Долинская Лилия Рашидовна


педагог-психолог МБОУ «СОШ №5» г. Ноябрьска ЯНАО

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Опыт работы педагога-психолога по подготовке волонтеров по здоровому образу жизни

Опыт работы педагога-психолога по подготовке волонтеров по здоровому образу жизни

Без здоровья и мудрость незавидна, и искусство бледно,
и сила вяла, и богатство бесполезно, и слово бессильно.

(Герофил.)

Актуальность
Стремительные политические, социально-экономические изменения, происходящие сегодня в обществе, диктуют новые требования как к организации самого учебно-воспитательного процесса в средней школе, так и к содержанию образования.

В период стремительной глобализации и информатизации жизненного пространства, засилия рекламы и подмены ценностей, подросток каждый день должен делать выбор, противостоять соблазнам жизни, сохранить здоровье и отстоять свою жизненную позицию, основанную на знании и собственном приобретённом опыте.

В Общенациональной программе развития воспитания детей в РФ до 2010 года важнейшими проблемами воспитания названы размытость нравственных представлений и гражданских принципов детей и молодежи и асоциальное поведение подростков. Одной из задач гражданского и патриотического воспитания, согласно программе, является формирование у детей активной жизненной и гражданской позиции, основанной на готовности к участию в общественно-политической жизни страны и государственной деятельности.

Целью развития системы профилактики асоциального поведения и детской безнадзорности является усиление сопротивляемости личности негативным влияниям среды. Важнейшей задачей названо формирование у подростков навыков социальной и личностной компетентности, позволяющих им противостоять приобщению к употреблению психоактивных веществ, алкоголизму, курению в условиях давления социального окружения: умения общаться, понимать других людей, а также собственного достоинства и уважения к другим, умения отстаивать свое мнение, считаться с мнением окружающих, противостоять внешнему давлению.  И нам как педагогам-психологам это очень важно.

“Стратегия модернизации содержания общего образования ” определят основную конечную цель образования – как приобретение учащимся определенного набора компетенций, владение которыми позволит выпускнику средней школы успешно социализироваться в будущей жизни и профессии. В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года указывается, что “ Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющее современное качество содержания образования ”.

Как и всякая иная компетенция, социальная компетенция базируется и основывается на опыте и деятельности самих обучающихся. Нельзя научиться быть социально активным, не участвуя в самой деятельности. Приобретение компетенций напрямую зависит от активности самих учащихся. А формирование компетенции связано с педагогическими новациями содержания, формы и технологии воспитания.

В отечественной педагогике накоплен большой опыт социализации подростков. Пионерские дружины и комсомольские активы, тимуровцы и юные следопыты – далеко не полный перечень разных форм, направленных на формирование и развитие социальных и, главным образом, политических взглядов подростков. Вот только лишены они были одного, и самого главного - собственного желания и возможности выбора.

Ушедшие в прошлое старые формы организации досуга учащихся и изменившаяся социально-экономическая обстановка в стране, требовало появления новых подходов и методов активизации подростков. Именно поэтому появления новых форм вовлечения подростков в социальную активность, призвано способствовать формированию и совершенствованию политической и социальной компетентности подрастающего поколения. Волонтёрское движение, на мой взгляд, может стать одной из таких форм работы.

Волонтеры (от англ.Volunteer - доброволец) – это люди, делающие что-либо по своей воле, по согласию, а не по принуждению.
Волонтерские или добровольческие организации - это свободные союзы людей, объединенных каким-либо общим специальным интересом. Их деятельность связана, как правило, с благотворительностью, милосердием.

В России сегодня действует много молодежных волонтерских объединений, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни. Волонтерское движение сейчас развивается довольно бурно. И одна из основных причин этого – добровольность и свобода выбора. Добровольно выбранная социально значимая деятельность неизмеримо выше для личности подростка навязанной извне. К тому же, формирование компетентности возможно только в единстве с ценностями человека, т.е. при глубокой личной заинтересованности человека в данном виде деятельности.

