Соловьева Любовь Геннадьевна

 

учитель начальных классов
МБОУ гимназии №10 г. Челябинска

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Формы и технологии достижения
планируемых  личностных результатов младших школьников
(из опыта работы)

Формы и технологии достижения
планируемых  личностных результатов младших школьников
(из опыта работы)

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования отражает не только сегодняшние, но перспективные потребности личности, общества и государства в сфере образования.   

Он определяет требования к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы, причем личностное развитие ученика ставится на первый план современного образования.

Личностные планируемые результаты обучения – это уровень сформированной ценностной ориентации выпускников начальной школы, которая отражает их индивидуально-личностные позиции, мотивы образовательной деятельности, социальные чувства, личностные качества.
В Стандарте второго поколения определен «портрет» выпускника начальной школы:

  1. любящий свой народ, свой край и свою Родину;
  2. уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
  3. любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;
  4. владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;
  5. готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
  6. доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
  7. выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Целью современного образования является формирование функциональной грамотности.
Одной из  её составляющих, являются личностные результаты, которые достигаются через освоение всех предметов и внеклассную работу.

Условием  успешного достижения данных результатов является внесение изменений в организацию процесса обучения путем обогащения  содержания предметов и использования современных педагогических технологий в сочетании с деятельностным подходом в обучении.

Для достижения  планируемых  результатов  на ступени начального общего образования формируются личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия, как основа умения учиться  и для применения знаний, умений и навыков в любой жизненной ситуации.
Личностные универсальные учебные действия  обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся,  ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

В структуре  личностных УУД выделяют 3 блока:
- личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;
- смыслообразование, т. е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает к деятельности, ради чего она осуществляется.
- нравственно-этическая ориентация, в том числе,  и оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей),  обеспечивающее личностный моральный выбор.

Одним из путей формирования личностных результатов младших школьников является отбор содержания учебных  предметов.

Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования личностных результатов.

Для развития личностных УУД и достижения личностных результатов возможно использование разных образовательных технологий в учебной и внеурочной деятельности:
– технология проблемного диалога стимулирует мотивацию учения; повышает познавательный интерес; формирует самостоятельность и убеждения;
– проектная деятельность формирует накопление смыслов, оценок, отношений, позитивных поведенческих стереотипов;
– ИКТ-технологии позволяют формировать адекватную самооценку, осознанность учения и учебной мотивации, адекватное реагирование на трудности, критическое отношение к информации и избирательность её восприятия, уважение к информации о частной жизни и информационным результатам других людей, формируется основа правовой культуры в области использования информации;
– технология ситуативного обучения формирует умение демонстрировать свою позицию, нравственную оценку ситуации, принятие чужого мнения, адекватную оценку других, навыки конструктивного взаимодействия
– технология продуктивного чтения формирует личностные УУД, если анализ текста порождает оценочные суждения;
– технология уровневой дифференциации формирует адекватную самооценку, саморазвитие и самосовершенствование, учебную мотивацию, умение ставить цели.

Я подробнее остановлюсь на использовании проектной технологии во внеурочной деятельности, так как именно в ней существуют определенные педагогические условия и  целевые ориентиры, необходимые для проектирования школьников.

Технология проектной деятельности для урочной, внеурочной и внеклассной работы одинакова:
- Исходный этап - разработка проектного задания (проблема, актуальность, тема проекта, цель, задачи).
- Этап разработки плана работы (сроки, план, график, средства и методы выполнения, критерии оценки, способ оформления результатов, формы индивидуальная и групповая, обязанности)
- Этап реализации проекта (сбор, анализ и обобщение информации; исследование, расчеты; наглядно-графический материал, оформление материалов, контроль и коррекция промежуточных результатов)
-Этап завершения проекта (общественная презентация проекта; экспертиза в соответствии с критериями; рефлексия - обсуждение процесса и итогов работы, групповых и личностных достижений)

По типологии, организуемые во внеурочной работе проекты часто относятся к творческим, ролевым, исследовательским.

Со своим классом я работаю со второго года их обучения в гимназии.

