Алешина Е.В.

Клейдман Ю.А.

 

Алешина Е.В., заместитель директора по УВР,
Клейдман Ю.А., заместитель директора по НМР,
МБОУ «СОШ № 13 с УИП эстетического цикла»,
г. Ноябрьск, ЯНАО

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Создание ситуации успеха каждому участнику образовательного процесса залог успешной школы

Создание ситуации успеха каждому участнику образовательного процесса залог успешной школы

«Все, что перестает удаваться,
перестает и привлекать»
(Франсуа де Ларошфуко)

One of the conditions which help to form a successful child’s personality is motivation to be successful. The problem of formation a person who’s directed to get a success shouldn’t be limited only by studying; we should form personal qualities in graduates, which help them to get success in the future, to realize personal potential. The author’s program of moral development, upbringing and socialization “The school of success” was worked out in 2012.  The success in this case is understood by a child as getting social experience and is achieved by his own efforts and strengths.

В современной школьной действительности педагоги часто сталкиваются с проблемой, когда учащиеся на уроках ведут себя пассивно, не выполняют  домашние задания, как результат показывают низкие знания по предметам. Очень часто приходится сталкиваться с нежеланием учащихся идти в школу, выполнять поручения, расширять запас своих знаний.

Возникает вопрос, что необходимо делать, чтобы учащиеся были успешны, чтобы из наших учеников формировалась активная личность, мотивированная на деятельную жизненную позицию, способная  социализироваться в обществе и выстоять в условиях конкуренции.

В чем причина? Ведь первоклассник приходит в школу преисполненный желания учиться, он надеется добиться признания и рассчитывает заслужить любовь и уважение со стороны учителей и одноклассников. Крушение этого оптимизма - самая серьезная проблема обучения. Так почему же, становясь старше, ученик  теряет интерес к обучению и к активному участию в жизни школы?

Одним из условий, способствующих формированию успешной личности ребенка, является мотивация достижения успеха. Эта проблема остается актуальной для учителей уже многие десятилетия. Сухомлинский В.А. утверждал, что методы, используемые в учебной деятельности, должны вызвать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное учреждение стать школой радости. Первой заповедью воспитания Ушинский К.Д. считал необходимость дать детям радость труда, успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости и собственного достоинства за свои достижения. Один из американских ученых, психолог, педагог Глассер убежден, если ребенку удастся добиться успеха в школе, то у него есть все шансы на успех в жизни.  Доктор педагогических наук Белкин А.С. писал, что если ребенка лишить веры в себя, трудно надеяться на его «светлое будущее». Ни один ребенок не приходит в школу неудачником.   

Известно, что потребность  в достижении успеха не является врожденной или наследственной, а развивается в период ранней социализации личности  ребенка. Индивидуальность развивается в динамичном взаимодействии с социальным окружением, которое  может усиливать или подавлять потребность в достижениях.

Стремление к успеху усиливается, если эмоциональное значение награды за успех сильнее эмоционального значения неудачи. Если же наказание за неудачу эмоционально более значимо, чем награда, то постепенно формируется желание избежать неудачи.
Проблему мотивации можно отнести к числу старых, традиционных. Однако недостаток учебной мотивации – одна из главных причин низких результатов учебы. Поднять мотивацию путем развития познавательного интереса  удается лишь отдельным наиболее талантливым учителям. Для того, чтобы сделать каждого ученика успешным, необходимо много условий.

На наш взгляд, одним из основных  и первых условий  является правильное воспитание ребенка в семье с раннего возраста. Родители с самого раннего возраста должны прививать ребенку желание быть успешным, а не  желание – избежать  неудачи. Для этого необходимо как можно чаще создавать «ситуации успеха», хвалить ребенка за его достижения, поддерживать его познавательную и созидательную активность, никогда не отталкивать ребенка, обращающегося с вопросами, просьбами помочь, в чем-либо или сделать что-то совместными усилиями. Уже в раннем возрасте для ребенка должна стать значимой похвала родителей и ближайшего социального окружения.

Если ребенок не получил таких условий воспитания  в семье, то при обучении у него возникают трудности. В этой ситуации задача учителя и всего педагогического коллектива  найти нужные методы, приемы, формы обучения.

