Сковоронских Ю.П.

 

Филиал ГБОУ СПО «Краевой политехнический колледж»
в п.Октябрьский Пермского края

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Мастер-класс. Использование метода модерации на уроках биологии

Мастер-класс. Использование метода модерации на уроках биологии

Цель: познакомить участников  семинара с основными этапами технологии модерации на примере фрагмента урока биологии «Клонирование»

Оборудование:
1) на доске высказывания:
«Великая цель образования – это не знания, а действия» (Г.Спенсер)
«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». (А.Дистервег )
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». (Л.Н.Толстой)
“Единственный путь, ведущий к знанию, -  деятельность” (Бернард Шоу)
2) презентация

Ход мастер-класса

Сегодня модерация – это эффективная технология, которая позволяет значительно повысить результативность и качество образовательного процесса.
Moderare – в переводе с латинского – приводить в равновесие, управлять, регулировать. Как образовательная технология модерация была впервые разработана в 60-е - 70-е годы прошлого века в Германии.

Притча «Лавка возможностей»
«Однажды человеку приснился сон, будто он идет по городу и заходит в торговую лавку. Он долго ходит среди разнообразных экзотических заморских овощей и фруктов. Там есть весьма странные и необычные плоды и ягоды, даже и близко не похожие на те, что он ранее видел.

Одни привлекают его своими невероятными красками, другие манят предвкушением райского аромата, третьи — изысканными звуками, доносящимися из сердцевины фрукта. И, конечно же, каждый из людей выбирает то, что ему по душе, и часто оказывается, что именно это ему и необходимо.
Но как только человек брал в руки какой-нибудь фрукт, он исчезал, оставляя на ладони крохотное семечко. Немало удивленный, он решил схитрить и подошел к хозяину лавки: «Дайте мне, пожалуйста, вон тот фрукт», — сказал он и показал на полку. Однако хозяин ответил ему: «Мы не торгуем плодами, мы торгуем семенами…».

Сегодня хочу вас познакомить с технологией, которая получила название «Технология модерации» и в течение нашего небольшого занятия пройти все ступени этой технологии и подвести итоги работы в рамках этой технологии.

Инициация. Знакомство. Эта фаза знакомства учитель-ученик-предмет. При знакомстве учитель проводит мини - презентацию изучаемого предмета в целях активизации учеников к познавательной деятельности. В игровой форме класс делится на малые группы для дальнейшей работы.

Вхождение в тему. АМО «Мозаика». Основная задача для учителя - заинтересовать ученика  данной темой, сообщение цели занятия.

На доске помещается мозаика, необходимо сложить ее так, чтобы узнать тему урока (Клонирование).
Презентация учебного материала. (Приложение №4)
Самая тонкая цепочка

Что такое клонирование с биологической точки зрения?

Клонирование – не просто операция, это вмешательство в генетический код человека. Вернее, тот ключик, которым отпирается дверь для подобного вмешательства. Хотя и говорят, что геном человека “расшифрован”, это значит лишь, что мы знаем его форму, структуру и последовательность атомов в молекуле ДНК. Смысл этой последовательности даже на самом примитивном уровне неясен. Известны лишь некоторые закономерности, некоторые фрагменты ДНК, отвечающие за то или иное свойство организма, но, возможно, и у этих фрагментов есть еще какой-то смысл, а может, и десятки, сотни смыслов. В этом плане современную генетику можно было бы уподобить человеку, который собирается прочитать тысячестраничную книгу, написанную на неизвестном языке, в котором он знает значение лишь одного-двух слов и то не вполне уверен, как эти слова пишутся…

Задача кажется почти безнадежной. В таком случае, что же изменило клонирование? Очень многое. Если раньше генная инженерия была бесконечно далека от такого объекта, как человек (довольствуясь попытками выведения новых микроорганизмов, в лучшем случае – новых сортов растений), то теперь нет никаких технических препятствий для экспериментов над животными и над людьми. Задача изменилась – теперь она принципиально решаема. Нужно только время и информация. А такие “информационные” задачи современная наука решать умеет (вспомним хотя бы о том же компьютере и сравним его с банальным арифмометром, который был вершиной технической мысли еще лет пятьдесят назад).

