Якушина Екатерина Викторовна

Якушина Екатерина Викторовна

К.п.н, старший научный сотрудник
лаборатории медиаобразования ИСМО РАО
http://mediaeducation.ru/   

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Организация учебных проектов с помощью сети

Организация учебных проектов с помощью сети

Аннотация: В статье говорится, как с помощью сети Интернет можно решить задачи по работке и организации учебных проектов, в том числе: поиск проектов с возможностью подключения как индивидуально, так и группой (классом); создание (использование) оболочки для проведения проекта; привлечение учащихся (педагогов) к уже функционирующему проекту.
Ключевые слова: учебный проект, проектная деятельность, сетевой проект, сетевые технологии, ВикиВики, веб-квест, совместная деятельность в сети

В настоящее время большую популярность приобрела учебная проектная деятельность, которая, в первую очередь, предусматривает овладение оперативными знаниями и действиями в процессе социализации учащихся.

Проект предполагает детальную разработку какой-либо проблемы как одним учащимся, так и группой различной численности. Причем члены группы могут быть как учащимися одного класса или школы, так и школьниками (преподавателями) из других школ, городов, стран.  В результате этой деятельности появляется конкретный практический результат и достигается дидактически поставленная цель. Для разработки проекта отводится определенное время, за которое надо решить конкретную проблему, выходящую за рамки учебной дисциплины.

Проектная деятельность направлена на сотрудничество педагога (или педагогов) и учащегося (учащихся); нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный, использовать приёмы совместной работы в сети. Реализация метода проектов на практике ведет к изменению роли и функции педагога. Учитель при таком подходе выступает консультантом, партнером, организатором познавательной деятельности учащихся. В процессе работы над проектом у учащихся появляется потребность в приобретении новых знаний и умений. Так, к примеру, проектная деятельность является продуктивным способом развития и стимулирования навыков поиска и работы с информацией из различных источниках, в том числе и из Интернета.
Сетевой проект рассматривает такую организацию проектной деятельности, которая предполагает удаленное взаимодействие детей из разных уголков страны, объединенных общей темой, целью, формами работы, методами исследования. Он имеет некоторые особенности. К примеру, для реализации сетевого проекта используются результаты исследований, полученных в разных регионах; проектный продукт невозможно или очень трудно создать одному участнику; широкая вовлеченность участников создает дополнительный фактор достижения целей проекта;     телекоммуникация напрямую способствует изучению предмета (международные проекты).

Сетевые проекты включают в себя все основные типы проектной деятельности. Это может быть информационный проект, направленный на сбор и анализ информации о конкретном объекте или явлении.  Такой проект предусматривает выбор процедуры сбора и обработки данных, анализ и обобщение конкретных фактов, обсуждение применения полученных результатов, их сопоставление с официальными статистическими данными. В этом проекте может применяться интервьюирование десятков самых разных респондентов с широким охватом разнообразнейших сфер социальной политики, истории, культуры, быта. В практико-ориентированных проектах прикладного характера результат обычно ориентирован на социальные интересы исполнителей работы или внешнего заказчика. Исследовательские проекты связаны с научным исследованием исторической или педагогической проблемы и требуют определения предмета и объекта исследования, обоснование актуальности темы, формулирование гипотезы о способах решения проблемы и результатах, обозначение целей и задач, выявления этапов работы, проведения эксперимента, решения задач с заранее неизвестным результатом, описания результатов с обобщениями и выводами. Творческие проекты связаны с разработками различных видов и результатами их выполнения могут быть произведения искусства, альманахи, сборники, путеводители, видеофильмы, сценарии театральных постановок.

Сегодня совсем не обязательно собирать участников одного проекта, в том числе и образовательного в одном помещении и обеспечивать их компьютерной техникой, специальным программным обеспечением и доступом к сети. В настоящее время Интернета нет только у ленивых, да и компьютеры есть практически в каждом доме и каждой школе, не исключая удаленные сельские школы. В этих условиях особенно важно правильно организовать работу виртуального сообщества, наладить оперативное и удобное взаимодействие между участниками проекта, обмен информацией, распределение задач, отслеживание выполнения работ, формирование конечного результата и так далее.

Сеть Интернет в настоящее время можно использовать для решения следующих задач:

  • Поиск учебных проектов, к которым можно присоединиться как индивидуально, так и группой (классом).
  • Создание (использование) оболочки для проведения проекта
  • Привлечение учащихся (педагогов) к уже функционирующему проекту

Поиск учебных проектов, к которым можно присоединиться рекомендуется осуществлять с помощью популярных поисковых систем. В настоящее время существует огромное количество сетевых проектов, главное выбрать подходящий для себя по теме, учебному предмету. Причем это можно делать как вне зависимости от географического положения, так и с привязкой к региону.

Приведем примеры учебных проектов, как общероссийских, международных так и региональных.
Одним из ведущих в данном направлении является веб-ресурс Letopisi.Ru. Это общенациональный образовательный проект с международным участием.

