Бессонова Н.Л.



ГБОУ СПО «Краевой политехнический колледж»
г. Чернушка, Пермский край

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

УЧЕБНЫЕ ФИРМЫ В ПРОЕКТЕ «ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

УЧЕБНЫЕ ФИРМЫ В ПРОЕКТЕ «ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Качественная подготовка специалистов в соответствии с требованиями регионального рынка труда с учетом интересов личности, общества и государства – такова ведущая проблема, обозначенная педагогическим советом колледжа на 2013-2014 учебный год.

Цель коллектива: формирование системы непрерывного многоуровневого профессионального образования на основе развития инновационных подходов, мониторинга управления качеством подготовки высококвалифицированных компетентных специалистов и профессионально-личностного роста педагогических кадров в условиях функционирования бюджетного учреждения.

На качество подготовки специалистов в колледже оказывают влияние различные факторы, среди которых можно выделить три основных: реализация Федеральных образовательных стандартов по специальности, Программа развития ГБОУ СПО «КПК» на период 2013 – 2018 гг., поиск и обоснованный выбор педагогами оптимальных способов и образовательных технологий, в которых акцент делается на практическую направленность обучения.

В рамках программы инновационной деятельности с 2013 года в колледже реализуется проект «Формирование общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК) через образовательные технологии». Среди проектных школ нового опыта сформирована группа «Учебные фирмы» из девяти человек, в состав которой вошли преподаватели, шесть из которых работают на специальности 230401 Информационные системы (по отраслям), трое входят в составе УГ Ц(М)К Энергетика и сварочное производство.

Основные требования, предъявляемые ФГОС и заказ от общества – знания, практический опыт, деловое общение. И как результат образовательного процесса сформированные у выпускников ПК и развитые ОК. Для достижения такого результата подразумевается и постоянное повышение квалификации педагогических кадров.

Образовательная технология «Учебная фирма» реализуется на базе колледжа для студентов совместно с организациями и предприятиями г. Чернушка, местами прохождения учебной и производственной практики. Карта проекта составлена на два учебных года.

Цель деятельности группы: применение технологии «Учебная фирма» и ранняя специализация студентов 2-3 курсов в условиях реализации ФГОС СПО специальности 230401 «Информационные системы (по отраслям)».

Учебная фирма – систематизированная совокупность имитационных методов, которые позволяют проектировать элементы образовательной деятельности на рабочем месте с использованием реальной ситуации; создавать имитацию будущей профессиональной деятельности; совместить цели обучения с задачами предприятия; показать студентам на практике отношения в рыночных условиях.

Участниками проекта определены задачи. Во-первых, сформировать модель конкурентоспособного специалиста на основе выявленных характеристик рынка труда и требований к подготовке специалиста в колледже малого города. Во-вторых, определить педагогические условия выбора современных методов и технологий обучения, способствующих формированию профессиональной компетентности. В-третьих, создать модель развития педагогического мастерства преподавателя. И, адаптировав применяемую технологию к условиям колледжа малого города и особенностям подготовки техников по ИС, доказать эффективность применения имитационных методов обучения для формирования профессиональных компетенций.

Планируемые результаты первого года применения технологии. Установить социальное партнёрство и взаимодействие с предприятиями города на основании выявленных запросов на подготовку специалистов (заключение договоров и соглашений). Организовать прохождение производственной практики по профилю специальности с учётом деятельности учебных фирм. Диагностировать уровни сформированности компетенций у обучаемых, участвующих в работе созданных учебных фирм. Составить карты результативности деятельности преподавателя.

Рассмотрим деятельность проектной группы и формы работы. Роль куратора и взаимодействие со службами колледжа. Сделаем выводы и определим задачи группы на второй год.

Участниками проектной группы создано семь учебных фирм и организована их деятельность: «МонтажСервис» Агзамова З.М. и Горбунова Л.Н., «Мастеровые» Садыков В.З., «ТИИЦ» Бессонова Н.Л., «ПРЕСС_ЦЕНТР» Стерхова М.С., «Web-дизайн» Кочкина Д.М. и Султанова Н.В.
Любая продуктивная деятельность состоит из трех частей: ориентировочно-мотивационной; технологической – операционально-исполнительной; рефлексивно-оценочной. Поэтому предлагаемая проектной группой модель специалиста определяет модель процесса подготовки техника по ИС, состоящую из следующих блоков: целевой, содержательный, технологический и критериально-результативный.

