Бондаренко Елена Анатольевна

кандидат педагогических наук, доцент
зав. лабораторией медиаобразования,
Институт содержания и методов обучения РАО,
Москва

 

 

Электронная почта:
letty3@yandex.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Урок в технологии критического мышления. Тема урока: «Индивидуальное развитие организмов»

Медиакультура как новая парадигма развития личности в современном образовании


Современные процессы информатизации общества приводят не только к видимому изменению личностной коммуникации, но и к структурным изменениям во всей системе культуры. Это заставляет ряд исследователей говорить о кризисе культуры или даже ее гибели. Однако отметим, что это кризис классической культуры, стержнем которой была позитивная оценка научно-технического прогресса. В центре этой культуры стоял Разум, и классической ее формулой являлась триада «Разум — Логика — Просвещение». Основную роль в преемственности такой культуры играло образование, где главное место занимало изучение наук, что и определяло малую роль других способов познания в учебном процессе.

Картина мира меняется стремительно. В современную школу не входят – вторгаются информационные технологии, проектная деятельность, дистанционные формы получения знаний, электронные искусства. Даже преподавание основ религиозной культуры, вызывающее столько дискуссий и споров, можно рассмотреть с другой стороны: это попытка ввести в школьное образование третий вид познания, ранее представленный в совершенно иных организационных и методических формах. Познание через логику (путь науки), через художественный образ и интуитивное знание (путь искусства), и через веру (путь религии)… сочетание всех трех элементов в учебном процессе пока выглядит утопией. Тем не менее все эти виды познания сочетаются в человеческой культуре, и анализ каждого из них равноправно представлен в антропологической педагогике. Только в пространстве культуры путь познания, на наш взгляд,  непротиворечив, так как все три вида познания дополняют друг друга, но не входят в неразрешимое противоречие.

Современный мир – мир массовой коммуникации. Знания о мире, формирование эстетических представлений, усвоение норм этики и морали часто происходит не на основании собственного опыта, а на материалах СМИ. Современный ученик колеблется в выборе основного источника информации между телевидением и Интернетом; учитель же, по мнению многих ученых, должен был бы перейти на позицию консультанта. Однако не стоит забывать о том, что немалую часть представлений о мире (в том числе миросозерцание и мировоззрение) ребенок и подросток формирует на основе неявной информации, которую можно передать только при личном общении. Учитель должен остаться учителем – изменив личностную позицию, поскольку он теперь не единственный и главный источник информации, но человек, благодаря опыту которого ребенок адаптируется к ситуации информационного стресса и учится гармонизировать свое внутреннее бытие, получает основы социального бытия в современном социокультурном пространстве.

Именно поэтому одним из вариантов разрешения проблемы представляется целенаправленное формирование медиакультуры учащихся.

Область медиакультуры вызывает большой интерес у всех, кто занимаеттся проблемами новых технологий, информационного пространства, преобразования современной культуры. К настоящему времени существует множество определений медиакультуры Так, по мнению Н.Б.Кирилловой, «медиакультуру можно определить как совокупность информационно-коммуникативных средств,материальных и интеллектуальных ценностей, выработанных человечеством в процессе культурно-исторического развития, способствующих формированию общественного сознания и социализации личности» (4, с.92). Область данного определения традиционна для культуры вообще – однако не вполне конкретна именно для области массовой коммуникации.

Еще в 1995 г. автором этих строк было предложено определение медиакультуры как «культуры диалога в медиапространстве» (1, с.14). В настоящее время можно уточнить: это культура полилога (многостороннего диалога) в информационном пространстве массовых коммуникаций. Понятие культуры включает и материальную сторону (получение знаний), и духовную (воспитание), и операциональную – освоение процесса (методик, технологий), итогом которого будет саморазвитие и самовоспитание, самореализация через творчество и рефлексия, на основе которой должно происходить постоянное самоообновление, развитие личности. С этих позиций и следует рассматривать процесс формирования медиакультуры.

Невзирая на сложность формулировок, сам процесс прост. Ребенок с той минуты, как он научился включать телевизор или компьютер (что теперь происходит раньше, чем он научился читать), попадает под влияние массовых коммуникаций, выходит в медиапространство. И научиться «жить в виртуальных мирах», не теряя связи с реальностью, - вот одна из задач, которую и ставит жизнь перед современной школой.

Новый этап развития информационного общества, в котором открывается много неожиданного, будет вносить свои коррективы в школьное образование. Однако в настоящее время многие попытки анализировать ситуацию и выстраивать стратегии современного образования приводят к выстраиванию моделей того, что уже было – но не того, что должно быть.

Вспомним о том, что наши дети — завтрашние взрослые, которые будут жить уже в совершенно ином мире. Тем не менее теоретические обоснования новой школы должны учитывать необходимость сочетать  элементы консерватизма, основанные на традициях нашего образования и менталитета, с теми изменениями, которые продиктованы развитием сегодняшней культуры.

