Файзрахманов Л.И.

студент 3го курса, факультета
истории и юриспруденции ЕИ КФУ, г. Елабуга

 

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


ОРГАНИЗАЦИЯ САМООБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
ПРИ ПОМОЩИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ WEB РЕСУРСОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ САМООБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
ПРИ ПОМОЩИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ WEB РЕСУРСОВ

В статье проводится анализ крупнейших сайтов и веб ресурсов образовательного характера, которые могут быть  использованы для самостоятельной работы учениками школ.

Большинство учителей недооценивают важность использования возможностей учеников к самоорганизации процесса обучения и самообучению. Домашняя работа при традиционном подходе к её задачам и функциям, является очень негибким и трудно контролируемым процессом закрепления знаний полученных на уроке от учителя. Формально являясь обратной связью для учителя домашняя работа в виде решения задач, примеров, упражнений слабо выполняет свои функции. Так же существующая домашняя работа абсолютно не помогает усвоить материал, если ученик по каким то причинам не смог посетить занятие.

Наиболее наглядным эта проблема видится в предметах где темы связаны между собой от урока к уроку. Например приведение рациональных уравнений к линейным и квадратным, невозможно без знания преобразований алгебраических выражений,  которые обычно изучается как раз перед темой «уравнения».
В гуманитарных предметах  проблема невосполнимости знаний из-за пропуска учеником отдельного занятия стоит менее остро. Наибольшим образом страдают предметы объектами которых являются сложные социальные системы изучение которых идет от общих основ к частным случаев конкретной системы или общественного механизма. К таким предметам безусловно относится право в составе обществознания или в качестве самостоятельной дисциплины. 

Итак исходя из поставленной проблемы, для начала обратимся к тем решениям которые предлагают педагоги основываясь на традиционных методиках. Главным и по сути единственным выходом из подобной ситуации, когда ученик не смог усвоить материал, является индивидуальная работа с этим учеником. Но как показывает практика у учителя на это просто не остается времени . Ведь помимо проверки домашнего задания на учителях лежит объяснение нового материала, его закрепление воспитательная работа, развитие  в детях навыков критического мышления, креативности. Выполняются ли все функции современной школы, при том  объеме материала, который нужно изучить по плану? Далеко не всегда. Да и саму систему общего для всех учеников планирования стоит подвергнуть критической оценке. Ниже приводится вырезка из интервью  Александра Наумовича Тубельского, директора московского научно-педагогического объединения "Школа самоопределения":

«Пока же никто в образовательном сообществе всерьез не задается вопросом о том, что есть общее образование. Считается, что это и так понятно. "Общее" - это значит для всех, и для всех одинаковое. Отсюда возникает идея стандартов, ЕГЭ и всего остального. Между тем нужно серьезно задуматься о том, что же такое "общее" должен получить человек в школе. Раньше считали, что это основы наук - теперь говорить это не модно, но по сути все остается в программах прежним. И поэтому споры в области содержания образования ведутся только о том, является ли это конкретное знание "основой наук" или не является. Один известный академик-математик сетовал тут недавно, что выбрасывать логарифмы из программы - это крушение для какой-то из многих математических теорий. Я ему говорю: "Ну так и учите этим логарифмам своих студентов и аспирантов, которые пришли специально этой теорией заниматься - пусть они их щелкают как орехи. А почему все подростки России ради этого должны овладевать логарифмами, если больше в жизни они с ними нигде не встретятся?"
...
Мы у себя в старшей школе идем по линии индивидуального образовательного плана, который ребенок составляет сам - и в этом самоопределении, кстати, ему очень помогает та система работы по познанию себя, которая проводилась в средних классах. Его индивидуальный план связан тоже в первую очередь не с основами наук, а с теми общечеловеческими умениями, о которых я говорил. Скажем, у меня не очень получается организовывать работу в группе людей - и я хочу поработать как раз в этом направлении. А я с трудом понимаю научно-популярный текст, я не умею полученную информацию интерпретировать для целей своей работы и.т.д. А учителя, учитывая запросы ребенка, сформулированные в виде индивидуального учебного плана, могут предложить свои ходы: скажем, я не просто углубленно занимаюсь с вами математикой, а сосредоточиваюсь на построении различных моделей, в том числе математических, которые человек может создавать».

Итак вернувшись к организации самостоятельной работы учеников, в условиях обычной школы, учитель может высвободить значительную часть своего времени  для более плотной и продуктивной  работы с классом, группами учеников и  каждым отдельным учеником.

Одним из первопроходцев в этой области стал Салман Хан, создавший «Академию Хана», некоммерческую образовательную организацию. Обучение  в ней построено на просмотре видеоуроков.
Так же хотелось бы отметить российский  проект преподающий школьную программу по основным предметам посредством видео. http://interneturok.ru/

Использование подобных веб-ресурсов помогает значительно сократить или даже исключить трату времени на объяснение материала детям и сфокусироваться на непосредственной работе с детьми. И если говорить о наглядности и структурированности изложения, то видеоуроки, составленные профессионалами,  используя средства монтажа и компьютерной графики, будут в подавляющем большинстве случаев доступнее для понимания, чем рассказ учителя.

С переходом к информационному обществу, развитие альтернативных средств коммуникации между учителем и учеником становится общепринятым стандартом развития образования, одним из показателем его качества, демократичности и доступности.

Список использованных источников:

  1.  How Khan Academy Is Changing the Rules of Educationhttp://www.wired.com/magazine/2011/07/ff_khan/all/1
  2.  Sugata Mitra. Acquisition of computing literacy on shared public computers: Children and the "hole in the wall". Australasian Journal of Educational Technology, 2005, 21(3), 407-426.
  3.  Тубельский А. Н.  Школа будущего, построенная вместе с детьми.

.

 

Вернуться к началу текущей статьи