Рубаева Татьяна Владимировна

воспитатель детского сада

 

педагог дополнительного образования ГБОУ ДОД ДДЮТ Пушкинского района Санкт-Петербурга

 

 

 

Электронная почта:

tv.rubaeva@yandex.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Коллективная творческая деятельность на занятиях в объединении декоративно-прикладного творчества

Коллективная творческая деятельность на занятиях в объединении декоративно-прикладного творчества

 

Уроки творчества немыслимы без создания особой эмоциональной атмосферы увлеченности, которая способствует созидательной, творческой деятельности. В данной статье рассмотрены методы создания эмоционально-положительной атмосферы на занятиях коллективной творческой деятельностью.  Эмоциональный настрой педагога и детей во многом определяет достижение цели занятий. В статье обосновывается вывод о том, что процесс коллективной работы нейтрализует возможные негативные состояния в обучении.

Введение

Под творчеством понимается деятельность по созданию новых, оригинальных продуктов, достижению новых результатов. Творчество неотделимо от знаний, умений, а эмоции сопровождают творчество, одухотворяют деятельность человека. Детское творчество - это чудесная и загадочная страна, помочь ребенку войти в нее и научиться чувствовать себя там, как дома, значит, сделать жизнь маленького человека интереснее и насыщеннее. Природа наделила их способностью ярко и эмоционально мыслить, сопереживать новому, целостно воспринимать мир. Уроки по декоративно-прикладному творчеству не только учат детей практическим навыкам, но и развивают в них творческое начало, эмоциональное отношение к художественной деятельности, воспитывают в них нравственно-эстетические чувства. Традиционны представления о творчестве как о про­цессе сугубо индивидуальном, между тем для современного человека особенно важна способность творчески работать в коллективе.  Развитие у детей способностей творчески работать в коллективе, осваивать навыки командного взаимодействия, - одна из важнейших задач современного образования. Коллективная деятельность предполагает непосредственное объединение усилий разных детей для решения ка­кой-либо единой задачи.

В совместном творчестве и педагог, и его воспитанники особенно заинтересованы в конечном результате. В такой деятельности возникает особая атмосфера сотворчества, где каждый ребенок осознаёт, что от его работы зависит результат общей композиции, где каждый этап работы – звенья единой цепи.

Актуальность такой деятельности очевидна и в более широком плане, т.к. позволяет найти дополнительные пути объединения детей, развития мотивации к обучающей творческой деятельности. Коллективная работа становится новым импульсом для воспитания добрых чувств, для понимания красоты, помогает убедиться в необходимости достижения мира, толерантности, общественного согласия.

На занятиях создаётся атмосфера сотворчества, содружества, соавторства, которая позволяет детям проявить свои организаторские, коммуникативные способности в решении творческих задач. Это занятия, на которых учатся предлагать свои творческие решения, отстаивать свою точку зрения.

Условия для развития коллективного творчества
Коллективное творчество принципиально отличается от другой коллективной деятельности тем, что предполагает не подавление лич­ных интересов и инициатив каждого ради достижения некого важного для всех результата, а максимальное использование с этой целью инициативы и энергии всех учас­тников. Для развития творческой деятельности необходимо создание определенных условий. Если учащимся интересно, если их увлечь и заинтриговать, помочь вообразить будущее изделие, создать стимул, то они будут заниматься этой деятельностью долго, упорно, порой забывая про время и про то, что что-то может не получиться. Однако для того, чтобы процесс творчества достиг цели, необходимо вдохновить каждого ребенка, вдохнуть в него искорку какого-то замысла, какой-то идеи и тогда он будет чувствовать свою роль в этом процессе. Для педагога очень важно создать такие условия, чтобы воспитанникам было интересно созидать.

В процессе обучения необходимо создать особую обстановку, атмосферу. Кабинет, где проходят занятия, доложен напоминать творческую мастерскую, в нем должен царить особый дух – дух детства, радости, добра, красоты, творчества. В кабинете можно  найти место для предметов декоративно-прикладного и народного творчества, разных поделок, сделанных учениками на уроках. На занятиях дети могут изучать разные техники декоративно-прикладного искусства, использовать различные материалы и знакомиться не только с народными промыслами своей страны, но и с декоративно-прикладным искусством других стран, что помогает увидеть в нем черты неповторимого своеобразия.

Например, кабинет кружка «Декоративная мозаика» украшен шкатулками с узорами русской народной росписи, изделиями в витражной технике, сувенирами из соленого теста, изящными панно в корейской технике квилинг, и загадочными композициями из алюминиевой фольги – своими руками под руководством педагога учащиеся создают вокруг себя маленький мир красоты, который никого не оставляет равнодушным.

