Титаренко Н.Н., Пинженин П.С.

Титаренко Н.Н., зав. отделением РИПОДО,
доцент, к.п.н. Челябинского
государственного      педагогического университета
г. Челябинск

Пинженин П.С., исполнительный директор
АНО «Центр Развития Молодёжи» г.Екатеринбург

 


 

 

Электронная почта:
1205-93@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Какие  газеты читают  младшие школьники?

Какие  газеты читают  младшие школьники?


От обучения чтению – к чтению для обучения, это важный посыл федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. И хотя материалов для чтения в начальной школе много,  оказалось, что  современных детей надо увлекать чтением.  В качестве одного из инструментов формирования информационной грамотности через увлекательное чтение  для учеников первых и вторых классов мы разработали формат газетного печатного издания – «Первоклассная газета».

Огромное значение мы придаем выбору информации для  каждого номера газеты: она актуальна, современна, интересна, гендерно ориентирована. Девять рубрик выбрано в качестве основных содержательных линий: современная наука, общество, этикет, спорт,  экология, экстремальные природные явления, страноведение, краеведение, бизнес.

При создании газеты  мы конструировали ее структуру следующим образом:

  • На обложке газеты  размещена привлекательная иллюстрация с репликой сказочного героя, приглашающего юного читателя заглянуть внутрь, или обозначающего проблему, которая будет освещена в данном номере. На обложке размещены название темы, номер выпуска и место для записи ребёнком своей фамилии. Задача  обложки – мотивировать ребенка  открыть номер газеты и прочитать его содержание.
  • Внутренний разворот газеты содержит разнообразную познавательную информацию по теме номера.
  • Лаконичные (до пяти предложений) и интересные по содержанию текстовые блоки проиллюстрированы фотографиями. В зависимости от рубрики, материал разворота структурирован по-разному. Например, в выпуске «Бизнес» иллюстрациям придаётся второстепенное значение,  поскольку номер насыщен текстовыми блоками; в номерах рубрики «Общество» центральное место занимает схема изучаемого явления; для структурирования информации «Краеведение» и «Страноведение» мы собрали пять-шесть равнозначных блоков (текст и иллюстрация), описывающих разноплановые особенности страны или региона.
  • На последней странице газеты размещены по пять заданий, направленных на формирование, развитие и диагностику умений информационной грамотности у учеников. Главный принцип составления заданий
  • Всё необходимое для ответа читатель может найти в самом номере. При разработке заданий мы  учитывали трудность задания (в каждом номере соблюден баланс между заданиями базового и повышенного уровней);  разнообразие форм (помимо тестов закрытого и открытого типов используются задания на сопоставление, установление последовательности, заполнение таблиц, графические задания).  Таким образом, задания, представленные в номере, имеют разнообразный формат предъявления ответа, что способствует целенаправленному формированию информационных умений у учеников. Такой подход, по нашему мнению,  позволяет воспитывать грамотного читателя, формировать информационные умения у детей.

«Первоклассная газета» – это тридцать еженедельных цветных, хорошо иллюстрированных листов, по числу недель в учебном году,  которые педагог раздаёт своим ученикам во время специально организованных занятий (например, в рамках работы кружка любителей чтения).

Важно, как организовано использование «Первоклассной газеты».   Работа с содержанием газеты может быть построена следующим образом:

  1. Раз в неделю младшие школьники собираются на занятия кружка.
  2. Во время занятия кружка педагог выдаёт учащимся очередной выпуск «Первоклассной газеты».
  3. Знакомство с выпуском дети начинают на занятии кружка с учителем, а продолжают дома – совместно с родителями.
  4. Дома, более тщательно, дети изучают предложенную информацию и  выполняют задания.
  5. На следующем занятии кружка педагог подводит итоги работы над содержанием номера, предлагает сравнить выполненные задания с образцом, выслушивает отзывы об успехах детей при выполнении заданий разного уровня сложности. Предлагает новый выпуск «Первоклассной газеты».

               Приведем пример двух текстов и заданий к ним по теме «Европа»:


                                                     Хорватия
Однажды Хорватия стала законодательницей европейской моды. Во время войны французам очень нравилось, как хорваты повязывали на шее платки. Французы спрашивали у них: «Что это?». А хорваты думали, что их спрашивают, кто они такие. Они говорили: «Хорват!». «Cravate» и сейчас означает во французском языке слово галстук.

                                                        Швеция
В Швеции строго следят за соблюдением законов. В Стокгольме (столице Швеции) один швед занимается необычной работой. Он ходит по улицам и гавкает. Из окон домов выглядывают собаки и лают ему в ответ. Так выявляются граждане,  которые не платят налог на собак.

                                                Задание  1
Когда французы заинтересовались галстуками хорватов?
-  Во время модного показа.
-  Во время войны.
-  Во время экскурсии по Хорватии.
-  На пикнике .                                 
     Задание  2
Зачем швед лаял на улицах Стокгольма?
- Чтобы найти владельцев собак, которые не платят налоги.
-  Чтобы подружиться с собаками.
-  Чтобы подружиться с владельцами собак.
-  Чтобы повеселить горожан.

Хотим поделиться результатами анкетирования, проведенного в конце учебного года в гимназии №76 города Челябинска,  об отношении   учеников первого класса к содержанию «Первоклассной газеты». Все респонденты (24 ученика) отметили, что им интересно читать «Первоклассную газету». Ребятам более всех остальных запомнились темы: Европа,  паркур,  торнадо,   землетрясение, загрязнение воздуха, мобильный этикет, дебаты. Из разнообразных средств  предоставления информации юные читатели запоминают, в большей степени, содержание текстов (66% опрошенных), 25% запоминают задачные формулировки, 8% – иллюстрации. На основании полученных результатов анкетирования можно констатировать, что тексты для газеты подобраны профессионально, если первоклассники предпочитают иллюстрациям текстовую информацию.

Мы проанализировали, способны ли первоклассники успешно  выполнять предлагаемые после чтения газеты задания. Самостоятельно и успешно   выполняют задания  83% опрошенных. На вопрос: «Когда ты выполняешь задания «Первоклассной газеты», то часто ли возвращаешься к прочитанному материалу?», 76% учеников сообщили, что это происходит не часто, когда задание трудное. Лишь 16%  первоклассников возвращаются к прочитанному материалу при выполнении каждого задания. Это свидетельствует об эффективности выбранного формата «Первоклассной газеты» для организации процесса формирования информационной грамотности у учеников. Подтверждением тому –  92% опрошенных рады результатам выполнения заданий, а это и есть положительный опыт освоения способов деятельности учеников по работе с информацией. Значимым эффектом использования «Первоклассной газеты» является то, 72% читателей готовы после чтения газеты поделиться новыми знаниями, а 16%  – новыми идеями.

В диалоге с первоклассниками о предложениях по улучшению «Первоклассной газеты» мы получили такие данные: 42% детей добавили бы больше заданий, 34% – больше текстов, 12% –  больше иллюстраций и 12% – ничего бы не поменяли. Можно сделать вывод, что «Первоклассная газета» не только интересна, но и  нужна нашим ученикам в качестве одного из эффективных  инструментов формирования их информационной грамотности.

Мы наблюдаем, что регулярная работа  с «Первоклассной газетой» помогает  формированию всех компонентов информационной грамотности у младших школьников: приёмов эффективного чтения, навыков поиска, обработки и оценивания информации.

Инрернет-ресурсы: marafon@cerm.ru, www.cerm.ru.