Н.К. Смирнов

 

Федоровская СОШ №2 с углублённым изучением отдельных предметов

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Интеграция ИКТ и  здоровьесберегающих  технологий в учебно-воспитательном процессе

Интеграция ИКТ и  здоровьесберегающих  технологий в учебно-воспитательном процессе

Во ФГОС ООО говорится:


ИКТ – это инструмент реализации ФГОС.  

Здоровьесберегающие образовательные 
технологии также  являются обязательным  условием внедрения  ФГОС.         

   


ИКТ - технологии

Здоровьесберегающие
технологии

это процесс использования совокупности средств и методов сбора, обработки и передачи информации.

это технологии, использование которых в образовательном процессе идет на пользу здоровью учащихся.

 «Компьютерные технологии призваны в настоящий момент стать не дополнительным «довеском» в обучении и воспитании, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его качество» (Из «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года»).

В соответствии с Законом РФ «Об образовании», здоровье человека отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Важным условием сохранения и укрепления здоровья детей является комплексное внимание к нему со стороны педагогов, родителей.

Тема инновационной деятельности нашей школы:   «Информационное сопровождение опережающего введения ФГОС ООО как условие и средство качественного обновления образовательного пространства». Информатизация  сегодня – это глобальный социальный процесс. Одним из приоритетных направлений процесса информатизации  является информатизация образования. ИКТ - технологии получают все большее распространение в учебно-воспитательном процессе и все чаще говорят о вреде, который наносит здоровью школьников их использование. Длительное пребывание перед экраном монитора негативно воздействует на здоровье ребёнка. Страдают зрение, осанка, могут возникнуть головные боли, повышенная общая утомляемость,  последствия воздействия электромагнитных полей и статического электричества, малоподвижного образа жизни.Сам компьютер не плох и не хорош- тем или другим он делается в зависимости от того, как он используется. Невежество и беспечность, отсутствие разумного подхода крайне опасны для телесного и психического здоровья ребенка.

Миссия школы:  «Здоровье - не все, но все без здоровья - ничто» Сократ.

Цель школы:  Создание оптимальных условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся при использовании ИКТ – технологий.
Школа работает над интеграцией 2 технологии: ИКТ и здоровьесбережение.       

Модель выпускника МБОУ «Федоровская СОШ №2 с углублённым изучением отдельных предметов – это человек здоровый физически, морально, психически и социально.

В настоящий момент уровень материально-технического оснащения школы достаточен.  В школе имеются: 37 учебных кабинетов, из них: 3 стационарных (52 рабочих места) и 4 мобильных (56 рабочих мест) компьютерных классов, а также кабинеты психологической разгрузки, логопедический пункт, актовый зал, библиотека с читальным залом и медиазоной, 2 спортивных зала, зал ритмики, тренажерный зал, зал хореографии, теннисные столы, шахматный клуб «Белая ладья».  Во всех классах установлены комплекты мебели, соответствующие возрастным особенностям обучающихся; приобретено оборудование, позволяющее оптимизировать учебный процесс, сделать его более интересным и наглядным.  Каждое рабочее место учителя автоматизировано. Во всех учебных кабинетах имеется оргтехника, компьютерное и мультимедийное оборудование. В школе используются 37 интерактивных досок, 42 мультимедийных проектора, 6 интерактивных устройств для систем голосования и тестирования, 36 принтеров, 86 стационарных компьютеров, 117 ноутбуков, 3 цифровых лаборатории (для кабинетов физика, биология, химия). Имеется 2 цифровых фотоаппарата, 3 видеокамеры для использования на уроках и внеурочной деятельности.  Материально-техническая база школы ежегодно обновляется с учетом здоровьесбережения:  имеется  столовая на 70 мест, организовано бесплатное питание для льготных групп обучающихся. Компьютеры в кабинетах школы установлены в соответствии с нормами, исключая до минимума, воздействие электромагнитного излучения на ребенка. Стены светлых тонов. В кабинете всегда светло, они своевременно проветриваются. Учащийся, заходя в такой кабинет, настраивается на творческую и плодотворную работу.

Кабинеты, их освещенность, тепловой режим и др. соответствует современным требованиям.   В школе проведена  локальная сеть,  доступ в Интернет имеется во всех кабинетах. Школа оборудована кнопкой  тревожного оповещения  с выводом сигналов   на  территориальное отделение полиции.   Осуществляется контроль доступа в школу.  Имеется система    громкоговорящей связи.  Проводятся учебные  тренировки по эвакуации. Оборудована система видеонаблюдения на 32 видеокамеры.   Охрану школы обеспечивает ЧОП «Максимус». В школе вводится электронный портфолио достижений. Педагоги школы делятся  опытом  через web-сайт и участие в сетевых педагогических сообществах.  В школе идет использование электронного журнала  (Ballov.NET), Электронной учительской.  Школа - участник реализации общероссийского проекта  «Школа цифрового века» (ИНТЕРНЕТ-сопровождение проекта – Издательский дом «Первое сентября»). 41 педагог имеют сертификат «Учитель цифрового века». Педагоги школы формируют  ИКТ-компетентность  обучающихся  через их участие в работе школьного пресс-центра «Свой взгляд» (общение в социальной сети «В контакте», размещение информации на школьном сайте http://fedschool2.ucoz.ru/) Активно работает Электронный журнал, создаются странички классов  «Электронное портфолио», Электронная учительская.  С таким активным использованием ИКТ – технологий возникает проблема сохранения здоровья ученика и учителя. Исходя из ранее названной  цели, школа выделяет следующие задачи:

ЗАДАЧА 1:
«Изучить условия школы и современные теоретические и методические  подходы к формированию здоровья учащихся».
Мероприятия по реализации:

  1. Диагностика психологической и физической готовности детей к школе,
  2. Создание здоровьесберегающей инфраструктуры школы, отвечающей         

требованиям СанПиН, в том числе:
–  рациональная организация образовательно-воспитательного процесса;
– оптимальная организация физкультурно-оздоровительной работы;
– организация качественного питания и медицинского    сопровождения.
Выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей.

