Шапиро К. В.

к.п.н , методист ГБОУ гимназии № 528 Невского района Санкт-Петербурга

 

 

 

Электронная почта:

shapiruk@gmail.com


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Роль портфолио учащегося в формировании новой модели педагогической среды общеобразовательного учреждения

Роль портфолио учащегося в формировании новой модели педагогической среды общеобразовательного учреждения

В настоящее время портфолио является часто упоминаемой и частично применяемой технологией фиксацией достижений учащегося. Однако однозначного определения термина портфолио, как и содержания понятия до сих пор не существует. Педагоги-практики, использующие технологию портфолио в повседневной педагогической деятельности, пытаются самостоятельно локализовать значение слова портфолио для педагогической действительности. Рассмотрим некоторые из них. На сайте пермской гимназии им. С. П. Дягилева (http://diaghilev.u-education.ru/node/1056) приведено следующее определение:

Портфолио – это форма накопительной оценки достижений учащегося, всесторонне демонстрирующая не только его учебные, но и неучебные достижения, а также сформированность компетентностей и социального опыта, адекватных возрастным особенностям учащегося.

Всемирная сетевая энциклопедия – «Википедия» содержит весьма общее определение:
Портфо?лио — собрание образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых услугах организации (фирмы) или специалиста (модель, фотограф, дизайнер, архитектор и т. д.). В той же словарной статье содержится ссылка на портфолио как на «Активный метод обучения, получивший распространение в рамках проектной методики (метод проектов); рассматривается портфолио ученика, студента, преподавателя (как методическая копилка); в том числе веб-портфолио».

В положении о портфолио МОУ «Большешатьминская СОШ им. Героя Советского Союза Васильева В.В.» приведено следующее определение:

Портфолио ученика - это комплекс документов, представляющих совокупность сертифицированных или несертифицированных  индивидуальных учебных достижений, выполняющих роль индивидуальной накопительной оценки, которая наряду с результатами экзаменов является составляющей рейтинга учащихся.
Таких определений можно привести еще множество. Все они будут не полными и не точными. Каждый из авторов выделяет в составе понятия портфолио те черты и свойства, которые наиболее полно соответствуют задачам, решаемым на практике. Вместе с тем уже сегодня можно выделить из всего многообразия свойств портфолио, наиболее специфические. Свойства, характеризующие портфолио как образовательную технологию для учреждений школьного образования.
Портфолио – это…

Совокупность. Во всех определениях портфолио, встреченных автором в различных источниках, подчеркивается, что портфолио имеет сложносоставную структуру, т. е. объединяет в себе различные по форме представления и содержанию документы.

Индивидуальность. Представленная совокупность документов обязательно отражает деятельностные результаты конкретного индивидуума, в нашем случае учащегося.
Возникает закономерный вопрос: должны ли в портфолио включаться результаты экспертной оценки или внешнего мониторинга? На современном этапе развития портфолио как инструмента нам представляется целесообразным использование внешних оценок при формировании портфолио. Это связано с тем, что механизмы самооценки, которые могут быть приняты как значимые при выстраивании образовательной траектории, в российской системе образования сегодня отсутствуют. Вся система оценивания учащихся в образовательных учреждениях в настоящее время построена на принципах оценивания деятельности ученика учителем, эту деятельность организующим.

Достоверность. Все данные, фиксируемые в портфолио, должны быть достоверными. Обеспечить достоверность возможно только при размещении в портфолио первичных документов (или их копий), фиксирующих деятельностные результаты учащегося.
В портфолио, например, должны сохраняться не только оценочные результаты деятельности ученика в проекте, но и материалы самого проекта (или ссылки на него).
Если говорить о таких тонких материях, как достижение учащимся соответствующего уровня компетентности, то фиксация результатов должна осуществляться в соответствии с набором измерителей и шкал, зафиксированным в образовательной программе учреждения.

Полнота. Для выстраивания релевантной образовательной траектории учащегося на основе технологии портфолио, необходимо обеспечить фиксацию всех деятельностных результатов учащегося.