Цель: достичь соответствия обучающихся по специальности ИС (по отраслям) профессиональным стандартами иметь опыт по одной или двум рабочим профессиям.
Содержание: базовая теоретико-практическая подготовка студентов, дополненная участием в деятельности учебной фирмы (по выбору студента, предложению преподавателей или куратора).

Результатом является формирование у студентов мотивации к получению практических навыков и ранняя специализация.

Технологический блок модели включает технологию профессиональной подготовки студентов с практико-ориентированной направленностью. Должны быть реализованы три этапа – профессионально-ориентирующий, теоретический, профессионально-творческий. Результат: углубление представлений о специальности и смежных рабочих профессиях. Далее получение в учебной фирме навыков и совершенствование профессиональных компетенций в проектной деятельности и самостоятельной работе.

Критерии: отношение к деятельности в учебной фирме; сформированность навыков и приобретённый практический опыт по таким рабочим профессиям как слесарь КИПиА, web-дизайнер, ландшафтное проектирование, издательская деятельность; технологическая готовность к освоению постоянно меняющихся технологий; рефлексивное поведение обучающегося.

На основе этих критериев выделим три уровня сформированности готовности студентов участвовать в практической деятельности: лидерский, базовый и низкий, где каждый из пяти компонентов (мотивация, ценности, знания, деятельность, рефлексия) рассматриваются в разной степени развития. В таблице 1 приведён бланк для оценивания результатов.

Таблица 1 – Бланк для оценивания результатов


ФИ
участника
учебной
фирмы

Степень развития (100%)

Баллы
максимум

(5)

Уровень
готовности участвовать в практической деятельности

мотивация и
ценности
(2)

знания

(1)

деятельность
(1)

рефлексия

(1)

 

Анисимов Д.

1,5

0,7

1

0,9

4,1

Базовый

 

Ахмарова А.

1

0,5

0,5

0,4

2,4

Низкий

 

Горожанинов И.

2

1

1

0,9

4,9

Лидерский

 

 

 

 

 

При организации деятельности студентов в учебной фирме большое внимание уделяется умению самостоятельно приобретать знания и работать с информацией, применять усвоенные знания на практике, взаимодействовать с преподавателями и другими студентами.

Формировать ПК и развивать ОК позволяют разнообразные приёмы и методы современных образовательных технологий. Группа педагогов «Учебные фирмы» использует имитационные методы деятельности (процесс, общение), стендовое проектирование, метод конкретных ситуаций, работа группами, интегрированные занятия. Организованы и проведены практические конференции и круглый стол, деловые встречи со студентами других специальностей, защита проектов, а также приёмы из технологии развития критического мышления, самоконтроль, взаимооценка и экспертная оценка.

Для студентов третьего и четвёртого курсов проведены ряд производственных экскурсий, тренинги, мастер-классы, участие студентов и преподавателей в учебно-исследовательских конференциях, конкурсах профессионального мастерства. Под контролем руководство и рецензирование реальных курсовых и дипломных проектов, выполнение заказов работодателей и др.

Пришли к выводу, что образовательная технология «Учебная фирма» интегрирует все современные педагогические технологии: проектная, ТРКМ, кейс-стади, проблемное обучение, модерация, портфолио (к экзамену по профессиональному модулю студенты готовят квалификационные папки).

В результате формируются умения, навыки и способы продуктивной совместной деятельности. Создавать деловую атмосферу, диагностировать и анализировать задание, прогнозировать решение (организовывать устную коммуникацию). Коллегиально принимать решения; активизировать мышление и ускорять переработку информации. Вырабатывать и применять творческие решения и открывать новое. Ставить цели, решать конфликты. Выявлять пробелы в своих знаниях и умениях; распределять задания и контролировать их выполнение.

Благодаря полученным проектной группой результатам растёт и мотивация педагогов к повышению своей педагогической квалификации.

