Аболмасова Марина Александровна

 

Муниципальное автономное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №153

г. Челябинск

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 

Новые стандарты и принцип психолого – педагогической комфортности

Новые стандарты и принцип психолого – педагогической комфортности


Новые стандарты и принцип психолого - педагогической комфортности
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова дает следующее определение комфортности:

«Комфортность - это условие жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют». Принцип психологической комфортности предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе такой атмосферы, которая расковывает детей и в которой они ведут себя как "дома". Учитель так организовывает учебный процесс, что ребенок знает и понимает, зачем он пришел в школу, что он делает на уроке. Ученик не боится ошибаться, не огорчается неудачам, а вместе с учителем ищет причины своих трудностей и обязательно преодолевает затруднение.

С психологической точки зрения успех – это переживание, состояние радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их.

На базе этого состояния могут сформироваться устойчивые чувства удовлетворения, формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения.

С педагогической точки зрения ситуация успеха – это целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Важно подчеркнуть, что в педагогическом смысле это результат продуманной, подготовленной стратегии. Тактики учителя, семьи.

Известно, что источником психологической комфортности является положительное эмоциональное состояние, как ученика, так и учителя. Вы прекрасно чувствуете, как зависит ход урока от нашего с вами самочувствия, настроения. Наши ученики очень тонко чувствуют внутреннее состояние учителя. Если у нас все ладится, мы уверенны в себе, знаем и понимаем, чему и как должны научить детей, тогда и они с радостью идут в школу, у них на уроке горят глаза, и они готовы шагать вперед, преодолевать трудности и не искать «виноватых» в неудачах. Педагоги, как правило, люди чувствительные, эмоциональные. Поэтому психологическая комфортность необходима каждому учителю для того, чтобы он мог обеспечить психологическую комфортность своим ученикам.

Создание психолого – педагогического комфорта предусматривают стандарты нового поколения, на которые мы перешли в этом году. Они направлены на «обеспечение перехода от простой передачи знаний к раскрытию возможностей обучающихся, к подготовке их к жизни в современных условиях на основе включения в процесс социализации, придание образовательному процессу воспитательной функции».

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. В связи с этим, требования к результатам обучения в нем сформулированы в первую очередь,  в форме личностных, затем, метапредметных и предметных результатов.

Реализация образовательных стандартов второго поколения предполагает новую роль учителя, а также использование «других», адекватных новым требованиям технологий, форм и методов обучения. Учитель теперь – не только транслятор знаний, но организатор развития ученика, его помощник в раскрытии своего личностного потенциала. Он идёт рядом с учеником, создавая условия для формирования у него умения учиться, способности и готовности изменять себя к лучшему, для развития тех универсальных умений, которые помогут ему реализовать себя как личность и стать успешным в жизни.
Поэтому первое, что нам необходимо сейчас, это приобрести свой собственный опыт деятельностного обучения и знать, как по – новому организовать образовательный процесс.

Мы направляем учебные действия детей, помогаем, а не мешаем им при выходе из затруднения, при решении своей учебной проблемы. Мы управляем работой детей в парах и группах, не подавляя их инициативы и не мешая им договариваться, вырабатывая собственную версию ответа.
Принцип психолого – педагогической  комфортности нацеливает нас создавать среду, где обязательно обеспечивается ситуация успеха для каждого ребенка, когда он прикладывает усилия для движения вперед, и он постоянно ощущает эмоциональную поддержку, веру в его силы.
Я думаю, что кто посетил в этом году уроки в 1 – х классах это увидели.

Каждое утро в своем 1 классе мы с ребятами начинаем так: беремся за руки и говорим слова: «Мы вместе, значит, у нас все получится! Удачи!»

Сейчас я хочу поделиться с вами правилами психологического комфорта на уроке

  1. Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком ребёнка видеть только отрицательные мотивы.  
  2. Дети   склонны охотнее выполнять распоряжения учителей при опосредованном способе воздействия.
  3.  Детей можно изменить к лучшему с помощью специальных приемов оценки его личности.  
  4.  Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет (если она хорошо организована).
  5.  Предусмотрительность и корректность поведения учителя снижают напряжение в общении.  

(раздаю Правила и Памятку для учителя)

А своё выступление хочу закончить словами Джона Дьюи 

Если мы будем учить сегодня так,

как мы учили вчера,

мы крадем у наших детей завтра…

Спасибо за внимание!


Золотые правила психологического комфорта на уроке

  1.   Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком школьника видеть только отрицательные мотивы.  
  2.   Школьники склонны охотнее выполнять распоряжения учителей при опосредованном способе воздействия.
  3.   Школьника можно изменить к лучшему с помощью специальных приемов оценки его личности.  
  4.   Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет (если она хорошо организована).
  5. Предусмотрительность и корректность поведения учителя снижают напряжение в общении.  

     Памятка учителю
     – Уважай детей! Защити их любовью и правдой.
     – Не навреди! Ищи в детях хорошее.
     – Замечай и отмечай малейший успех ученика. От постоянных неудач дети озлобляются.
     – Не приписывай успех себе, а вину ученику.
     – Ошибся – извинись, но ошибайся реже. Будь великодушным, умей прощать.
     – На уроке создавай ситуацию успеха.
     – Не кричи, не оскорбляй ученика ни при каких обстоятельствах.
     – Хвали в присутствии коллектива, а прощай наедине.
     – Только приблизив к себе ребенка можно влиять на развитие его духовного мира.
     – Не ищи в лице родителей средство для расправы за собственную беспомощность в общении с детьми.
     – Оценивай поступок, а не личность.

 

 

 
Вернуться к началу текущей статьи