Одна из основных проблем современной школы – «слепое» копирование элементов высшего образования. Это обусловлено и тем, что главной целью школы считается подготовка ученика в вуз, а подготовка учебных пособий и учебников стала прерогативой авторов и методистов из высшей школы. Не учитывая того, что школьный возраст имеет свою специфику восприятия, понимания, необходимости методической адаптации предметного материала, мы получаем и психологическую, и физиологическую перегрузку. Ситуация усложняется с каждым годом и требует принятия целого комплекса мер. Все же есть тенденции, которые позволяют предположить, по каким направлениям будет далее развиваться школьное образование.

Необходимость разработки новых учебных технологий в настоящее время является одной из наиболее острых проблем современной педагогики. На наш взгляд, учебные технологии, применяемые в сфере формирования медиакультуры учащихся, должны внести свой вклад в развитие и формирование таких социальных и мировоззренческих качеств, которые необходимы на данном этапе развития общества.
Рассматривая формирование культуры подростков в области восприятия, понимания, интерпретации информации, поступающей по каналам массовой коммуникации, основ критического мышления, рефлексии и умения создавать собственные сообщения на языке медиа, мы получаем сферу формирования медиакультуры.

По мнению А.А Калмыкова (3), сегодня появляется необходимость и возможность говорить о медиавсеобуче, то есть о массовом медиаобразовании.Его предпосылкой является развитие новых технологий, прежде всего – компьютерных.

Отметим, что применение новых технологий в учебном процессе оказывает влияние на образовательную среду. Расширяются возможности приобщения к новым знаниям – но одновременно растут требования к восприятию, способности критически анализировать полученную информацию, обрабатывать и преобразовывать ее. А обращение к искусству через электронные технологии грозит утерей эстетического художественного восприятия и подменой его на опосредованное восприятие «медиарепродукций», которые лишены эмоционального воздействия и настраивают восприятие учащихся на логический лад. Задайте в классе вопрос – кто видел картины Леонардо да Винчи? Вам придется долго «подводить» детей к мысли о том, что существует разница между картиной – и картинкой в Интернете (или иллюстрацией в журнале). Произведение искусства стало более доступным – но при этом утратило свою уникальность и часто становится поводом для внехудожественной деятельности (изображение упомянутой выше картины в разное время использовали для рекламы вентиляторов и шоколада).  Вне процесса образования, вне целенаправленной педагогической работы процесс эстетического восприятия учащихся так и останется неполноценным, с годами рискуя превратиться в потребление медийных стереотипов.

Выполняя творческие задания (работая над мультимедийными проектами и т.п.), аудитория осваивает важнейшие понятия медиаязыка, комплексно, неразрывно объединяя теорию и практику. На базе практической деятельности постигаются азы построения медиатекстов, развиваются творческие способности, фантазия, воображение.

Важная сторона медиакультуры – взаимодействие разных культур, диалог между народами и странами. Это определяет особую роль искусства в современной школе. Только искусство дает возможность освоения восприятия информации как многостороннего диалога, поиска «несхожести», индивидуальности людей, наций, культур, освоения этнокультурной специфики и этики межэтнических взаимоотношений.
Эксперты по медиакультуре отмечают рост количества источников информации, резкое повышение плотности информационных потоков и рост агрессивности медиасреды, которая оказывает сильнейшее воздействие на неокрепшую психику подрастающего поколения, зачастую приводя к неконтролируемым и разрушительным последствиям для сознания молодежи. Реклама, средства массовой информации, Интернет, современная кинопродукция – все это активно формирует ценности, стереотипы поведения и установки молодых людей,  воздействует на основы их мировоззрения и идентичности. Попытки правового регулирования медиаполя с целью оградить молодежь от влияния так называемой «параллельной школы» – телевизионной рекламы,  СМИ, Интернета на сегодня не приносят желаемых результатов: невозможно ограничить доступ подростка к той информации, которая находится в свободном обращении. Современный подросток должен сам уметь ориентироваться в медиасреде, отслеживать ее влияние на себя и сопротивляться этим влияниям. Подросток должен также уметь оценивать качество и достоверность получаемых им информационных сообщений. Наша задача состоит в том, чтобы научить его этому.

Именно с  этой целью предполагается включение детей в процесс создания собственных медиасред – с тем, чтобы они «изнутри» познакомились с их устройством и принципами функционирования. С другой стороны, учащиеся должны уметь грамотно читать и анализировать медиасообщения (медиатексты): визуальные и аудиоряды, структуру образов, выявлять скрытые подтексты. Для реализации этого направления требуется другая необходимая составляющая – это овладение основами медиакультуры самими педагогами, которые должны стать авторитетными посредниками в диалоге между медиасредой и учащимися.

Большие возможности дает формирование медиакультуры и для учащихся с ограниченными возможностями. Немалая часть таких детей, обучаясь в массовой школе, постоянно испытывают чрезмерные для них стрессы: страх и подавленность из-за несоответствия ожиданиям педагога, неуверенность при публичном ответе, "нездоровое" соперничество при сравнении себя с другими. Возникающие в процессе традиционной педагогической коммуникации специфические барьеры, которые носят социальный или психологический характер, при дистанционном общении исчезают совсем, либо их значимость уменьшается. 

