Кургаева Наталья Евгеньевна,

 

 

Ткачева Татьяна Михайловна

Кургаева Наталья Евгеньевна, МПГУ, Москва, Малая Пироговская ул., 1, 311945@gmail.com

Ткачева Татьяна Михайловна МАДИ (ГТУ), Москва, Ленинградский пр., 64, tmtkach@rambler.ru

Электронная почта:


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Компетенции инженера и ЕГЭ по физике

Компетенции инженера и ЕГЭ по физике

Презентация

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определяет цели общего образования на современном этапе. В частности, в концепции отмечено, что «общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний,  умений,  навыков,  а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования» [1].

К ключевым компетенциям можно отнести: способность учиться; знание и понимание предмета изучения; способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности; способность действовать самостоятельно; способность к коммуникативной деятельности (т.е. знание родного языка в первую очередь).

Компетенция основывается на знаниях, конструируется через опыт.  В дальнейшем выпускник школы, становясь студентом, должен приобрести профессиональные компетенции. Профессиональная компетенция представляет заданное профессиональным сообществом  требование к профессиональной подготовке выпускника вуза. Одним из важных условий получения на выходе из вуза компетентного специалиста является качество абитуриента на входе. Требования к уровню подготовки выпускников школы устанавливают уровень, реально достижимый в практике массового обучения и обеспечивающий права и возможности обучающихся на получение качественного общего образования.

Сравнение компетенций, необходимых инженеру, и компетенций выпускника школы показывает, что основы успешного освоения профессиональной подготовки закладываются в школе (Табл. 1).

Таблица 1. Некоторые компетенции инженера и выпускника школы.

Некоторые компетенции инженера

Некоторые компетенции выпускника школы

Умение самостоятельно мыслить, работать и непрерывно обучаться.
Умение проектировать свою целенаправленную активность.

Наличие познавательных интересов, осознание профессиональных намерений, возможность самостоятельно выполнять полученные задания.

Тщательная подготовка по основам профессиональных знаний  и базовые знания в различных областях.

Представление о научном мировоззрении на основе освоения метода физической науки и понимания роли физики в современном естествознании.

Умение самостоятельно определять цели деятельности, формулировать соответствующие их достижению задачи.

Представление о том, как выполнять ориентировочную, конструктивную деятельность в естественнонаучных и технических областях.

Умение работать с информацией (поиск, анализ, систематизация, сравнение, синтез), представленной в разных формах

Умение воспринимать, перерабатывать и предъявлять учебную информацию в различных формах (словесной, образной, символической).

Навыки межличностных отношений и
работы в команде

Способность к коммуникативной деятельности (т.е. знание родного языка в первую очередь)

Исследовательские навыки и
способность рождать новые идеи (креативность)

Умение объяснять результаты наблюдений и экспериментов на основе развития мышления и творческих способностей.

Одним из стимулов для качественного усвоения материала и формирования этих компетенций является контрольное мероприятие - экзамен. Раньше такую функцию выполнял обязательный устный выпускной экзамен по физике в школе и устный вступительный экзамен в технических вузах.  Затем устный вступительный экзамен многие вузы (в том числе МАДИ (ГТУ)) заменили письменным экзаменом, используя при этом тестовую форму заданий. В настоящее время одной из ведущих тенденций развития образования в мире является создание независимых систем оценки качества образования, включающих национальные экзамены. В 2009 году в РФ таким национальным экзаменом становится ЕГЭ. Содержание экзаменационных работ ЕГЭ составляется в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего и среднего (полного) образования [2].

Следует отметить развивающий потенциал, содержащийся в материалах ЕГЭ.  Деятельностная концепция ЕГЭ состоит в том, чтобы требования к выпускнику проверялись в процессе применения обобщенных умений, полученных в процессе учебной деятельности. Необходимо, чтобы учебная деятельность включала познание теоретической сущности закона или понятия, причем не только через информационные блоки, сообщенные учителем или прочитанные в учебнике, а и через эмпирическую деятельность [3].

Физика является одной из важнейших фундаментальных наук, овладение которой необходимо инженеру любого профиля. Физика, кроме того, является основой для специальных технических дисциплин таких как, теоретическая механика, сопротивление материалов, материаловедение и др. В связи с этим возрастает роль подготовки выпускника школы по физике при выборе инженерной деятельности как будущей профессиональной деятельности. В соответствии с требованиями государственного стандарта выпускник школы должен:

  • Понимать физический смысл моделей, понятий, величин.
  • Объяснять физические явления, различать влияние различных факторов на протекание явлений, проявления явлений в природе или их использования в технических устройствах и повседневной жизни.
  • Применять законы физики (формулы) для анализа процессов на качественном уровне.
  • Применять законы физики (формулы) для анализа процессов на расчетном уровне.
  • Анализировать результаты экспериментальных исследований. Анализировать сведения, получаемые из графиков, таблиц, схем, фотографий.
  • Решать задачи различного уровня сложности.