В их числе могут быть:
- ориентация на успех каждого ученика, создание на уроках  и при выполнении домашних заданий ситуаций успеха;
- введение в практику школы самооценки ученика, в том числе через портфолио;
- системное моделировании образовательного пространства на основе личностно - ориентированного подхода с учетом результатов психологического исследования.

Известно, что учебная мотивация обуславливается возрастными особенностями и общими закономерностями процесса развития личности, состоянием учебно-воспитательного процесса. Её анализ позволяет выявить наиболее характерные проблемы ее формирования в различном школьном возрасте.

Мотивацию можно охарактеризовать по силе (сильная, слабая), устойчивости (ситуационная, постоянная), направленности (на людей, на задачу - результат, процесс), а также источнику появления (внутренняя, то есть собственная, или внешняя, то есть стимулированная).
В психологии выделяется мотив достижения успеха и мотив избегания неудач. Мотив достижения можно определить как желание соответствовать высшим критериям, мотив стремления к успеху понимается как склонность к переживанию удовольствия и гордости при достижении результата.

Мотив избегания неудачи – противоположный мотиву достижения. Он возникает под влиянием страха потерпеть неудачу и пережить в результате этого чувство стыда и унижения. Как правило, человек с потребностью в избегании неудач пассивен.

Система и иерархия мотивов определяют центральное звено в структуре личности – ее направленность, которая влияет на  характер поступков личности в частности и, на особенности ее жизненного пути в целом.

Исследования доказывают, что учащиеся, у которых высокая мотивация на достижение успеха, показывают значительно более высокие результаты, чем те,  у которых преобладает мотивация избегания неудач.

Диагностическая работа с  обучающимися позволяет  выявить  типы мотивации  и сформулировать рекомендации по дальнейшей работе.

Добиться успеха может тот человек, который хорошо знает свои возможности. Это позволяет ставить ему реалистичные цели. Успех же сам ведет к поднятию мотива достижения.

Работа над проблемой должна идти по нескольким направлениям:


•          Учебная деятельность.
•          Внеурочная и общественная деятельность.
•          Организация взаимодействия школы и семьи.
•          Мотивация и стимулирование членов педагогического коллектива. 

Основными задачами учебной деятельности являются: повышение уровня обученности и качества знаний учащихся, развитие ученических способностей и навыка исследовательской деятельности, полное  удовлетворение образовательных запросов учащихся, овладение первыми профессиональными навыками. Для их реализации используются следующие формы работы:


•          ученическая исследовательская деятельность;
•          дополнительное образование;
•          участие в предметных олимпиадах,  творческих  и интеллектуальных конкурсах, конференциях, исследовательских проектах;
•          овладение компьютерной грамотностью;
•          участие в федеральном проекте «1 ученик: 1 компьютер»

Проблему формирования направленности личности на достижение успеха нельзя ограничивать только учебной деятельностью, необходимо формирование в выпускнике школы таких личностных качеств, которые помогли бы ему в дальнейшем достичь успеха в жизни, реализовать личностный потенциал. Нужно формировать ценностное отношение к сотрудничеству, ответственность за общее дело, способность работать в коллективе и добивать успеха в совместной деятельности. На это направлена воспитательная работа школы.     

В 2012 году разработана авторская программа духовно-нравственного развития,  воспитания и социализации «Школа успеха». Успех, в данном случае,  осознается ребенком в процессе приобретения социального опыта и достигается им за счет приложенных усилий и стараний. Достижение успеха в какой-либо деятельности всегда способствует самоутверждению личности, появлению веры в себя, в свои возможности, в эффективное становление в социуме.
Цель воспитательной программы «Школа успеха» состоит в создании единого воспитательного пространства, главной ценностью которого является личность каждого ребенка, формирование духовно-развитой, творческой, нравственно и физически здоровой личности, способной на сознательный выбор жизненной позиции, на самостоятельную выработку идей на современном уровне, умеющей ориентироваться в социокультурных условиях.

