Майорова Татьяна Николаевна

 

МОУ Березниковская ООШ Собинского района Владимирской области

заместитель директора по УВР

http://shkola-berezniki.ru/

 

 

 

 

Электронная почта:

schkberezniki@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Использование ИКТ при обучении немецкому языку в разновозрастных группах (РВГ)

 

Использование ИКТ при обучении немецкому языку
в разновозрастных группах (РВГ)


Информационные технологии все глубже проникают в жизнь человека, а информационная компетентность все более определяет уровень его образованности. Не вызывает сомнения тот факт, что сегодня без широкого использования ИКТ построить учебный процесс очень сложно. Ученики, владея широким кругом компьютерных навыков, хотят и могут их использовать в освоении целого ряда предметов. С другой стороны, в условиях современного общества информационно-коммуникационная компетентность педагога, его способность решать профессиональные педагогические задачи с привлечением ИКТ, становится важной составляющей его профессионализма.  

Специфика предмета иностранного языка обуславливает активное и уместное применение компьютера на уроках. Ведущим компонентом содержания обучения иностранного языка является обучение различным видам речевой деятельности: говорению, аудированию, чтению, письму. Использование компьютеров на уроках иностранного языка – потребность времени. Сфера применения компьютера в обучении иностранным языкам необычно широка. Компьютер может быть эффективно использован для ознакомления с новым языковым материалом, новыми образцами высказываний, а также при закреплении, повторении, контроле знаний, умений и навыков.

Для реализации этих задач в своей педагогической деятельности я использую следующие компьютерные программы:

  • Microsoft Word

  • Microsoft Internet Explorer

  • Microsoft Power Point

  • компьютерные обучающие программы.


Компьютер на уроке стал мне просто необходим после того, как произошло объединение классов в комплекты. Это связано с процессом реструктуризации сельских школ из-за малочисленности. Применение информационных технологий помогает выиграть время, построить урок более рационально, обеспечить положительную мотивацию в изучении предмета, точно также как и технология разновозрастного обучения (обучение в разновозрастных группах - РВГ).

Под разновозрастным обучением мы понимаем совместную деятельность детей разного возраста, направленную на решение как общих для всех, так и частных, в зависимости от возраста, образовательных и воспитательных задач (по Л.В. Байбородовой).

Технология обучения в разновозрастных группах подразумевает организацию совместной деятельности учащихся из разных классов. Одним из видов такой деятельности является создание мультимедийных презентаций, которые становятся необходимыми при работе со страноведческим материалом.

Знакомство с культурой страны изучаемого языка является одной из главных задач обучения иностранному языку. Обязательный минимум содержания образования в число целей обучения иностранному языку на базовом уровне включает воспитание у школьников “положительного отношения к иностранному языку, культуре народа, говорящего на этом языке”.

Знакомство с культурным наследием немецкоязычных стран и России стало намного доступнее. Это как раз тот случай, когда «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Благодаря Интернету мы получили доступ к иллюстративному материалу, которого прежде явно не доставало.

Интернет  представляет собой самый большой, постоянно обновляемый и пополняемый информационный ресурс в мире. Он способствует повышению познавательной активности и мотивации учения, формирует навыки исследовательской работы и умений работать с информацией.

Младшие учащиеся могут под руководством своих старших товарищей осуществлять поиск в сети Интернет иллюстраций к изучаемым темам, тем самым, совершенствуя свои навыки работы, а затем создавать из найденного материала мультимедийные презентации. В процессе изучения тем «Путешествие», «Города», предлагаю учащимся создать презентации индивидуально, в которых каждый может проявить свои умения и навыки (см.приложение). В дальнейшем удачные презентации использую в более младших классах в качестве иллюстративного материала.

В основу использования на уроках иностранного языка мультимедийных презентаций положен коммуникативный подход к овладению всеми аспектами иноязычной культуры: познавательным, учебным, развивающим и воспитательным, а внутри учебного аспекта всеми видами речевой деятельности: чтением, говорением, аудированием, письмом.

Познавательный аспект в работе над презентацией способствует созданию мотивации. Создавая презентацию, учащиеся сочетают все виды речевой деятельности: чтение, говорение, аудирование, письмо. Для того чтобы отобрать необходимый для своей презентации материал, учащимся приходится просмотреть немало печатного материала, поработать с лингвострановедческими и энциклопедическими справочниками и словарями. Также тексты для чтения используются на слайдах презентации. Таким образом, у учащихся формируются лексические, грамматические, произносительные навыки чтения.

