Урсова Ольга Владимировна

к.п.н., доцент кафедры управления развитием образовательных систем ГБОУ ДПО ПОИПКРО

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

BETT-2014: как технологии изменяют образование

BETT-2014: как технологии изменяют образование

Вместе с коллегами мне удалось еще один раз побывать на BETT - международной образовательной выставке. На сегодняшний день она считается самой крупной и престижной в сфере ИТ в образовании

Огромное количество экспонатов, выступлений, семинаров, активных занятий позволяют узнать как современные технологии помогают изменить образование, а также увидеть перспективные направления в сфере применения IT в образовании.

С интересом читаю репортажи своих единомышленников, каждый старается увидеть и подметить интересные находки. Для меня в этом году остались наиболее яркие впечатления от следующих вещей:

  • всюду облака (почти на каждом стенде есть запись - clouds);
  • огромное внимание виртуальным классам и занятиям;
  • обилие 3D-принтеров и робототехники;
  • супер-удобная мебель для организации групповых занятий с IT;
  • участие в занятии в стеклянном классе в секции Intel Glass Сlass.




Эта выставка уже тридцатая по счету и за всю историю ее проведения ее признают ведущей в мировом образовательном пространстве.

Хочу отметить, что начиная с 2004 года, старалась пристально следить за тем, как проходила эта выставка. И мне опорой служили публикации в журнале ИНФО (как пример ИНФО №4-2005, ИНФО №3-2006, ИНФО №4-2007 и т.д.). Мечта побывать на BETT стала реальностью, но потребность увидеть и проштудировать текст выступлений руководителей системы образования принимающей страны осталась.

В этом году по традиции открыл выставку Государственный секретарь департамента образования Великобритании Майкл Гоув, он в своем приветственном выступлении поведал участникам выставки о том, как информационные технологии способствуют изменению современного образования.

Краткий обзор выступления Майкла Гоува позволяет узнать спектр тех направлений, которые заслуживают наибольшего внимания и сосредоточить внимание на точках роста.

В начале выступления Майкл Гоув отметил британские компании, которые являются мировыми лидерами в сфере образовательных IT:

1. TSL Education - крупнейшая образовательная сеть педагогов, которую называют "Библией для педагога".

2. TES Connect - самая крупная международная социальная сеть для профессионалов:

  • 58 миллионов преподавателей и студентов;
  • 197 различных стран;
  • 710000 учебных ресурсов;
  • 10 скачиваний материалов в секунду.

3. FROG - виртуальная платформа для обучения:
  • 10 000 школ;
  • 12 000 000 пользователей.

4. Little Bridge - уникальный виртуальный мир для изучения английского языка.

Государственный секретарь департамента образования особо отметил, что неважно, где живут педагоги и студенты, в какой они находятся стране, все они имеют доступ к высококачественным ресурсам, инструментам и контенту.

Были отмечены также новые интернет-приложения, которые стремительно прорываются и меняют нашу жизнь, хотя некоторые из них 2 года назад только начали заявлять о себе:
  • Instagram - бесплатное приложение обмена фотографиями и видеозаписями, позволяющее пользователям снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей
  • Tumblr - (рус. Тамблер) — это сервис микроблогов, позволяющий пользователям выкладывать текстовые сообщения, изображения, видеоролики, ссылки, цитаты и аудиозаписи в их тамблелог (англ. tumblelog), короткоформатный блог (англ. short-form blog).
  • Spotify - (рус. Спотифа?й) — шведский музыкальный сервис, предлагающий легальный стриминг музыки многих мэйджор- и независимых лейблов, включая Sony, EMI, Warner Music Group, и Universal.
  • Snapchat - сервис эфемерных сообщений, приложение, позволяющее обмениваться самоуничтожающимися через несколько секунд фотографиями и видеороликами.

Во второй части выступления ("Looking back - and looking forward") Майкл Гоув рассказал о реформах, которые ведутся в системе образования Великобритании на протяжении 3 последних лет и которые можно охарактеризовать следующими позициями:
  • открытость, адаптивность и гибкость к разработке учебных программ;
  • уменьшение бюрократии, децентрализация школ;
  • открытие свободных (виртуальных) школ.

Огромное внимание сейчас уделяется преподаванию программирования, перенос акцентов с освоения пользовательских программ на развитие алгоритмического мышления и умению самостоятельно разрабатывать программы, осваивать языки программирования - это приоритетно в настоящее время в образовании Великобритании.

Именно поэтому в третьей части выступления ("With a highly trained workforce") секретарь отметил, что подготовка и поддержка педагогов, которые преподают компьютерные науки, будет мощно усилена.

Четвертая часть ("Inspiring the next generation") была в основном посвящена перспективному оборудованию, связанному с робототехникой и 3D-принтерами. Майкл Гоув рассказал о пилотном проекте в школах Великобритании, которые использовали 3D принтеры множеством творческих способов - чтобы помочь изучить свойства пластмасс, строить модели объектов, таких как молекулы, глазные яблоки, клетки и синусоиды, доказать расчеты для объемных фигур и даже построить компоненты для ракет, т.е. появляются новые возможности во всех видах школ для исследований и экспериментов на основе самых последних технологий.

Самый сильный акцент в своей пятой части выступления Майкл Гоув сделал на организацию и проведение бесплатных массовых он-лайн курсов MOOC по всему миру - "Making the most of MOOCs". Он отметил, что "ни одно правительство никогда не могло себе представить, какое влияние Себастьян Тран (инициатор MOOC) теперь оказывает на образование XXI века". Еще одна цитата: "Всего несколько лет спустя MOOCs - массовые открытые онлайн курсы, такие как Coursera, FutureLearn и ITunes U - трансформируют мир образования, открывая ведущие мировые курсы очень престижных университетов - ранее доступные только для привилегированного меньшинства, в любой точке мира, для каждого, кто обладает подключением к Интернету и жаждой знаний". Это яркое доказательство демократизации образования XXI века.

Выступление было завершено призывом к блестящей возможности увидеть, попробовать и почувствовать виртуальный мир или дополненную реальность - те технологии, услуги и продукты, которые уже меняют классные комнаты, и продолжают развиваться, чтобы изменить мир.

Вот так кратко, но емко, были отмечены тенденции и специфика этого года. У меня возникла идея по поводу составления сводной таблицы, в которой кратко можно отразить вектора всех 30 выставок BETT: такая матрица позволит увидеть хронологическую картину изменений в сфере образовательных IT, может быть не таблица, а инфографика здесь будет более убедительна. Это могло бы быть продуктом сетевого сотворчества, так что можно считать, что призыв сделан, жду откликов!

Источник https://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=1381&showentry=5795

Вернуться к началу текущей статьи