Баранова Ольга Вячеславовна

заместитель директора
МОУ Ерденевская средняя общеобразовательная школа,
Малоярославецкий район
Калужской области

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Образовательный потенциал интеграции общего и дополнительного образования

Образовательный потенциал интеграции общего и дополнительного образования

 

Одной из современных тенденций развития содержания образования является его стандартизация. Новые стандарты устанавливают минимальные требования к результатам обучающихся, которых они должны достичь в процессе освоения образовательной программы. Однако в рамках учебного процесса во многом происходит процесс формирования базовых предметных, в некоторой степени метапредметных и в меньшей мере личностных результатов.

Федеральный Закон «Об образовании» трактует дополнительное образование, как сферу, которая призвана решать задачи формирования и развития творческих способностей детей, удовлетворения их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепления здоровья, а также  организации свободного времени обучающихся, адаптации их к жизни в обществе, профессиональной ориентации.

Дополнительное образовании обладает рядом преимуществ перед основным:

  • добровольность, необязательность, избирательность на основе личных интересов обеспечивает формирование устойчивой мотивации школьников;
  • образовательный процесс здесь происходит в условиях демократичности, неформальности общения положительным образом отражаясь на эмоциональной сфере личности, что способствует успешной ее социализации, приобретении коммуникативных навыков;
  • обучение здесь в основном строится на принципах личностно-ориентированого, деятельностного подхода, что позволяет создавать «ситуацию успеха»;
  • сочетание досуга с различными видами деятельности позволяет решать проблему занятости детей, профилактики и предупреждения асоциального поведения детей и подростков.

Таким образом, выполнение новых требований к современному образованию реально только в условиях интеграции общего и дополнительного образования, когда учебная и внеурочная деятельность станут взаимодополняющими компонентами целостной педагогической системы, основанной на организационном и содержательном единстве.  На идее единства образовательного пространства основаны общепризнанные педагогические системы  А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, С.Т. Шацкого.

До сегодняшнего времени система дополнительного образования характеризовалась, как правило, случайным набором кружков, секций, студий и т.д. Сегодня мы обладаем значительным потенциалом  к выстраиванию единого образовательного пространства.
Модель дополнительного образования на основе интеграционных процессов в образовании в нашей школе можно представить следующим образом. Она строится на двух уровнях: внутреннем и внешнем.

Внешний уровень включает в себя две главных тенденции:

  • введение в план дополнительного образования курсов, дополняющих и расширяющих  учебные программы в рамках школьных дисциплин. Это, в основном, предметные объединения. Эти курсы формируются под влиянием потребностей учащихся и ориентируются на пожелания родителей и  местного сообщества.

Например, в рамках данного направления на базе школы у нас работают такие объединения: школьное научное общество «Эврика», объединения «Занимательная математика», «Эко», «Художественное слово»,  «Клуб информационных технологий», «Килобитик» и «Килобайтик», «Художественное чтение», «Удивительный русский язык». Их задача - создать условия для углубленного изучения учебных предметов. Здесь ребята получают навыки научно-исследовательской работы, занятия в данных объединениях расширяют кругозор учащихся, расширяют лексический запас, способствуют  выявлению и развитию способностей в различных сферах и направлены на планомерное овладение учебными дисциплинами в школе для  успешной сдачи единых государственных экзаменов.

  • внедрение в образовательный процесс отличных от учебного плана курсов, как правило, это объединения творческой и спортивной направленности. Они во многом отвечают потребностям школьником в интересном, полезном, насыщенном досуге. К таким действующим у нас в школе объединениям, можно отнести следующие: кружки «Журналист», «Сделай сам», «Народные промыслы», видеостудию «Школьный объектив», вокальную студию «Ансамбль «Фестиваль», видеолекторий «Экология души», гимнастические секции и др.

Данные объединения расширяют границы образовательного пространства, знакомят детей с нешкольными дисциплинами, таким образом, содействуют воспитанию нового поколения, отвечающего условиям жизни в информационном обществе, воспитанию личности коммуникативной, открытой, с позитивной эмоционально-волевой сферой, дают детям представление о духовно-нравственных традициях России, социальном опыте, направлены на развитие детских творческих, спортивных и иных способностей и удовлетворение досуговых потребностей, а также  формирование профессиональных умений, способствуют выявлению качеств  для дальнейшей профессиональной ориентации.
Внутренний уровень интеграции характеризуется  двумя взаимосвязанными направлениями:

  • содержательная интеграция –  предполагает организацию объединений, работающих по комплексным программам. Так, занятия в объединении «Активисты школьного музея»  строятся исходя из опоры на исторические, краеведческие знания детей, полученные на уроках, а подготовленные здесь активистами экспозиции (Калужский край в годы Великой Отечественной войны, Малоярославецкое сражение 1812 г. и др.), проекты («Братская могила на ст. Ерденево», «Оружие Великой Отечественной войны» и пр.) включаются в учебный процесс.  При конструировании школьного сайта ребятам объединения «Создаем сайт сами» помогают знания, приобретенные на самых различных уроках: информатики, русского языка, литературы, искусства, а уже сам сайт помогает всем участникам образовательного процесса ориентироваться в школьном информационном пространстве.  Примером также может служить деятельность  кружка «Журналист».
  • организационная интеграция – предусматривает создание разновозрастных  объединений. Именно в таких объединениях создаются наилучшие условия для развития демократического   общения, передачи жизненного опыта от старших к младшим, таким образом, занятия здесь являются предпосылкой позитивной социализации личности. Так, школьная вокальная студия объединяет учащихся всех классов. Концертные номера и музыкальные постановки строятся так, что в них задействованы  как первоклассники, так и ребята из среднего звена и старшеклассники. Аналогично организуются все массовые общешкольные мероприятия: к ним рука об руку готовятся и в них участвуют ребята разных возрастов из различных объединений.

Интеграция общего и дополнительного образования – системная и основанная на достижении единой цели образовательного процесса -  есть залог успеха в решении задач, поставленных сегодня перед школой в рамках нового стандарта.

 

Вернуться к началу текущей статьи