Астапенко Елена Леонидовна

методист, автор блога «МетодистиК@»,
ведущая мастерской «Виртуальная справка в блоге»

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Виртуальная справка в блоге – элемент формирования информационной культуры личности: теоретическое обоснование и алгоритм построениямоделей

Виртуальная справка в блоге – элемент формирования информационной культуры личности: теоретическое обоснование и алгоритм построениямоделей

Теги: информационная культура, виртуальная справка, блог, конференция «Новая школа – мой маршрут» (Intel и АПКРО), библиотекарь, школьная библиотека, ФГОС

В октябре 2012 года в рамках конференции «Новая школа-мой маршрут» прошло обучение педагогов и библиотекарей по авторскому дистанционному курсу «Виртуальная справка в блоге». Конференция «Новая школа – мой маршрут» была организована и проведена корпорацией Intelсовместно с АПКиППРО с 20 августа по 17 ноября 2012 года. Целевая направленность конференция позволила объединить лучшие педагогические практики использования новых ИКТ в образовании, рассказать о своем опыте и научить слушателей применять весь спектр сервисов и услуг информационного пространства для целей образования.

Автором идеи и научным руководителем мастер-класса«Виртуальная справка в блоге» стала Елена Николаевна Ястребцева, кандидат педагогических наук, генеральный директор ООО «КМ образование», координатор проекта Школьного сектора Ассоциации RELARN, автор блогов «Медиатека школы», «КМ-Образование», мой учитель.

Содержание работы мастерской заключалось в создании виртуальной справочной службы для целей обучения персонала образовательного учреждения, учащихся и родительской общественности основам информационной культуры.

Обучающий курс проводился на платформе WikiSibiriaDa - свободный ресурс для коллективной работы библиотекарей, педагогов-краеведов, детей, подростков и молодежи над созданием, размещением и сохранением материалов Сибирского региона. Координатор  проекта Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького - Елена Григорьевна Смутнева. Научный консультант - Елена Николаевна Ястребцева.

Мастерская проводилась в секции: ИКТ-практики в обучении в период с 17.10. по 31.10. 2012г. и за успешное завершение всех заданий участники получили по 100 баллов на личный счет.

Актуальность и практическое наполнение шагов мастер-класса
«… непростую задачу предстоит выполнить наиболее активно мыслящей части библиотечного сообщества: отбросив былые стереотипы, выработать и в кратчайшие сроки реализовать новое видение библиотеки. Библиотека, в которой кардинальным образом изменится абсолютно всё, кроме одного. Она сохранит за собой тысячелетний авторитет учреждения, вобравшего в себя мудрость поколений, являющегося подлинным оплотом света, добра и смысла» .

Вадим Константинович Степанов, профессор кафедры электронных библиотек, информационных технологий и систем, МГУКИ.

Приоритет информации стал доминирующим фактором в жизни современного человека, когда средства массовой информации превращаются в виртуального управленца, способного влиять на желания и чувства людей, создавать иллюзии, не существующие в реальности, диктовать правила поведения. Как в таком мире научить детей не растерять себя? Прежде всего,  научить думать, быть готовым к образованию на протяжении всей жизни, самому принимать решения и нести ответственность – эти качества формируются в процессе воспитанияиобучения молодого поколения и помогают стать успешным в будущем, защитить себя от информационных угроз. Очевидной становится необходимость формирования информационной грамотности, как важнейшему качеству, составляющему общую культуру человека.

Ориентироваться в пространстве Интернет, особенно не подготовленному пользователю довольно сложно. Часто выполняя поиск нужной информации человек, уходит ни с чем из Сети и обращается за помощью к профессионалам, особенно при подготовке материалов для научных работ, докладов конференций, рефератов. Здесь самое время заявить о себе библиотекарям, как специалистам в области информационно-справочного разыскания документа - библиотекарей обучают поиску информации на профессиональном уровне, поэтому могут выступать как эксперты в сфере виртуального справочного обслуживания.

Согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов необходимо развивать способность к непрерывному самообразованию у обучающихся, повышать уровень информационной культуры, обеспечивая информационную поддержку образовательной деятельности обучающихся и педагогических работников. Работа педагогов и библиотекарей над решением этих задач будет продуктивной, в случае если сделан акцент на  развитие целостной личности ребенка, формировании объективной картины мира и использовании возможностей социальных сервисов в педагогической деятельности, что обеспечивается за счет интеграции предметов. Об этом же говорит ведущий специалист в области изучения информационной культуры, доктор педагогических наук, профессор, директор НИИ информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств Наталья Ивановна Гендина: «- Наличие специальной информационной подготовки, необходимый уровень информационной культуры личности важны в такой же степени, как наличие компьютеров и каналов связи – непременных атрибутов информационного общества. Следует подчеркнуть, что ни компьютерная грамотность, ни культура чтения, ни библиотечно-библиографическая грамотность сами по себе, изолированно, не дают человеку возможности уверенно чувствовать себя в современном информационном обществе. Необходим синтез всех этих знаний, в совокупности образующих информационную культуру личности» .

Таким образом, принцип интеграции образовательных областей при выстраивании оптимальной модели виртуальной справочной службы как элемента формирование информационной культуры станет решающим:

  • Курс «Информационная культура учащихся»
    • Практические занятия по работе с источниками информации
  • Проектная деятельность с учащимися
    • Совместные проекты  учителя/библиотекаря  с  учащимися 
    • Индивидуальные  проекты  учащихся
  • Справочное обслуживание читателей библиотеки через организацию ВСС 
  • Интегрированные уроки
  • Социально-ориентированные проекты
    • Обучение основам информационной культуры родителей, окружающего социума (жители поселка, микрорайона.)

В качестве консультантов, сопровождающих процесс выполнения запроса, выступают библиотечные специалисты, следовательно, учитель и учащиеся смогут обучиться алгоритму выполнения запроса и только после этого смогут разработать оптимальную для своих условий модель ВСС.

Пошаговые результаты и аналитика опросов участников мастерской
Работа мастер-класса была организована на портале WikiSibiriaDa, поэтому в электронном письме все зарегистрированные участники (100 человек) получили ссылки на страницу регистрации на портале. Число зарегистрировавшихся в портале составило 37 человек и только 17 нашли время для завершения пошаговых инструкций мастер-класса. 
Остановимся на терминологическом аппарате и приведем принимаемые за основу трактовки используемых понятий.

Информационная культура личности – это часть общей культуры человека, состоящая из сплава информационного мировоззрения, информационной грамотности и грамотности в области информационно-коммуникационных технологий .

Виртуальная справочная служба (далее - ВСС) - это разновидность справочно-информационного обслуживания удаленных пользователей, проводимое в режиме online.

Виртуальная справка – это ответ на разовый запрос виртуального пользователя.

Виртуальное справочно-информационное обслуживание - одно из перспективных направлений, напрямую связанных с обеспечением всеобщего доступа к знаниям и информации, при условии грамотного построения модели ВСС, поэтому, в мастерской, мы учились азам работы с виртуальной справкой - изучению истории и теории ВСС, разбирались с разницей между сайтом и блогом, создавали блоги и оформляли правила ВВС, осваивали сервисы для функционирования службы.

Принцип работы виртуальной справки - пользователи могут отправлять свои запросы либо непосредственно через электронную почту, либо заполнив специальную Web-форму запроса, представленную в блоге библиотеки.

Задачей мастерской является желание автора обратить внимание библиотечных специалистов на проблему востребованности библиотечных услуг в мире информационных технологий, осознать важность развития и внедрения новых форм работы в библиотеке с использованием социальных сервисов Веб 2.0. Работа выстраивается на пошаговом выполнении заданий, интерактивном общении, обязательном изучении теоретической части рассматриваемых вопросов и партнерских отношениях.
На первом этапе - Разминка сравнивая блоги, веб-сайты и вики-вики приняли участие в анкетировании по выявлению различий между социальными сервисами и инструментами и возможностями применения в образовании. Анализ анкет показал, что 50% опрошенных уже имеют опыт создания блогов, читают блоги коллег 91%, многие (66%) встречали виртуальную справку и у 66% есть опыт участия в Wiki проектах. Данные по сравнению возможностей блога, сайта и вики свидетельствуют о верном понимании вопроса и подтверждают высокий уровень информационной культуры участников мастерской. 
Во Введении  мы говорили о ФГОС через авторские посты в блогах либо в комментариях к материалу Новая библиотека для новой школы. Вот ссылки на посты в блогах участников:
ФГОС и школьная библиотека - гостевой пост от Елены Адищевой
Школьная библиотека и новые ФГОСы - пост от Елены Ермоловой
ФГОС и стратегия развития нашей школьной библиотеки - пост от Ирины Труфановой
ФГОС и школьная библиотека -пост от Дегтяревой Елены
ФГОС и Учитель - пост от Маргариты Калюжной
ФГОС и PISA - пост от Самойловой Аллы Викторовны
Нам это под силу! - пост от Качевой Елены
ФГОС, учитель и школьная библиотека! - пост от Шаршон Ольги
ФГОС и школьная библиотека - пост от Львовой Н.В.
Мои размышления о ФГОС - пост от Васильевой Е.В.