Включение в проектную деятельность под моим руководством во втором классе проходило постепенно с выполнения проектных задач, целью которых является подготовка ученика начальной школы к полноценной проектной деятельности в дальнейшем.

В начале учебного года детям на первых классных часах были предложены проекты, организующие и мобилизующие коммуникативные и социальные возможности каждого ученика – «Уголок нашего класса», «Законы нашего класса»,

В течение года  подготовка классных часов, участие в общешкольных мероприятиях также  содержали элементы проектной деятельности.

Например, «Фестиваль песни», музыкальный спектакль  «Буратино», совместные проекты с соц. партнёрами библиотека им. Горького «Сказки из музыкальной шкатулки» студия мультипликации «Видимо-невидимо» - «Мультэксперименты».

Год завершился масштабным групповым проектом  «Что я хотел бы изменить в своей гимназии»  в рамках конкурса «Ученик года». Совместными усилиями учителя,  детей и родителей был разработан, представлен и  успешно реализован проект оформления информационными стендами этажа начальной школы.

Хочу отметить, что одним  из условий, необходимым для работы в проекте, особенно в младшем школьном возраста, является помощь со стороны родителей, их включённость в работу.

С этой целью была проведена подготовительная работа с родителями, рассказано о проектной деятельности в целом и роли родителей в подготовке проектов детей, даны общие рекомендации.

В этом году, в третьем классе, я веду курс внеурочной деятельности «Проектная деятельность («Младший школьник – юный исследователь)», целью которого  является формирование проектных умений учащихся как одного из условий развития их индивидуальности.

В рамках работы по данному курсу каждый ребенок выбрал для себя наиболее интересную тему и в течение определенного индивидуального срока  занимался работой над ней, используя полученные на занятиях знания об особенностях исследовательской деятельности. 

Завершающий этап работы над индивидуальными  проектами  -  их презентация - проходила в форме докладов перед аудиторией детей и родителей класса в течение месяца. 

На данном этапе дети показывали умения  представить результаты в виде реферативной работы, произвести самооценку  работы над проектом, оценить деятельность  одноклассников. Активными участниками в данном мероприятии были родители (в составе экспертной комиссии и слушателей проектов.)

Оценка выполненных проектов носит стимулирующий характер, создает «ситуацию успеха для каждого». Поэтому при подведении итогов каждая работа была удостоена одной из номинаций, которые определялись путем голосования всех участников, вручены подарки,  проведен общий праздник.
Проектная деятельность вызывает у младших школьников интерес к познанию,  способствует личностному росту, формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности.

Достижение личностных результатов обеспечивается в ходе реализации всех компонентов образовательного процесса.
Основным объектом оценки личностных результатов служит сформированность  личностных универсальных учебных действий.

В планируемых результатах, описывающих эту группу, отсутствует блок «Выпускник научится». Это означает, что личностные результаты выпускников на ступени начального общего образования не подлежат итоговой оценке.

Образовательная система  «Школа 2100», предлагает учителям  диагностические материалы, представленные в издании «Диагностика метапредметных и личностных результатов начального образования»,  позволяющих выявить, насколько успешно формируются ЛУУД у каждого ребенка.

Для фиксации результатов наблюдения обычно используются специальные формы (листы наблюдений, протоколы), которые могут быть именными или аспектными (для оценки сформированности данного аспекта деятельности у всего класса, параллели). Можно пользоваться и иными инструментами: линейками достижений, лестницей успеха, цветовыми сигналами и др.

Одна из  наиболее удобных форм представления интегральной (накопительной) оценки личностных результатов - Портфолио (портфель достижений). Это сборник работ и иначе представленных результатов обучающегося, который демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях, а также самоанализ учеником своих текущих достижений и недостатков, позволяющих самому определять цели своего дальнейшего развития.

Это важная современная форма оценивания способствует повышению активности и самостоятельности учащихся, постоянному росту учебной мотивации и личностных результатов.
В результате систематической работы по накоплению материала портфолио, ребята учатся анализировать и улучшать показатели своей качественной успеваемости, осознавать свою социальную успешность как результат собственной деятельности.