Программа основана на трех принципах: сотрудничество с учащимися; вера в способности каждого школьника; умение радоваться вместе с детьми. Программа «Школа успеха» включает семь направлений: духовно-нравственное «Дорога к человечности»; гражданско-патриотическое «Наш дом - Россия»;  социально-педагогическое «Отчий дом»; экологическое «Живая планета»;  спортивно-оздоровительное  «Счастливо жить - здоровым быть»;  художественно-эстетическое «Традиции храня и умножая»;  профориентационное «Путь в мир профессии». В рамках программы воспитания и социализации «Школа успеха» разработана Модель выпускника МБОУ «СОШ №13 с УИП эстетического цикла».

Поощрение успехов осуществляется  на торжественных линейках, где вручается переходящий кубок. Для определения победителей-классов разработаны  критерии: успеваемость, общественная деятельность, творчество, спорт. В конце учебного года на празднике «Восхождение на Олимп» чествуются  обучающиеся, окончившие учебный год с отличием, победители конкурсов, олимпиад  регионального, окружного,  всероссийского, международного уровней, педагоги и родители. На ученической конференции Совета старшеклассников и детско-молодежного общественного добровольческого объединения «Орленок» награждаются: «Пятерка лучших волонтеров», «Пятерка лучших старост классов», «Пятерка лучших вожатых»,  «Пятерка лучших активистов», победители конкурса «Самый классный классный», активные представители Управляющего совета школы, социальные партнеры школы, активные участники социально-значимых  акций, «Самый активный класс на параллели». На протяжении учебного года успехи транслируются  в СМИ, размещаются  на официальном сайте школы.

Незаметная, на первый взгляд, но очень важная  работа по формированию уверенности обучающегося в собственные силы, осознания собственной значимости  необходима и выражается в индивидуальном подходе к каждому участнику образовательного процесса.  Критериями оценки эффективности Школы успеха являются результаты диагностики общего уровня воспитанности школьников; наличие   портфолио обучающихся, педагогов, творческих объединений;  динамика снижения количественных  показателей учащихся, состоящих на учете ПДН и внутришкольном контроле и т.д. Конечным результатом реализации программы должно стать обеспечение благоприятных условий для духовного и культурно - нравственного воспитания школьников, повышение роли гражданской позиции и статуса выпускника школы, школы Успеха для каждого.

В работе с педагогическим коллективом выделяются главные задачи: мотивация и стимулирование педагогов, профессиональный рост, профессиональное самообразование, результативность и качество.
Для того чтобы воспитать успешную личность усилий школы недостаточно. На развитие мотивации достижения имеет большое влияние личный пример и ролевое поведение значимых взрослых, не только учителей, но также родителей. Ориентация на достижения взрослых положительным образом сказывается на мотивации ребенка, для которого поведенческие модели взрослого в какой-то степени служат эталоном, образцом для подражания. Исследования показывают, что на состояние мотивации оказывает влияние размер семьи, её статусное и материальное положение в обществе.
Важна работа с родительской общественностью. Необходимо добиваться  взаимодействия, сотрудничества, поддержки. Востребованными являются  следующие формы работы с родителями:

  • общешкольные родительские собрания;
  • родительские собрания в классах;
  • родительские лектории;
  • индивидуальная работа;
  • консультирование педагогов и психологов; тренинги;
  • совместные с классами выезды на природу, праздники в школе;
  • благоустройство школьного двора;
  • помощь в оформлении школы и классов;
  • выполнение муниципального заказа: дополнительное образование; углубленное изучение предметов эстетического цикла; университет «Эйдос» и т.д.
  • работа в «Сетевом городе».

Только общими усилиями педагогов  и родителей можно воспитать успешную  счастливую личность. Руководящую роль в этом процессе должна  брать на себя «Наша новая школа».
____________________________________________________________
1. Белкин А.С. «Ситуация успеха. Как ее создать?» М.:"Просвещение", 1991
2. Большакова Л. «Как подобрать ключик к любому человеку: 30 самых важных правил».– М:, АСТ; Владимир: ВКТ, 2011.
3. Глассер У. «Школы без неудачников». М.: "Просвещение", 1991-71.
4. Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям»-К: Рад.шк., 1988-272.
5. Тиньков О. Я такой как все.– М:, ИП Анисимов Олег Юрьевич, 2010
6. Ушинский К. Д. «Человек как предмет воспитания».                                          7.Шапарь В.Б. Современный курс практической психологии или как добиваться   успеха.– Издательство «Клуб семейного досуга», Харьков, Белгород, 2011.