Затем рассмотрели преимущества виртуальной справочной службы для пользователей-подростков и их родителей:
- получить оперативную профессиональную помощь в поиске информации - о наличии в фондах библиотеки конкретного издания, получить список литературы по интересующей теме,
- краткую информацию о конкретном факте или событии.
- сэкономить время работы в школьной библиотеке, заранее получив часть нужных сведений для обучения, для души и для творчества.
- получить ответы на свои вопросы в режиме удаленного доступа при условии, когда учащийся болеет или библиотека далеко расположена (в сельских районах).
Обсудили варианты кадрового состава виртуальных справочных служб в образовательных учреждениях:

В каждом звене мы наблюдаем присутствие взрослого, сопровождающего учащегося на всех этапах работы. Такие меры предосторожности, диктуют существующие угрозы информационного общества и требования законодательства в информационной и образовательнойсферах.
Далее, обозначили возможности ВСС для профессионального развития персонала учреждения (административный состав, педагоги, библиотекари, родители):

  • поиск информации по методической теме педагога;
  • подготовка к уроку - списки литературы, ссылки, иллюстрации, ноты и т.д.;
  • развитие информационной культуры учащихся, родителей (курс, программа, проект);
  • использование архива выполненных справок для самообразования, подготовки к аттестационным процедурам;
  • повышение уровня информационной культуры в области поиска информации, приобретения навыка самостоятельной работы с каталогами и поисковыми системами, интернет источниками.

Сделали акцент на создании правовых условий и методическом обеспечении в целях развития ВСС в учреждении. Поскольку виртуальная справка как грамотно организованная служба обслуживания удаленных пользователей предоставляет возможности и для профессионального развития педагогов, персонала библиотек и имиджевой политики учреждения на рынке образовательных услуг, поэтому следует продумать нормативную базу ВСС.
В качестве основы можно рассмотреть минимальный пакет нормативно-методическихдокументов регламентирующих работу виртуальной службы:

  • Приказ по учреждению «О создании ВСС и назначении ответственных лиц»;
  • Положение о виртуальной службе;
  • Технологическая инструкция/карта, раскрывающая алгоритм выполнения виртуального запроса;
  • Должностная инструкция ответственного (оператора, тьютора, куратора) виртуальной справочной службы.

Список лиц, обеспечивающих создание, сопровождение ВСС, перечень и объем обязательной отчетности и возникающих в связи с этим зон ответственности, регламентируется и утверждается приказом по учреждению. С внесением изменений в трудовые соглашения по оплате труда, положение о выплатах стимулирующего характера персонала виртуальной справочной службы решаются вопросы материального поощрения на административном уровне.

Методическое оснащение механизмов функционирования виртуальной службы можетсодержать материалы по теории и истории ВСС, инструктивные карты выполнения запросов, методику библиографического поиска, учебники по информационной культуре, информатике, библиотечному делу и др.
Обязательный минимум:

  • Законы в сфере информационных технологий и образования;
  • Правовые нормы, регулирующие библиотечное дело в РБ;
  • Локальные документы, регулирующие справочно-библиографическое обслуживание и технологические процессы, связанные с ним;
  • Руководящие принципы ИФЛА по цифровым справочно-информационным службам;
  • Руководящие принципы создания и функционирования виртуальных справочных служб (ALA).

Следующим шагом была работа над созданием либо совершенствованием авторских блогов. У большинства участников мастерской блоги уже созданы, поэтому они внесли ссылки блога в таблицу и перешли к следующему этапу обучения. Семь блогов появились в результате обучения - 5 блогов учителей, 1 блог методиста и 1 блог школьной библиотеки:
Верхотурский КРАЕвед
ИнфоТек@
ДоМашКа
Учительский блокнот
Портфолио учителя информатики
Исторический КАМПУС
Школьная библиотека "Убинская средняя школа №1"

Большинство участников для создания формы обратной связи в блоге, посредством которой выстраивается алгоритм работы ВСС, выбрали сервис main-ip.ru и Google форму.
Для настроя на продуктивное общение между участниками виртуального справочного обслуживания - пользователя и консультанта службы, необходимо разработать правила, располагающие к диалогу и поясняющие принцип работы справки. При разработке правил важно было показать готовность к сотрудничеству и открытости при работе с запросами пользователей и эти условия соблюдены участниками.
Качева Елена Валерьевна, автор блога Библиограни Златоуста зарифмовала правила своей справки:


