Е.К. Манасова,  О.В. Молодавкина,
С.А. Галустьян

учителя иностранного языка
МБОУ СОШ № 42 г. Владимира
Е.К. Манасова,  О.В. Молодавкина,
С.А. Галустьян,

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Проектирование деятельностной модели урока на основе технологической карты

Проектирование деятельностной модели урока на основе технологической карты

 

Презентация 

Жизнь человека в постоянно меняющихся условиях ХХI века требует новых знаний и умений. Ответ на вопрос, какие качества и способности необходимы ему, выражается в попытках описать, нарисовать идеальный образ современного человека. Он предприимчивый и творческий, самостоятельный и ответственный, способный видеть и решать проблемы автономно и в группе, готов постоянно учиться, находить и применять нужную информацию. Это актуализирует задачи развития личности обучающегося, является важнейшим ориентиром в модернизации российского образования.
В основу разработки новых образовательных стандартов был  положен системно-деятельностный подход. Это понятие было введено в 1985 году. Основоположниками теории  данного подхода были Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин и другие учёные.

Актуальность реализации системно-деятельностного подхода в образовательном процессе состоит в том, что он способствует формированию ключевых компетенций, заложенных в новый федеральный государственный стандарт.
Из диаграммы видно, что через 2 недели в нашей памяти остаётся 90% того, что мы говорим и делаем, т.е. во время  ролевых игр, дискуссий, бесед, реальной деятельности  человек активно включается в учебный процесс.

Суть системно-деятельностного метода.
Процесс обучения выстраивается как движение  от цели к результату, т.е. развитию личности. При этом в качестве результата  рассматривается развитие личности учащихся (сформированность УУД и системы представлений о мире). Движение от цели к результату совершает сам учащийся в процессе учебной деятельности, осознавая этапы продвижения, поскольку иначе личность развиваться не может. Учитель обеспечивает это движение через технологии организации деятельности учащегося.

Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребёнка как субъектажизнедеятельности, который умеет ставить  и решать задачи, отвечать за результаты.

Системно-деятельностный подход – это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
1.         принцип деятельности – заключается в том, что ученик  получает знания не в готовом виде, а  добывает  их сам.
2.         принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.
3.         принцип целостности – предполагает формирование обучающимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе и т.д.).
4.         принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта).
5.         принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогического сотрудничества. Развитие диалоговых форм общения.
6.         принцип вариативности – предполагает формирование обучающимися способностей к систематическому отбору вариантов и адекватному принятию решений в ситуации выбора
7.         принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение обучающимися собственного опыта творческой деятельности.

