Клёнова Тамара Владимировна

 

Кандидат физико-математических наук. Переводчик с английского нескольких научно-популярных книг по физике. Разработчик тестовых вариантов ГИА и ЕГЭ по физике для дистанционного обучения


 

Электронная почта:

ege.edu@list.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Публикации о ЕГЭ, которые могут быть Вам интересны

Публикации о ЕГЭ и не только, которые могут быть вам интересны

Наши читатели – народ очень занятой. Поэтому редакция журнала предлагает вашему вниманию некоторые интересные публикации, до которых, может быть, у вас не дошли руки (и мышки).

Ждем ваших сообщений, обсуждений на форуме, возражений и предложений.

Новости ЕГЭ

Как выпускники будут сдавать ЕГЭ, если уберут тестовую часть экзамена?

http://www.aif.ru/dontknows/topic/1146174

Структура сдачи Единого государственного экзамена может существенно измениться — Минобразования планирует отказаться от тестовой части экзамена. Об этом «Известиям» рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Согласно нынешней структуре Единого госэкзамена, блок A является первым в порядке сдачи экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырёх предложенных. «Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам», — сказал Ливанов и отметил, что эти изменения помогут максимально выявлять уровень знаний школьников.

Министерство образования и науки РФ инициировало изменения по просьбам вузов, которые хотели проверить абитуриентов на знание школьной программы. «Вузы сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания в целях необходимости проверки базовых знаний абитуриентов. Все ЕГЭ составлены на основе школьной программы, три месяца — срок, достаточный для подготовки. Если школьник освоил всю программу обучения, то сдать экзамен для него не составит труда», — заявила директор Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки РФ Анна Усачёва.

В то же время ведомство рекомендовало вузам в этом году не менять перечень вступительных экзаменов, чтобы не дезориентировать абитуриентов. Однако уже известно об изменениях, внесённых несколькими российскими учебными заведениями. Например, в Сибирском федеральном университете вместо ЕГЭ по физике необходимо будет сдавать ЕГЭ по информатике при выборе направления «математика» и специальности «компьютерная безопасность». В свою очередь, вместо ЕГЭ по информатике будет ЕГЭ по физике при поступлении на «радиотехнику», «радиоэлектронные системы и комплексы», «ядерную физику и технологии», «техническую физику» и «инноватику». 

 

Какие изменения вступают в силу в 2014 году? 

http://www.aif.ru/dontknows/topic/1146174
В 2014 году вступают в силу некоторые изменения в правилах сдачи единого государственного экзамена.

  • Призёрам олимпиад в этом году будет сложнее воспользоваться льготами при поступлении в вузы, так как результаты ЕГЭ по профильному предмету должны быть не ниже 65 баллов.
  • Сертификаты ЕГЭ будут действительны на протяжении четырёх лет, а не двух, как это было ранее. То есть выпускник этого года сможет воспользоваться итогами ЕГЭ до 2018 года включительно.
  • Сертификаты ЕГЭ выпускников 2012 и 2013 годов также продлили до четырёх лет.
  • Экзамены школьники будут сдавать под видеонаблюдением. В обязательном порядке должна будет вестись трансляция в режиме онлайн. В случае нарушений результаты могут быть полностью аннулированы.
  • С этого года больше не будут выдавать бумажные сертификаты. В приёмную комиссию баллы предоставляются в заявлении на поступление, после чего они будут проверяться в Федеральной базе свидетельств ЕГЭ.

 

5 нововведений ЕГЭ, которые ожидают учащихся школ в 2014 году

http://www.oren.ru/articles/science/5_novovvedeniy_ege_kotorye_ozhidayut_uchashchikhsya_shkol_v_2014_godu-2761727/

  1. Задания для государственного  экзамена теперь будут доставлять  под покровом секретности, за  сутки до начала испытания. Вдобавок ко всему конверты с вариантами будут находиться в помещении с видеокамерами.

  2. Рособрнадзор введёт новшество  которое называется «перекрёстная  проверка» — когда экзамен,  написанный учащимися школ одного  региона, проверяется специалистами  из другого. Распределять работы будет информационная система ведомства, а все эксперты-контролеры будут особым образом подготовлены.

  3. Пронести на экзамен мобильные телефоны, начиная с этого года, не выйдет. Если раньше ими было запрещено пользоваться, то теперь их запрещается даже иметь при себе. Результаты тестирования нарушителей этого правила могут быть аннулированы.

  4. Для повышения информационной  безопасности организаторы экзамена  обязаны будут ставить перед  входом в помещения для тестирования  металлоискатели.

    Одно из последних новшеств: в 80 субъектах Российской Федерации часть единого тестирования по иностранным языкам учащиеся школ будут сдавать устно. Если эксперимент окажется удачным, эта технология будет позже использоваться на всей территории России.

 

ЕГЭ станет двухуровневым

 http://4ege.ru/novosti-ege/2196-ege-stanet-dvuhurovnevym.html

Единый государственный экзамен планируют разделить по двум степеням сложности - базовый и профильный. Об этом сообщают в Министерстве образования и науки РФ. Первый эксперимент по внедрению двухуровневого экзамена планируется провести в 2014 году. В Рособрнадзоре подтвердили, что сейчас идет обсуждение данного вопроса.

Один из организаторов проекта ЕГЭ - ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов - рассказал подробности новой идеи. По его словам, выпускники школ смогут выбирать уровень сложности экзамена в зависимости от профиля избранного института. Например, если ученик поступает, в МГТУ имени Баумана, то он берет профильный ЕГЭ по математике и базовый русский язык. Уже сейчас в некоторых технических вузах требуется предоставить сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому - без жестких нормативов, так как предмет не является профильным. Это абсолютно логичное, назревшее решение. Без двухуровневого ЕГЭ мы «подставляем» учеников, учителей и школы. Работа велась на протяжении года, идея была поддержана всей рабочей группой по разработке новых стандартов образования под руководством директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, - пояснил Филиппов.