Адрес ресурса: http://letopisi.org/
Это образовательный проект, в котором может принять участие любой желающий. На сегодняшний день число статей в нем составляет около 50 000. Текущие проекты 2014 года:

  • Проект «На самом краю Европы»
  • Проект «Династии»
  • Проект «Красота, рождённая в огне»
  • Региональный проект «О чём рассказала пуговица»
  • Учебный проект «Глобальные проблемы современности»
  • Проект «Моя малая Родина»
  • Проект «Учителями славится Россия!»

Псковская региональная образовательная Wiki – ПскоВики.
Адрес ресурса: http://wiki.pskovedu.ru

Вики-Владимир. Данный ресурс поддерживается Владимирским институтом развития образования.
Адрес ресурса: http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/

ОренВики – единая образовательная среда преподавателей, методистов и школьников Оренбурга и Оренбургской области, площадка для совместной работы сетевых предметных сообществ учителей и организации конкурсных движений, где каждый зарегистрированный пользователь может рассказать об интересных людях, своих школах, разместить материалы сетевых проектов, провести семинары, тренинги, мастер-классы или конференции, принять участие в конкурсах. Методическое сопровождение ОренВики осуществляет государственное бюджетное учреждение "Региональный центр развития образования Оренбургской области".
Адрес ресурса: http://www.orenwiki.ru/

КМ-вики. Образовательный портал использования КМ-технологий
Адрес ресурса: http://km-wiki.ru/

ХабаВики. Хабаровский краевой ИППК ПК
Адрес ресурса: http://wiki.ippk.ru/

СоцОбраз. Интерактивная площадка для обмена опытом педагогов и консультаций для родителей
Адрес ресурса: http://www.socobraz.ru/  

Wiki.SibiriaDa. Портал Wiki.SibiriaDa
Адрес ресурса: http://wiki-sibiriada.ru/ 

СарВики . Вики Саратовского ИПКиПРО
Адрес ресурса: http://wiki.saripkro.ru/index.php/

 «Тольятти от А до Я». Народная энциклопедия «Тольятти от А до Я»
Адрес ресурса: http://wiki.tgl.net.ru/

САМВИКИ. Вики-сервер, поддерживаемый муниципальным Самарским Центром развития образования!
Адрес ресурса: http://wiki.edc.samara.ru/

ПримWiki. Вики Приморского края
Адрес ресурса: http://wiki.pippkro.ru/

ИнтеВики. Обучающая площадка программы Intel "Обучение для будущего"
Адрес ресурса: http://wiki.iteach.ru/

Учебный проект учащихся по теме "Почему люди общаются через Интернет?"
Адрес ресурса: http://wiki.iteach.ru/

Учебный проект "Общение в сети Интернет"
Адрес ресурса: http://wiki.saripkro.ru

Nachalka.com. Сетевые проекты для начальной школы
Адрес ресурса:
http://www.nachalka.com/node/3122

Как стало заметно по приведенным нами ссылкам, основная часть проектов построена на технологии ВикиВики. На сегодняшний день эта технология является достаточно простой и популярной для организации совместных сетевых проектов.
ВикиВики (wiki) - это коллекция взаимосвязанных между собой записей. При использовании Вики человек может не заботиться об использовании команд языка гипертекстовой разметки. Сам текст любой страницы коллекции интерпретируется программой как гипертекст. Технология Вики изначально создавалась как открытое программное обеспечение, и в настоящий момент в сети существует множество доступных клонов и площадок, на базе которых желающие могут построить свое сообщество, организовать свой учебный проект и привлечь к нему участников.

В ВикиВики реализована радикальная модель коллективного гипертекста, когда возможность создания и редактирования любой записи предоставлена каждому из членов сетевого сообщества. Это отличие делает Вики наиболее перспективным средством для коллективного написания гипертекстов, современной электронной доской, на которой может писать целая группа.

ВикиВики предусматривает решение таких задач проектной деятельности, как:

  • совместное создание документов, презентаций, эссе, поэм и т.п. произведений;
  • совместное создание сетевых отзывов или рецензий на студенческие работы;
  • создание аннотаций, комментариев и примечаний к тексту;
  • создание библиотеки примеров, советов, ссылок на учебные материалы и даже писем от нынешних студентов к будущим студентам;
  • распространение информации, обмен информацией между учащимися.

Еще одна технология функционирования сетевых проектов - веб-квест.
Веб-квест (webquest) в педагогике - проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. Веб-квесты могут охватывать как отдельную проблему, учебный предмет, тему, так и быть межпредметными.

Особенностью веб-квестов является то, что часть информации или вся информация, представленная на сайте для самостоятельной или групповой работы учащихся, находится на различных веб-сайтах. Но так как вся информация пронизана  гиперссылками, учащиеся работают в едином информационном пространстве, для которого не является существенным фактором точное местонахождение той или иной порции учебной информации. Ссылки на часть источников даются учителем, а часть учащиеся находят самостоятельно, пользуясь обычными поисковыми системами. По результатам работы ученики либо представляют собственные веб-страницы по данной теме, либо какие-то другие творческие работы в электронной, печатной или устной форме.

