Никитченко Ольга Сергеевна

Муниципальное общеобразовательное
учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» муниципального образования г. Ноябрьск ЯНАО


 

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Развитие познавательной самостоятельности школьников на уроках биологии

Развитие познавательной самостоятельности школьников на уроках биологии


В последнее время в нашей стране и за рубежом ведется интенсивный поиск приемов, методов и форм организации учебного процесса в школе, способствующих стимулированию познавательной активности и самостоятельности учащихся. Исследования специалистов по дидактике, психологов, представителей частных методик показали, что целенаправленное и специально организованное развитие познавательной самостоятельности учащихся - основное условие успешной организации учебного процесса.

Развитие познавательной самостоятельности обучающихся выступает как средство организации обучения учащихся и как цель обучения.

Развитие познавательной самостоятельности является объективным условием сознательного и прочного усвоения школьниками биологических знаний, умений и навыков. Самостоятельная учебная деятельность служит незаменимым средством активизации учащихся, формирования у них интереса к изучаемому предмету. Эффективным средством формирования социально-значимых качеств и развития творческих способностей учащихся является постановка и решение на уроке проблемных вопросов и проблемно-познавательных задач.

Педагогические, психологические и методические исследования доказывают, что в результате актуализации самостоятельных учебных действий по выявлению главного в изучаемом материале возможно глубокое и прочное усвоение биологического материала.

Планомерное развитие из урока в урок основных понятий связывает все методы и методические приемы с содержанием, приводит их в систему, придавая целеустремленность всему процессу обучения. Если ученики только заучивают формулировки понятий, правил и выполняют по образцам задания, то вскоре охладевают к урокам. Лишь благодаря продуктивным видам самостоятельного учебного труда, возможно длительное время поддерживать и развивать интерес учащихся к знаниям.

Причины непрочного усвоения учебного материала в основном заключаются в том, что знания учащихся не развиваются до понятий, а остаются на  стадии восприятия или представления.

Разработка теоретических основ систематизации самостоятельных учебных действий при изучении курса биологии предполагает успешное решение ряда дидактико-методических проблем.

Во-первых, система развивающих средств будет эффективной, если учитываются закономерности актуализации самостоятельных учебных действий.

Во-вторых, в общей системе учебно-воспитательного процесса самостоятельная познавательная работа настолько значима, что без нее не могут быть достигнуты общественно и личностно обусловленные цели учения. Поэтому положение о самостоятельности правомерно определить как автономный дидактический принцип.

Как правило, учитель использует различные формы урока, однако в каждом конкретном случае он должен стремиться выбрать такой метод или методический прием, который бы максимально стимулировал развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся. Наиболее эффективными становятся технологии, которые реализуют идею индивидуализации обучения и дают простор для творческого самовыражения и самореализации.

В работе как основную используют технологию проблемного обучения, поскольку преобразующая деятельность ученика, может, эффективно реализована, только в процессе самостоятельной работы по выполнению задания проблемного характера.

Технология проблемного обучения позволяет избежать механического запоминания изучаемого материала. В процессе решения учебной проблемы учащийся преодолевает трудности, что способствует развитию у него мышления, пробуждению познавательного интереса, выработке воли.
К.Д. Ушинский считал, что в обучении серьезное внимание надо обращать на возбуждение самостоятельной мысли ребенка, на побуждение его к поискам истины. «Самостоятельность головы учащегося, - подчеркивал великий педагог, - единственное прочное основание всякого плодотворного учения». Наиболее существенными элементами его являются:
- создание проблемной ситуации и определение познавательной задачи;
- возбуждение самостоятельной мыслительной деятельности учащихся, направленной на поиск решения познавательной задачи и овладение новыми знаниями;
- расширение, углубление и уточнение новых знаний в процессе тренировочно-творческих упражнений;
- осознание и овладение учащимися приемами умственной деятельности по приобретению новых знаний, как в процессе решения поисковой задачи, так и в системе тренировочно-творческих упражнений.

Постановка на уроке перед учащимися проблемных вопросов, самостоятельное решение познавательных задач, формирование у школьников умения доказывать и обосновывать свои суждения все это способствует активизации мыслительной, исследовательской деятельности, что обусловливает развитие познавательного интереса к биологии.