Системно-деятельностный метод обеспечивает:
1. формирование готовности личности к саморазвитию и непрерывному образованию;
2. проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;
3. активную учебно-познавательную деятельность  обучающихся;
4. построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.
Сравнивая традиционный и деятельностный уроки нетрудно заметить, что при формулировании темы урока, постановке целей и задач урока, осуществлении контроля и коррекции, подведении итогов урока  преобладают такие слова как сами, самостоятельно, самоконтроль, самооценивание.
На уроках в рамках системно-деятельностного подхода могут применяться следующие технологии: диалог культур, проблемный диалог, технология критического мышления, проектного обучения, учебного исследования и другие.
К методам, используемым на деятельностном уроке, относятся: карта понятий, построение таблицы, мозговой штурм, создание авторского текста, групповая дискуссия, ролевая игра.
Современный урок совпадает со структурой деятельности. Деятельностная структура урока всегда «прозрачна» и открыта учащимся. Степень самостоятельности учащихся в осуществлении учебной деятельности постепенно нарастает.
Существуют различные типологии уроков. Например, программа «Школа 2100» предлагает следующие типы уроков: урок открытия нового знания, урок рефлексии, урок развивающего контроля, урок построения системы знаний. Для определённого типа урока существует своя структура (этапы). Каждый этап имеет  цель, требования, рекомендации к проведению.
Понятие «технологическая карта» пришло в образование из промышленности. Технологическая карта в дидактическом контексте представляет проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.
Технологическая карта – это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных предметов и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ на всех ступенях образования в соответствии с ФГОС второго поколения. Среди множества определений технологической карты эти два наиболее точно отражают её сущность.
Понятие «технологическая карта» пришло в образование из промышленности. Технологическая карта в дидактическом контексте представляет проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.
Технологическая карта – это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных предметов и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ на всех ступенях образования в соответствии с ФГОС второго поколения. Среди множества определений технологической карты эти два наиболее точно отражают её сущность.
1) Технологическая карта - это способ графического проектирования урока, таблица, позволяющая структурировать урок по выбранным учителем параметрам.
Такими параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание учебного материала, методы и приемы организации учебной деятельности обучающихся, деятельность учителя и деятельность обучающихся.
2) Технологическая карта - это обобщенно-графическое выражение сценария урока, основа его проектирования, средство представления индивидуальных методов работы.
Сущность проектной педагогической деятельности в технологической карте заключается в использовании инновационной технологии работы с информацией, описании заданий для ученика по освоению темы, оформлении предполагаемых образовательных результатов. Технологической карте присущи следующие отличительные черты: интерактивность, структурированность, алгоритмичность при работе с информацией, технологичность и обобщённость.
Нормативных документов, обязывающих учителя  составлять технологическую карту, нет. Школа может разработать внутришкольный документ, содержащий  требования к составлению карты, рекомендации по ее форме и содержанию. Однако, все положения данного документа должны быть предварительно обсуждены с членами  МО и утверждены на Педагогическом совете и закреплены приказом  директора.
Процедура разработки технологической карты может быть следующая: во – первых, можно обратиться за рекомендациями к методистам ГИМЦ и изучить формы уже существующих технологических карт; во – вторых, обсудить формы технологических карт на ШМО и разработать рекомендации к составлению технологических карт; в – третьих, вынести разработанные на ШМО рекомендации к составлению технологических карт на обсуждение и утверждение педагогическим советом; в – четвертых, можно утвердить формы технологических карт локальным актом школы или приказом директора.
Методологические позиции, на которые следует опираться при конструировании технологической карты урока таковы:

  1. она имеет статус документа;
  2. в ней записан весь процесс;
  3. указаны операции, их составные части;
  4. названы материалы;
  5. перечислено оборудование;
  6. указаны инструменты;
  7. обозначены технологические режимы;
  8. рассчитано время;
  9. определён квалификационный статус исполнителей.

Роль технологической карты для учителя очевидна. Она раскрывает общедидактические принципы и алгоритмы организации учебного процесса, обеспечивающие условия для освоения учебной информации и формирования личностных, метапредметных и предметных умений школьников, соответствующих требованиям ФГОС второго поколения к результатам образования.
Технологическая карта имеет ряд достоинств:
1) чётко фиксирует:   предполагаемые виды   деятельности учителя и учащихся на уроке, и виды формируемых у учащихся способов деятельности
2) Может использоваться:
педагогами  любой квалификации и опыта работы;
педагогами  любого предмета;
педагогами, обладающими или не обладающими опытом работы с УМК развивающего образования.
в период адаптации к введению ФГОС;
как постоянная форма проектирования урока;
как форма – основа для конспекта при аттестации;
как основа для разработки форм анализа урока, реализующего требования.
Структура технологической карты включает название темы; цель освоения учебного содержания; планируемый результат (информационно-интеллектуальную компетентность и УУД); основные понятия темы; метапредметные связи и организацию пространства (формы работы и ресурсы); технологию изучения указанной темы.

Технологическая карта позволяет увидеть учебный материал целостно и системно, проектировать образовательный процесс по освоению темы с учётом цели освоения курса, гибко использовать эффективные приёмы и формы работы с детьми на уроке, согласовать действия учителя и учащихся, организовать самостоятельную деятельность школьников в процессе обучения; осуществлять интегративный контроль результатов учебной деятельности.
При составлении технологической карты мы структурируем урок по следующим параметрам:
1) Название этапа урока.
2) Цели этапа урока.
3) Содержание этапа.
4) Деятельность учителя.
5) Деятельность учащихся.
6) Формы работы.
7) Результат.
Технологическая карта дополняется сопровождающими материалами: справочной информацией, инструкциями, алгоритмами и опорными схемами, задачами для индивидуальной или групповой работы, тестовыми заданиями различных типов, вопросами для самоконтроля учащихся в соответствии с уровнями усвоения ими знаний, критериями оценивания.
Использование технологической карты обеспечивает условия для повышения качества обучения, так как:
· учебный процесс по освоению темы (раздела) проектируется от цели до результата;
· используются эффективные методы работы с информацией;
· организуется поэтапная самостоятельная учебная, интеллектуально-познавательная
и рефлексивная деятельность школьников;
· обеспечиваются условия для применения знаний и умений в практической деятельности.