Любовь к творчеству в целом и к изобразительному искусству в частности начинается с красоты – в воспитании чувств, эмоций, где всегда присутствует положительная энергия. Именно эту энергию дети несут в своем творчестве. Включение ребенка в различные виды художественной деятельности – одно из главных условий полноценного эстетического воспитания ребенка и развития его художественно-творческих способностей.

Хотя материалы, применяемые на занятиях, достаточно хорошо изучены, тем не менее, они продолжают таить в себе неограниченные возможности. Постоянно находясь в поиске новых приемов работы, педагогу необходимо искать новые удачные сочетания материалов и приемов, экспериментировать с ними, чтобы дети в полной мере испытали настоящую творческую радость.

Задача педагога заключается в том, чтобы повысить уровень восприятия детьми окружающей действительности: в предметах, явлениях, поступках; научить детей понимать истинную красоту, которая не всегда может быть яркой, громкой, а может быть тихой и спокойной, скромной и неброской. Нужно учить не только воспринимать доброе и прекрасное, но и подводить их к тому, чтобы они были деятельными в своей жизни. Вместе с тем, одна из важнейших задач педагога – научить ребенка творческому видению. Ведь именно это умение отличает человека-творца, человека-созидателя. В.А. Сухомлинский считал, что именно дух исследования, пытливости и любознательности пробуждает у детей интерес к труду. Он считал, что умение только тогда станет интересным и увлекательным, «если оно озаряется ярким светом мысли, чувств, творчества, красоты, игры».

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Задача гармоничного развития детей невозможна без развития их эмоциональной сферы.
Мотивация, как средство для развития эмоций

Декоративно-прикладное искусство дает огромные возможности для развития творческих способностей, фантазии, развивает способность творить что-то новое на фоне эмоционально-положительного отношения к деятельности. Эмоционально-положительному отношению ребенка к действительности способствует удовлетворение его потребностей, и одна из важнейших из них – потребность в деятельности. Предоставление детям возможности заниматься разнообразными видами творчества на основе декоративно-прикладного искусства будет способствовать удовлетворению потребностей ребенка в деятельности, а, следовательно, вызовет эмоционально-положительное отношение к этим видам деятельности.

Эмоции в значительной степени определяют эффективность обучения в узком смысле слова (как усвоения), а также принимают участие в становлении любой творческой деятельности ребенка, в развитии его мышления. Эмоции имеют первостепенное значение для воспитания в личности социально значимых черт: гуманности, отзывчивости, человечности и др.

Проблема развития эмоций, их роли в возникновении мотивов как регуляторов деятельности и поведения ребенка является одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики, поскольку дает представление не только об общих закономерностях развития психики детей и ее отдельных сторонах, но и об особенностях становления личности ребенка.

Стремление к взаимопониманию через чувства, эмпатию, к снижению отрицательных эмоций – наиболее приемлемый в ситуации педагогического взаимодействия тип сотрудничества (эмоциональный). И тогда ребенок эмоционально положительно реагирует на все предложения педагога.

Общение начинается сразу, как только открывается дверь, и ребенок, заходя, здоровается. По тому, как он встречается с педагогом, какое у него настроение, самочувствие, как он выглядит, можно определить его эмоциональный настрой и в зависимости от этого прибегнуть к воздействиям или дисциплинирующим или повышающим эмоциональный тонус перед началом занятий. Открытость учеников (конечно не сразу), способность эмоционально откликаться на слова и действия, на содержание задания непосредственно открывает «дорогу» для дальнейшего взаимодействия.
Развитие эмоций в деятельности

Каждый художественно оформленный предмет, включенный в систему человеческих отношений, помогает строить общение между людьми на духовном уровне – это коммуникативная функция декоративно-прикладного искусства. Взгляд на художественную вещь именно с такой точки зрения приобретает исключительное значение для формирования ценностных ориентации детей. Именно поэтому большое значение придается коллективным формам работы, требующим объединения творческих усилий всех ее участников.

Коллективная форма деятельности приобретает особую актуальность при работе на конкретном материале, работе, связанной с художественным оформлением тематических выставок во Дворце Творчества. В коллективной деятельности как наиболее эффективной форме приобщения детей к художественному труду наиболее полно реализуются возможности их общения, взаимопонимания и помощи. В процессе коллективного творчества каждый ученик работает самостоятельно, и в то же время в коллективе детей он ощущает свои индивидуальные возможности и возможности товарищей в осуществлении общественно значимых целей. В коллективной работе у учеников формируются навыки совместной деятельности, накапливается опыт общения, межличностных отношений, координации совместных действий.

При изготовлении коллективного произведения первые действия приводили к отрицательным эмоциям: неуступчивости, несогласованности, обидам. Однако по мере того, как каждый из учеников уяснял смысл общей деятельности и свое место в ней, эмоции детей приобретали иной характер. Интенсивнее и ярче переживались неудачные действия, а переживания побуждали детей сообща искать способы преодоления трудностей.