Семинары еще одна из форм работы на уроках биологии, развивающих познавательную самостоятельность. Их, как правило, организуют по темам, которые учащиеся могут разобрать самостоятельно с помощью литературы. Например: «Неклеточные формы жизни», «Происхождение жизни на Земле», «Химическая организация живой материи» и т. д. Как показывает опыт, уроки-семинары позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, так как предусматривают самостоятельную работу над учебной и дополнительной литературой, что побуждает их к более глубокому осмыслению и обогащение знаний по изучаемой теме.

Кроме обзорных семинаров проводятся также контрольно - обобщающие семинары: «Генетика человека», «Основные черты эволюции животного и растительного мира», «Глобальные проблемы человечества».

На отдельных уроках используется и такой метод, как самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы. Это, служит важным источником знаний для учащихся в старших классах.
Следующим направлением развития познавательной самостоятельности является написание и защита рефератов, которая способствуют существенному расширению и углублению знаний школьников, развитию самостоятельности.

Несомненно, развивают познавательную активность у учащихся лабораторно-практические занятия и самостоятельные исследования, тематику которых предлагает учебник.

Лабораторно-практические занятия — важная форма урочной работы, обязательная часть программ. Такие занятия проводятся на уроках при максимально возможной самостоятельности старшеклассников.

На основе диагностической работы, результатов контрольных работ, самостоятельных работ, КДР в каждом классе можно разделить учащихся на три группы:
- слабоуспевающие учащиеся,
-учащиеся с хорошей познавательной деятельностью,
-сильные учащиеся.

С данными учащимися провожу строго дифференцированную работу, ставя перед собой задачу, прежде всего качества обучения.
Выделяется три уровня самостоятельности:
-подражательно-пассивный (низкий),
-активно-поисковый (средний),
-интенсивно-творческий (высокий).

При низком уровне самостоятельности ученик может выполнять действия по готовому образцу (копирование). В среднем и старшем возрасте низкий уровень самостоятельности характеризуется применением знаний на уровне их воспроизведения.

Средний уровень – это свободное применение знаний и умений в знакомой, стандартной ситуации.  Учебную задачу выдвигает учитель, но планировать  решение может ученик сам.

При высоком уровне самостоятельности ученики успешно применяют знания в новой, нестандартной ситуации.

Активизация и развитие познавательной самостоятельности учеников оказывается возможной, если в процессе выполнения заданий на уроке систематически планомерно снижается непосредственная помощь учителя.

Это способствует как сознательному и глубокому усвоению знаний, умений и навыков, так и развитию их познавательных интересов.

На всех этапах урока можно отметить три основных ступени самостоятельности школьников.

На первой ступени предусматривается обсуждение учителем ответов учащихся в ходе выполнения заданий, на второй – учитель привлекает учащихся к коллективному обсуждению ответов своих товарищей, на третьей – учащиеся при выполнении заданий опираются на самоконтроль, обращаясь к учителю в случае затруднений. В ходе изучения сложных тем объяснительно – иллюстративный метод обучения должен постепенно перерастать в методы поискового характера.

Использование на уроках биологии биологических задач для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся открывает большие перспективы для внедрения в педагогический процесс личностно-ориентированного обучения, учащихся успешно справляются с самостоятельным решением проблемных учебных биологических задач.

Ученики исследуют явление, ищут пути его решения, выдвигают различные предположения, приводят доказательства, а это, несомненно, способствует активизации мыслительной деятельности школьников, развитию логического мышления, познавательной самостоятельности и в итоге формированию и развитию познавательного интереса к биологии. В своей практике работы я использую следующие типы задач:
а) Задачи на воспроизведение имеющихся знаний.
б) Задачи, способствующие развитию логического мышления.
в) Задачи на распознавание натуральных объектов.
г) Задачи на формирование умений выдвигать и доказывать гипотезы.
д) Задачи, способствующие развитию исследовательских навыков.
е) Задачи, помогающие устанавливать связь теоретических знаний с практическими.
ж) Задачи, связанные с самонаблюдением.

Биологические задачи различного характера вызывают у школьников живой интерес, создают благоприятный эмоциональный фон. Они способствуют активизации мыслительной деятельности обучаемых, развитию логического мышления, познавательной самостоятельности и в итоге формированию и развитию познавательного интереса к биологии.

Таким образом, можно сделать вывод, что педагогические технологии, которые применяются на уроках биологии, способствуют развитию познавательной самостоятельности учащихся, а при эффективном их использовании значительно повышают уровень учебной мотивации и качество обучения.

 

Вернуться к началу текущей статьи