Коновалова Оксана Владимировна

педагог-тьютор
МБОУ «Гимназия №1» г. Ноябрьска ЯНАО

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Условия развития творческого потенциала личности
в контексте работы с одаренными детьми через тьюторское сопровождение

Условия развития творческого потенциала личности
в контексте работы с одаренными детьми через тьюторское сопровождение

Презентация

Современное общество развивается стремительно и ставит перед школой новые задачи. Одним из основных направлений деятельности гимназии является создание условий для развития одарённых детей, включая тех, чья одарённость в настоящий момент может быть ещё не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.
Исходя из этого, одной из основных задач гимназии является развитие индивидуальности ребенка, его творческого потенциала; создание для всех обучающихся оптимальных условий в течение учебы раскрыть свои таланты в различных сферах деятельности.

Сегодня мы можем выделить четыре стратегии обучения, которые возможно применять в процессе работы с одаренными детьми в разных комбинациях, каждая из которых позволяет в разной степени учесть требования к сопровождению (сопровождать – значит сопутствовать, идти вместе, быть рядом и помогать) одаренных детей:

  • Ускорение (позволяет учесть потребности и возможности определенной категории детей, отличающихся высоким темпом развития);
  • Углубление (предполагает более глубокое изучение тем, дисциплин или областей знания);
  • Обогащение (ориентирована на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами);
  • Проблематизация (предполагает стимулирование личностного развития учащихся, способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний).

Понимая практическую невозможность вовлечения всех высокомотивированных на учебную деятельность обучающихся и одаренных детей в обучение по специальным программам, мы осознаем, что должны быть готовы к работе с одаренными детьми в условиях общеобразовательных классов. Это требует знания, как принципов развивающего обучения, так и владение учителем специальными умениями применения стратегий дифференцированных программ для одаренных детей, владение эффективными формами и способами работы как на уроке так и во внеурочной деятельности и среди них можно выделить основные формы направления работы с одаренными учащимися:

- творческие мастерские;
- групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися;
- кружки по интересам;
- конкурсы;
- интеллектуальный марафон;
- участие в олимпиадах;
- работа по индивидуальным планам;
- научно-исследовательские конференции.

Если же говорить об эффективности работы с одаренными детьми, то здесь наиболее оптимальной формой работы в нашей гимназии необходимо признать тьюторство. В чем специфика тьюторской деятельности  в целом и в гимназии в частности?

Тьютор – педагог, который работает с принципом индивидуализации и сопровождает построение индивидуального образовательного маршрута. Тьюторское сопровождение – это педагогическая деятельность по индивидуализации образования, направленная на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащегося, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы, на работу с образовательным заказом семьи, формирование учебной и образовательной рефлексии учащегося. Взрослый побуждает ребенка к нахождению и принятию самостоятельных решений, помогает принять на себя необходимую меру ответственности, то есть создает необходимые условия для саморазвития, осуществления личностных выборов.

Тьюторское сопровождение в нашей гимназии реализуется не так давно и строится на взаимоотношениях «тьютор – ученик» как взаимодействие двух личностей. Тот, кто поддерживает процесс — помогает проявлению активности в виртуальной среде и постоянно мотивирует учебную деятельность в роли:

  • Советника/консультанта.
  • Эксперта
  • Исследователя
  • Проектировщика.
  • Менеджера.

Основными технологиями в работе учителя в рамках тьюторского сопровождения являются – технология проектной деятельности, технология консультирования, тренинговая технология, информационно-коммуникационные технологии, технологии активного и интерактивного обучения.

Есть разные модели тьюторской работы. Могут быть конкрентные специалисты, которые осуществляют тьюторскую деятельность, и есть, например, классные руководители, психологи или социальные работники, которые обладают тьюторскими компетенциями.

Мы предлагаем рассмотреть работу тьютора с одаренными детьми с использованием дистанционных образовательных технологий.  

Для организации дистанционного обучения в учебном заведении очень важно иметь модель тьютора. Тьютор обязан владеть как специалист: 
- Знать основные принципы функционирования телекоммуникационных систем;
- Знать особенности проведения теле- и видеоконференций, форумов;
- Знати основы телекоммуникационного этикета;
- Владеть навыками информационной навигации;
-Уметь работать с информационными ресурсами (базами данных, информационными службами);
-  Уметь создавать веб-страницы;
- Владеть конкретной информационно-образовательной среды;
- Уметь пользоваться комплексом услуг, которые предоставляет среда;
- Знать индивидуальные стили учебно-познавательной деятельности студентов;
- Владеть активными методами обучения (обучение в сотрудничестве, метод проектов, обучение на различных уровнях познавательной деятельности, исследовательские, поисковые методы и др.);
-Уметь проводить ролевые сетевые игры;
- Уметь интегрировать очные и дистанционные формы обучения и.т.д.

Тьютор часто выступает более чем просто источником информации. Он может помочь ученику стать автономным в своей деятельности и самостоятельно осваивать науку учения. Все это происходит в процессе диалогового общения и позволяет учащимся пересказывать свои нужды, анализировать уровень понимания, делиться сомнениями, преодолевать неуверенность, вместе с тьютором обсуждать стратегии деятельности и путь к решению. Тьютор осуществляет многое из того, что делает преподаватель в традиционном обучении, например, руководство группой в дискуссии с использованием эффективных методик. Но, в то же время, он работает в уникальной учебной среде, где участники не размещаются в одной комнате в определенное время, а находятся в удобной для себя обстановке и оперируют самостоятельно созданным на материале курса информационным пространством. Объединяет их всех дистанционный курс, общение и сотрудничество. Тьютор учит использовать закономерности речевого общения в соответствии с характерными для отдельных участников стилями работы с информацией. Он предлагает методики, подходы и средства (инструменты) общения, например, вопросы, которые позволяют повысить качество учебного процесса в группе.

Для организации работы с одарёнными детьми мы предлагаем многоступенчатую систему тьюторства, которая предполагает организацию и использование тьюторства  педагогов, как технологию развития одарённых детей, которая  состоит из следующих этапов.

  • развитие системы подготовки тьюторов для работы с одарёнными детьми;
  • совершенствование работы психологической службы по сопровождению одарённых детей;
  • положительная динамика интеллектуального развития детей, высокие результаты их участия в муниципальном, региональном и федеральном этапах олимпиад;
  • создание банка авторских образовательных программ тьюторов и перспективных технологий обучения одарённых детей;
  • формирование постоянного пополняющегося банка данных «Тьютор – одарённый ученик»;
  • доступность образования и возможность самореализации для разных категорий детей.

            Безусловно, процесс выявления и поддержки юных дарований - сложен и многогранен. Но очевидно, что работа с одарёнными детьми  будет успешной только в том случае, если руководят этим непростым процессом становления юных талантливых граждан России так же одарённые взрослые - педагоги.