  1. Наблюдение  на  уроке за работой  учащихся (правильная осанка, дозировка учебной нагрузки).
  2. Ведение страницы  на школьном сайте «Здоровая школа», посвящённая  физкультурно-оздоровительной работе, где располагается  материал по профилактике гриппа и ОРВИ, алкоголизма, наркомании,  табакокурения,  безопасном поведении, дорожной безопасности, имеется информация правоохранительной направленности.
  3. Реализация   программы  «Здоровая школа» (завершение, подведение итогов, создание новой программы).
  4. Изучение методических  подходов на заседаниях МО классных руководителей.
  5. Организация педагогического совета по теме «Интеграция ИКТ и здоровьесберегающих технологий».
  6. Анализ проведения урока с позиций здоровьесбережения (использование схемы анализа).

         ЗАДАЧА 2:
«Организовать здоровьесберегающую  деятельность на уроках и внеурочной деятельности».
Мероприятия по реализации:

  1. Соблюдение гигиенических требований на уроках и во внеурочной деятельности.
  2. Благоприятный эмоциональный настрой на уроке и внеурочной деятельности.
  3. Проведение физкультминуток и динамических пауз.
  4. Построение урока с учетом работоспособности учащихся  и т.д.
  5. Проведение Дня здоровья и других спортивно-массовых мероприятий.
  6. Физкультурные занятия.
  7. Открытие групп  СМГ для изучения физической культуры учащимися с ослабленным здоровьем (10 групп: 100 человек).
  8. Возобновление  ШСЗВ (Школьная служба здоровья и воспитания). В её составе педагоги-организаторы, социальные педагоги, педагоги-психологи, медицинский фельдшер, учитель-логопед, учителя физической культуры и руководители МО классных руководителей.
  9. Работа медико-психологической  службы. 
  10. Спортивные секции «Волейбол», «Баскетбол».
  11. Внеурочная деятельность в объединениях «Олимпийские старты», «олимпийские надежды», «Азбука здоровья», «Путь к себе», «В ритме танца» (ритмика), «Теннис».
  12. Подвижные игры  на переменах в начальном звене.
  13. Флешмоб на переменах с помощью старшеклассниц.
  14. Организацию чередования различных видов деятельности;
  15. Сокращение аудиторной нагрузки на занятиях внеурочной деятельностью (посещения выставок, встреч с писателями и т.д.).
  16. Сокращение, нормирование, разнообразие, индивидуализация  домашнего задания.
  17. Сокращение количества стрессовых и конфликтных ситуаций.
  18. Построение расписания уроков с позиций  здоровьесбережения.
  19. Ежегодные медицинские осмотры.
  20. Коррекция логопедических  нарушений.

ЗАДАЧА 3:
«Проведение диагностики создания оптимальных условий  путем ведения мониторинг по определению доли учащихся, занимающихся самостоятельным контролем работы за компьютером».
Мероприятия по реализации:

  1. Ведение карт здоровья учащихся.
  2. Мониторинг физического развития учащихся.
  3. Мониторинг по ЗОЖ.
  4. Распространение памяток по сохранению здоровья: «Упражнения  для глаз»,

«Требования к рабочему месту», «Правила работы за компьютером», «Комплекс упражнений за компьютером»,  Памятка для родителей по использованию Интернета ребенком»
и т.д.

  1. Мини-проекты на тему сохранения здоровья по предметам и на занятиях внеурочной деятельностью.
  2. Проведение анкетирования учащихся: «Соблюдаете ли вы правила безопасной работы за компьютером?»
  3. Организацию учета динамики работоспособности школьников во время образовательного процесса.
  4. Анкета для учащихся на выявление мотивации учащихся к занятиям физической культурой.
  5. Тест «Определение зависимости от компьютерных игр».
  6. Анкета  для учащихся «Выявление уровня валеологических знаний».
  7. Анкета для родителей "ИКТ в школе".        

Поиск путей решения всех  проблем является залог сохранения и приумножения физического и психологического здоровья школьников. Для этого педагоги активно используют:
- проектный метод,
- технологии личностно-ориентированного обучения,
- дифференцированный подход,
- работают над изучением и внедрением технологии развития критического мышления,
- применяют уроки нестандартных форм и т.п.
Использование данных  методик и технологий на современном этапе невозможно без ИКТ. ИКТ - это полезный инструмент для организации интегрированных уроков, для реализации межпредметных и внутрипредметных связей (стенды, плакаты, брошюры и т.п. создаются с помощью ИКТ силами медиков и учащихся). Преодолеть негативные последствия использования ИКТ помогают беседы с учащимися:
-  на уроках информатики, биологии, основ безопасности жизнедеятельности,
- встречах с медиками и психологом.

Также разработаны памятки для родителей, где рассказываются о проблемах игровой и компьютерной зависимости, о способах профилактики и борьбы с этими явлениями.

Итак, при условии грамотного  использования, ИКТ станут  для педагогов школы  помощниками в деле здоровьесбережения школьников и создания системы здоровьесбережения.  Опыт работы  педколлектива нашей школы  показывает, что «ИКТ» и «здоровье» это не два взаимоисключающих понятия, что ИКТ при их грамотном использовании могут служить инструментом и помощником в деле сохранения  и приумножения здоровья школьника.

«Учитель может сделать для здоровья школьников гораздо больше, чем врач»

Н.К. Смирнов