Обзор подготовил

Ястребов Леонид Иосифович

редкатор раздела "ЕГЭ как повод изучить..."

 

Электронная почта:

ege.edu@list.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Естественнонаучная грамотность в России (тестирование PISA)

Естественнонаучная грамотность в России (тестирование PISA)

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. ProgrammeforInternationalStudentAssessment, PISA) — тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. Тест организует Организация экономического сотрудничества и развития в консорциуме с ведущими международными научными организациями, при участии национальных центров. Руководит работой консорциума Австралийский Совет педагогических исследований (ACER) при активном содействии Нидерландского Национального Института Педагогических Измерений (CITO), Службы педагогического тестирования США (ETS), Национального института исследований в области образования (NIER) в Японии; Вестат США (WESTAT) и других авторитетных в мире образования организаций.
В исследовании принимают участие страны-участницы Организации Экономического Содействия и Развития, а также те страны, которые содействуют с ОЭСР. Количество таких стран каждый раз существенно увеличивается.

Исследование PISA является мониторинговым, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Во многих странах за результатами этого исследования следят с таким же азартом, с каким смотрят выступление национальной сборной на Олимпиаде.
Мониторинг качества образования в школе PISA проводится по трем основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность. Согласно итогам исследования PISA 2000—2009 лучшее среднее образование в странах Восточной Азии: Китае, Корее, Сингапуре, Японии, в Европе в десятке лидеров Финляндия и Нидерланды[1].

Во всех трёх исследованиях и по всем трем направлениям российские школьники показали результаты ниже среднего по ОЭСР уровня
ru.wikipedia.org/wiki/Международная_программа_по_оценке_образовательных_достижений_учащихся

 

Международная программа PISA

Целью программы PISA является оценка способности 15-летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Согласно тесту 2009 года, самые высокие результаты по читательской грамотности продемонстрировали учащиеся двух стран-членов ОЭСР — Южной Кореи (539 баллов) и Финляндии (536 баллов). Однако учащиеся Шанхая (города центрального подчинения Китая), которые впервые приняли участие в исследовании PISA в 2009 году, показали еще более высокие результаты — 556 баллов. В пятерку лучших стран и территорий вошли Гонконг (Китай) — 533 балла и Сингапур — 526 баллов.

Средний балл российских учащихся по читательской грамотности по тесту 2009 года составил 459 баллов по 1000-балльной шкале, что статистически ниже, чем средний балл по странам ОЭСР (493 балла). Российские учащиеся по данной области заняли 43 место.
По результатам исследования математической грамотности, в 2009 году в лидеры вышли Шанхай, Сингапур, Гонконг, Корея, Тайвань и Финляндия. Из близких соседей России в группе лидеров — Германия, Эстония, Словения, Польша, Чехия.

Российские учащиеся оказались в группе стран, результаты которых существенно ниже результатов стран ОЭСР. Средний балл российских учащихся составил 468 баллов (по странам ОЭСР — 496), что соответствует 38 месту списка. Чуть выше расположились Литва и Латвия, чуть ниже — Греция и Хорватия.
В лидирующей группе по естественнонаучной грамотности в 2009 году оказались учащиеся Шанхая (Китай) со средним баллом 575, Финляндии — 554 балла, Гонконга (Китая) — 547 баллов, Сингапура — 542 балла и Японии — 539 баллов.
Средний результат российских учащихся по естественнонаучной грамотности в 2009 году статистически ниже среднего результата по странам ОЭСР и составляет 478 баллов (39 место). В соответствии с уровнями естественнонаучной грамотности исследования PISA, 78% российских учащихся достигли и превысили пороговый уровень (2-ой по международной шкале).

http://ria.ru/spravka/20131203/981518012.html

PISA - 2012: достижения российских учащихся

Российские школьники пока не демонстрируют высоких достижений в умении применять школьные знания в жизни, однако их функциональная грамотность – математическая, читательская и естественнонаучная – растет. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты международного мониторинга PISA-2012.

http://ria.ru/sn_edu/20131203/981483835.html

 

Итоги и результаты PISA 2013 в России

Исследование PISA не проверяет, как осваивается школьная программа. Оно оценивает способность детей применять полученные знания в жизненных ситуациях.
По математической грамотности наши подростки на 38-м месте в мире. Чуть выше - Литва и Латвия, чуть ниже - Греция и Хорватия. Лидеры - Шанхай (в исследовании выделены четыре отдельные территории Китая), Сингапур, Гонконг, Корея, Тайвань и Финляндия, где повсеместно выполнена установка скуд на производстве. Из наших близких соседей в группе лидеров - Германия, Эстония, Словения, Польша, Чехия.
Конечно, можно спросить: а как же победы России на международных естественнонаучных (в том числе - математических) олимпиадах? Они действительно есть. Все последние годы мы находимся на второй позиции после Китая на международных математических олимпиадах (основные наши соперники в борьбе за вторую позицию - Южная Корея и США; в затылок дышат Тайвань и Япония).
Но не стоит обольщаться: наших юных математических гениев ничтожно мало. И по результатам PISA среди школьников-россиян одаренных - лишь 5%. Это те, кто может решать самые трудные задачи.

http://1323.ru/published/Itogi_i_rezultati_PISA_v_Rossii.html

Россия отказывается от участия в международном тестировании школьников

Россия  больше не будет участвовать в международной программе мониторинга школьников (PISA): с 2012 года от тестирования принято решение отказаться на федеральном уровне. Об этом «Известиям» рассказала президент Российской ассоциации чтения, под эгидой которой в нашей стране и проходили тестирования, Наталья Сметанникова.  

Тестирование проходит в трех направлениях: грамотность чтения, научная и математическая грамотность. 

Сметанникова видит причину отказа от тестов в наглядной негативной динамике результатов тестов российских школьников. 

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш пояснил «Известиям», что международные тесты направлены на оценку качества человеческого капитала — одного из факторов экономического развития.

Эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков констатирует негативные тенденции.
— Идет процесс деградации институтов образования и науки. Безусловно, ее темпы развития замедлились, но непонятно, перешла ли эта деградации критическую черту. Пока об этом никто не думает, и нет соответствующей стратегии, — полагает он.
Наталья Сметанникова считает, что дальнейшие перспективы России в рейтинге неутешительные.
— Безусловно, судя по тому, что сегодня происходит в образовании, наше будущее — не инновации и даже не закручивание кранов с нефтью и газом. Так как сегодня, к сожалению, даже те специалисты, которые должны этим заниматься, — полуграмотные, — сетует она.

http://izvestia.ru/news/537919

 

Итог международных исследований: школьное образование в РФ улучшается

Ученики четвертых классов российских школ занимают второе место в мире по читательской грамотности, четвертое – по естествознанию и десятое – по математике. Российские восьмиклассники по знанию естественных наук находятся в мире на шестом месте, а по математике – на седьмом.
http://ria.ru/sn/20121211/917700911.html

 

Вернуться к началу текущей статьи