Миссия нашего волонтерского отряда – внести вклад в физическое и нравственное оздоровление общества, сделать жизнь окружающих светлее и ярче.

Цель: оказать позитивное влияние на сверстников при выборе ими жизненных ценностей.
Волонтерский  объединение  нашей школы называется  “ЗОЖигайки”. Организационную основу нашего объединения составляют 15 человек. Стартовым годом нашего возникновения был 2007 год. На тот момент школа остро нуждалась в профилактической работе. Результаты  ежегодных медицинских показателей обучающихся, свидетельствовал о динамике состоящих детей на учете в ПДН по ст 20.20 этот критерий не удовлетворял запросы школы. Возникла необходимость создание  волонтерского объединения на базе МОУ СОШ №5.

Первые волонтеры школы, те, которые начинали  все с нуля, им необходимо было пропустить идею волонтерства через себя -  эта деятельность не просто развлечение и способ покрасоваться. Главное здесь – активная жизненная позиция, ответственность и высокая цель - желание изменить этот мир к лучшему.

Активная жизненная позиция, умение взаимодействовать и включаться в проект, умение получать и передавать информацию – это то, чем должен обладать волонтер для успешной работы. Все это будет формироваться в процессе подготовки волонтеров – на профилактических и обучающих занятиях, на тренинговых занятиях, учебах и сборах.  Наша программа  имеет следующие блоки обучения волонтеров.

Эмоциональный блок

  • получение представления о деятельности волонтера, осознание его роли в профилактике СОЗ среди несовершеннолетних
  • определение личной цели и цели группы
  • сплочение группы и оптимизацию психологического климата

Познавательный блок

  • повышение уровня представлений подростков о наркотиках и наркозависимости

Психосоциальный блок

  • приобретение активной жизненной позиции, обучение навыкам поведения

(самопознание,
ассертивное поведение,
проблеморазрешающее поведение,
сопротивление давлению со стороны,
коммуникативные навыки)
Итоговый блок

  • анализ своей деятельности и демонстрация приобретенных знаний и умений

Вводный блок.
Занятие 1. Знакомство и получение представления о деятельности волонтера
Занятие 2. Определение личной цели и цели группы.
Занятие 3. Дружба вообще и в частности.

Познавательный блок.
Занятие 4. Брейн-ринг «Осторожно: никотин!»
Занятие 5. «Сделай выбор…»

Психосоциальный блок.
Занятие 7. «Я в своем представлении»
Занятие 8. «Пути и способы познания себя»
Занятие 9. «Я глазами других»
Занятие 10. «Мои сильные стороны»
Занятие 11. «Самопринятие и самоуважение»
Занятие 12. Уверенное поведение
Занятие 13. «Хочу быть уверенным»
Занятие 14. «Как стать уверенным»
Занятие 15. Проблеморазрешающее поведение
Занятие 16. «Остановись и подумай!»
Занятие 17. Ситуативный тренинг «Скажи «нет».
Занятие 18. Ситуативный тренинг «Скажи «нет» психоактивным веществам»
Занятие 19. «Как достойно выйти из конфликта?»

Итоговый блок.
Занятие 20. «Катастрофа! Что делать?»
Шаги реализации программы волонтерского движения «ЗОЖигайки»

  • Подготовительный
  • Организационный
  • Основной
  • Заключительный

Просмотр видеоролика о деятельности волонтерского объединения «ЗОЖигайки».

