Пахомова Виктория Владимировна

МБОУ «СОШ №32» ЭМР Саратовской области учитель английского языка.


 

 

Электронная почта:

Vivasen-hengels@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Развитие коммуникативных умений и навыков старшеклассников на основе использования технологий личностно-ориентированного обучения на уроках иностранного языка

Развитие коммуникативных умений и навыков старшеклассников на основе использования технологий личностно-ориентированного обучения на уроках иностранного языка

Аннотация
Развивающемуся обществу  необходимы  образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно получать требуемую  информацию,  способные  к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом и конструктивностью.

Для того   чтобы быть хорошим специалистом нужно иметь хорошо развитые навыки общения с людьми. К сожалению, в современной образовательной системе не существует отдельного предмета, направленного на развитие навыков общения. Поэтому, я считаю целесообразным развивать коммуникативные навыки на уроках английского языка, так как язык способствует развитию не только навыков иноязычного общения, но и их навыков коммуникации.

Я считаю, чтобы достичь этого не существует одного уникального метода или приема обучения. Современный личностно-ориентированный подход в обучении предлагает целый ряд технологий, методов и приемов, позволяющих учитывать личностно - значимый опыт ученика, его интересы, склонности и особенности каждого ученика.

Я выбрала в качестве одного из главных направлений  своей деятельности развитие коммуникативных умений и навыков учащихся с  помощью технологии «обучение в сотрудничестве» и метода проектов, как наиболее эффективных в реализации выделенной задачи. Технологии и методы личностно - ориентированного обучения позволяют мне создать

условия практического овладения языком для каждого учащегося, дать возможность каждому ученику проявить свою активность, творчество.

Учитывая поставленную задачу, я ежегодно изучаю уровень развития
коммуникативных умений и навыков девятиклассников. Результаты свидетельствуют о низком уровне развития этих умений и даже о тенденции к их снижению от года к году, что представляет серьезную проблему.

Повысить качество знаний учащихся, уровень развития их коммуникативных умений и навыков можно только при условии опоры на реальный уровень их возможностей. Поэтому мы изучаем уровень развития интеллекта и коммуникабельность учащихся.

В результате исследования развития коммуникативных умений и навыков учащихся установлено, что 70% учащихся имеют средний и высокий уровень коммуникабельности и 60% -средний уровень развития мыслительных операций. Следовательно, большая часть ребят способна к развитию коммуникативных умений и навыков, но испытывает затруднения в связи с пробелами в знаниях на уровне 5-7 классов и недостаточной сформированности умений организовать свою учебную деятельность. Уровень развития интеллекта, и уровень коммуникабельности также свидетельствует о наличии определенного потенциала у большинства учащихся.

СУЩНОСТЬ ОПЫТА

Сущность моего опыта заключается в разработке моделей учебных занятий с использованием эффективных современных технологий для развития коммуникативных умений и навыков старшеклассников.

Результаты практической деятельности убеждают, что более эффективно использование различных технологий и методов в зависимости от содержания учебного материала. Я использую технологии сотрудничества, метода проектного обучения, технологии дифференцированного обучения и других.

Опыт направлен на решение следующих проблем:
-отсутствие культуры языкового общения у учащихся;
-несовершенство учебных программ, не обеспечивающих достаточный
уровень речевой деятельности.

Основное условие решения проблемы я вижу в том, чтобы создать на уроке атмосферу общения и взаимодействия, эмоционально положительный настрой класса на работу. Для этого я создаю педагогические ситуации, способствующие раскрытию своеобразия личности ученика и направленные на развитие речевой коммуникативной компетентности, коммуникативных умений в основных видах речевой деятельности(говорении, аудировании, чтении и письму).

