Мудла Елена Петровна

учитель математики
МБОУ «Гимназия №1» г. Ноябрьска ЯНАО

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Логическая практика и теоретическая логика

 

Логическая практика и теоретическая логика


Ученые отмечают, что в наше быстро меняющееся время, с которым связывают явление информационного бума, высокими темпами происходит увеличение объема знаний человека в структуре мышления, но с точки зрения овладения логическими знаниями, процесс мышления протекает, как правило, стихийно. Поэтому продуктивность мыслительной и особенно творческой деятельности школьников остается далеко позади их потенциальных возможностей и не в полной мере отвечает задачам современного обучения.

В процессе работы я поняла, что фронтальное обучение несовершенно. Средний уровень обучаемости имеют всего лишь 40 – 50% учащихся в классе. Остальные – либо выше среднего уровня, либо ниже. Задача учителя – обучать не ради самого обучения, а ради повышения уровня знаний каждого ребенка.

Для этого я разработала множество уроков. На отдельных этапах этих уроков, или на всех этапах, учащиеся работали по индивидуальным планам. Я собрала большое количество разноуровневых устных упражнений, обучающих и контролирующих самостоятельных работ.

Опыт показывает, что на таких уроках дети наиболее активны. Потому, что задания подбираются таким образом, чтобы они были посильным каждому ученику, чтобы были интересными и развивающими.
Однако, темпы роста обученности, обучаемости и интеллектуального развития при такой системе остаются достаточно низкими. Чаще всего состав групп, на которые делится класс, не меняется в течение всего учебного года. А иногда дольше. Особенно это видно на практике работы в старших классах.

Как то мне попалась книга Айзенка «Узнай свой собственный коэффициент интеллекта». И в ней я нашла объяснение этому явлению. Оказывается, умственные способности человека особенно активно развиваются в возрасте от 5 до 13 лет. Потом замедляются. А после 16 лет темп развития начинает снижаться.

Но в раннем возрасте дети не могу сознательно управлять своей мыслительной деятельностью. Только к 10 годам ребенок начинает осознанно развивать свои творческие способности. У него появляется желание узнать что-то новое, чему-то обучиться. Появляются увлечения и хобби.
Так, что возраст от 10 до 13 – наиболее благоприятен для повышения умственных способностей ребенка. А задача учителя – помочь ему в этом.

Так возникла идея создания курса, целью которого стало развитие творческих способностей учащихся. В основу курса должно было лечь познание основных законов человеческого мышления.
В течение двух лет я собирала различные материалы и соответствующую литературу. В качестве учебника послужило недавно изданное пособие А.Д. Гетмановой «Занимательная логика. Часть I». По этому учебнику я разработала программу курса «Занимательной логики» для 5 класса. В этом году готовится издание второй части пособия. Так что можно уже сегодня говорить о продлении курса логики и в шестом классе.

Нельзя недооценивать роль логического мышления для homosapiens – человека мыслящего, коими мы все являемся. И тем более важно методическое обучение основам этого мышления на ранних стадиях развития личности.

Получив толчок, овладев основами творческого и самостоятельного мышления, ребенок сможет быстрееи качественнее овладевать знаниями. А знания необходимы для дальнейшего развития. Ведь не за горами то время, когда сегодняшние школьники будут определять свою, да и нашу с вами судьбу.

Итак, основными целями разработанного мной курса стали:
-овладение основными понятиями логики и применение их в различных сферах образовательного и самообразовательного процесса;
-развитие интеллектуальных способностей ребенка;
-формирование представлений об основных законах и приемах логики;
-обучение принципам правильного мышления;
-формирование представлений о логике, как неотъемлемой части общечеловеческой культуры.

В курс «Занимательной логики» в 5 классе вошли основные шесть тем:
- Вводная часть. Во вводной части дети приобретают представление о предмете логики, о его сути и значении. Ребята узнают о формах чувственного познания и абстрактного мышления.

Далее идет раскрытие тем, касающихся начальных знаний традиционной логики, таких как:
-Понятия.
-Суждения.
-Законы правильного мышления.
-Умозаключения.
-Искусство доказательства и опровержения.

В качестве дополнительной темы в курс включена тема «Элементы теории множеств».
На сегодняшний день я разработала все уроки по курсу. Но на уроках планируется не только преподавание теории. Особо важную роль играет проведение практических занятий.
Практические занятия разработаны следующим темам:

  1. Основные логические приемы формирования понятий.
  2. Конъюнкция и дизъюнкция в сложных суждениях.
  3. Импликация в сложных суждениях.
  4. Логические задачи на составление таблиц истинности.
  5. Логические задачи, решаемые методом исключения.
  6. Решение силлогизмов

В организации учебно-познавательного процесса важную роль играют задачи, практические упражнения и познавательные задания. Вся практическая работа составляет единую систему. Она позволяет формировать и развивать интеллектуальную и творческую деятельность школьников и обеспечивает переход от репродуктивных, формально-логических действий к творческим.

Система подбора задач составляет базовую модель урока, который состоит из четырех этапов.

На первом этапе – разминке – ребятам предлагается быстро, и не задумываясь ответить на простые вопросы. Такой прием дает возможность быстро войти в ритм урока и сконцентрировать внимание.
Второй этап предназначен для упражнений по развитию механизмов памяти, внимания, воображения и т.д. Довольно часто эти упражнения проводятся в игровой форме. В качестве наглядных пособий для этих целей я подготовила папку таблиц, которая все время пополняется.      С помощью этих упражнений дети развивают все виды памяти – зрительную, слуховую, ассоциативную, оперативную.
Третий этап – решение частично-логических и частично-поисковых задач. Каждая задача решается с помощью определенного алгоритма. Ученику же нужно найти, другими словами изобрести, этот алгоритм. Задания этого этапа выражают именно такой подход к проблеме развития творческих способностей.

Вопросы из курса математики чередуются с вопросами из курса русского языка или музыки и т.д. Чередование заданий развивает гибкость мышления, заставляет искать оригинальные способы решения.

На четвертом этапе решаются задачи творческого характера. Они требуют от учеников самостоятельности мышления и оригинального подхода. Отличаются они от задач третьего этапа тем, что они ориентированы на одновременное применение знаний из различных школьных дисциплин.

Такая система подбора задач успешно может применяться не только на уроках логики, но и при изучении других дисциплин. В частности, она успешно применяется мной на уроках математики.

Систематическое применение этой схемы на уроках логики и ее проекции на математику дало положительные результаты. Уровень обученности в 5 классе за прошлый учебный год вырос с 54 до 68 процентов. Обучаемость детей высокого уровня осталась прежней, среднего и низкого уровня повысилась на 8 процентов. А уровень интеллектуального развития поднялся на 5 процентов.

Уроки, проведенные по программе «Занимательная логика», показали, что данный предмет может стать основным инструментом активного развития интеллектуальных способностей учащихся, творческой деятельности, культуры последовательного изложения суждений и умозаключений, что обеспечит в дальнейшем возможность быстрого приобретения, закрепления и эффективного использования на практике знаний, умений и навыков в различных сферах учебного процесса.  

В заключение, я хочу процитировать слова Емельяна Игнатьевича Игнатьева. Он сказал: «В математике следует понимать не формы, а процесс мышления». Поэтому, главная задача, стоящая передо мной, как перед учителем, не бездумное натаскивание ребят на механическое зазубривание правил и формул, а помочь детям развить в себе самостоятельность мышления, поверить в свои силы и быть готовым справится с любой возникшей на их пути проблемой. И это, по-моему, главное.