Валентина Пулло

со-организатор Центра «Путь человека», инструктор курсов по методу глубокой релаксации
с элементами смехотерапии «За гранью тишины»,
автор статей о развитии человека

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Объединение, как необходимая составляющая здорового общества

 

Объединение, как необходимая составляющая здорового общества

Consolidationas anecessarycondition for theprosperoussociety

Аннотация
Статья посвящена основной причине всех проблем современного общества – нежеланию людей к единению, к решению проблем исходя из интересов коллектива. Современный - общепринятый образ жизни, где идёт борьба каждого отдельного члена коллектива за свой личный, индивидуальный комфорт, приводит общество в целом к глобальным кризисам. Между тем, все человечество – это единый организм.Несмотря на существенные различия культур и образ жизни разных народов, наций и стран, на уровне природы мы все плотно взаимосвязаны и взаимозависимы. И только при условии понимания необходимости согласованного взаимодействия, есть возможность построить счастливое и здоровое общество, получить небывалый расцвет во всех сферах деятельности. Образование в XXI веке должно в своей основе содержать знания о воспитании человеческих и душевных качеств человека. Толькоутакогообществаестьбудущее.

The article is dedicated to the main reason of all problems of modern humanity - reluctance of people to unite, to resolve problems based on collective interests. Modern common way of life where every individual fights for their own private comfort generally leads society to the global crisis. Meanwhile the whole humanity is the common organism. Inspite of fundamental differencies of culture and mode of life of various nations, races and countries we all are very close interrelated and interdependent on the nature level. And only providing that we are all understand necessity of coordination can we have the opportunity to build a happy and healthy society and get fantastic prosperity in all spheres of life. The education in 21 century should basically contain knowledge about education of whole-souled qualities of human. The main value of such education is the phsychologically and morally stable rising generation, people loyal to the government and full lack of the military conflicts. Onlyinsuchcasewecanhavethefuture.          

Основные понятия:коллективная деятельность, совершенствование отношений, внутренняя природа человека, саморегуляция.

Basicterms: collective activity, improvement of relations, internal human nature, self-regulation.

Введение
Основная причина всех проблем современного общества – нежелание людей договариваться и объединяться, нежелание решать проблемы,исходя из интересов коллектива.
Всё человечество – это единый организм. Несмотря на существенные различия культур и образ жизни разных народов, наций и стран, на уровне природы, мы все плотно взаимосвязаны и взаимозависимы. Современныйобщепринятый образ жизни тот, где идёт борьба каждого отдельного члена коллектива за свой личный, индивидуальный комфорт.Он может привести общество к глобальным кризисам.Последствиясвоей неразумной деятельности человечество ощущает в климатических и природных аномалиях, появлении эпидемий новых заболеваний, множестве военных конфликтов и катастроф.
И одна из главныхпричин разногласий в обществе - нежеланиедоговариваться.Это проявляется во всём, начиная от взаимопонимания в семье, до отношений между странами и народами.Но если мы действительно хотим построить счастливое и здоровое общество,именно это и надо исправлять в первую очередь. Необходимо научиться договариваться и объединяться.

Коллективная деятельность, как средство объединения
Сегодня люди живут только в режиме эгоистического взятия, пытаясь выстроить своё счастье за счёт окружающего мира, природы, других людей, оправдывая эгоистичные поступки пользой для семьи, города, штата, нации, религии, во имя коммунизма, социализма, капитализма и т.д.

А ведь еще в 1920—1930 годахакадемик В.И. Вернадский пришел к выводу, что важнейшим фактором, от которого зависит жизнь на нашей планете, является разумная коллективная деятельность человека. И только при условии понимания необходимости согласованного взаимодействия, есть возможность построить счастливое и здоровое общество, получить небывалый расцвет во всех сферах деятельности.
Если все клетки организма живут и работают на одну общую цель – на процветание организма. Само собой,счастье в этом случае испытывает и каждая клеткав отдельности. Более того, каждая клетка испытывает суммарное состояние счастья всех клеток организма, которое ей не доступно в сугубо индивидуальном режиме. Но это лишь побочный эффект такого образа жизни.