В данном опыте решаются противоречия:
-между содержанием образования, которое требует творческого подхода в обучении и традиционными формами и методами обучения, ориентированными на передачу готовых знаний;
-между реальным умением решать коммуникативные задачи на иностранном языке и недостаточно реализованным интеллектуальным и коммуникативным потенциалом учащихся.
Обозначенные выше проблемы и противоречия наиболее эффективно решаются при условии использования новых способов организации процесса обучения на уроке. Опыт имеет репродуктивно – рационализаторский характер. Ведущей педагогической идеей данного опыта является педагогика сотрудничества, которая позволяет наиболее эффективно достигать прогнозируемых результатов обучения и раскрывать потенциальные возможности каждого ученика. Я работаю над этой проблемой около 4 лет. Диапазон опыта определяется системой уроков по каждой теме.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОПЫТА

Личностно ориентированный подход к образованию предполагаетосознанную ориентацию учителя на личность учащегося, что являетсяглавным условием его развития. Назначение личностно ориентированногоподхода к образованию состоит в том, чтобы содействовать становлениючеловека: его неповторимой индивидуальности, духовности, творческогоначала. Е.В. Бондаревская отмечает, что образовать человека – значитпомочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, чтопредполагает вовлечение в этот процесс самого ребенка. Она обращаетвнимание на то, что речь идет не о формировании каких–либо качеств,заранее заданных педагогом, не о преобразовании ребенка в направлении,определенным педагогом, а о помощи ребенку в развитии качеств,способностей, возможностей, заложенных в нем изначально.

Содержательные аспекты личностно ориентированного образованияпрежде всего акцентирует внимание на развитии личностно–смысловойсферы учащихся, которое происходит в атмосфере интеллектуальных,нравственных, эстетических переживаний, столкновений мнений, взглядов,позиций, научных подходов, проектирование возможных решенийпознавательных и практических задач. При этом основным условиемвыступает вовлеченность ученика в критический анализ, отбор иконструирование личностно значимого содержания образования.

Сами по себе содержательные аспекты образования, безусловно, значимы и несут в себе значительный потенциал развития учащихся. Однако считать, что они исчерпывающим образом определяют возможности и характер развития, было бы неверно. Не меньшую роль играют процессуальные аспекты образования, раскрывающие и определяющиеотношения участников образовательного процесса. Сравнительно давнодекларируется необходимость изменения отношения к ученику, представление его как субъекта образовательного процесса. Такое изменение представления о нем, конечно, в большей степени соответствует парадигме личностно ориентированного образования, но реальный переход от объект субъектных к субъект -субъектным отношениям в образовании до сих пор остается проблемой.

Субъектность позиции ученика – достаточно сложное понятие уже втого, что ученик является участником многих видов деятельности, и необязательно образовательной. Когда мы имеем дело с ситуациейвзаимодействия педагога и учащегося, понятие субъекта требует уточнения.По мнению С.Д.

Полякова может быть принято такое различие:

  • учащийся как субъект своей жизнедеятельности;
  • учащийся как субъект деятельности и общения;
  • учащийся как субъект обучения, воспитания, образования.

Такая позиция возникает преимущественно тогда, когда педагог умеетсоздать условия, в которых проявляется потребность и готовность ученика ксамообразованию и самовоспитанию.

Таким образом, изменения содержания и организацииобразовательного процесса должны быть ориентированы, прежде всего, наличностное развитие учащихся и других участников образовательногопроцесса.

ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА

Главная цель, которую я поставила, начиная работу над опытом использования новых педагогических технологий для развития коммуникативных умений и навыков на уроках английского языка состоит в развитии коммуникативных способностей. Исходя из обозначенной цели, я поставила перед собойследующие задачи:

-разработать систему заданий по английскому языку, предполагающую самостоятельную работу учащихся;
-разработать методический инструментарий, направленный на развитие коммуникативной культуры учащихся на уроках и во внеурочной деятельности;
-повысить уровень развития коммуникативных умений и навыков;
-использовать технологию обучения в сотрудничестве .

Применение этой технологии позволяет наиболее эффективно развивать коммуникативные навыки в области аудирования, чтения и говорения. Обучение в сотрудничестве я использую как на этапе работы с новым материалом, так и на этапе закрепления.

