Кавтаева Е.М.

методист по  инновационной деятельности ГБОУ МЦ СОУО


 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Инновационная деятельность в современных условиях. Новый вектор развития инновационной сферы

Инновационная деятельность в современных условиях. Новый вектор развития инновационной сферы

Образование – это индустрия,
направленная в будущее
С. П. Капица

В настоящее время образование входит в число важнейших приоритетов российского общества и государства. Основные принципы образовательной политики России определены и закреплены в Конституции РФ, Законе Российской Федерации "Об образовании", Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в региональных программах и постановлениях исполнительной власти (Государственной программе города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие образования города Москвы» («Столичное образование»), в окружных Программах развития образования и Программах развития московских образовательных учреждений и др.).

Стратегическая задача развития школьного образования в России — обеспечение инновационного сценария развития страны на долгосрочную перспективу. «В ближайшие три года предстоит обеспечить устойчивый экономический рост, а также устойчивое повышение уровня жизни москвичей. Москва должна упрочить свои преимущества и лидерство в инновационных секторах экономики, сфере услуг – это информационные технологии, телекоммуникации, высокотехнологичная медицина, фармацевтика, услуги образования, физической культуры и спорта, ряд других отраслей» (из выступления мэра Москвы С.С. Собянина).

Оснащение образовательных организаций  современным компьютерным оборудованием  помогает создать  единое информационное пространство в рамках мегаполиса.  Благодаря доступности новых технологий  функционируют  новые способы взаимодействия столичной образовательной системы и социума. Современные  информационные технологии   служат для  обработки,  передачи и распространения    информационных потоков. За счет этого идет постоянный  процесс повышения доступности  образования всеми  участниками  образовательной среды.

В пространстве мегаполиса широкое распространение имеют информационно-коммуникационные технологии – как ведущие технологии  современного образовательного процесса. В образовательную среду широко вошли электронное, дистанционное и другие виды  обучения. Их развитие -залог успешного функционирования информационного образовательного столичного  пространства. государства и мирового сообщества.  

Стремительно меняющаяся ситуация в образовании, новые экономические условия подвигают нас к решению нового класса педагогических задач, среди которых чётко проявляются приоритетные. Одна из них: внедрение инноваций в образование.  

Инновации в образовании, в первую очередь, должны быть направлены на создание личности, настроенной на успех в любой области приложения своих возможностей.
Инновация – это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем. В нашем случае – выпускник, способный быть учеником всю свою жизнь («учение ради жизни»).
Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение») и приставке «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» –  «в направлении изменений». Само понятие «innovation» впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX столетия в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем.

Инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы

Инновация – это принципиально иной подход на основе новой идеи, существенно меняющий сложившиеся образовательные технологии, обусловливающий новый тип школьной организации.

Инновации – радикальные новшества как специфическая форма передового педагогического опыта.
Различают несколько видов инноваций:

  1. технические появляются в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;
  2. технологические возникают при применении более совершенных способов изготовления продукции;
  3. организационно-управленческие связаны с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;
  4. информационные решают задачи рациональной организации информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;
  5.  социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

Инновации характеризуются введением на рынок совершенно новых (усовершенствованных) продуктов (услуг) интеллектуальной деятельности человека, обладающих более высоким научно-техническим потенциалом, новыми потребительскими качествами, которые со временем в свою очередь становятся объектом для совершенствования.

Под педагогическими инновациями следует подразумевать целенаправленное, осмысленное, определённое изменение педагогической деятельности (и управления этой деятельностью) через разработку и введение в образовательных учреждениях педагогических и управленческих новшеств (нового содержания обучения, воспитания, управления; новых способов работы, новых организационных форм и пр.).

Инновации в образовании внедряются непосредственно в организацию учебного процесса, в программы и методики. Изменения могут коснуться педагогической деятельности, системы финансирования и оценки качества образования. В современном обществе образование объективно имеет огромное значение. Отсюда – очередной этап поиска перспективных направлений его развития.
Внутрипредметные инновации: то есть инновации, реализуемые внутри предмета, что обусловлено спецификой его преподавания. Примером может служить переход на новые учебно-методические комплексы и освоение авторских методических технологий.

Общеметодические инновации: к ним относится внедрение в педагогическую практику нетрадиционных педагогических технологий, универсальных по своей природе, так как их использование возможно в любой предметной области. Например, разработка творческих заданий для учащихся, проектная деятельность и т.д.

Административные инновации – это решения, принимаемые руководителями различных уровней, которые, в конечном счете, способствуют эффективному функционированию всех субъектов образовательной деятельности.