А вот если клетки и органы перестанут житьв режиме отдачи и начнут работать только на себя, пытаясь выстроить свою жизнедеятельность за счёт другихклеток,то такой организм обречён.В медицине это называется онкологией. И раковые клетки просто удаляются.
Многие люди сегодня ведут образ жизни схожий с жизнью раковой клетки. Это существование в режиме «взятия» – в бесконечном стремлении насытить свои растущие эгоистические запросы. На мой взгляд, такое поведение себя исчерпало.
Уже сейчас появляется все больше людей с депрессиями, а также тех, ктосклонен к суициду.

Как утверждает Всемирная Организация Здравоохранения,за последние 45 лет уровень самоубийств возрос на 60%. Всё больше тех, кто уже не хочет работать или учиться, не видя в этом какого-либо смысла. Так в Европе, в самых развитых странах,даже детям уже начинают давать антидепрессанты.За последние четверть века употребление антидепрессантов лицами в возрасте от восемнадцати до сорока четырех лет выросло на четыреста процентов. В обществе обороты набирают алкоголизм и наркомания. Подростки ведут асоциальный протестный образ жизни.  

Обратимся к нашейистории: все катаклизмы и войны приводят человечество к одному – вынужденному объединению. Неосознанно, и хотя бы перед лицом большого горя, но такие события ведут именно к устранению дистанции между людьми. Самые душевные фильмы и песни были после войны, как будтонастрадавшись, и от этого быстро повзрослев, люди становились мудрее.

Возникает вопрос: способно ли человечество научиться договариваться из желания нормально жить, а не выживать? Так ли необходимо довести общество до очередной мировой войны или природного катаклизма, чтобы люди смогли начать вступать во взаимодействие?

Осознание природы, как средства возрождения отношений между людьми
Желание жить за счёт других, нанося вред окружающему, оборачивается абсолютным злом против самого человека. Люди являются частью природы и не могут бесконечно нарушать её законы.

Ещё в 1992 г. на конференции ООН была принята Декларация по окружающей среде и развитию. В ней содержалось 27 рекомендаций,и наиболее важная из них звучала так:  мир, развитие и сохранение окружающей среды взаимозависимы и неразделимы.
Суть нашей эволюции на данном этапе — во всё более полном осознании единства всего сущего. Кризисы возникают только потому, что мы не учитываем этот закон природы. Человечество должно объединиться, забыв о своих разногласиях.
И если раньше можно было найти спокойный отдаленный уголок на планете и там уединиться, то сейчас таких мест почти нет. Многие начинают понимать, что в случае кризисного момента люди, независимо от статуса и положения должны будут действовать сообща.
Кризисы внутри каждого человека и во всех отраслях жизни сегодня касаются нас всех.Ведь для большинства людей в современном обществе, где каждый строит мирок в отдельно взятой квартире,общество, где все трудятся на общее благо –это несбыточная мечта, утопия.
Поэтому тут необходимы знания, которые дают возможность ощутить нашу взаимосвязь буквально, а не на уровне философии. И это всё изменит. Ни у одного разумного человека не появляется желание причинять боль своей руке или ноге, - это противоестественно.
И такие знания у нас есть.Это практическая методика, помогающаячеловеку подойтик тому, чтобы он изнутри почувствовал необходимость идти навстречу другим.Тогда желание объединяться  становится естественной потребностью.Идля нас становится естественным жить, как живёт всё в природе – одним организмом.

