Кутузова Ирина Александровна

учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ№6» г.Владимира

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Формирование профессиональной позиции учителя в воспитательном пространстве современной школы

Формирование профессиональной позиции учителя в воспитательном пространстве современной школы



Аннотация
Автор задумывается над проблемами современного воспитательного процесса в школе. Как воспитывать детей «сетевого поколения» учителям, осознающим проблему «цифрового разрыва» и стремящимся к ее преодолению? Выход один – совершенствовать профессиональную педагогическую ИКТ-компетентность, своим примером демонстрировать необходимость «образования и воспитания в течение всей жизни».

Ключевые слова: воспитание, проектно-преобразующая деятельность, профессиональная позиция, ИКТ-компетентность учителя, гражданская идентичность.

Что такое воспитание? Х.И. Лийметс, а вслед за ним Л.И. Новикова и А.В. Мудрик придерживались точки зрения, что воспитание -  это «целенаправленное управление процессом развития личности» [1]. Для практикоориентированного педагога, озадаченного проблемами воспитания, - это создание благоприятных условий для совершенствования и развития личности учащегося.

Но почему же педагоги из дня в день задают себе вопрос: «Провожу мероприятия, а результат часто неудовлетворительный?» Алкоголизм, наркомания, суициды, инфантилизм, нетерпимость процветают в молодежной среде. В чем причина откровенно слабых результатов нашей воспитательной деятельности? Возможно, мы много говорим сами, но уделяем недостаточно внимания организации включения учащихся в деятельность.

Нельзя не согласиться, что только в процессе разносторонней социально значимой деятельности возможно полноценное развитие личности. Педагогам необходимо не просто говорить и показывать так популярные в наше время презентации, важно включать учащегося в деятельность. Так в классе обязательно должна быть организована полезная деятельность, воспитывающая человека с активной жизненной позицией.

С учетом того, что дети живут в информационном обществе и не мыслят себя без гаджетов, воспитательный процесс желательно построить на базе новых информационных технологий и Интернета. На это нас, педагогов, ориентируют положения Федеральных государственных стандартов, в которых отмечена необходимость развивать способность к непрерывному самообразованию у обучающихся, повышать уровень информационной культуры, обеспечивая информационную поддержку образовательной деятельности обучающихся. Формирование профессиональной позиции учителя происходит в условиях работы в школе в соответствии с новым профессиональным стандартом педагога, ФГОС и жизни в электронно-цифровом обществе.

Целью своей профессиональной воспитательной деятельности вижу создание условий для организации проектно-преобразующей деятельности в классе с использованием ИКТ. В процессе достижения этой цели, на мой взгляд, необходимо решить следующие организационно-методические задачи:


1.    Разработать дорожную карту (программу) непрерывного наращивания профессионального и методического мастерства учителя: план самообразования, повышение квалификации, работа в творческих группах, участие в творческих конкурсах и подготовка публикаций.
2.    Способствовать становлению своей профессиональной позиции в процессе осознания ценности личностей воспитанников и того отпечатка, который наносит на личность учеников семья, народность и происхождение.
3. Создать в классе такое учебно-воспитательное пространства, которое допускает свободу творчества, креативность, культуру сотрудничества.
4. Вовлекать детей в занятие творчеством с использованием социальных сервисов, чтобы разнообразить жизнедеятельность класса.
5. Совершенствовать механизм взаимодействия учеников класса и классного руководителя с помощью сервисов совместного редактирования.

Разрабатывая план самообразования, сконцентрировала свои усилия на обобщении опыта работы по теме «Формирование опыта конструктивного использования медиатехнологий для развития навыков сотрудничества в сети». В основу педагогического опыта положены идеи коммуникативного обучения Е.И. Пассова, проблемного обучения Дж. Дьюи, Т.А. Ильиной, В. Оконя, Н.С. Якиманской, идеи использования информационных технологий и метода проектов (В.В. Гузеев, Г.А. Русских), концепция деятельностного подхода к проблеме усвоения знаний (Выготский Л.С., Зимняя И.А., Леонтьев А.Н.) Ведущую идею моей воспитательной модели можно сформулировать следующим образом: необходимо создать условия для использования во внеурочной деятельности технологий социального Web 2.0, которые будут способствовать формированию  медийной информационной грамотности, позволяющей людям обучаться, сотрудничая друг с другом, на протяжении всей жизни, чтобы познавать мир и находить  свое место в этом мире.

Миссию воспитателя, работающего с детьми, относящимися к «сетевому поколению», глубоко вовлеченному в цифровые технологии, сформулировала так:

  • создание условий для цифрового творчества,
  • конструирование ситуаций развития,
  • поддержка ИТ-инициатив,
  • организация плодотворного сотрудничества,
  • обучение различным способам деятельности в сети.