На примере коллективной деятельности можно наблюдать процесс формирования простейших социальных мотивов, заключающихся в стремлении сделать полезное не только для себя, но и для других.

Ученик начинает выполнять свои маленькие обязанности не ради похвалы взрослого и не ради достижения лидерства, а ради результата, стремясь удовлетворить потребности окружающих людей. Теперь он действует по собственной инициативе - это свидетельствует о превращении усваиваемых социальных норм и требований во внутренние мотивы деятельности.
Приобщившись к опыту коллективной работы и взаимопомощи, приобретя навыки создания произведений декоративно-прикладного искусства в той или иной технике, ученик загорается желанием научить других создавать прекрасное. И не всегда в роли «педагога» выступают старшие дети. Младшие дети тоже стремятся поделиться своим опытом, как со своими сверстниками, так и со старшими. Наблюдения за учениками во время занятий показывают, что они испытывают чувство удовлетворения и радости от своей работы.

И теперь при выполнении индивидуального задания положительный эмоциональный фон не нарушается ссорами, обидами, недовольствам, возникавшими ранее в ответ на успешное действие сверстника, на его удачный результат, а наоборот чужие успехи воспринимаются с такой же радостью, что и свои.

Обсуждение детских работ как средство создания эмоционально-положительного отношения.
Эмоциональные реакции и состояния детей могут быть чрезвычайно разнообразны по силе, длительности и устойчивости переживаний. Важным компонентом на завершающей стадии урока является обсуждение детских работ, подведение итогов коллективной работы (обобщение деятельности детей, просмотр и развернутый анализ работы с точки зрения представленных задач, фиксирование внимания детей на ошибках и достоинствах работы, оценка ее учениками и педагогом).
У большинства детей положительные оценки педагога и сверстников повышают тонус нервной системы, увеличивают эффективность выполняемой деятельности. В то же время отрицательные оценки, особенно если они повторяются, создают подавленное настроение, угнетают физическую и умственную активность. Поэтому озвучивая отрицательные оценки, следует быть чрезвычайно внимательным и корректным, но не следует избегать их полностью.

Заключение

При формировании положительного эмоционального отношения на занятиях декоративно-прикладным искусством следует учитывать потребности ребенка в проблемно-ориентированной деятельности. Создание в этой деятельности условий для взаимоотношений с окружающими (взрослыми, сверстником), а также включение ребенка в разнообразные жизненные ситуации, значимые и неподдельные для него, в которых бы выявился уже приобретенный и формировался новый эмоциональный опыт ребенка, – все это может обеспечить существенный воспитательный   эффект,   развить   нравственные   побуждения ребенка.

Важнейшим результатом такой целенаправленной, определенным образом организованной деятельности является улучшение эмоционального климата в отношениях детей с взрослыми, со сверстниками, а также обогащение, расширение и коррекция (в случаях необходимости) эмоционального опыта.

Развитие эмоций является центральным звеном в сложном и длительном процессе формирования детской личности. Педагог должен представлять широкий спектр детских эмоциональных переживаний, возникающих в каждой конкретной ситуации.

Создание эмоционально-положительного атмосферы на занятиях декоративно-прикладным искусством помогает пробудить заложенное в ребенке творческое начало, научить трудиться, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной и наполненной смыслом жизни.

Список литературы:

    • Арнина Н.Л. Уроки прекрасного. - М., 1983г.
    • Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М, 1968.
    • Вимонас В.К. Психология эмоциональных явлений. - М, 1984.
    • Выготский Л.С. Эмоции и их развитие в детском возрасте // Собр. соч., т. 2.-М., 1982.
    • Горяева Н.А. Методическое пособие к учебнику «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека» 5 класс (Эл. ресурс: http://www.prosv.ru/ebooks/Goryaeva_prikladnoe isskustvo/index.htm)
    • Дитмар К.В. Хочу узнать и нарисовать тебя, мир!: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1993.
    • Казанская В.Г. Общение учителя с учащимися в процессе обучения. – СПб: Изд-во ЛГОУ, 1996.
    • Казанская В.Г. Педагогическая психология. – СПб.: Питер, 2005.
    • Калишенко В. Роль оценки в формировании взаимоотношений ребенка со сверстниками // Дошкольное воспитание, № 7, 1990.
    • Кан-Калик В.А. Педагогическая деятельность и творческий процесс. – Грозный: Чечено-Ингуш. кн. изд-во, 1976.
    • Тюфанова И.В. Мастерская юных художников. Развитие изобразительных способностей старших дошкольников. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
    •  Федотов Г. Дарите людям красоту. - М.: Просвещение, 1985.
Вернуться к началу текущей статьи