О методике Центра «Путь человека»
Международный Центр совершенствования "Путь человека" – это инновационная система образования в области внутреннего развития человека, воспитания его душевных качеств и раскрытия природного потенциала.Центр начал свою деятельность в 1995 году, а сегодня филиалы Центра уже действуют в Москве, Минске и Риге. Методика научно обоснована и подтверждена многочисленными исследованиями. За время работы Центра (больше 17-ти лет) она неоднократно подтверждала свою высокую эффективность и результативность.
Практика этих знаний уже на самом начальном уровне, позволяет добиваться в одном из главных своих направлений, большего сплочения любых коллективов и сообществ, более тесных взаимосвязей между людьми на самом глубинном уровне. Эти переживания в корне меняют жизненные ценности человека и качество его жизни.

Уникальность методики заключается в успокоении неконструктивной и бесконтрольной умственной деятельности. Это приводит к естественной активизации сил природы организма. Эти силы направляются на восстановление, оздоровление и омоложение всего организма в целом. Придаётся мощный импульсвнутренним процессам изменения в восприятии себя и всего вокруг. Само собой, естественным образом, проявляется ощущение единства со всем окружающим. Эгоизм человека ослабевает. В результате человек сам достаточно быстро дорастает до потребности жить в природном режиме.

Природа гораздо мудрее нашего интеллекта и всегда действует правильно. Так вот, знания о том, как активизировать природу, позволяют получить невероятные по силе и скорости улучшения во всех областях деятельности человека.Начиная, от восстановления нервной системы и снятия стрессов и, заканчивая полным раскрытием скрытых способностей нашего мозга и всего организма, также заложенных в нас природой. Ведь на сегодняшний день полные возможности  человека далеко не изучены.

Система образования, как способ достичь гармонии
Человек рождается свободным от моральных ценностей и представлений. Формы поведения и отношение к другим людям, а так же процесс формирования личностных качеств  каждого человека, начинается фактически с нуля с его приходом в этот мир.

Человек будущего – человек, окруженный машинами. Если сегодня не думать о воспитании душевных качеств ребенка, то  мы теряем будущее поколение.  В наш информационный век, когда техника рванула вперёд, всё резко изменилось. И мы получили провал в области образования и воспитания внутренней сути человека. Общество потребления привело к тому, что мы имеем всё, но не понимаем, для чего нам это нужно. Мы имеем средства связи, но нам не о чем говорить друг с другом. Появился даже международный язык, но взаимопонимания больше не стало.

Поэтому очень важно создать систему воспитания и образования(в рамках целостной системы развития человека), которая бы способствовала изменению  человека, его природы и общества  в целом.

Анализисследований приводит к выводу: дети цифрового поколения – другие. Они всё больше берут информацию не у учителя, как раньше, а из интернета. Сместился источник информации. Появился свободный доступ к самой разной негативной информации. Неподготовленная психика ребёнка не выдерживает, и это отрицательно сказывается на всей его жизни.

Используя знания о законах природы, мы можем создать такую среду, которая постепенно смогла бы человека развернуть с режима взятия – жизнь умом, интеллектом, на режим отдачи – жизнь сердцем, душой.Именно поэтому сейчас наш Центр «Путь человека» ведёт активную просветительскую деятельность, целью которой является популяризация знаний о законах жизни, природы и развития окружающего мира.

Совершенствование отношений в коллективе
Руководство многих компаний начинает понимать, что стандартные методы стимуляции и мотивации сотрудников, которые использовались раньше, уже не могут вывести предприятие в лидеры. Поднимают зарплаты, предоставляют карьерный рост, социальные пакеты, устраиваютпраздничные корпоративы. И, тем не менее,график энтузиазма (и общей производительности) идет вниз.
Приходит время нового инструмента для повышения эффективности.
С помощью знаний о пробуждении внутренней природы человека, мы получаем следующие результаты:

    • повышение продуктивности и производительности труда;
    • рост согласованности работы в команде и эффективности коммуникаций;
    • снижение уровня стресса и напряжения, увеличение степени удовлетворенности персонала работой;
    • улучшение межличностных и рабочих отношений в коллективе, в том числе между руководителями и подчиненными;
    • уменьшение количества больничных и пропускаемых персоналом рабочих дней;
    • в ряде компаний наблюдалось увеличение продаж и выход на лидирующие позиции.

