Майорова Татьяна Николаевна

 

МОУ Березниковская ООШ Собинского района Владимирской области

заместитель директора по УВР

http://shkola-berezniki.ru/

 

 

 

 

Электронная почта:

schkberezniki@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Поурочно-тематическое планирование учебного материала по немецкому языку 3 - 4 классы. Обучение в разновозрастных группах (РВГ)

 

Поурочно-тематическое планирование учебного материала по немецкому языку 3 - 4 классы. Обучение в разновозрастных группах (РВГ)

Комментарий к поурочно-тематическому планированию по немецкому языку

Данное поурочно-тематическое планирование может быть использовано для преподавания немецкого языка в условиях малокомплектных сельских школ. Планирование построено в соответствии с УМК по немецкому языку для общеобразовательных школ (авт. И.Л.Бим и др.) и предполагает организацию занятий в разновозрастных группах. Планирование предусматривает оптимальный подход к организации совместной деятельности учащихся на уроке, которая может быть организована на различных этапах с целью эффективного использования времени. Совместная деятельность проводится в постоянных или смешанных парах, разновозрастных группах и микрогруппах в форме: взаимопроверок, взаимопомощи, работы ведущего ученика или ученика-консультанта.
Объединение материала по темам позволяет обращаться к нему дважды: знакомство – в 3 классе, расширение познания по теме – в 4 классе.

Для удобства темы 3-го класса обозначены синим цветом, 4-го класса – зелёным. Структура УМК позволяет выделить общее, что в свою очередь обозначено оранжевым цветом.

Количество часов по темам и четвертям в 3 и 4 классах выравнено за счёт резервных уроков, с целью одномоментного проведения повторения и контроля и в том и в другом классе.

Темы изучаются последовательно, как запланировано авторами учебников.

В каждом уроке выделены общие моменты:

  • раздел I – повторительный курс. Повторение начинается с глаголов, изученных ранее: значение, спряжение, употребление в РО (речевых образцах). Следующий шаг – повторение ЛЕ (лексических единиц) по теме «Летние каникулы». Здесь могут быть использованы различные виды работы, например: работа в группах, в том числе сменного состава, работа в парах и др.
  • раздел II – по своему содержанию темы мало похожи, поэтому на уроках этого цикла возможно использование только фрагментов разновозрастного обучения, при отработке ЛЕ и РО или при работе с текстом (тексты предлагаются соответственно уровню обучения и набору ЛЕ для каждого класса).
  • раздел III в 3 классе и продолжение раздела II в 4 классах – при изучении этих тем часть материала будет для одного класса повторением, а для другого опережением ( в каждом классе есть дети с высоким уровнем обучаемости, поэтому опережение для них целесообразно). Набор ЛЕ и РО по теме «Зимние забавы» общий, разница в уровне усвоения: 3 класс только знакомится с этим материалом, 4 класс повторяет и учится употреблять глаголы в прошедшем времени. Что касается набора рифмовок, стихов и песен о зимнх праздниках, то учащимся предлагается на выбор выучить наизусть понравившиеся. Работа над поздравительной открыткой строится одинаково и в 3 и в 4 классах. На конец четверти можно провести конкурс среди учащихся на лучшую открытку.     
  • раздел IV – в 3 классе изучается обстановка классной комнаты, в 4 – обстановка в жилой комнате и в доме в целом. При разном наборе ЛЕ используется один и тот же речевой образец РО6 (где?) и РО7 (куда?). при работе над этим материалом планируются уроки на отработку данных грамматических структур с совместным проведением различных интерактивных игр.
    Например игра «Что где стоит?»

Игроки (учащиеся 3 и 4 классов) садятся на стулья в круг. У каждого игрока в руках карточка со словом, обозначающим предмет мебели. Водящий стоит в центре. Он должен составить предложение с использованием РО6: Der Stuhl steht an dem Tisch. Игроки со словами der Stuhl и der Tisch  должны быстро поменяться местами. Водящий может занять временно пустующий стул. Если он успел, то водящим становится учащийся, который не успел сесть на стул. Эту же игру можно использовать в дальнейшем для отработки РО7 (Что куда я поставлю?).

Что касается остальных разделов, то там скорее будет использование фрагментов разновозрастного обучения.

 

Скачать статью в .pdf