Смирнова Надежда Николаевна

учитель биологии и географии
МОУ Ерденевская средняя общеобразовательная школа,
Малоярославецкий район
Калужской области

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Исследовательский проект в системе оценки результатов освоения образовательного стандарта

Исследовательский проект в системе оценки результатов освоения образовательного стандарта

ХХI век - век инноваций и развития, современная школа стремительно меняется, идя в ногу со временем. Поэтому сегодня важнейшей задачей школы является вооружить ребенка общекультурными знаниями и умениями, особенно  умением учиться. Именно поэтому в Федеральном  государственном образовательном стандарте заложено требование к метапредметным  результатам обучения. Метадеятельность - универсальная деятельность, которая является "надпредметной".

Метапредметный подход обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности.

Термины «метапредмет», «метапредметность» имеют глубокие исторические корни, впервые об этих понятиях речь вел еще Аристотель. В отечественно педагогике метапредметный подход получил развитие в конце XX века, в работах Ю.В. Громыко, А.В. Хуторского, и, наконец, в 2008 году был заявлен как один из ориентиров новых образовательных стандартов. [1]

В новых стандартах метапредметным результатам уделено особое внимание, поскольку именно они обеспечивают более качественную подготовку учащихся к самостоятельному решению проблем, с которыми встречается каждый человек на разных этапах своего жизненного пути в условиях быстро меняющегося общества.[3]

ФГОС  выделяет обобщенные способы познавательной и практической деятельности, подчеркивая особую роль исследовательской и проектной работы.                                                     

В ходе педагогической практики отчетливо понимаешь, сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться, что является главной  задачей  новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования. Существует такой тезис: жизнь на уроке должна стать подлинной. Сделать ее такой – задача современного учителя.                        

На уроке учитель любого предмета становится конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний. Работая над проектом, учитель направляет ученика и ориентирует его в море информации, учит выделять главное. Ученик и учитель тесно сотрудничают, обмениваются мнениями и взглядами. Учитель должен обладать комплексом творческих способностей, развитой фантазией, без которой он не сможет быть генератором  развития интересов ребенка и его творческого потенциала. Работая над проектом, учитель «провоцирует» самостоятельную активность учащихся, бросает вызов их сообразительности и изобретательности. Учитель становится не только наставником, но и другом которому доверяют, а ведь доверие учеников и блеск их глаз это важно в работе учителя. Хочется  подчеркнуть роль учителя в проектной деятельности: руководитель, консультант, советчик, критик, воспитатель, помощник, друг ....  Ведь смысл профессиональной творческой деятельности учителя лежит  в потребности  помочь созидательным силам своих учеников. Как пример такой многогранной деятельности можно привести процесс моделирования такого проекта, как: «Новая жизнь лекарственных растений». Выполняя проект, учащиеся не  только занимались поиском информации, но и получили мастер-классы от учителей, по сбору и заготовке лекарственных трав, и изготовлению кубышек-травниц. Проект вызвал интерес не только среди обучающихся, но и учителей. Проект был представлен на конференциях и конкурсах.

В процессе проектной деятельности формируется человек, умеющий действовать не только по образцу, но и самостоятельно получающий необходимую информацию из максимально большего числа источников, умеющий ее анализировать, выдвигать гипотезы, строить модели, экспериментировать и делать выводы, принимать решения в сложных ситуациях. Происходит развитие личности обучаемого, подготовка учащихся к свободной и комфортной жизни в условиях информационного общества.        

Исследовательский проект под руководством  учителя химии Бобылевой О.Л. «Особенности отношения к шоколаду у школьников и педагогов». Целью проекта было выявления отношения к шоколаду у людей разного возраста, в рамках проекта проведен социологический опрос, экспериментальным путем проверено качество шоколада разных производителей, организована экскурсия на шоколадную фабрику «РОТФРОНТ», с результатами проекта ознакомлены учащиеся, учителя и гости школы.

Применение метода проектной деятельности, на мой взгляд, является наиболее эффективным в обучении:

  1. Работа ученика мотивирована на 100%, так как проект имеет смысл выполнять только на тему, действительно серьезно заинтересовавшую ученика, но способствует успешной социализации выпускников за счет создания адекватной информационной среды, в которой учащиеся учатся ориентироваться самостоятельно. Выходя за рамки учебных программ, этот метод заставляет обучающихся обращаться не только к справочной литературе, но и к Интернет-ресурсам, и к электронным источникам. А это приводит к формированию личности, обладающей информационной культурой в целом.

«Речной каркас Калужской области» - проект выполнен под руководством учителя географии Барановой С.А. Этот проект отражает краеведческую составляющую географического  образования, учит работать с картами разных масштабов, различными информационными источниками, а также  в ходе проекта были построены профили и каркас речной системы калужской области, проект учит ученика не только заниматься поиском и обработкой информации, но и самостоятельно ориентироваться.

  1. Актуальность тем исследования, возможность ярко, наглядно познакомить с результатами своих поисков широкую аудиторию позволяют организовать процесс познания, поддерживающий деятельностный подход к обучению на всех его этапах. Развиваются творческие способности обучающихся.

