Кивилева А.В.

 

преподаватель биологии и химии
ГБОУ СПО «Краевой политехнический колледж»
г.Чернушка, Пермский край

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Балльно-рейтинговая система оценки качества знаний студентов

Балльно-рейтинговая система оценки качества знаний студентов

В 2012-2013 учебном году в нашем колледже введена балльно-рейтинговая система оценки и учета успеваемости, которая несколько изменила привычные представления студентов об учебе. Наверняка всем известна поговорка: «От сессии до сессии живут студенты весело…», потом за 2-3 дня выучивают предмет (с разным успехом), сдают и благополучно забывают. Не все, конечно, так учатся, но то, что такая практика существует, никто отрицать не будет. И еще: все прекрасно знают, что традиционный сессионный экзамен – это во многом лотерея: можно время от времени готовиться в течение семестра, на экзамене вытянуть «хороший» билет и получить «отлично». А можно, наоборот, – весь семестр  трудиться, готовиться, ходить на лекции, читать учебники, а на экзамене не повезет. А еще если у преподавателя в день экзамена настроение плохое, то неизбежны жалобы на необъективность, предвзятость и т.п. А все потому, что привычная традиционная система почти совсем не учитывает то, что называется текущей учебной работой студента.

В балльно-рейтинговой системе эти недостатки компенсируются. За определенные виды работ, выполняемые студентами на протяжении всего семестра, выставляются баллы, определенное число баллов начисляется за экзамен или зачет, затем все эти баллы суммируются, и получается итоговый рейтинговый балл по предмету. Этот балл переводится в традиционную систему оценок.
При использовании балльно-рейтинговой системы, во-первых, повышается объективность оценки полученных знаний студентом и за экзамен можно получить дополнительные баллы к тем, которые набраны за семестр.

Во-вторых, данная система позволяет более объективно оценивать качество учебы. Если за все текущие и рубежные контрольные точки получены наивысшие баллы, а за экзамен - средний. В этом случае по общей сумме баллов все равно может получиться балл, позволяющий поставить в зачетную книжку пятерку (по традиционной шкале оценок). 

В-третьих, при балльно-рейтинговой системе по завершении курса студент может получить достаточную сумму баллов для освобождения от сдачи экзамена или зачета.

Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости учащихся строится на постоянной работе в течение всего семестра и на систематическом контроле преподавателем уровня знаний студентов, следовательно, чтобы иметь хороший балл, все задания необходимо выполнять качественно и вовремя.
Балльно-рейтинговая система позволяет объективно контролировать всю учебную деятельность студентов, стимулирует их познавательную активность и помогает планировать учебное время.
Наряду с выявленными преимуществами балльно-рейтинговой системы можно выделить так же и следующие недостатки использования данной системы в учебном процессе.

  1. Система призвана измерять успеваемость студентов на основании их регулярной работы в течение семестра. Полученные данные не будут представлять действительное соотношение сил, если значительная часть студентов не будет работать регулярно. Всегда найдутся некоторые студенты, которые не будут работать в течение семестра, а рейтинговую систему эффективно применять только при готовности студентов работать регулярно.
  2. Балльно-рейтинговая система требует от студента набрать максимальное количество баллов в течение семестра, но она оставляет за ним свободу, какими путями набирать баллы и как распределить силы в течение семестра. Далеко не все могут определиться с этим и тем более подойти к этому рационально.
  3. Балльно-рейтинговая система не избавляет студента от субъективизма преподавателя. Конечно, существует формула начисления баллов, которая известна студенту; есть минимум и максимум баллов за каждое задание; то есть общая сумма баллов, которую можно набрать в течение семестра, разбивается на элементы, но внутри каждого элемента остаётся такой же преподавательский субъективизм, и по мере прохождения элементов (заданий) в течение семестра он накапливается, и в этом плане ситуация не меняется или меняется незначительно.
  4. Балльно-рейтинговая система создаёт много дополнительной работы для преподавателя. Он должен рассчитать параметры данной системы – сколько баллов даётся за каждое задание и критерии оценки, довести это до сведения студентов, разработать альтернативные формы набора баллов, задания разного уровня сложности в зависимости от того, на какое количество баллов претендует студент, а также больше вести индивидуальной работы со студентами, которые хотят добрать недостающие баллы. Балльно-рейтинговая система даёт студентам больше возможностей, но для этого и им, и преподавателю приходится больше работать. В итоге преподавателю приходится вести больше методической работы в условиях, когда количество информации по содержанию его предмета продолжает умножаться, и трудно находиться в курсе всех последних разработок.

Список используемой литературы:

    1. Жандарова Л. А. Опыт внедрения балльно-рейтинговой системы обучения при подготовке логопедов [Текст] / Л. А. Жандарова // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.).Т. II.  — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 72-75.
    2. Молодежь XXI века: шаг в будущее: материалы XIII-й региональной научно-практической конференции с межрегиональным и международным участием, посвященной Году истории в Российской Федерации (г. Благовещенстк, 17-18 мая 2012 г.). – Т. 3.  «Педагогика и проблемы высшей школы», «Вопросы молодежной политик и патриотического воспитания», «Психологические науки». – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2012. – 161 с.