Для продвинутых и важных,
Для обычных и простых
Открываем в блоге справку:
Для друзей и для чужих.
Если вы хотите знать
Об учебниках и книгах,
О журналах и CD - В нашу справку напиши!
Ждать ответ недолго Вам
- Это - правда, не обман!
Правила весьма просты,
Ты их только изучи:
Своё имя написать - это раз;
И проставить свой e-mail - это два
Три-четыре - твой вопрос,
Будь он прост или не прост.
Код проверочный впиши,
Вот теперь "Отправить" жми!
Правда, есть один нюанс:
Если хочешь реферат... так скачать,
Или может быть, доклад... тут списать....
Мы напомним: есть закон (вот такой)
Его надо всем нам знать - уважать.
Ждём вопросов мы от Вас
Можно начинать сейчас.


Это говорит о том, что участники мастерской - люди творческие!
Обязательным условием завершения работы в мастер-классе стала рефлексия и я благодарна своим ученикам за искренность и поддержку:

Ирина Труфанова: «Тема мастерской очень актуальна! Теперь наши читатели смогут задать нам вопрос в режиме удаленного доступа. В такой же форме я теперь хочу оформить ещё услугу продления литературы. Спасибо Вам! Вы открыли столько возможностей совершенствовать свой блог!»

Огнева Ирина: «Чувствовала необходимость создания такой формы. С помощью мастер-класса узнала новую информацию, систематизировала свои знания и умения, получила новый инструмент для дальнейшей работы. Спасибо!» Васильева Елена: «Спасибо за предоставленную возможность. Руки никак не доходили до создания блога, уф, наконец-то создала... Конечно, основная работа еще впереди, но, главное - первый шаг сделан!!! Огромное спасибо за предоставленные материалы, думаю, на страничку вашей мастерской буду возвращаться не раз))».

Шаршон Ольга: «Никак не доходили руки для работы с блогом. А очень нужно. Поэтому благодаря этой мастерской я начала работу с ним и он мне пригодится в работе с детьми. Конечно, доработка нужна большая. Но информации по работе с блогом здесь много. Спасибо».

Мосягина Надежда: «Большое спасибо за интересную и актуальную информацию. Стандарты нового поколения определяют значительное время на самостоятельную работу учащихся в среде СПО. Я думаю, что был бы очень полезен блог, где ребята могли бы задавать вопросы, находить всю необходимую литературу, обсуждать возникающие проблемы, лучше осознавать поставленные задачи. Большое спасибо, что помогли воплотить эти идеи в жизнь!!!».

Самое главное условие успешной работы в мастерской был настрой на САМОобучение, САМОразвитие и САМОсовершенствование, поэтому, не все нашли время на окончание обучения.

Надо сказать о том, что работа мастер-класса проходила в насыщенное время - конкурсы, проекты, акции, Недели чтения, поэтому многие сошли с дистанции, но благодаря возможностям вики-среды все материалы доступны в свободном режиме и вы можете в любое время зайти и начать обучение.  

В свою очередь хочу сказать о том, что содержательное наполнение мастер-класса включает теоретический и практический материал по блогосфере и виртуальному справочному обслуживанию - ссылки, примеры, рекомендации. Присоединяйтесь! Делитесь своими находками и открытиями. Надеюсь на то, что со временем вы вернетесь к материалам мастерской и создадите свою виртуальную справочную службу.  


Список источников:

 

 

 

В поисках библиотечного счастья: от чистки «сараев» к действенному гуманизму http://www.unkniga.ru/biblioteki/bibdelo/1134-v-poiskah-1.html - дата обращения 09.04.2013г.

Гендина, Н.И. Формирование информационной культуры личности: от теории – к модели информационного образования [Текст]/Н.И. Гендина //Открытое образование.-2007.-№1.-С.4-10.  http://www.nii.kemguki.ru/images/stories/publications/2007/2.doc  - дата обращения 07.04.2013г.

Гендина, Н.И. Формирование информационной культуры личности: от теории – к модели информационного образования [Текст]/Н.И. Гендина //Открытое образование.-2007.-№1.-С.4-10.  http://www.nii.kemguki.ru/images/stories/publications/2007/2.doc  - дата обращения 07.04.2013г.

 

Вернуться к началу текущей статьи