 В процессе подготовки к ЕГЭ  необходима  тщательная проработка учащимся  всех разделов школьного курса физики.  Задания ЕГЭ содержат задачи разного уровня сложности, причем как качественных, так и расчетных, а также задачи на обработку результатов эксперимента. Стремление получить не просто положительную оценку с первой попытки, но и получить наибольшие баллы является дополнительным стимулом для освоения курса физики. Таким образом, процесс подготовки к ЕГЭ по физике способствует формированию и накоплению у выпускника школы вышеуказанных компетенций (Табл.1).

Методам проявления и закрепления необходимых компетенций (знаний, навыков и умений) посвящены работы разных авторов [например, 4]. Еще раз следует назвать наиболее важные элементы изучения курса физики. Это, прежде всего, овладение физической терминологией. Количество физических терминов превышает несколько сотен. Чтобы понять, что же означает тот или иной термин часто надо знать и понимать смысл еще одного или нескольких терминов. Все это создает большие трудности для понимания, запоминания и использования при решении задач.   Книги, содержащие толковые словари по физике  [5,6], являются и справочным и обучающим инструментом. Для успешного решения задач любого уровня сложности необходимо умение быстро определить, к какому разделу (или разделам) курса физики относится предлагаемая задача, и построить модель ситуации задачи [7, 8]. Все это требует логического мышления, развитию которого способствуют навыки построения логических цепочек при решении задач по физике [9, 8] и владение математическим аппаратом. Решение задач по физике является инструментом развития творческих способностей, особенно в процессе самостоятельной работы школьника [10].

КИМ 2009 г. впервые будут содержать качественные задачи двух типов: объяснение физических явлений, наблюдаемых в окружающей жизни и объяснение опыта, иллюстрирующего протекание тех или иных физических явлений. Для решения задач такого рода необходимо четкое представление и о физических законах, и о физических понятиях. Эти задания связаны с навыками и умениями анализа физических явлений,  с необходимостью строить логически обоснованные рассуждения, применять имеющиеся теоретические знания для объяснения явлений из окружающей жизни.

Использование материалов КИМ для подготовки к ЕГЭ по физике позволяет сформировать у школьников необходимые компетенции, которые во многом совпадают с компетенциями необходимыми студенту и, в последующем, инженеру. Подготовка к экзамену  - это не только заучивание определенных законов, правил и формул, это – путь к раскрытию творческих возможностей учащихся, к подготовке их к дальнейшей учебе и работе.

Литература

    • Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации № 1756-р от 29 декабря 2001 г. (www.edu.ru)
    • Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Часть II. Среднее (полное) общее образование./ Министерство образования Российской Федерации. - М. 2004. - 266 с. (Приказ Минобразования России от 5 марта 2004 г. № 1089). 
    • Единый государственный экзамен. Физика. Методика подготовки. В.А. Орлов, Г.Г. Никифоров. – М. Просвещение, 2006, 128 с.
    • Н.И.Одинцова, Л.А. Прояненкова. Поурочное планирование по физике к Единому государственному экзамену. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 414 с.
    • В.С. Ерёмин, Л.А. Битюцкая, Нгуен Нгок Туан. «О настоятельной необходимости введения в предпрофильную подготовку школьников изучения базовых понятий физики». Материалы 8-ой Международной конференции «Физика в системе современного образования (ФССО-05)»,  г. С-Петербург, 2005, С.426-427.
    • Н.И.Одинцова, Н.Е. Кургаева «Формирование обобщенных знаний о физических терминах».  В сб. «Актуальные проблемы математики, информатики и образования» - М.: МПГУ, 2007, с. 287 – 290.
    • Н.И.Одинцова, Н.Е.Кургаева. Физика. Практический курс подготовки к экзаменам, зачетам. М. ЗАО «РОСМЭН - ПРЕСС», 2006. - 288 с.
    • Т.И.Трофимова, А.В.Фирсов. Физика: формулы, формулировки. М.: Вербум - М,
      2001.- 176 с.
    • В.И.Решанова. Развитие логического мышления учащихся при изучении
      физики.   М .« Просвещение», 1985.
    • Н.Е.Кургаева, Т.М.Ткачева, «Методы организации самостоятельной работы школьников в рамках дополнительного образования». Материалы 9-ой Международной конференции «Физика в системе современного образования (ФССО-07)», том 2, стр. 104-107, 2007.

     

Вернуться к началу текущей статьи