В Центре существует корпоративная программа – как научно обоснованная технология управления персоналом. За последние 40 лет аналогичные программы уже проводились более чем в 100 ведущих компаниях Америки, Европы и Японии.Например, Google запустил программу обучения сотрудников медитации, строит для этих занятий специальные комнаты.

Спортивные и другие достижения методики
Следующая очень актуальная сфера применения методики – спорт. Если научить спортсменов использовать такую методику, они смогут помогать восстанавливаться своему организму в разы быстрее и полностью. А значит, все спортивные показатели будут на самом высоком уровне. Ведь заложенные в нас природные ресурсы гораздо обширнее тех, которые мы привыкли задействовать.
Как пример, можно привести навскидку несколько организаций самого разного профиля, в которых применялись методики центра:

  • Ателье по пошиву бальных платьев – за пол года заняло лидирующие позиции в городе, обойдя своих конкурентов по качественным и количественным показателям;
  • Спортивный клуб боевых искусств – за 2 года существования клуб стал лучшим в Латвии;
  • Кардиологическая лаборатория медицинского института;
  • В музыке несколько человек становились дипломантами и лауреатами музыкальных конкурсов «Юрмала» и «Евровидение»;

Саморегуляция, как способ обновить мировоззрение
Ещё один из полезных эффектов такого обучения - человек начинает ощущать, что причина всех его проблем не во вне, а внутри него. Человек обращает взор на свой внутренний мир и начинает работать с собой. Таким образом,убирая конфликт и противоречия внутри себя, он убирает причину всех конфликтов с окружающим. Уходит недовольство жизнью и окружающим миром.

Нельзя забывать ещё один важный фактор – сама природа требует от общества развития. Во второй половине XIX — начале XX вв. у большинства людей благодаря успехам науки и техники сложилось представление об абсолютном превосходстве человека над природой. А последовавшие успехи в освоении космического пространства, в области микроэлектроники и компьютерной техники, химической промышленности только усилили антропоцентризм — представление о человеке как о центре Вселенной, сложившееся ещё с эпохи Возрождения. Люди стали забывать, что они — тоже часть природы, биологический вид, что в их жизни невозможно обойти законы природы, их можно только использовать.

Сегодня общество повсеместно начинает сталкиваться с тем, что существует некая сила, которая полностью меняет все его планы. Уже не получается старыми способами строить экономику.Система образования в привычном виде себя уже исчерпала.Стандартные методы стимулирования сотрудников на производствах уже почти ни на что не влияют.На жизнь все сильнее начинают влиять законы природы.Если мы не начнём их учитывать, изучать, то остановимся в развитии.

Образование в XXI веке в своей основе должно содержать, прежде всего, знания о воспитании человеческих, душевных качеств человека. Достоинства такого образования – психологически и нравственно устойчивое подрастающее поколение иобщество, живущее в отсутствии конфликтов.

Человеческая цивилизация сможет, наконец, пойти по новому пути — не покорения природы, а жизни в взаимовыгодном сосуществованиис ней. Те средства, которые уходят сейчас на финансирование военных и прочих конфликтов, будут направлены на спасение природы нашего общего дома — планеты Земля.

Заключение

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть: есть необходимость менять сложившиеся стереотипы в образе жизни общества. Есть возможность сделать это профессионально, постепенно, без кардинальных мер.   

Это только первый шаг. Познавая себя, человек начнёт сознательно постигать саму жизнь, двигаясь в её глубину, к её источнику. Именно это и будет решением большей части проблем человечества. Именно это и есть смысл  жизни: сознательно выстраивать с ней всё более тонкие отношения.