Ястребов Леонид Иосифович

редкатор раздела "ЕГЭ как повод изучить..."

 

Электронная почта:

ege.edu@list.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Отменят ли задания типа А по физике?

 

Отменят ли задания типа А по физике?

Особенность физики, как учебного предмета

Физика – в некотором роде, особый предмет.  В том смысле, что имеется масса формул, которые надо знать. Именно формул, а не только фактов.
Знание формул предполагает две составляющих:

  • Собственно формула – соотношение символов
  • Закономерности и взаимосвязи величин, связанных этой формулой, т.е. закономерности явления, описываемого данной формулой.

Знать физику – это значит, знать все формулы школьного курса, понимать соответствующие закономерности и уметь представлять и анализировать эти закономерности в графической форме.

Роль задач типа «А»

Напомним, что задания типа А по физике представляют собой крайне простые расчетные задачи, для которых даются 4 возможных ответа. Надо выбрать один из них.

Задания типа А, в основном проверяют именно знание формул, причем по всему курсу физики. В условиях обычного экзамена «по старинке» этого сделать нельзя. Поэтому именно для физики эта часть является очень важной в силу того, что буквально за час экзаменационного времени удается проверить формальные (чтобы не сказать «формульные») знания ученика по всему курсу физики.

Надо иметь в виду, что в имеющихся сейчас КИМах по физике задачи А порой неоднородны – там есть задачи на простое знание учебника (например: сколько существует законов фотоэффекта – я, например, даю 4, а в учебнике даны только 3), задачи на «подумать и сообразить» и даже нелегкие расчетные задачи, выходящие за рамки простых требований знания формул.
Некоторые задачи действительно требуют угадывания того, что же «хотели услышать авторы КИМов», которые часто ориентируются на уровень знания среднего, а не продвинутогоученика. Такие задачи имеем полное право называть «угадайкой».

Но в целом задачи типа А играют очень ценную, по моему мнению, роль, т.к. проводят предварительный отсев незнаек. Кроме того, они позволяют оценить внимательность ученика: во многих задачах есть скрытые «ловушки», ориентированные на то, что ученик не умеет анализировать условие задачи и является «верхоглядом».

Им бы понедельники взять и отменить

Можно ли просто отменить, убрать задачи типа А из КИМов, как об этом говорят в Минобрнауки? Можно, конечно. Только чем их заменить?
Просто так «выкинуть» нельзя: они дают 25 первичных балла, которые затем превращаются примерно в 50 тестовых баллов: общий балл за ЕГЭ по физике «просядет» катастрофически. Значит, надо будет вводить дополнительные задачи типа B и С, разрабатывать для них новые критерии оценки, проверять на правильность и релевантность (соответствие оценки проверяемому материалу).
Соответственно, понадобится градация задач С по степени сложности (как в ЕГЭ по математике), тогда как сейчас такой градации нет – задачи распределены по темам предмета.

Итак, лихое заявление – мы отменим тестовую часть ЕГЭ – требует нескольких лет исследовательской работы с последующими экспериментами. Спрашивается – ради чего? Только ради того, чтобы уйти от упреков в неоднозначности ответов в некоторых задачах? Не проще ли проанализировать наборы задач А на неоднозначность, и не включать в КИМытакие, для которых есть хотя бы подозрения на «угадайчатость»?

Уйти.Чтобы остаться

Самое интересное заключается в том, что проблему «тестовой части» КИМ ЕГЭ по физике можно решить простым волевым приемом.

А именно, надо просто из задач типа А (задач с выбором ответа) убратьответы! Пусть ученик решит задачу и сам напишет ответ. Такой подход используется сейчас в некоторых задачах типа В. Результат проверяется компьютером. И – никакой УГАДАЙКИ!

Таким образом, мы сохраним (с незначительной переделкой условий задач) возможность широкой проверки знаний ученика с помощью сравнительно несложной тестовой методики.
Возможно, это потребует некоторого сокращения числа задач типа А, т.е. опять встанет вопрос об уменьшении числа первичных баллов.  Но эта проблема решается тоже просто. Сейчас в КИМах есть задачи типа А базового и повышенного уровней, каждый из которых приносит в копилку ученика по 1 (одному) баллу. Давайте будем давать за решение задачи повышенного уровня по два балла (как это делается для задач типа В). Вот мы и соблюдем баланс.

Выводы

  • Простые задачи (типа А)  на проверку знания формулкрайне полезны при тотальной проверке знаний ученика по физике.
  • Отказываться от существующих задач типа А – означает перекраивать сложившуюся стройную систему оценки знаний, причем перекраивать с непредсказуемыми последствиями .
  • Ликвидировать  «угадайку» можно просто: отказаться от идеи выбора ответа в задачах типа А и заменить ее на идею записи ответа в соответствующее поле бланка.