Автоматичность. Фиксация всех деятельностных результатов учащегося должна осуществляться в автоматическом режиме средствами информационно-образовательной  высокотехнологичной среды учреждения. На начальном этапе это, безусловно, невозможно и после слова «осуществляться» необходимо поставить слово «преимущественно». Но технология портфолио только тогда заработает в полную силу, когда АИСУ школы обеспечит фиксацию всех результатов.

Структурированность. Общее количество первичных документов регистрируемых в портфолио может быть огромно. Ручное управление таким объемом информации, с целью его дальнейшего использования для проектирования образовательной траектории учащегося, в принципе невозможно. Поэтому необходимо на этапе проектирования АИСУ разработать четкую систему структурирования, фиксируемых через первичные документы, деятельностных результатов.
Учитывая всё вышеизложенное, предлагаем следующее определение портфолио:

Портфолио – структурированное отражение всех результатов деятельности учащегося, принудительно фиксируемое средствами высокотехнологичной среды образовательного учреждения.

Если принять это определение за рабочее, то можно попробовать порассуждать о роли портфолио учащегося в формировании новой модели педагогической среды общеобразовательного учреждения.

Во-первых, портфолио станет местом, куда стекаются все, в том числе и образовательные, результаты обучающегося. Таким образом, портфолио должно быть тесно связано с системой оценивания, выстраиваемой в образовательном учреждении и подпрограммой организации проектной и исследовательской деятельности учащихся.

Во-вторых, портфолио может стать источником данных для проектирования индивидуальной образовательной траектории обучающегося. Для этого необходимо, чтобы в портфолио отображались и результаты выполнения на уровне учащегося подпрограммы формирования универсальных учебных действий.

В этом случае также возникает вопрос о взаимосвязи портфолио и системы дистанционного обучения, формируемой в образовательном учреждении. Такая взаимосвязь должна обеспечивать с одной стороны – отражение результатов, фиксируемых системой ДО в процессе функционирования, с другой стороны – влиять на формирование траектории дистанционного обучения.

В-третьих, портфолио станет местом для практического взаимодействия педагогов в деле развития конкретного обучающегося. В настоящее время, на уровне средней школы такое взаимодействие практически не осуществляется. Целостное представление о возможностях и потенциале отдельного учащегося 5-го класса и выше отсутствует у кого-либо. У классного руководителя присутствует скорее фрагментарное представление о социализации учащегося, да и то основанное скорее на личностном взаимодействии.

Для того чтобы перейти к практическому проектированию портфолио и перевести его на технологические рельсы необходимо сделать четыре практических шага.

Первый шаг. Определить структуру портфолио.

На наш взгляд структура портфолио должна включать в себя описание следующих позиций: личные данные обучающегося, успеваемость, результаты административного контроля, результаты освоения дополнительных образовательных программ, результаты участия во внеклассных мероприятиях, результаты исследовательской деятельности, результаты участия в проектах, сформированость УУД, рекомендации педагогов по коррекции индивидуальной образовательной траектори, информацию о достижениях обучающегося.

Второй шаг.  Выберите информационную технологию, позволяющую обеспечить участие в работе всех заинтересованных субъектов. Указанная технология должна либо являться частью ИОС ОУ, либо взаимодействовать с АИСУ школы на уровне экспорта/импорта результатов.

Третий шаг. Установите этапность внедрения портфолио. Этапность должна учитывать два фактора: глубину описания объекта портфолио и охват целевой аудитории. Например, внедрение портфолио может быть начато в начальной школе, с целью постепенного включения в работу педагогов средней ступени.

Четвёртый шаг. Определение долгосрочных и промежуточных результатов внедрения портфолио.

В настоящее время в ГБОУ гимназии № 528 Невского района Санкт-Петербурга ведётся  практическая работа по включению технологии портфолио в состав модели высокотехнологичной образовательной среды. Мы находимся на начальном этапе и надеемся, что полученные в ходе эксперимента результаты будут интересны широкому кругу педагогических работников России.

 

Вернуться к началу текущей статьи