В ходе воспитательной деятельности сложились следующие направления, включающие учащихся в совместную деятельность с педагогом:


1.    Ведение блога «КЛАССная комната».
2.    Участие в сетевых проектах региональной площадки для проектной деятельности ВИКИ-Владимир.
3. Проведение сетевых проектов на школьном уровне (программа «Читаем книги о войне»).
4. Занятия кружка «Мультимедиа и литература».
5. Работа школьного научного общества «Школа ИТ-словесников».
6. Выполнение творческих заданий в школе и дома.
Федеральный государственный образовательный стандарт[2]    направлен на обеспечение формирования российской гражданской идентичности обучающихся и их духовно-нравственного развития. Патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России – те личностные результаты, которые должны быть достигнуты в процессе воспитания учащихся.
Гражданско-патриотическая работа в классе, построенная на базе системно-деятельностного подхода, включает в себя ряд мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания учащихся:
1. Сбор материала о подвигах земляков – участников военных событий (например, Сергей Захаров – воин-интернационалист).
2. Участие в сетевых конкурсах, посвященных истории города, памятным историческим датам (например, «Город вчера, сегодня, завтра. В чьих руках его судьба?».
3. Проведение культурно-массовой работы среди учащихся (литературно-музыкальные композиции, фото и видеокомпозиции, уроки мужества, акции).
4. Чтение и презентация книг о Великой Отечественной войне 1941-1945 г. (Программа "Читаем книги о войне")

Программа «Читаем книги о войне» направлена на формирование активной позиции обучающихся по отношению к своей жизни, к Великой Отечественной войне 1941-45 г, ориентирована на привлечение детей к чтению. Она способствует формированию уважительного отношения к подвигу советских солдат в годы войны, развитию здоровых жизненных увлечений и интересов, творческой самореализации обучающихся, ответственности за деятельность у школьников 6-9 классов через их целенаправленное вовлечение в чтение, создание ИКТ-продуктов и работу в рамках проектов. Она также предусматривает внедрение в воспитательно- образовательный процесс активных форм взаимодействия с учителем при формировании системы представлений о чтении у обучающихся, активное использование информационных технологий. Эта программа является определенным «инновационным прорывом» в воспитательном процессе школы.
В процессе подготовки учителем сформулированы проблемные вопросы, ответить на которые важно было сначала педагогу, а потом и учащимся:

Надо ли помнить о войне и читать книги, отразившие страшную реальность?

Нужна ли книгам о войне реклама?

Книга: читать или смотреть?

Возможно ли говорить о войне, утверждать нравственные ценности, используя современные технологии?

Учащиеся ищут ответы на эти вопросы в ходе организованной педагогом проектно-преобразующей деятельности в следующих сетевых проектах, реализованных в течение 2013-2014 учебного года:

«Буктрейлеры по книгам о войне».

«Говорящее» стихотворение о войне».

«Тебя забыть нельзя, война!».

Проекты предназначены учащимся 7 – 9 класса и преследуют цели:

  • развитие навыка внимательного и вдумчивого прочтения художественного произведения о войне,
  • совершенствование информационной грамотности учащихся через освоение социальных сервисов,
  • формирование ценностного отношения к подвигу советских солдат, отдавших жизнь во имя Победы над врагом Отечества.

Одним из важных результатов участия учащихся в проектах, вошедших в программу «Читаем книги о войне», стало стремление школьников к самовоспитанию и самоопределению. Для этого созданы соответствующие педагогические условия (разработаны проекты, даны задания для работы команд, определены сроки, проведены консультации), способствующие актуализации субъектной позиции школьников в принятии самостоятельных решений, нравственного выбора, самооценки. В воспитательно-образовательном процессе особо значимо создание условий для разностороннего общения, взаимодействия учащихся и классного руководителя, в основе которых педагогом предусмотрена возможность организации ситуации успеха каждого ученика.

Итак, современная школа предусматривает ориентацию не только ученика на обучение и воспитание «в течение всей жизни», но и педагога. Это здоровая жизненная позиция, отвечающая вызовам современного информационно-цифрового общества. Педагоги могут и должны стать мобильными, стремиться к внедрению инноваций в обучении и воспитании. На это ориентирует прошедший в социальных сервисах обсуждение и ожидающий своего утверждения Профессиональный стандарт педагога[3], который начинается замечательными словами К.Д. Ушинского «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя». В приложении 1 описывается профессиональная педагогическая ИКТ-компетентность, которая должна стать составной частью профессиональной позиции педагога.

Литература

 

 

Вернуться к началу текущей статьи