Благо, что волонтеры просто вынуждены применять все свои умения на практике. По принципу “равный-равному” волонтеры будут передают сверстникам информацию на днях профилактики, в выступлениях на сцене, на занятиях с элементами тренинга, в ролевых и интерактивных играх. Обучая других, будут обучаться сами. В процессе деятельности волонтеры  взаимодействуют с внешним миром, во-первых, получая воздействие извне, получая информацию, знания, обучаясь и развивая личностные качества (подготовка волонтеров, психологическое сопровождение (тренинговые и профилактические занятия с волонтерами, обучающие и развивающие лагеря, сборы, работа с тематической литературой)). Во-вторых, взаимодействуя между собой в процессе деятельности, приобретают умения работать в команде, учатся разрешать конфликты, включаться в проект, несут ответственность (сама волонтерская деятельность (подготовка выступлений, проведение акций, игр, участие в конкурсах, проведение соц.опросов, анкетирования)), в-третьих, передавая информацию вовне, своим сверстникам, по принципу “равный - равному”, проводя Дни профилактики с тематическими информационными выходами в классы, профилактические занятия, занятия с элементами тренинга, профилактические сказки для младших, театрализованные конкурсы, агитационные выступления, интерактивные игры, акции, оформление информационных листовок, тематического уголка, написание статей в газету. Все это будет способствовать формированию социальной компетентности. Наша школа решает проблему пропаганды ЗОЖ, профилактики возникновения вредных зависимостей всеми доступными способами:

Информационный модуль

  1. Беседы со специалистами.
  2. Групповые занятия волонтеров для учащихся.
  3. Изготовление плакатов, видео.
  4. Выпуск газеты.
  5. Оформление информационного стенда.
  6. Акции волонтеров.
  7. Листовки.
  8. Игры.
  9. Викторины.

Тренинговый модуль

  1. Обучающие занятия с волонтерам.
  2. Мини-тренинги для учащихся.
  3. Интерактивные игры.

Альтернативный модуль

  1. КВНы.
  2. Игры, конкурсы.
  3. Встречи со спортсменами.
  4. Неделя “Только здоровые привычки”.
  5. Спортивные мероприятия

Ожидаемые результаты:
Основной результат работы - формирование в ходе деятельности более ответственной, адаптированной, здоровой личности.
Владеть знаниями о ЗОЖ и уметь аргументировано отстаивать свою позицию, формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к ПАВ, курению, алкоголизму:

  • увеличение количества детей и подростков, вовлеченных в волонтерские объединения и проведение альтернативных мероприятий;
  • привлечение детей и подростков к общественно значимой деятельности и уменьшение количества несовершеннолетних состоящих на внутришкольном учете и учете в ПДН
  • создание модели детского и родительского волонтерского движения внутри школы и вне ее; уметь общаться с учащимися и взрослыми, владеть нормами и правилами уважительного отношения.

Участвовать в акциях по здоровому образу жизни организуемых школой.
Мы понимаем, что невозможно заставить человека жить здоровой и гармоничной жизнью, если он этого не хочет. Но мы можем помочь ему осознать ответственность за свою жизнь и поставить его в ситуацию свободного выбора. Иначе говоря, сформировать его социальную компетенцию.
В завершении своего выступления предлагаю просмотреть видеоролик нашего волонтерского объединения «ЗОЖигайки» реклама здорового жизненного стиля в школе.

Литература

1. Ильина И. Волонтерство в России // Интернет советы - http://www.isovet.ru/
2. Майорова Н.П. Обучение жизненно важным навыкам. СПб, 20011
3. Макеева А.Г. Помогая другим, помогаю себе. М., 2003.
4. Макеева А.Г. Как организовать работу молодежной группы волонтеров. М., 2001
5. Островок безопасности./ Под ред. О.А.Минич, О.А. Хаткевич.  Минск, 2004.
6. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами. / Под ред. Г.Н.Тростанецкой, А.А.Гериш. М., 2002.
7. Работающие программы, выпуск 1. Подростковая наркомания и СПИД:концептуальный подход.  – М., 2000.
Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995г. № 135-ФЗ (ред. от 30.12.2008).
Школа без наркотиков. /Под ред. Л.М.Шипицыной, Е.И.Казаковой. СПб., 2011

Вернуться к началу текущей статьи