Много возможностей для проведения сетевых проектов предоставляет Google,  в частности популярный  сервисе Google Drive (Диск Google)
Адрес ресурса: https://drive.google.com/.

Приложение Диск Google – это бесплатный пакет офисных программ, расположенный в сети Интернет. Он предназначен для использования на персональном компьютере и  позволяет хранить файлы на сервере, синхронизировать файлы между компьютером и сетевым хранилищем, создавать документы Google и пользоваться другими функциями. Также можно использовать мобильное приложение Диск Google. Использование данного приложения позволяет продолжить работу с нужным документом с любого компьютера, имеющего удаленный доступ, а также обеспечивает совместную работу с одним документом для нескольких пользователей одновременно.

Что касается привлечения участников для работы в проектах – для этого есть множество способов. Это и рассылки, и публикация информации о проектах в ведущих журналах, как печатных, так и сетевых, публикация в педагогических форумах, новостных досках, профессиональных педагогических сообществах.

Также в последнее время социальные сети всё активнее начинают использоваться в целях продвижения того или иного проекта, не исключая учебных. Использование социальных сетей и для некоммерческих проектов позволяет не только лучше информировать целевую аудиторию, но и настраивать сообщество проекта  под конкретные надобности, регулировать степень коммуникативности в сторону больших или меньших ограничений, акцентировать внимание на тех разделах, которые представляют наибольший интерес.

За несколько лет социальные сети и сообщества (Facebook, Twitter, Vkontakte и другие) стали местом для общения миллионов людей.  В связи с этим раскрутка и продвижение проектов в социальных сетях становится популярным. Приведем один из множества примеров.

Азат Ханнанов, директор в АНО "Институт информационных технологий в образовании", разместил на своей странице в социальной сети Фейсбук информацию следующего содержания:
«Набираем команду для нового проекта в области культурно-образовательного туризма для школьников. Приглашаем всех – не только москвичей – кому интересна тематика культурной географии, музейной педагогики, геопоэзиса, краеведения, геймификации, исторической реконструкции и пр. Приветствуются учителя и методисты литературы, истории, МХК, ИЗО, музыки, ОРКСЭ и географии, которые видят перспективу для обучения своему предмету в контексте образовательного путешествия как события. Будем рады контактам с преподавателями сферы дополнительного образования, музейными работниками, игровиками и людьми, имеющими опыт модерирования подростковых групп в социальных сетях. Возможны самые разные формы взаимодействия – от волонтерского участия в отдельных мероприятиях до полной занятости с зачислением в штат АНО «ИИТО» http://ano-iito.ru/.».
Адрес ресурса:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=770277622982792&set=a.481296605214230.116887.100000016858758&type=1&fref=nf

35 пользователей отметили эту публикацию как понравившуюся и 19 раз рекомендовали ее своим друзьям по социальной сети, публикация получила большое количество комментариев. Результатом было присоединение к проекту школьных команд из различных регионов. По словам  организатора, «определились узкий и широкий составы рабочей группы. Но, разумеется, двери еще открыты. Семинары должны были начаться в июне, но в силу ряда причин мы их перенесли на осень. За лето проект сильно прирос институциональными партнерами».

Использованные источники

  1. ВикиВики [Электронный ресурс] // Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой». М., 2014.  URL: http://letopisi.org/index.php/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8  (дата обращения: 28.07.2014).
  2. Дударева Е.М.  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЕБ-КВЕСТ КАК ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ И РАЗВИТИЯ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ  литературы  [Электронный ресурс] // «Вопросы Интернет Образования» URL: http://vio.uchim.info/Vio_125/cd_site/articles/art_4_5.htm (дата обращения: 28.07.2014).
  3. Клипова Н.А. Использование GOOGLE DRIVE при изучении русского языка и литературы  [Электронный ресурс] // «Вопросы Интернет Образования» URL: http://vio.uchim.info/Vio_116/cd_site/articles/art_1_9.htm (дата обращения: 28.07.2014).
  4. Ленкова К. С. СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ  [Электронный ресурс] // URL: http://www.hse.ru/mag/27364712/2013--14/83292310.html (дата обращения: 28.07.2014).
  5. Падикова М.В. Проектная деятельность в школе [Электронный ресурс] // URL: http://festival.1september.ru/articles/624317/ (дата обращения: 28.07.2014).
  6. Проектная деятельность [Электронный ресурс] // PLAM.RU онлайн библиотека URL:  http://www.plam.ru/hist/sovremennye_tehnologii_prepodavanija_istorii_v_shkole/p3 (дата обращения: 28.07.2014).
  7. Якушина Е.В. В сетевых сервисах формируются коммуникативных универсальные учебные действия // Народное образование, - 2013. -№ 7, стр. 176-182