В чем же суть клонирования, и каким образом оно открывает возможности по вмешательству в наследственность человека? В очень грубых чертах объяснить все можно так. Известно: для того чтобы в утробе матери появился зародыш, необходима встреча двух клеток – материнской и отцовской. Механизм развития зародыша запускается благодаря встрече двух парных наборов хромосом, двух “наследственных наборов” в молекулах ДНК. В ядрах яйцеклетки и сперматозоида содержится ДНК, в которой записана “чистая” наследственная информация. В ДНК клеток других тканей, мышечной, например, информации, как ни странно, гораздо больше. Там записаны еще и функции этих клеток, их “обязанности” в уже выросшем организме. Но именно поэтому из них не может родиться зародыш. Английские ученые, создатели первого в мире клона (овцы Долли), нашли способ уничтожать в любых клетках всю “лишнюю” информацию (для этого, оказывается, достаточно отделить их от организма и пересадить на искусственную питательную среду со скудным энергетическим пайком – в пятом поколении эти клетки забудут все “лишнее”). Дальше ими можно оплодотворять любую яйцеклетку, а можно их самих оплодотворять сперматозоидами, и, наконец, можно оплодотворять их друг другом (что и сделали создатели Долли, соединив две клетки и с помощью нескольких слабых ударов электрическим током запустив процесс их деления). Теперь зародыш достаточно пересадить в утробу матери и ждать его рождения... На самом деле все несколько сложнее, но суть примерно такова. А результат? Во-первых, для генетиков человек теперь в принципе ничем не отличается от... бактерий и растений. Он обретает способность к вегетативному размножению – ему не требуется партнер, не требуются “чужие” молекулы ДНК. Ребенок по идее получается генетической копией своей матери. А во-вторых, в таком случае любое искусственное изменение в молекуле ДНК будет “чистым”, ничем не замаскированным и приведет именно к тем результатам, которые запланированы генетиками. Другими словами, если при обычном оплодотворении мы меняем код наследственности в ДНК матери, у нас нет никаких гарантий, что отцовская наследственность не возьмет верх над этими изменениями. Да так обычно и происходит. Теперь гарантии есть. И именно в этом состоит самая большая опасность и самый серьезный соблазн клонирования. Ведь мы получили технологию, способную изменить природу человека. И еще не получили достаточного знания об этой природе.

Вопрос: Согласны ли вы с тем, что можно разрешить клонирование человека?
- Этот вопрос вы можете обсудить в группах.
Участники мастер класса на доске с помощью АМО «Ромашка» записывают аргументы, и прикрепляют их на доску
Организация самостоятельной работы в группах.
Формирование ответственности за результаты своей учебной деятельности. Развитие у обучающихся мотивации на достижение успеха, лидерских качеств, уверенности в себе и своих силах.
АМО «Мозговой штурм»
Задания группам: (Приложение 5, Приложение 6, Приложение 7, Приложение 8, Приложение 9, Приложение 10).
Группам предлагается поработать с информационными текстами, в которых изложены различные взгляды на проблему клонирования человека.
При этом вы подчеркиваете убедительные аргументы “за” - красным, “против” - синим.

Презентация полученных знаний. «Выставка плаката», «Рынок мнений», «Кластер»
Рефлексия. Рефлексия  - осмысление новых знаний, умений, качеств и ценностей, критический анализ информации, генерация ответов на вызовы окружения, а также самооценка себя, своего поведения, своей роли, своего вклада  в процессе групповой работы, корректировка своей деятельности на основе этой оценки и потребностей группы – обязательный атрибут современного образования.

Вам предстоит подвести итог нашему занятию: каждый оценивает свою активность, увлекательность, полезность данного мастер-класса. АМО «Закончить фразу» по цепочке продолжите предложения.
Подведение итогов. Оценка.  АМО «Светофор»

Каждый оценивает свой вклад в работу группы: красный – не доволен, сделал не все, что мог; желтый – мог бы лучше; зеленый – сделал все, что в моих силах для успеха группы. Листочки наклеиваются на плакат с изображением светофора, затем идет обсуждение и намечается дальнейшая стратегия для подобных заданий.

Варианты/ примечания: Листочки могут быть круглой формы. Особо сравниваются результаты с намеченными ожиданиями в начале урока. На доске появляется наглядный итог урока в виде светофора.

Эффекты от применения технологии:
- Эффективное  управление процессами обучения, воспитания и развития.
- Образовательный процесс делается  более контролируемым, устойчивым.

Позволяет педагогу профессионально управлять процессами, происходящими на уроке.
- Позволяет педагогу  получать запланированные результаты.
 - Возрастает  доверие к преподавателю, повышается  его авторитет и уважение  у обучающихся.
- Обеспечивается  полноценное приобретение и устойчивое закрепление у всех обучающихся общественно значимых ценностей и жизненно важных умений и навыков.
 - Целенаправленно и методично осуществляется  воспитание, развитие и социализация личности учащегося.

Чем  больше приемов в арсенале преподавателя, тем он более свободен на уроке. В зависимости от аудитории, контингента, настроения, погоды. Приемами можно пользоваться в любом порядке и сочетании.