Например, на ознакомление ребят с новым грамматическим материалом времени отводится не так уж много. При этом очень важно, чтобы данное грамматическое явление было осмыслено, ибо от этого во многом зависит дальнейшее овладение этим материалом. Значит необходимо организовать практику по формированию ориентировочной основы действий. Такая практика, устная или письменная, требуется каждому ученику группы. В малых группах, организуемых так, чтобы в каждой группе, состоящей из 3-4 человек, обязательно был и ученики с разным уровнем подготовки, при выполнении одного задания на группу, учащиеся ставятся заведомо в такие условия, при которых успех или неуспех одного отражается на результатах всей группы.

Итак, приведем некоторые варианты обучения в сотрудничестве:

1. Student Team Learning (STL, обучениевкоманде).
Этот метод уделяет особое внимание «групповым целям» (teamgoals) и успеху всей группы (teamsuccess), который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена группы (команды) в постоянном взаимодействии с другими членами этой же группы при работе над темой/проблемой/вопросом, подлежащими изучению.

Таким образом, задача каждого ученика состоит том, чтобы каждый участник команды
овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки и при этом, чтобы вся команда знала, чего достиг КАЖДЫЙ.

2. Другой подход, который я использую в организации обучения в сотрудничестве (cooperativelearning), был назван Jigsaw (в дословном переводе с английского – ажурная пила, машинная ножовка). В педагогической практике такой подход именуется сокращенно «пила». Он позволяет мне создать ситуации общения на иностранном языке. Учащиеся организуются в группы по 4-6 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (логические или смысловые блоки). Такую работу на уроках иностранного языка я организую на этапе творческого применения языкового материала. Например, при работе над темой «Путешествие» можно выделить различныеподтемы: путешествие по морю, в самолете, в поезде, пешком, на машине. Можно выделить подтемы по другим признакам, взяв за основу один вид путешествия для всей группы: выбор маршрута, заказ билетов, сбор багажа, заказ гостиницы, пр. Каждый член группы находит материал по своей части. Затем учащиеся, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется «ВСТРЕЧЕЙ ЭКСПЕРТОВ». Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания (как зубцы одной пилы).

3. LearningTogether (Учимся вместе) разработан в университете штата Миннесота в 1987 году. Класс разбивается на однородные (по уровню обученности) группы в 3-4 человека. Каждая группа получает ОДНО задание, которое является под заданием какой-либо большой темы, над которой работает ВЕСЬ КЛАСС. Например, весь класс (т.е. языковая группа) работает над той же темой «Путешествие». Все вместе вырабатывают маршрут и вид путешествия. Тогда каждой группе дается задание подготовить свою часть: разработать программу пребывания группы туристов или официальной делегации в конечной точке маршрута; заказать билеты для всей группы, гостиницу; подготовить багаж и т.д. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение ВСЕГО материала. По ходу работы группы общаются между собой в процессе коллективного обсуждения, уточняя детали, предлагая свои варианты, задавая, друг другу вопросы. Надо иметь в виду, что вся лексика, необходимая по теме, усвоена в ходе предыдущей работы на других уроках.

Использование метода проектов

Этот метод я использую для формирования коммуникативных навыков в письме и говорении . Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысли, рассуждать над возможностями решения этих проблем, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирования и формулирования этих мыслей. Чтобы сформировать у учащихся необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности необходима активная устная практика для каждого ученика и чтобы учащиеся могли на практике применить полученные знания, умения и навыки.