Также следует отметить, что проектная группа успешно взаимодействует и сотрудничает с такими службами образовательного учреждения, как психологическое сопровождение и методическая помощь, учебная часть и организация производственного обучения, содействие по трудоустройству и профессиональное обучение, Инженерно-технический центр.

Известно, что компетентность представляет собой взаимосвязь чувства, знания, сознания, поведения и деятельности человека. Именно поэтому возрастает роль кураторов, участвующих в деятельности проектной группы «Учебные фирмы». Важно не просто создать условия для саморазвития личности, но и активно участвовать в реализации модели воспитательной работы, основанной на становлении профессиональной компетентности.

Кураторы групп специальности ИС (по отраслям) отслеживают и организуют деятельность студентов по повышению квалификации по рабочим профессиями ранней специализации (таблица 2).
Таблица 2 – Повышение квалификации студентов и специализация


Группа
Курс
Квалификация

ИС-129
II

ИС-119
III

ИС-109
IV

Оператор ЭВМ

 

 

16

Администратор компьютерных сетей

11

6

 

Слесарь КИПиА

 

12

5

От общего количества

42%

46%

35%

Результатом работы учебной фирмы «МонтажСервис» в этом году можно считать присвоение 12 студентам третьего и 5 студентам четвёртого курсов квалификации «Слесарь КИПиА». Причём трое студентов во время прохождения производственной и преддипломной практики проходят стажировку по этой профессии на предприятии ООО «АвтоматикаСервис».
Качественные показатели деятельности группы:

  1. Модель специалиста, выпускника, соответствующая требованиям ФГОС и запросам рынка труда: смежные специальности и вторая рабочая профессия.
  2. Предстоит учебная практика в колледже и на производстве (профессиональный модуль ПМ.01).
  3. Производственная и преддипломная практика.
  4. Трудоустройство.
  5. Реальное курсовое и дипломное проектирование.
  6. Дистанционное обучение.

Несколько количественных показателей эффективности применения технологии «Учебные фирмы». Педагоги – 9, кураторы – 4.Охват студентов технологией:ИС-139 (4 чел.) 15%, ИС-129 (26 чел) 100%, ИС-119 (26 чел.) 100%, ИС-109 (16 чел.) 51%. Вывод: 67% студентов специальности ИС.
Взаимодействие с организациями – 6, службами колледжа – 8.

Анализ показывает, что работают (совмещают обучение): 4 курс – 5 чел., 1 курс 1 чел. Погадаев С., 3 курс 1 чел., 2 курс: 1 чел. Галиев Р.

Технология «Учебная фирма» адаптирована к условиям и особенностям образовательного процесса колледжа и специальности ИС (по отраслям). В учебной фирме студентам специальности ИС нельзя: получить реальную прибыль, научить предпринимательству и правилам реального бизнеса, создать конкуренцию между фирмами (все деловые партнеры заранее предопределены). Но в учебной фирме можно: добиться поставленной цели, получить реальный продукт совместной деятельности, учиться деловому общению, получить теоретические знания и сразу применить на практике, проявить творчество, испытать чувство успеха, сформировать навыки по смежной рабочей профессии.

Итак, «Учебные фирмы» продуктивно работают в колледже и позволяют будущим специалистам не просто примерить на себя роль работника, сотрудника фирмы, но и исполнить эту роль, вступая в реальной ситуации в конкретные трудовые отношения. При этом в процессе совместной организованной деятельности получить качественный образовательный продукт в соответствии с целью (точкой зрения) и техническим заданием в чётко установленные сроки. Учебная фирма демонстрирует необходимость приобретения не только знаний, но и практических навыков подготовки и оформления документации.
Владение общими компетенциями позволяет выпускнику быть успешным в любой сфере профессиональной и общественной деятельности, в том числе и личной жизни. Применение технологии «Учебные фирмы» даёт результаты, которые способствуют успешной социализации личности в условиях рыночной экономики, смены технологий, динамического развития социальных отношений граждан российского общества.

Таким образом, адаптированная к условиям колледжа и специальности «ИС (по отраслям)» технология «Учебная фирма» позволяет получать образовательный продукт, соответствующий требованиям ФГОС и запросам экономики города.

 

 

Вернуться к началу текущей статьи