Использованная литература:

  1. Анализ современного урока. – Мн.,2001.
  2. Гринкевич, В.В. Педагогические технологии в современном лицее/В.В. Гринкевич//

Народная асвета. -2005.- №3. – С. 33-37; №11. – С. 7 – 11

    • Гузеев, В.В. Проектирование и анализ урока/ В.В. Гузеев//Директор школы. – 2005 - №7
    • Жук, Н. Личностно ориентированный урок: технология проведения и оценки/ Н. Жук//Директор школы. – 2006 - №2
    • Лукьянова, М.И. Теоретико-методологические основы организации личностно-ориентированного урока/  М.И. Лукьянова//Завуч для администрации школ. – 2006. -№2 – С. 5-12.
    • Источник: Конструирование технологической карты урока: научно-методическое пособие – Витебск: УО «ВОГ ИПК и ПРР и СО», 2006. Автор: Н.Я. Мороз, доцент кафедры психологии, педагогики и частных методик УО «ВОГ ИПК и ПРР и СО», кандидат философских наук.

    Приложение:

    Формулировки определений деятельности учителя

    Проверяет …
    Уточняет…
    Выдвигает проблему…
    Создает эмоциональный настрой на…
    Формулирует задание…
    Напоминает …
    Предлагает …
    Контролирует …
    Осуществляет…
    Побуждает к высказыванию своего мнения….
    Отмечает …
    Дает комментарий …
    Организует…
    Подводит …
    Помогает …
    Обеспечивает …
    Акцентирует…

     

    Записывают слова,
    Выполняют упражнение
    По очереди комментируют…
    Обосновывают …
    Приводят примеры
    Проговаривают по цепочке.
    Выделяют (находят, подчеркивают, комментируют)
    Составляют схемы  
    Отвечают на вопросы учителя.
    Выявляют закономерность…
    Анализируют…
    Определяют причины…
    Формулируют выводы наблюдений.
    Объясняют свой выбор.
    Высказывают свои предположения в паре.
    Сравнивают…
    Находят в тексте понятие…

     

    УУД

    Личностные УУД

    Познавательные

    Регулятивные

    Коммуникативные

    - Осознавать свои личные качества и черты характера
    - Осознавать себя гражданином России и ее представителем
    - Признавать свои плохие поступки и отвечать за них
    -  Объяснять  оценки поступков с позиции  общечеловеческих и  российских гражданских ценностей  в однозначных и неоднозначных ситуациях
    - Строить отношения с людьми  иной культуры
    - Знание моральных норм
    - Осознание личных мотивов учения

    Самостоятельное выделение и  формулирование познавательной цели
    - Применение методов  информационного поиска ( в т.ч с помощью компьютера)
    - Знаково-символические действия, моделирование
    - Умение структурировать знания
    - Определение основной и второстепенной информации
    - Установление логических связей
    - Уметь  анализировать, сравнивать, классифицировать
    - Представлять информацию  в сжатом и развернутом виде

    Определять цель, обнаруживать и формулировать проблему урока с помощью учителя и самостоятельно.
    - Выдвигать версии , выбирать средства достижения цели
    - Планировать свои действия
    - Работать по плану , находить и исправлять свои ошибки
    - Оценивать степень успешности  достижения цели по известным критериям.

    Излагать свою точку зрения, аргументируя её
    - Быть готовым изменить свою точку зрения
    - Участвовать в диалоге
    - Понимать позицию другого , выраженную в явном и неявном виде.
    - Использовать речевые средства в соответствии с ситуацией

Вернуться к началу текущей статьи