Петерсон Л.Г., Кубышева М.А.

ФГАОУ АПК и ППРО, г. Москва

 

Электронная почта:

goglovamarina@gmail.com

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Умение учиться: содержание, формирование, диагностика

Умение учиться: содержание, формирование, диагностика

Третий год наша страна живет в условиях массового внедрения новых образовательных стандартов (ФГОС, 2009). За это время педагоги освоили многие новые для них термины – метапредметные результаты образования, универсальные учебные действия и их виды – регулятивные, коммуникативные, познавательные, личностные УУД и т.д. Восприняли и согласились с тем, что ключевой целью современного этапа развития образования является формирование у школьников умения учиться. Однако содержание этого понятия критериально не обеспечено, все его понимают по-своему. Отсюда и разные понимания того, в какой степени мы продвинулись по пути реализации ФГОС. Кто-то считает, что внедрение стандарта близко к своему завершению, другие – что мы «в пути», но работы впереди еще достаточно много, а третьи – что мы находимся лишь на этапе осознания новых целей образования, а содержательная работа по их реализации в массовой школе, по сути, еще не начиналась.

Где взять критерии для адекватного понимания современной ситуации, создания педагогического инструментария и построения систем диагностики, соответствующих поставленным целям? Ответ на это вопрос дал еще несколько десятилетий тому назад один из ведущих российских педагогов и психологов В.В. Давыдов: «…о развивающем обучении и воспитании, – писал он, – можно вести речь только в русле того или иного конкретного понимания деятельности (то есть опираясь на конкретную и разветвленную ее теорию)» [1].

В настоящее время в рамках многолетней работы ММПК (Московского методолого-педагогического кружка) и его руководителя О.С. Анисимова построен категориально-понятийный аппарат общей теории деятельности как синтез и развитие, с одной стороны, известной психологической версии теории деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др.), а с другой – достаточно новой, созданной в конце прошлого века, социологической, или социотехнической версии (Г.П. Щедровицкий). Общая теория деятельности задает онтологию, систему категорий и понятий современной методологии, а также развернутое категориальное описание универсальных законов функционирования и развития мира деятельности [2]. Поэтому данная теория может и должна стать критериальной основой новой системно-деятельностной парадигмы образования.

Используя общий для всех имеющихся версий теории деятельности постулат, что «деятельности без цели не бывает» (А.Н. Леонтьев), несложно показать, что учащиеся как начальной, так и средней школы в подавляющем большинстве (более 90%) не умеют грамотно ставить перед собой учебные цели. А это, как лакмусовая бумажка, показывает, что пока мы весьма далеки от реализации цели формирования умения учиться, выдвинутой ФГОС.

Вместе с тем, это вовсе не означает негативной оценки прошедшего этапа внедрения ФГОС. Очевидно, что к новой парадигме образования, невозможно перейти за 3–4 года. Но в эти кратчайшие сроки российской школе удалось организовать осознание и принятие педагогами принципиально нового вектора развития образования, создать у них мотивацию к личностному профессиональному росту, мобилизовать авторские коллективы на создание новых методических и технологических средств формирования и диагностики УУД и умения учиться в целом.

Научный коллектив Центра системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» АПК и ППРО занимается решением этой проблемы уже более 35 лет. В течение последних 20 лет построена на основе общей теории деятельности развернутая структура учебной деятельности [3], то есть дан теоретически обоснованный ответ на вопрос, что значит уметь учиться [4]. И на этой основе создан новый педагогический инструментарий, в полной мере соответствующий целям ФГОС – дидактическая система деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон (ДСДМ «Школа 2000…»), а также новые подходы к построению системы диагностики достигнутых предметных и метапредметных результатов [5, 6].

В настоящее время психолого-педагогический комплекс ДСДМ «Школа 2000…» включает в себя:
1) технологию деятельностного метода (ТДМ), реализующую цели ФГОС в системе непрерывного образования на ступенях ДОУ – начальная школа – средняя школа – вуз;
2) типологию уроков деятельностного типа;
3) систему дидактических принципов системно-деятельностного подхода;
4) методическое обеспечение – комплексная примерная ООП ДОУ «Мир открытий», открытая система учебников «Школа 2000...» для 1–9 классов школы (в том числе, УМК «Перспектива» для 1–4 классов);
5) надпредметный курс «Мир деятельности» как необходимое ключевое звено формирования умения учиться;
6) систему комплексного мониторинга результатов ФГОС (CD);
7) систему методической работы образовательного учреждения при переходе к ФГОС;
8) систему взаимодействия с родителями, ориентированную на партнерство семьи и школы в решении новых образовательных задач;
9) систему подготовки педагогов (курсы очные, дистантные, выездные);
10) апробированный механизм тиражирования ТДМ в региональных системах  повышения квалификации.
Принципиальная новизна предлагаемого подхода состоит в следующем:
1. В качестве методологической основы впервые используется общая теория деятельности (Г.П. Щедровицкий, О.С. Анисимов и др.).
2. Построенная педагогическая технология деятельностного метода (ТДМ) позволяет организовать на каждом уроке единый учебно-воспитательный и здоровьесберегающий процесс, в ходе которого создаются условия для выполнения каждым ребенком всего комплекса УУД, предусмотренных ФГОС.
3. Непрерывность образовательного процесса между ступенями ДОУ – школа – вуз обеспечивается во всех необходимых компонентах, выявленных в общей теории деятельности.
4. На основе надпредметного курса «Мир деятельности» [7, 8] создаются условия для прохождения учащимися всех 4 этапов формирования УУД:

  • ОПЫТ выполнения УУД и мотивация;
  • ЗНАНИЕ способа выполнения УУД;
  • ПРИМЕНЕНИЕ полученного знания, самоконтроль и коррекция (при необходимости);
  • КОНТРОЛЬ.

