Ястребов Леонид Иосифович

редкатор раздела "ЕГЭ как повод изучить..."

Электронная почта:

ege.edu@list.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Открытыйбанк заданий ЕГЭ

Открытыйбанк заданий ЕГЭ

Наконец-то это случилось! Открытый банк заданий (ОБЗ) действительно стал открытым – в том смысле, что открыто значительное число задач.

Что такое ОБЗ

Напомним, что такое ОБЗ.
На сайте разработчика заданий ЕГЭ, Федерального института педагогических измерений (ФИПИ, http://fipi.ru) опубликованы задания из архива ЕГЭ, то есть настоящиезадания ЕГЭ – как те, которые уже были использованы на экзаменах прошлых лет, так и те, которые могут быть использованы в будущем. Доступ к ним свободный, бесплатный и без регистрации.

ОБЗ – борьба с коррупцией

Первоначально Открытый банк заданий рассматривался  в рамках борьбы с коррупцией. Предполагалось, что публикация большого числа заданий  сделает бессмысленной публикацию ответов: мол, если заданий МНОГО, то абитуриенты не смогут запомнить все ответы. Поэтому они будут должны готовиться всерьез, отрабатывая ПОНИМАНИЕ и отказываясь от натаскивания.
Но выполнит ли ОБЗ такую задачу? Будущее покажет.

ОБЗ – помощь абитуриентам

 

При подготовке к ЕГЭ абитуриенты пользуются пособиями, в которых авторы предлагают задачи, которые, по их мнению, по виду, содержанию и трудности отвечают реальным заданиям ЕГЭ. Правда, некоторые из заданий в этих книгах действительно совпадают с заданиями ЕГЭ, но это – единичные случаи.

Моя практика показывает, что есть пособия, по которым РЕАЛЬНО подготовиться к ЕГЭ нельзя, поскольку задания в этих книгах чрезмерно легкие. Они прекрасно подходят для поверхностного закрепления теории, но не более того.
Если абитуриенту на экзамене повезет, он будет иметь дело с такими же задачами. Но я как-то не видел таких «везунчиков».  Многие жаловались на то, что в ЕГЭ оказывались более трудные задачи, чем те, к которым они готовились. И к которым их готовили школьные учителя.

Эту проблему несоответствия отчасти решают задачи, опубликованные на сайте ФИПИ в Открытом банке заданий (ОБЗ).

Известно, что в основном задания ЕГЭ будут набираться из Банка, но часть (какая – не известно) будет взята из закрытых источников.

Особенностью заданий Банка является то, что к ним не дается ключей верных решений, то есть проверить правильность своих действий абитуриент не может, кроме как с учителем или репетитором. С другой стороны, это стимулирует ученика к самостоятельному изучению материала, и это – очень хорошо!

ОБЗ по физике

 

Задачи в ОБЗ по физике распределены по 6 основным темам и представлены по 10 задач на Веб-странице. Перемешивания задач не производится. Каждая задач снабжена уникальным номером,но это – номер во внутренней базе данных, поиск по нему пользователь может провести только в пределах одной страницы. Внешний вид одной из страниц ОБЗ представлен на рис.1


Рис. 1. Фрагмент страницы из ОБЗ по физике

С помощью кнопок управления (слева внизу для каждой задачи) можно просмотреть данную задачу в отдельном окне или включить в подборку задач, составляемую пользователем.  Эту подборку можно распечатать, но нельзя сохранить ее веб-адрес для дальнейшего использования. Через некоторое время эта подборка теряется.

Распределение задач по разделам для физики показано на рис. 2, заимствованном из (http://www.fipi.ru/os11/xmodules/qprint/afrms.php?proj=)


Рис. 2. Распределение заданий ОБЗ по физике по разделам.

Всего задач, как видим – свыше 2000.

Задач с развернутым ответом (типа С) дана 241 единица, а задач высокого уровня – 221. То есть имеется всего лишь 20 качественных задач (типа С1). Пожалуй, это маловато.

Странность некоторых задач с развернутым ответом

 

С задачами высокого уровня (с развернутым ответом) есть странность.

Процитируем Спецификацию:
В экзаменационной работе представлены задания различных уровней сложности: базового, повышенного и высокого.

  • Задания базового уровня - это простые задания, проверяющие усвоение наиболее важных физических понятий, моделей, явлений и законов.

 

  • Задания повышенного уровня направлены на проверку умения использовать понятия и законы физики для анализа различных процессов и явлений, а также умения решать задачи на применение одного-двух законов (формул) по какой-либо из тем школьного курса физики.
  • Задания высокого уровня сложности проверяют умение использовать законы и теории физики в измененной или новой ситуации. Выполнение таких заданий требует применения знаний сразу из двух-трех разделов физики, т.е. высокого уровня подготовки.

 

Обратим внимание на последний абзац цитаты. Задания высокого уровня должны основываться на знаниях их двух-трех разделов физики. Однако, это не так. Есть задачи, основанные на одной теме. Например, задача, даже вошедшая в демонстрационный вариант 2014 года. Здесь используется только раздел «Законы сохранения».


Другой пример.

Задача использует только раздел «Кинематика».

Еще один пример.

Задача использует только раздел «Законы сохранения».
Таким образом, есть забавное противоречие между декларированным содержание заданий ЕГЭ по физике и реальным наполнением этих заданий.

Привязка задач к Кодификаторам

 

Есть еще маленькая проблема. Процитируем сообщение на сайте ФИПИ от 30 октября 2013 года. (http://www.fipi.ru/view/sections/68/docs/681.html).
Открытые банки заданий содержат множество заданий, использовавшихся на экзаменах прошлых лет. В настоящий момент идет выверка банка в соответствии с кодификаторами 2014 г. Эту работу планируется завершить к 30 января 2014 г., после чего будет открыто представление заданий с учетом привязки к позициям кодификаторов.
К моменту сдачи статьи существует только привязка к тематическим разделам, а привязки к позициям кодификаторов так и не появилось. Будет ли она? Пока непонятно.

Полнота представлений заданий по предметам

 

Задания по физике в ОБЗ, как мы видели, представлены неплохо. С другими предметами дело немного хуже.
Например, ОБЗ по русскому языку – заметно беднее, как это видно из рис.3

Рис. 3 Распределение зданий ЕГЭ по русскому языку

Банк заданий ЕГЭ по математике содержит в 4 раза меньше заданий, чем по русскому языку и в 6 раз меньше, чем по физике (рис. 4) (http://www.fipi.ru/os11/xmodules/qprint/afrms.php?proj=)

Рис. 4 Распределение зданий ЕГЭ по математике
Непонятно – действительно ли малое число заданий по математике отражает малую вариативность заданий КИМ?

Несколько лучше ситуация с информатикой (рис. 5)

Рис. 5 Распределение зданий ЕГЭ по информатике

Таким образом, ОБЗ по физике представлен с наибольшей полнотой, за что абитуриенты, сдающие физику, должны быть благодарны создателям Банка по физике.

Будущее покажет – насколько плодотворной оказалась идея создания ОБЗ в такой форме и достиг ли он своей цели, изначально сформулированной, как борьба с коррупцией.

Вернуться к началу текущей статьи