Коммуникативные задачи решаются как при разработке коллективного проекта для общения между участниками, так и в процессе защиты готового материала. В основу любого проекта я ставлю проблему, требующую определенных языковых средств со стороны учащихся для ее разработки и решения и имеющую определенную практическую и теоретическую познавательную значимость. Например:

1. Система школьного образования в России и странах изучаемых языков.
(Проблема: можно ли построить школу будущего, взяв все положительное,
что есть в школьном образовании России, Великобритании, США? Какой вы
ее (школу) представляете?).
2. Культура России и стран изучаемых языков
(Проблема: помогает ли знание культуры, традиций, обычаев лучше понять
национальный характер?)
3. Средства массовой информации.
(Проблема: влияют ли средства массовой информации на формирование
нашего мировоззрения?)
4. Охрана окружающей среды.
(Проблема: как демократическое общество решает проблемы окружающей
среды?)
5. Научно-технический прогресс: нужны ли школьникам его достижения?

В организации работы по проекту я выделяю следующие этапы:

Подготовительный :
1) представление ситуаций, позволяющих выявит одну или несколько проблем по обсуждаемой тематике;
2) выдвижение гипотез, решения поставленной проблемы ("мозговой штурм"), обсуждение и обоснование каждой из гипотез;
3) обсуждение методов проверки принятых гипотез в малых группах (в каждой группе по одной гипотезе), возможных источников информации для проверки выдвинутой гипотезы; оформление результатов;

Основной:
1) работа в группах над поиском фактов, аргументов, подтверждающей или
опровергающей гипотезу;
2) текущий анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач);

Заключительный:
1) защита проектов (презентация результатов);
2) оценка результатов, выявление новых проблем.
Работу над проектами мы продолжаем и во внеурочное время.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОПЫТА

Работая над проблемой использования новых педагогических технологий для развития коммуникативных умений и навыков учащихся, я пришла к выводу, о том, что такой подход способствует, во-первых, более эффективному формированию умений и навыков для решения различных коммуникативных задач. Умения решать коммуникативные задачи повысились: в устной речи от 27 до 39%; при чтении то 42 до 51%, при аудировании от18 до 32%, при выполнении письменных заданий от 17 до 36%. Во-вторых, повышению качества знаний, умений и навыков в целом Качество знаний повысилось от51 до 61%.

Использование технологий и методов личностно-ориентированного обучения позволяет учащимся реализовать свой интерес к предмету, приумножать знания о нем и донести информацию до заинтересованной аудитории, продемонстрировать уровень обученности английскому языку, совершенствовать умение участвовать в коллективных формах общения, подняться на более высокую ступень обученности, формировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом, что подтверждают 80% опрошенных учащихся.

Подводя итоги работы, следует заметить следующее -у обучаемых появился больший интерес к изучению предмета вследствие следующих причин:
-коллективные формы работы позволяют раскрывать потенциальные
возможности каждого ученика;
-организация ситуаций общения на уроке сформировала легкость в общении , и способствовала реализации ведущей возрастной мотивации – общения;
-повышение успеваемости.

Подтверждением того, что поставленные мною задачи решены, можно считать результаты анкетирования учащихся. Например, на 21% увеличилось количество учащихся, легко вступающих в общение с окружающими; на 13% увеличилось количество учащихся, умеющих точно и лаконично сформулировать мысль и т.д.

Все это позволяет сделать следующие выводы:
1) организация учебной деятельности с использованием личностно – ориентированных технологий, способствует развитию коммуникативных навыков не только в общении на иностранном языке, но и в развитии общей коммуникабельности учащихся.
2) учащиеся перестают быть пассивными участниками учебного процесса и становятся его активными участниками.

Использованная литература

  1. Маслыко Е.А.  и др. «Настольная книга преподавателя иностранного языка». Минск, Высшая школа,2001.
  2. Панов Е.М. «Основы методики обучения иностранным языкам».Москва, 1997.
  3. Пассов Е.И., Кузовлев В.П., Коростелев В.С.  «Цель обучения иностранному языку на современном этапе развития общества».Иностранные языки в школе ,1990.
  4. Бухаркина М.Ю. «Метод проектов в обучении английскому языку». Иностранные языки в школе, 2005.-№3
  5. Копылова В.В. «Методика проектной работы на уроках анг.яз.» Москва, 2003.

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к началу текущей статьи