Идеологические инновации - эти инновации вызваны обновлением сознания, веяниями времени, являются первоосновой всех остальных инноваций, так как без осознаний необходимости и важности первоочередных обновлений невозможно приступить непосредственно к обновлению. 

В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения. И это не случайно. Именно инновационная деятельность не только создает основу для создания конкурентноспособности того или иного учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально способствует личностному росту воспитанников.

Поэтому инновационная деятельность неразрывно связана с научно-методической деятельностью педагогов и учебно-исследовательской деятельностью воспитанников.

В государственной программе  города Москвы  на среднесрочный период (2012-2016гг.) «Развитие образования города Москвы («Столичное образование») обозначено развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности через реализацию основных направлений на 2012-2016гг.:
•разработка и внедрение инновационных элементов содержания образования (образовательных программ, новых профилей (специализаций) подготовки в сфере профессионального образования);
•создание инновационных учебно-воспитательных технологий; учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов;
•вовлечение в совместную инновационную деятельность и использование научного потенциала всех вузов и НИИ (подведомственных, городских и федеральных), развитие проектных форм деятельности учащихся и педагогов;
•поиск эффективных методик подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников сферы образования;
•разработка новых механизмов, форм и методов управления образованием, направленных на совершенствование учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, материально-технического и кадрового, обеспечения системы образования;
•формирование институтов общественного участия в управлении.

Под инновационной деятельностью в Московском образовании  понимается совместная работа образовательных, научных, методических учреждений и организаций, направленная на  разработку, освоение и трансляцию новых образцов практики.

Инновационная деятельность это комплекс принимаемых мер по обеспечению инновационного процесса на том или ином уровне образования, а также сам процесс.
Также инновационная деятельность может быть определена как деятельность по созданию, освоению, распространению и использованию инноваций.

Инновационная деятельность – это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования.

Полный цикл инновационной деятельности образовательного учреждения  на современном этапе включает  в себя три этапа:
1.Разработка инновации на основе  научного  открытия и нового знания;
2.Создание практико-ориентированных моделей;
3.Трансляция новых образцов  практики.

Методическое сопровождение деятельности  инновационных сетей сегодня имеет следующее  наполнение: оно состоит из ряда ключевых компонентов:
-сопровождение  всех инновационных проектов;
-тиражирование результатов инновационного опыта участников инновационных сетей;
- оказание персональной помощи педагогам образовательных учреждений в повышении  их профессионального мастерства.
Содержание инновационной деятельности представлено следующими наполнителями:
Предмет – поиск и трансляция образовательных инноваций; 
Средство – команда единомышленников в ОУ:
- инновационная площадка;
- стажировочная площадка;
- Инновационный центр.
Способ – практико-ориентированные педсоветы, семинары:
- проектирование;
-  проблемные и иные методические объединения;
- мастер-классы;
- вебинар;
- информационное пространство;
- научно-практические конференции.

Продукт – программы, УМК, научно-методические рекомендации, образовательное пространство;
- патент на закрепление авторского права.

Результат - изменение образовательной практики и влияние её на конечный образовательный результат.

Результатом инновационной деятельности (РИД) инновационной площадки является инновационно-технологический пакет, выраженный в виде нового продукта или нового процесса, включающий описание новой образовательной технологии, принципы её реализации,  описание требований к новому образовательному результату, описание изменений, вносимых в модель образовательного учреждения и процесс управления ОУ. Правообладателем продукта инновационной деятельности является – школа.
Индикаторы достижения результатов – это индикаторы, заложенные  в  государственной программе города Москвы на среднесрочный период (2012-2016гг.) «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»).

Отметим еще одну важную составляющую: инновационный процесс - это процесс развития, объект управления развитием образовательного учреждения, процесс разработки и освоения новшеств.
Имеющийся опыт сопровождения инновационной деятельности в образовательных учреждениях даёт возможность методической службе в пространстве мегаполиса, наметить новые перспективы для дальнейшей работы:


- оказание помощи образовательным учреждениям  и педагогам в прогнозировании изменений и тех проблем, с которыми они могут столкнуться в будущем;
- обеспечение мониторингового характера контроля развития участников  инновационного процесса;
- оказание помощи педагогам в повышении квалификации; осуществлении инновационной деятельности;
- подготовка через систему повышения квалификации специалистов, владеющих теорией и методикой  инновационной деятельности, методами мониторинга и контроля.

 

 

Вернуться к началу текущей статьи