Медова Юлия Викторовна

к.п.н., заместитель директора
МОУ Ерденевская средняя общеобразовательная школа,
Малоярославецкий район
Калужской области

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Преемственность стандартов дошкольного и начального общего образования: пример практической реализации

 

Преемственность стандартов дошкольного и начального общего образования: пример практической реализации

В условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов актуальным направлением деятельности любой школы является обеспечение преемственности между дошкольным и начальным общем образованием.

Преемственность между дошкольным и начальным общем  образования рассматривается на современном этапе как одно из условий непрерывного образования ребенка. Непрерывное образованиепонимается нами как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования для обеспечения преемственности в развитии ребенка. Несомненно, преемственность ? двухсторонний процесс. С одной стороны ? дошкольная ступень, которая сохраняет самоценность дошкольного детства, формирует фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой успешности школьного обучения. С другой ? школа как преемник подхватывает достижения ребёнка-дошкольника (а, значит  действительно знает о реальных достижениях дошкольного детства) и развивает накопленный им потенциал.

Исходя из требований новых стандартов, в дошкольном и начальном образовании появились дополнительные основания для обеспечения преемственности. Однако анализ педагогического опыта позволяет говорить о том, что ключевые моменты преемственности остаются декларативными и требуют перехода из концептуальных положений в практическую плоскость. Более того, вместе с ростом вариативности форм и методов обучения, в частности с появлением различных моделей обучения стали нарастать признаки рассогласования и ослабления преемственности на различных ступенях образования. И мы наблюдали, что если на уровне целей и задач  согласованность представлена (хотя бы формальная), то на уровне методов, средств и форм она практически отсутствует.

Поэтому в системе современного образования преемственность целей и задач должна получать логическое продолжение в согласовании педагогических подходов и технологий, которые будут способствовать формированию заявленных компетенций воспитанников и учащихся начальной школы.
Проблема преемственности в воспитании и обучении дошколь­ников и младших школьников рассматривалась в работах Н. К.Круп­ской, А. В.Запорожца, Л. А.Венгера, А. Ф.Говорковой, Я. Л.Коломин-ского, А. А.Люблинской, А. М.Леушиной, В. Д.Лысенко, Н. Н.Поддъякова, В. А.Силивон, А. П.Усовой и др.

Единые общетеоретические основания и принципы построения образовательной работы с детьми, согласованность и преемственность целей образования, выделение в качестве результатов освоения образовательной программы интегративных качеств являются основой для начала реализации на практике решения проблемы преемственности.

При поступлении ребенка в школу мы выделяем следующие предпосылки универсальных учебных действий:

  • умение осуществлять действие по образцу и заданному правилу;
  • умение сохранять заданную цель;
  • умение видеть указанную ошибку и исправлять ее по указанию взрослого;
  • умение контролировать свою деятельность по результату;
  • умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

На ступени дошкольного образования  формируются предпосылками познавательных логических универсальных учебных действий, предпосылки  знаково-символических универсальных учебных действий,  коммуникативных УУД. Предполагается, что при поступлении в школу ребенок достигает определенного уровня развития общения. В состав абсолютно необходимых для начала обучения ребенка в школе предпосылок входят следующие компоненты:

  • потребность ребенка в общении со взрослыми и сверстниками;
  • владение определенными вербальными и невербальными средствами общения;
  • желательно эмоционально позитивное  отношение к  процессу сотрудничества;
  • ориентация на партнера по общению,
  • умение слушать собеседника.

Уровень первичной сформированности УУД у дошкольника показывает мотивация к обучению в школе, взаимоотношение со сверстниками, организаторские способности, коммуникативные навыки, взаимодействие с окружающим миром и др.
Таким образом,  сопоставляя требования к выпускнику ДОУ и требования к результатам обучающихся начального общего образования в соответствии с ФГОС в очередной раз мы видим  преемственную связь.
Муниципальная инновационная площадка по теме «Сетевое взаимодействие: детский сад – школа» на базе МОУ Ерденевская СОШ Малоярославецкого района и МОУ Детский сад «Росинка» п. Головтеево действует уже третий год. Совместная работа строится по следующим направлениям преемственности:

  • Содержание воспитывающей деятельности;
  • Технологии образовательной деятельности;
  • Управление на основе проектно – целевого подхода;
  • Организационные формы деятельности с детьми;
  • Совместное планирование адаптационного периода.

Деятельность планирует и осуществляет проектная команда. В неё вошли  люди не равнодушные, творческие - это  представители администрации образовательных учреждений, старший воспитатель, учителя начальных классов, учитель музыки и музыкальный работник ДОУ.

Особую роль мы отвели методической работе. Учителя начальной школы и детского сада старались работать над единой методической темой «Развитие интереса к учебе через нестандартные формы уроков и занятий и формирование грамматически правильной связной речи у детей младшего школьного и дошкольного возраста». Для этого проводились совместные заседания методических объединений. Первоклассники и будущие первоклассники проходили консультации специалистов. Проводились мастер - классы для педагогов и родителей. Педагогическая мастерская по формированию ИКТ компетенций была интересна  в рамках знакомства с ФГОС, как и изучение  программ начальной школы и детского сада, нормативных документов по подготовке детей к школе.

Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа включила в себя создание системы единого психолого-педагогического контроля, за динамикой развития детей с целью решения проблемы адаптации в 1 классе. Была проведена психодиагностическая работа с детьми 5-6 летнего возраста, направленная на выявление уровня и особенностей развития ребенка, выбор дифференцированных педагогических условий, необходимых для его развития и подготовки к школе. Были составлены списки детей 5-6 летнего возраста, не посещающих детский сад, родителям была предложна помощь. 

Старшие дошкольники принимали участие во внеклассных мероприятиях школы (концертах, мастер - классах, «линейках», проведение Дня знаний). Подготовительная группа знакомилась  с помещением  школы, были проведены экскурсии в музей, спортивный зал, кабинеты информатики и английского языка, библиотеку.

Особое внимание было уделено работе с родителями. В начале и конце учебного года было проведено анкетирование родителей «Готов ли мой ребенок к школе?». Проведены родительские собраний в школе и детском саду: «Адаптация детей в детском саду и в 1 классе» «В школу с 6-ти лет. За и против», «Презентация школы», «Порядок приёма детей в 1 класс».
Наиболее действенными формами работы школы и детского сада, исходя из нашего опыта, являются:
I. посещение воспитателями детских садов уроков в школе, а учителями школ занятий в детском саду с последующим обсужде­нием, вынесением рекомендаций;
2. совместные тематические совещания, «круглые столы» учителей начальных клас­сов и воспитателей дошкольных учреждений с участием руководи­телей учреждений. Проходит апробацию такая форма работы, как методическое объединение учителей начальных классов и воспитателей групп детского сада;
3. проведение родительских собраний в старших группах с учас­тием учителей и воспитателей;
4. изучение воспитателем и учителем программ детского сада и I класса с целью выявления, какими знаниями, умениями и на­выками овладели дети в дошкольном учреждении. Изучая программу I класса, воспитатели дошкольных учреждений узнают требования школы к первоклассникам, учитывают их в воспитании и обучении дошкольников;
5. организация различных мероприятий по подготовке детей к школе с участием родителей;

Мы надеемся, что проблема   преемственности  как единой линии развития ребенка будет нами совместно решена (педагогами ДОУ и школ), а это значит, что наши дети полноценно проживут дошкольный период детства и приобретут ту самую равную стартовую площадку для успешного школьного обучения.