Презентации включают в себя развивающий и воспитательный аспекты. При работе над презентацией у учащихся развивается воображение, творческое мышление, самостоятельность и другие качества личности. Также ребята  учатся не только коммуникабельности, умению общаться друг с другом, но и учатся проявлять уважение и внимание к другим членам группы, к их труду, умению распределять задания соответственно своего уровня владения иностранным языком. У учащихся воспитывается уважительное отношение к чужому мнению, к создателю презентации. Ребята учатся лучше понимать друг друга, проявлять чувство товарищества, взаимоподдержки, осознавать свою культуру через контекст культуры иноязычных стран. «Вывод на успех»  повышает самооценку учащихся.

В своей практике использую также компьютерные обучающие программы.

Существующие сегодня в продаже компьютерные обучающие программы по иностранным языкам не всегда отвечают основным требованиям школьных программ, они предназначены, в основном, для индивидуальных занятий, для самостоятельного изучения иностранных языков,  тем не менее их использование вполне возможно и на уроке.

Например:
-  Баба-Яга: За тридевять земель. Начинаем учить немецкий
Обучающая игра для детей первого-второго года обучения
-  Немецкий язык. 6-11 классы. Электронное пособие
-  Изучаем немецкий язык. Электронное пособие для учащихся начальных классов.

При помощи этих программ можно организовать самостоятельную работу учащихся одного класса, а в это время уделить внимание объяснению и работе с другим классом. Обучающая компьютерная программа является тренажером, который организует самостоятельную работу обучаемого, управляет ею и создает условия, при которых учащиеся самостоятельно формируют свои знания, что и особо ценно, ибо знания, полученные в готовом виде, очень часто проходят мимо их сознания и не остаются в памяти. Красочность, увлекательность программ вызывает огромный интерес у учащихся, повышает эффективность урока. 

Трудно переоценить роль компьютера как средства осуществления контроля над деятельностью учащихся со стороны учителя, а также как средства формирования и совершенствования самоконтроля.

Преимущества применения компьютерного тестирования на уроках в том, что за несколько минут одновременно и продуктивно работает вся группа и учитель получает срез обученности всех учащихся (при условии одномоментного выполнения задания в компьютерном классе). Системность в применении тестирования вынуждает школьников готовиться к каждому уроку, работать регулярно. Такая проверка помогает увидеть пробелы в знаниях и спланировать их устранение. Либо мы работаем с одним тестом, но у ребят есть возможность посмотреть свои ошибки и сделать тест 2-3 раза, пока не достигнут хорошего результата. В этом случае осуществляется индивидуализация обучения.


Учащиеся школы принимали участие в анкетировании в рамках проекта «Развитие электронных образовательных Интернет-ресурсов нового поколения». В своих ответах на вопрос: «Какие из перечисленных достоинств использования компьютера в обучении Вы считаете наиболее важными?» они выбрали следующие:

  • повышает мой интерес к предмету

  • даёт мне навыки работы на компьютере;

  • позволяет мне самостоятельно оценить мои знания и успехи.

 
Обобщая всё выше сказанное можно сделать вывод:  использование информационно-коммуникационных технологий на уроке иностранного языка позволяет

  • обеспечить положительную мотивацию обучения;

  • проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (использование музыки, анимации);

  • обеспечить высокую степень дифференциации обучения (почти индивидуализацию);

  • повысить объем выполняемой на уроке работы в 1,5 – 2 раза;

  • усовершенствовать контроль знаний;

  • рационально организовать учебный процесс, повысить эффективность урока;

  • формировать навыки подлинно исследовательской деятельности.

 
Использованная литература и информационные ресурсы.

  • Денисова Ж.А., Денисов М.К. Мультимедийная презентация языкового материала как методический прием, ИЯШ № 3 2008 с. 20

  • Ефременко В.А. Применение информационных технологий  на уроках иностранного языка, ИЯШ №8 2007 с.18

    Нестерова Н.В. «Информационные технологии в обучении английскому языку» /»Иностранные языки в школе» 38, 2005 г, стр 102-104

  • Макаревич И.Г. Первые шаги в Интернете, ИЯШ № 6 с. 36

  • Слобожанина Е. А. Мультимедийные презентации как средство освоения учениками информационно-коммуникативной компетенции. http://www.wecomm.ru/structure/?idstucture=441