Для организации дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями необходимо учитывать специфику психолого-педагогического фактора общения в сети как особого вида коммуникации, появившегося в условиях современной информационной среды. Средства сетевых коммуникаций могут предоставить принципиально новые методические возможности для дистанционного обучения детей с особыми потребностями в рамках общего образования. Это и возможность выстроить индивидуальную образовательную траекторию, и замена личностного, непосредственного диалога с педагогом различными средствами опосредованной учебной коммуникации, предполагающей активную работу ребенка, и расширение возможностей доступа к информации – использование электронных библиотек, специальных сайтов и т.д. Процесс целенаправленного поиска информации создает также предпосылки для формирования психологических механизмов, обеспечивающих информационную безопасность личности, формирует познавательную активность, стимулирует рефлексию. Применение адаптированных для людей с ограничениями в жизнедеятельности компьютерных технологий и программ облегчает доступ к информации и её использование, способствует органичному вхождению в информационное общество.
Освоение подростками современных технологий массовой коммуникации (в том числе и электронных) требует разрешения проблемы эстетического освоения среды через использование этих технологий. И один из вариантов разрешения этого узла проблем - изучение эстетических аспектов языка средств массовой информации, специфики его функционирования в обществе. Именно это и предложено в качестве области изучения в учебных программах по медиакультуре для среднего и старшего школьного возраста («Школьная радиостудия», «Детская журналистика» (для издания школьной газеты, альманаха, сборника творческих работ и т. п.), «Основы экранной культуры», «Основы видеосъемки и монтажа», «Школьный видеоклуб», «Основы сценарного мастерства и режиссуры», «Школьное телевидение», «Детская телевизионная журналистика», «Реклама», «История экранных искусств», «Компьютерная анимация» и др.). Заложенные на уроках искусства основы должны быть развиты в самостоятельной деятельности школьников во второй половине дня. Важным вкладом в формирование медиакультуры становится работа над мультимедийными проектами, которая органично включает в себя и освоение информации из различных источников, и ее преобразование. Получение знаний, освоение новых для себя информационных технологий, творческое самовыражение, рефлексия, выход на молодежное медиапространство образовательного учреждения/округа/города/ федерации – все это определяет важность реализации таких проектов в структуре новой школы.

В материалах перечисленных выше учебных курсов сделан акцент на освоение сферы образного мышления, на работу с художественным восприятием. Сам термин "медиакультура" отражает особенности используемого подхода - изучение средств массовой информации и каналы массовой коммуникации взяты с точки зрения приобщения человека к культуре, рассмотрения образовательного процесса как элемента "присвоения культуры" (термин В.С. Библера), что помогает найти истинное место и наиболее эффективные способы использования средств массовой информации в процессе образования.
Для старшего школьного возраста предложен вариант профессиональной специализации – наряду с уроками МХК в образовательных учреждениях идут профильные курсы журналистики, дизайна и рекламы, режиссуры мультимедиа, компьютерной анимации.

В целом различные варианты освоения медиакультуры в современной школе должны способствовать:

  • реализации художественно-творческого потенциала подростков в формах, нацеленных на профессиональную ориентацию;
  • формированию равновесия в эмоциональном и интеллектуальном освоении мира;
  • формированию личной и активизации общественной позиции школьника;
  • освоению ряда умений и навыков, необходимых для полноценного понимания информации и создания собственных медиатекстов;
  • возникновению реальной, действенной системы межпредметной интеграции через работу над творческими проектами;
  • интенсификации освоения знаний и умений, формированию целостной, единой картины мира.

 Формирование медиакультуры учащихся на данном этапе развития системы образования зависит от динамики изменений информационной образовательной среды и предполагает следующие перспективы.

  • В формировании современной информационной среды образовательного учреждения особую роль играют медиатехнологии, обеспечивающие единство образовательно-воспитательного процесса, активизацию предметного обучения, индивидуализацию образовательных траекторий.
  • Требование социальной адаптивности проецируется на весь процесс обучения. Адаптивность модели обеспечивается использованием образовательных медиатехнологий, позволяющих строить индивидуальные траектории развития для каждого ученика, учитывая их возрастные  и психолого-педагогические особенности.
  • Содержание образования, с одной стороны, направлено на формирование у обучающихся картины мира, адекватной современному уровню знаний (предметный компонент), а с другой – на овладение различными культурными формами мышления и деятельности, воспитания творческой личности, способной к культурному и социальном у самоопределению в постоянно изменяющемся обществе (метапредметный компонент).
  • Реализация этих задач осуществляется через создание в рамках коллектива учеников,  учителей  и управленцев единого культурного и образовательного пространства, особой атмосферы, в которой все участники образовательного процесса чувствуют себя его субъектами и реально таковыми являются;  соответствующие позиции обеспечиваются включением участников в проектную деятельность, при этом непосредственным объектом проектирования становится образовательный процесс.

Литература