Выбирая тему проекта обучающиеся ориентируются на свои интересы. Выполняя проект ученик развивает свои интеллектуальные и творческие способности. В2012-2013 учебном году ученицей 6 класса Рисовой А.,  выполнен проект «Чудо бусинка». Тема проекта была выбрана, основываясь на увлечении ученицы бисероплетением, итогом проекта стала творческая работа вышивка бисером «Административная карта России». Карта используется на уроках географии, как наглядное пособие. Проект принимал участие в школьной научной конференции «Золотые россыпи - 2013», и Ярмарке идей Московской финансово – юридической академии. С наглядными результатами проекта ознакомлена широкая аудитория.

  1. Проектная деятельность позволяет раскрыть разнообразные способности ребенка, т.к работу нужно оформить обучающиеся осваивают технологию проведения исследования, которая включает в себя следующие этапы:
  2. выявление проблемы исследования;
  3. постановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования;
  4. формулировка гипотез исследования;
  5. определение методов сбора и обработки данных в подтверждение выдвинутых гипотез, проверка гипотез;
  6. сбор информации;
  7. аналитическая работа;
  8. корректировка поставленных задач и хода исследования;
  9. дальнейший поиск информации;
  10. анализ новых фактов;

10.  обобщение — рассуждение — получение новых данных;
11.  оформление результатов исследования;
12.  обсуждение и транслирование полученных результатов. Исследовательский проект «Экологическоездоровье святого источника «Пудов колодец». Это проект, который позволяет наглядно показать соверазнообразные способности ребенка, а так же этапы проведения исследования. Работая над проектом ученица 11 класса Толочко Ю, занималась поиском и сбором информации, формулировкой проблемы и выдвижением гипотезы исследования, выбором методики биоиндикации окружающей среды, получением и обработкой данных при помощи программы  MicrosoftofficeExcel. Обобщением и оформлением результатов исследования. Самым важным было донести результаты исследования до аудитории, заинтересовать и получить поддержку по охране и сохранению здоровья святого источника Пудов колодец.

В  ходе работы над проектом формируются следующие   метаумения: теоретическое мышление, навыки переработки, критическое мышление,  творческое мышление, регулятивные умения (планирование, определение целей,  формулирование гипотез),  качества мышления (гибкость, способность к широкому переносу и т.п.).

Проектная деятельность отвечает всем  требованиям ФГОС по формированию личностных, предметных и метапредметных результатов.

С учетом непосредственного участия школьника в защите проекта (как это осуществляется, например, на  школьной конференции «Золотые россыпи», участие в региональных и всероссийских конкурсах и конференциях) этот  метод  реально способствует формированию конкурентоспособного ученика.
В ходе работы ученик приобретает навыки организации собственного труда, осознает роль самодисциплины. Кроме того работа в группе (групповые проекты) над решением общей проблемы формирует личность, способную осуществлять коллективное целеполагание и планирование, распределять задачи и роли между участниками группы, действовать в роли лидера и исполнителя, координировать свои действия с действиями других членов группы, осуществлять коллективное подведение итогов, разделяя ответственность с членами команды.    Таким образом, применение проектной деятельности в учебном процессе формирует метапредметные умения и навыки, включающие в себя умение решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; соответствовать предъявляемым повышенным требованиям к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.

Хочется также отметить, что проектной деятельностью интересно заниматься обучающимся на каждой ступени обучения начиная с первоклассника, так же не зависимо от способностей обучения и успеваемости ученика, проекты и исследования могут носить не только научный характер, но и прикладное искусство (ученик выбирает ту область, исследования, что ему по силам).

Ученики начальной школы принимают участие в проектной деятельности. Уже в первом классе обучающиеся делают свои первые шаги в этом направлении. Во многом, конечно, им помогают учителя и конечно родители, стоит отметить, что проект вызывает интерес и «азарт» не только у ребят, но и у их родителей, которые с желанием вместе с ребенком занимаются  поиском информации, выполняют творческую часть. Можно говорить, что появляются целые семейные проекты, это и проект «Мороженное» Халезов.И. Важно то, что совершив дебют в проектной деятельности,  ребята снова и снова с желанием и новыми идеями принимают участие. Благодаря проектной деятельности обучающиеся развивают и учатся ораторскому искусству, ребенок учится правильно и красиво  излагать свои мысли и информацию, учится выступать перед публикой, появляется уверенность в себе и целеустремленность. Именно на примере проектной и исследовательской деятельности обучающихся, можно отслеживать метапредметные результаты.

Создание проекта – это настоящее обучение с увлечением.

Библиографический список

  1. Громыко Ю. В. Мыследеятельностная педагогика (теоретико-практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). — Минск, 2000
  2. Рябова О. Е. Метапредметный подход к организации деятельности обучающихся /http://www.eidos.ru/journal /2011/0627-07.htm /.
  3. Сафонова О.Ю. Возможности реализации метапредметного подхода на уроках информатики. Новые образовательные стандарты. Метапредметный подход. [Электронный ресурс]: Материалы пед.конф., Москва, 17 декабря 2010 г. / Центр дистанц. образования "Эйдос", Науч. шк. А. В. Хуторского ; подред. А. В. Хуторского. - М.: ЦДО «Эйдос», 2010 // Интернет-магазин «Эйдос»: [сайт]. [2010].URL: http://eidos.ru/shop/ebooks/220706/index.htm.
  4. Федеральный образовательный стандарт общего среднего образования.