Коновалова Ольга Леонидовна

учитель истории, обществознания, ОРКСЭ, краеведения и географии

МБОУ «Зуевская основная общеобразовательная школа» п.Зуевский Октябрьский район Пермский край.

 

olga.1973.zzz@yandex.ru

schkola_zuevka@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Курс «Основы религиозной культуры и светской этики»

Курс «Основы религиозной культуры и светской этики»


Аннотация
Эссе написано под впечатлением курсов повышения квалификации по теме «Преподавание предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» в 4 классах». В эссе раскрывается актуальность нового курса, его основные цели и задачи, перечисляются основные формы работы учащихся на занятиях.

Школа, в которой я преподаю, находится в Октябрьском районе Пермского края. Октябрьский район – многонациональный. 59,6 % составляют русские, 34, 8 % - татары, 2,2 % - башкиры.  Татары и башкиры, как правило, исповедуют ислам, а русское население – православие.  

Живя среди русских и татар, наблюдаю самые разнообразные  противоречивые ситуации, касающиеся религиозной принадлежности.  Однажды я была свидетельницей конфликта  молодых родителей, которые, будучи приверженцами разных религий, спорили о том, какую религию должен исповедовать их ребёнок. В прошлом году  подросток пришел в школу  в тюбетейке, что вызвало противоречивые споры о том, является ли тюбетейка атрибутом костюма мусульманина или это  только национальный головной убор.  На своих страничках в социальных сетях подростки активно стали  демонстрировать свою национальную и конфессиональную принадлежность. Вот какие цитаты можно встретить на страничках девочек 12 – 15 лет в социальных сетях: «Для меня хиджаб является самой надёжной защитой, моей крепостью, возведённой над внутренним миром». Или: «Мне холодно, дайте надеть Хиджаб! Мне больно, дайте совершать Намаз! Не мучайте меня, я не могу без Имана! Как птица в клетке, я умру без Ислама!» и подобные. Всё это говорит о том, что в обществе, во-первых, растет интерес к религии, во-вторых, существуют значительные пробелы в знаниях о культуре разных конфессий, в- третьих, появляется нарочито яркая, даже вызывающая, демонстрация своей религиозной принадлежности, которая может порой  оскорблять религиозные чувства других людей, нарушать закон. Пример тому нашумевшая ставропольская история с хиджабами в школе.  

Незнание основ религиозной культуры неизбежно ведет к интолерантным отношениям в обществе. Поэтому курс «Основы религиозных культур и светской этики» на сегодняшний день в школе необходим.
С моей точки зрения, даже если в классе дети только, например, мусульмане, курс для них должен быть направлен не только на изучение  культуры  ислама, но  должен приобщать учащихся к духовно-нравственной составляющей буддизма, православия, католичества и других религий. Такой курс будет прямо соответствовать главной идее Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», в котором говорится о том, что «подтверждая право каждого на свободу совести и  свободу вероисповедания, а также на равенство перед  законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, … государство считает важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания…»

На сегодняшний день родителям предлагается выбрать один из шести модулей:

  1. Основы мировых религиозных культур.
  2. Основы светской этики.
  3. Основы православной культуры.
  4. Основы исламской культуры.
  5. Основы буддийской культуры.
  6. Основы иудейской культуры.

Преподавание «Основ религиозных культур и светской этики» - дело непростое. Нужна серьезнейшая подготовка педагогических кадров. Сегодня нередко под видом преподавателей в школу пытаются проникнуть проповедники, цель которых – обращение детей в ту или иную религию. Это противоречит идее светского образования, которая закреплена в Конституции РФ.  Также важно, чтобы занятия носили деятельностный характер, а не сводились к заучиванию новых понятий и терминов, а также к формальным нравоучениям.  Президент России В.В. Путин на встрече с представителями религиозных структур сказал: «Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, поэтому преподавать подобные дисциплины должны хорошо подготовленные люди».  

Цель курса – акцентировать внимание учащихся на нравственных поступках. На занятиях дети подключаются к решению тех проблем, с которыми они сталкиваются в жизни.  «Введение в учебный процесс школ курса «Основы религиозных культур и светской этики» - еще один шаг на пути последовательного осуществления новой государственной образовательной политики, основанной на нравственных ценностях, отечественных духовных традициях, направленной на воспитание высоконравственного, ответственного и компетентного гражданина России» , отметил  А.Я. Данилюк.

Основными формами работы на занятиях ОРКСЭ должны стать следующие:

  • игра;
  • проблемное обучение;
  • конструирование;
  • проектный метод.

Результат таких занятий – формирование универсальных учебных действий: коммуникативных, регулятивных, познавательных, но прежде всего личностных.
Курс предполагает безотметочное обучение. Но это не значит, что нет оценивания на таком уроке. В качестве оценки может быть похвала, экскурсия, представление продукта проектной деятельности, например, выставка работ, фестиваль, конференция и подобное.  Важно, чтобы ребёнок почувствовал значимость своей работы на уроке, увидел  результат своего труда. В идеале каждый такой урок должен иметь конкретный продукт деятельности учащихся.  Например, при изучении культуры буддизма на занятиях учащиеся могут составить  икебану, объяснив принципы её составления. А при изучении православной культуры можно разработать с ребятами сценарий праздника «Масленица» и провести  масленичные гуляния, но при этом акцентировав внимание на главной идее праздника - идее прощения, примирения с ближними.   

Я живу в районе, где проживает около 30 этносов. За всю историю Октябрьский район не знал межнациональных конфликтов. Более того здесь очень заметен синтез мусульманской и православной культуры. Растет количество браков между русскими и татарами. В пасхальную неделю некоторые татары – мусульмане красят яйца, молодёжь с удовольствием участвует в святочных гаданиях, а православное русское население -  в празднике «Сабантуй».  И когда в январе во время святок ко мне в дверь стучаться «ряженые», я с удовольствием отмечаю, что среди них не только дети из православных семей, но и ребята из семей мусульман. Это наводит на мысль, что Россия действительно может стать неким мостиком между Европой и Азией, между христианством и исламом, стать примером толерантного общества, сплоченного общества, общества единого.

 

http://arhiv.oodvrs.ru/article/index.php?id_page=67&id_article=1005

http://www.orkce.org/#panel-1

http://www.orkce.org/#panel-3

 

Вернуться к началу текущей статьи