Оксана Геннадьевна Петрова

к.п.н,
координатор по информатизации повышения квалификации ПОИПКРО, менеджер программы «Учимся с Intel» в РФ

 

Электронная почта:

oksgip@gmail.com

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

BETT-2014. Куда двигаться?

BETT-2014. Куда двигаться?

Прошло время развивать базовую ИКТ-грамотность
По словам Майкла Гоува, государственного секретаря, возглавляющего министерство образования Великобритании, учиться основам вновь и вновь, не двигаться дальше, это все равно, что каждый раз отправляться в путешествие на дирижабле, когда есть другие, более эффективные способы передвижения.

Пришло время перейти на новую ступень ИКТ-компетентности. Поскольку сегодня:

  • необходимо создавать в «облаках» качественное учебное содержание;
  • каждый учитель и ученик должен быть способен развивать персональную учебную среду, внося вклад в развитие образовательных сред более высокого уровня;
  • качество образования зависит от того, какой контент мы используем, какие ЭОР. Пришло время моделирования и программирования (как минимум элементарного), нелинейного интерактивного содержания;
  • учащиеся должны иметь возможность доступа в любой момент времени, независимо от местоположения к высококачественному образовательному контенту, размещенному на облачных высокотехнологичных платформах;
  • необходимо учить программированию детей с 5-6 лет. Причем программирование рассматривается не как естественное продолжение математики (как большинство курсов в России), а как взятый сам по себе самодостаточный способ взаимодействия с миром и способ видения мира (например, языки Logo, Scratch, Skema, Hack the Future). В прикладном плане это направление может развиваться на уроках по робототехнике и технологии (разработаны станки с ЧПУ и программируемые швейные машинки, например);
  • знание основ программирования (как минимумЮ двух языков программирования) учащимися 5 класса и старше позволит применять их на любых предметах школьного курса для проектирования, моделирования состояния и развития реальных проблем и физических систем, поиска путей решения.


ИКТ + содержание + результативность
Любые решения для образования, особенно дорогостоящие, должны повышать эффективность системы. Это зависит от нескольких факторов. От потенциальных возможностей самих технологических решений и от того, насколько этот потенциал раскрывается педагогами и школьниками в учебной деятельности. Вероятно поэтому компании не только демонстрировали оборудование, но существенное внимание уделяли педагогическим практикам. Участники выставки могли понаблюдать за уроком (в том числе, проводимом (Роном Кларком, учитель года США) или принять участие в мастер-классе (например, все дни в стеклянном классе непрерывно шли мастер-классы, проводимые тренерами и экспертами Intel).

Мобильность – высочайший приоритет для бизнеса (по данным отчета подготовленного компанией Vanson Bourne и опубликованного компанией Citrix). Это тренд не только в бизнесе, но и в образовании.




Особенно актуально это направление в связи с внедрением наряду с мобильными классами, планшетов и технологий BYOD (принеси свое устройство с собой). Поэтому растет популярность технических и технологических решений для:

  • управления данными на мобильных устройствах,
  • масштабируемых проводных и беспроводных сетей для увеличения сетевого трафика и пропускной способности, фильтрации содержания и получения отчетов о деятельности в сети.


Образовательные среды на основе облачных технологий
Слова Cloud, BYOD – встречались, пожалуй, на каждом втором стенде. Причем предлагались платформы, инструменты, рассказывалось об опыте построения персональных, учебных, корпоративных образовательных сред и отдельных занятий в учебных классах и вне стен классной комнаты.
«From the classroom to the cloud» (Из классной комнаты – в облака) - слоган Hewlett-Packard.

Тетради в облаках – красивый и емкий образ Samsung.


MOOC (массовые онлайн курсы) широко представлены на BETT начиная с прообразов – ресурсов для самообразования (с помощью родителей или тьютора) для учащихся начальной школы.

Для учителей

  • решение профессиональных затруднений и потребностей;
  • общекультурное и профессиональное развитие.

Для школьников (полноценно от 15 лет)
  • самоподготовка по предметам школьной программы;
  • подготовка к итоговой аттестации;
  • подготовка к обучению в высших учебных заведениях;
  • профориентация (мотивация и проба себя в профессии, в первую очередь рабочих специальностей, которые требуют достаточно высокой квалификации).

Для студентов
  • разработчики курсов сотрудничают с работодателями, благодаря чему содержание курсов обеспечивают те навыки, которые востребованы в конкретных компаниях, часто материалы курсов выходят далеко за пределы материалов, преподаваемых в университетах.

Развитие творческого потенциала школьников, соединение задач урочной и внеурочной деятельности:
  • цифровые театральные студии;
  • цифровые аудиосистемы, которые создают атмосферу, а не только передают звук.

3D
  • принтеры, позволяющие изготавливать и учебное оборудование, и печатать изделия по эскизам учащихся;
  • проекторы, которые позволяют виртуальность сделать максимально реальной.


Технологии и инструменты для развивающей предметно-пространственной среды дошкольной образовательной организации (группы)
Еще больше по сравнению с прошлым годом цифровых интерактивных решений, которые позволяют развивать ребенка. Причем детям совершенно необязательно садиться за парты и учиться. По сути – это новые игрушки и игровые зоны.

Вот таким я увидела ВЕТТ-2014.

источник: https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=1211&showentry=5791