Михайлова Елена Александровна

учитель начальных классов
первой квалификационной категории
МБОУ «СОШ №1» г.Чернушка


 

 

Электронная почта:

elena_1501_1972@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Приёмы технологии РКЧМП как средство формирования познавательных УУД на  I ступени НОО

Приёмы технологии РКЧМП как средство формирования познавательных УУД на  I ступени НОО

Мышление развивается в проблемной ситуации, когда ребёнок сам «собирает» понятия о предмете.
Л. Выготский

Принципиальным отличием образовательных стандартов второго поколения является их ориентации на результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов. Процесс же обучения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащихся, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта. Этой  цели можно достичь благодаря формированию УУД. Качество усвоения знания зависит от их характера и многообразия видов: личностных, познавательных, коммуникативных и регулятивных которых  [ ФГОС 2010: стр.41].

Овладение учащимися УУД дают возможность самостоятельного, успешного овладения новыми знаниями, умениями. Научиться работать с информацией – главная и одновременно сложная задача, стоящая перед современным школьником в свете новой парадигмы образования. Именно познавательные универсальные учебные действия обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации.  

К познавательным УУД относятся следующие умения: сознавать познавательную задачу; читать и слушать, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находить её в материалах учебников, рабочих тетрадей; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, использовать знаково-символичные средства для решения различных учебных задач; осуществлять для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы.
Без специальных приемов, позволяющих работать с информацией, ученику чаще всего остается непонятным содержание учебного материала.

Помощь в работе с информацией может оказать технология развития критического мышления. Методика развития у детей способности к критическому мышлению тесно связана с понятием личностно-ориентированного обучения, в которое включаются проявление детской любознательности, выработка ребенком собственной точки зрения на тот или иной объект, способность отстоять свое мнение с помощью логики. Во время урока ученики становятся исследователями, занимаются проектной деятельностью, на уроке создается атмосфера партнерства, совместного поиска и творческого решения проблем, то есть оптимальные условия для познавательной деятельности учащихся. В данной технологии, в отличие от традиционной, меняются роли педагогов и обучающихся. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное, а педагог координирует их работу.

Базовая модель этой технологии состоит из трёх этапов (стадий): стадии вызова, осмысление и  рефлексия. Рассмотрим систематизацию приемов технологии по формированию определенных универсальных учебных действий (умений).
Таблица 1


Познавательные УУД

Приемы ТРКМ

Логические УУД

Кластер, верные/неверные утверждения, синквейн, эссе, зигзаг

Общеучебные УУД

Инсерт, чтение с остановками

Постановка и решение проблемы

Знали – Хотим узнать – Узнали
Толстые и тонкие вопросы

Знаково-символические

Кластер

Рассмотрим фрагменты уроков с применением технологии «Развитие творческого мышления через чтение и письмо»:
1) Окружающий мир. УМК «Школа России».  1 класс  Тема урока: Когда изобрели велосипед?
Актуализация знаний.  Стадия «Вызов»
Прием «Верные и неверные утверждения»


1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 - Я предлагаю вам поиграть в игру «Верите ли вы?» На каждой парте лежит карточка,  на обратной стороне в табличке записаны номера с 1 по 8. Я буду читать вопросы, начинающиеся со слов «Верите ли вы, что…». Вы обсуждаете с соседом ответы и ставите знак «+», если вы верите,  или «-», если не верите.

Вопросы:
1…первый велосипед изобрели 212 лет назад.
2…он был деревянный.
3…у велосипеда не было педалей.
4…самокат, паук, костотряс, драндулет - это всё название одного транспорта.
5…есть велосипед с одним колесом.
6….есть двухместный велосипед
7…есть специальные дорожные знаки и правила для велосипедистов
8….на велосипеде по улицам можно ездить только с 14 лет.  
 Подведение итогов урока. Рефлексия.
Прием «Кластер»
- Я предлагаю вам составить кластер на доске. Давайте вспомним что мы знали про велосипед и что нового сегодня узнали? (на чистых листах учащиеся записывает все то, что вспомнилось им по поводу данной темы. В результате вокруг "разбрасываются" слова или словосочетания, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель "хаос").

2) Русский язык. УМК «Школа России».  1 класс  Тема урока: Гласные буквы.
Приём «Кластер» - может быть использован на любом этапе урока. Возможно при изучении нового материала на этапе осмысления составить кластер, после чего объединиться в группы, обсудить и на этапе рефлексии подвести итог по результатам работы.
- Рассмотрите форзац учебника. Вспомните, что вы знаете о гласных звуках и буквах для их обозначения?

3) Литературное чтение. УМК «Школа России».  1 класс В.Осеева «Собака яростно лаяла».
Приём  «Толстый и тонкий вопросы» - используется при организации взаимоопроса, опроса на уроке, парной и групповой работе.
Таблица 2


Тонкие вопросы

Толстые вопросы

- На кого лаяла собака?
- Что делали мальчики?
- Как поступила женщина?

- Что было ,если бы женщина не прогнала собаку?
- Почему мальчики удивились?
- Чем можно объяснить поведение ребят?

Прием "Синквейн" удобно использовать на уроках литературного чтения для составления характеристики герою. В  ходе работы над текстом ребёнок  выделяет  необходимые для составления синквейна прилагательные, глаголы, характеризующие героя. Пример синквейна по стихотворению И. Пивоваровой «Вежливый ослик»:

  1. Ослик
  2. Недоброжелательный, невоспитанный
  3. Обманывает, обзывается, врёт.
  4. Не будь похожим на него
  5. Плохо.

В заключение хотелось бы сказать, что использование приёмов технологии РКМЧП на уроках в начальной школе позволяет повысить интерес к изучаемому материалу, повышается эффективность восприятия информации, ученики учатся работать в сотрудничестве с другими. Все это способствует формированию совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», что является задачей современной системы образования.

 

Вернуться к началу текущей статьи