Ястребов Леонид Иосифович

кандидат физико-математических наук,  профессиональный репетитор, в прошлом научный сотрудник и преподаватель. Автор двух монографий по квантовой физике, одна из которых переведена на английский язык, соавтор более 10 книг по ИКТ для работников образования
http://ege.yastrebov.li

 

Электронная почта:

ege.edu@list.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
ЕГЭ, как повод изучить физику. Выступление на Всероссийском педагогическом марафоне. 2014

ЕГЭ, как повод изучить физику. Выступление на Всероссийском педагогическом марафоне. 2014

Автор нашего журнала Л.И. Ястребов 5 апреля 2014 года сделал доклад на Всероссийском Педагогическом Марафоне учебных предметов, на который мы приглашали ранее (http://vio.uchim.info/Vio_124/cd_site/articles/art_2_1.htm ).

В основу доклада  легли материалы его статей, опубликованных в нашем журнале: (http://vio.uchim.info/Vio_116/cd_site/articles/art_2_2.htm
http://vio.uchim.info/Vio_118/cd_site/articles/art_2_2.htm
http://vio.uchim.info/Vio_119/cd_site/articles/art_2_2.htm
http://vio.uchim.info/Vio_120/cd_site/articles/art_2_2.htm
http://vio.uchim.info/Vio_121/cd_site/articles/art_2_2.htm
http://vio.uchim.info/Vio_122/cd_site/articles/art_2_2.htm
http://vio.uchim.info/Vio_123/cd_site/articles/art_2_2.htm
http://vio.uchim.info/Vio_124/cd_site/articles/art_2_2.htm)

Основная мысль доклада такова.
Развитие средств массовой информации и изменение качества и объемов информационного обменапривели к созданию мозаичной культуры. А впоследствии и к развитию клипового мышления, причем не только у детей (тинейджеров), но и у взрослых. Клиповое мышление характеризуется снижением объема внимания и неустойчивостью фокуса внимания, потребностью во всех новых впечатлениях. В результате теряется склонность к систематическому мышлению. Ухудшается способность выстраивать причинно - следственные связи.
Все в целом приводит к низким результатам при изучении естественных наук, таких как физика.

Автором сделан вывод, что участившиеся нарекания на клиповое мышление школьников – совершенно бессмысленны, поскольку клиповое мышление – объективная реальность. Нет смысла сетовать на то, что школьники не хотят и не умеют читать книги, поскольку эти «не умение» и «не желание» -  всего лишь проявления всё того же клипового мышления.

Школьные учителя учат в рамках прежней, т.н. «текстоцентрической» культуры, точно так же, как учили и их самих. К сожалению, наши педагоги не вооружены необходимыми новыми методиками обучения – как надо изучать предметы и обучать детей в рамках клипового мышления. Отсюда следуют проблемы, известные, как «натаскивание» на задачи.

Автор предлагает использовать некоторые подходы, заимствованные из собственного опыта: тщательное структурирование материала, алгоритмизацию приемов решения задач (фактически, алгоритмизацию УУД), индуктивные и дедуктивные приемы изложения, и, особенно, методы решения физических задач (алгоритм АСССА).

В этом смысле КИМы ЕГЭ могут оказать важную поддержку процессу обучения, если рассматривать соответствующие задачи как ориентиры в ходе обучения, т.е. предлагается «вывернуть проблему наизнанку»: не обучение для сдачи ЕГЭ, а ЕГЭ – для обучения.

В конце доклада автор рассказал о своей Программе, представляющей расширенный и дополненный Кодификатор ФИПИ,  в которой расшифровано содержание дидактических единиц, необходимых для успешной сдачи ЕГЭ.

Видеозапись доклада (1 час 5 минут) опубликована по ссылке http://youtu.be/VKVSDR1b4IE

Презентацию можно скачать отсюда.

 

Вернуться к началу текущей статьи