5. Дидактическая система деятельностного метода синтезирует не конфликтующие между собой идеи из новых концепций развивающего образования (П.Я. Гальперин, Л.В. Занков, В.В. Давыдов и др.) с позиций преемственности с традиционной школой.
6. Открытость системы в полном соответствии с Законом «Об образовании» (2012). Открытая система учебников Л.Г. Петерсон («Школа 2000…») в начальной и средней школе включает в себя:

  • непрерывный курс математики «Учусь учиться» для 1–9 классов (Л.Г. Петерсон, В.В. Дорофеев, Н.Х. Агаханов, Е.Е. Кочемасова и др.);
  • учебники завершенных предметных линий из федеральных перечней по выбору образовательного учреждения независимо от их вхождения в другие системы учебников (при условии их использования на основе ДСДМ).

Одним из вариантов открытой системы учебников Л.Г. Петерсон для начальной школы является УМК «Перспектива» (издательство «Просвещение»).
Комплексная ООП дошкольного образования «Мир открытий» также носит открытый характер.
Реализация ДСДМ в образовательном процессе позволяет предложить качественно новую систему мониторинга образовательных результатов в ДОУ и начальной школе в соответствии с ФГОС. Основными особенностями данной системы мониторинга являются:

  • Комплексный подход к оценке результатов образования: оценка предметных, метапредметных результатов (личностные результаты не становятся предметом формализованного контроля).
  • Преемственность между мониторингом на дошкольной ступени и начальной школе.
  • Наличие четких критериев оценивания на каждом возрастном этапе.
  • Определение динамики промежуточных результатов, позволяющей выявлять причины затруднений как каждого отдельного ребенка, так и класса в целом, и оптимизировать на этой основе коррекционную работу.
  • Обработка результатов мониторинговых исследований на основе использования электронных средств.

Освоение учителями и воспитателями педагогического и диагностического инструментария деятельностного типа – это достаточно сложный процесс, который требует времени и многих усилий педагогов и управленцев. Тем не менее, эти усилия необходимы для эффективного развития страны,  и чтобы обеспечить поэтапный, безстрессовый реальный переход к новой школе необходимо, с нашей точки зрения, решить следующие задачи:

1) разработать и согласовать в широком педагогическом сообществе России Словарь-тезаурус системно-деятельностного подхода, критериально обеспеченный понятийным аппаратом общей теории деятельности;
2) педагогическим коллективам школ провести самодиагностику уровня сформированности  умения учиться, позволяющую осознать недостаточность имеющихся у них педагогических средств для решения поставленных ФГОС задач;
3) различным авторским коллективам провести публичную научную презентацию разработанных механизмов формирования умения учиться, путей и сроков их освоения и на своих экспериментальных площадках продемонстрировать их эффективность;
4) представить школам тот диагностический инструментарий, который будет использоваться для оценки качества образования;
5) после этого дать школам возможность сделать ответственный выбор имеющихся путей достижения ФГОС с позиций заявленных измерителей и достаточное время (не менее 3–4 лет) для внедрения нового педагогического инструментария;
6) организовать в школах и регионах методическое сопровождение и поддержку освоения педагогами нового педагогического инструментария с опорой на стажировочные площадки авторских коллективов;
7) дать школам достаточно времени на переход и на первых порах оценку качества образования с помощью измерителей нового поколения проводить по желанию самих школ, поощряя тех, кто впереди.
ЛИТЕРАТУРА

    • В. В. Давыдов. Теория развивающего обучения. – М., ИНТОР, 1996.
    • О. С. Анисимов. Методологический словарь (для акмеологов и управленцев). – М., «Агро-Вестник», АМБ-агро, 2001.
    • Л.Г. Петерсон, Ю.В. Агапов, М.А. Кубышева, В.А. Петерсон. Система и структура учебной  деятельности в контексте современной методологии. – М., УМЦ «Школа 2000...», 2006.
    • Л.Г. Петерсон, М.А. Кубышева, С.Е. Мазурина, И.В. Зайцева. Что значит «уметь учиться». – М., УМЦ «Школа 2000...», 2006.
    • Л.Г. Петерсон, М.А. Кубышева и др. Деятельностный метод обучения: образовательная система «Школа 2000…» / Построение непрерывной сферы образования. – М., АПК и ППРО, УМЦ «Школа 2000…», 2007.
    • Л.Г. Петерсон, Ю.В. Агапов. Формирование и диагностика организационно-рефлексивных общеучебных умений в образовательной системе «Школа 2000…». М., АПК и ППРО, УМЦ «Школа 2000…», 2009.
    • Л.Г. Петерсон, М.А. Кубышева. Программа надпредметного курса «Мир деятельности» по формированию универсальных учебных действий у учащихся 1–4 классов общеобразовательной начальной школы. – М., Институт СДП, 2013.
    • Л.Г. Петерсон, М.А. Кубышева. Концептуальные идеи программы надпредметного курса «Мир деятельности» по формированию универсальных учебных действий у учащихся 5–9 классов общеобразовательной средней школы. – М., Институт СДП, 2013.