Сачава Ольга Сергеевна

К.филол.н., заместитель директора, учитель
ГБОУ СОШ № 21 Василеостровского района
Санкт-Петербурга

 

 

Электронная почта:

olpochta@rambler.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Выбор тем исследовательских работ: от традиции к инновации


Выбор тем исследовательских работ: от традиции к инновации

Статья представляет собой описание инновационного подхода к выбору тем исследовательских работ учащихся с помощью онлайн-конструктора тем исследовательских работ.В статье описывается принцип работы конструктора, сопоставляется предлагаемый и традиционный формат выбора тем. Статья может быть полезна и интересна заместителям директора по УВР и учителям, руководящим исследовательскими работами учащихся.

Выбор тем исследовательских работ: традиционный подход

В контексте внедрения Стандартов второго поколения вопрос о том, как выбрать и сформулировать тему исследовательской работы все чаще оказывается в центре внимания как ученых, так и педагогов практиков. И те и другие выдвигают некоторые общие принципы, которым должна соответствовать тема. В наиболее обобщенном варианте их можно сформулировать так: тема должна быть актуальной, конкретной, носить проблемный характер и представлять интерес как для учащегося, так и для педагога.

Эти идеи в разных формулировках с доказательствами и конкретными примерами представлены сегодня в ряде пособий для учителей по организации исследовательской деятельности школьников, в частности, в таких как:

Статьи педагогов-практиков с теми же рекомендациями часто применительно к конкретной области знания, например, литература, математика, история, химия и др. выдают в top-20 при запросе «Выбор тем исследовательских работ» и аналогичных запросах с теми же ключевыми словами поисковые системы «Яндекс», «Google» и «Рамблер».

Примеры тем исследовательских работ учитель может найти в разработанных образовательными учреждениями программах развития исследовательских умений учащихся, в научно-методическом журнале   «Исследовательская деятельность школьников» и на сайтах дистанционных конкурсов и фестивалей детских исследовательских работ, в том числе «Звезды нового века» (URL: http://www.znv.ru), Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» издательского дома «Первое сентября» (URL: http://project.1september.ru) и др.

Семилетний опыт автора по организации исследовательской деятельности в школах города позволяет констатировать следующее: имея доступ к перечисленным выше информационным ресурсам среднестатистический учитель, начиная заниматься с ребенком исследовательской деятельность, действует по следующему алгоритму:

  • Читает общие рекомендации по выбору темы.
  • Встречается с ребенком, расспрашивает его о интересах и увлечениях, обычно получает ответы «Футбол», группа «Rammstein» и др.
  • Просматривает в сети Интернет темы исследовательских работ по своему предмету или темы, находящиеся в области интересов ученика.
  • Предлагает ребенку:

а) тему, отражающую интересы ученика, носящую априори в большей степени описательный, и в меньшей степени исследовательский характер, например: «Футбол в моей жизни», «История группы «Rammstein» и др. В этом случае высок риск того, что работа будет носить описательный характер и не будет способствовать формированию исследовательской компетентности как таковой. Ибо зона интересов школьника, которую называет от сам – это, как правило, зона его успеха на данном этапе личностного развития, а не зона нерешенных проблем, поиска и потенциальных исследований. Ребенок не может сформулировать тему исследовательского характера, ибо умения видеть проблему и ставить исследовательские задачи на данном этапе у него еще не сформировано.

б) тему, заинтересовавшую в процессе поиска самого учителя, и часто лежащую за пределами сферы интересов ребенка. В этом случае характер отношений между ребенком и его научным руководителем уже на этапе формулировки темы трансформируется из желаемого субъект-субъектного в субъект-объектный: учитель ставит перед ребенком задачу и дает инструкцию по ее решению в виде плана работы, ребенок действует по инструкции. Степень самостоятельности ребенка на этапе постановки цели и задач ниже, исследование неактуально для него и, следовательно, не способствует развитию познавательного интереса ребенка и решению актуальных для него проблем, ребенок слабо мотивирован на исследовательскую деятельность и ее продолжение.

Как мы видим, ни первый, ни второй вариант выбора темы исследовательской работы не создает условий для комплексного решения через исследовательскую деятельность задач, стоящих сегодня перед педагогическими коллективами школ в соответствии с ФГОС, в частности, таких как освоение способов решения проблем поискового характера, умение ставить и формулировать для себя новые задачи в познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; умение выбирать  наиболее эффективные способы решения познавательных задач и др.

На основании вышесказанного мы видим, что в контексте сложившейся ситуации для решения задачи по массовому включению учителей в исследовательскую деятельность и достижению через нее прописанных во ФГОС образовательных результатов нужен инструмент, который поможет учителю выявить зону исследовательского интереса ребенка и перевести полученные результаты в проблемную плоскость – т.е. сформулировать тему исследования. Попытку создать именно такой инструмент и представляет собой онлайн-конструктор тем исследовательских работ.

Как работает конструктор

Главная страница конструктора представлена на рис. 1.



Рис.1. Главная страница конструктора.

Онлайн-конструктор тем исследовательских работ для учащихся и педагогов работает следующим образом: учащемуся предлагается зарегистрироваться и в онлайн-режиме ответить на 15 разноплановых вопросов, после чего на указанный при регистрации электронный адрес приходит письмо с рекомендуемыми для данного учащегося темами исследовательских работ.

Конструктор может быть определен как инновационный продукт и на момент подачи материалов в журнал не имеет известных автору аналогов. А именно, на сегодняшний день кроме онлайн-конструктора нет автоматизированных механизмов, решающих одну из основных задач, стоящих перед начинающим исследователем и его научным руководителем – выявление сферы интересов учащегося и перевод результатов в исследовательскую плоскость.

Раннее эту задачу успешно решали лишь немногие учителя, имеющие опыт ведения научных исследований, через беседу с учащимся. Однако сегодня в контексте внедрения ФГОС исследовательская деятельность, в том числе внеурочная, должна стать неотъемлемой частью образовательного процесса у каждого учителя вне зависимости от наличия или отсутствия у него соответствующего опыта. Следовательно, система образования, ставя перед массовым учителем задачи качественно нового уровня, должна дать ему и инструменты для их решения. Онлайн-конструктор тем исследовательских работ может рассматриваться как один из них.

Учитывая целевую аудиторию ресурса – это преимущественно учащиеся и педагоги, начинающие заниматься исследовательской деятельностью, – помимо непосредственно вопросов для генерирования тем в помощь учащемуся и педагогу на сайте представлены:

  • описание основных методов исследования,
  • стандартные требования к структуре и оформлению исследовательской работы,
  • фразы-шаблоны, которые уместно и целесообразно использовать при написании научного текста;
  • советы по подготовке к защите;
  • основные критерии оценки исследовательских работ.

Подводя итог вышесказанному мы можем констатировать следующие преимущества онлайн-конструктора перед имеющимися на сегодняшний день и упомянутыми выше методическими ресурсами:

  • Практичность: результатом работы с ресурсом являются не теоретические знания, которые учителю часто сложно применить на практике, а реальный список рекомендуемых для конкретного ребенка тем исследовательских работы.
  • Доступность: конструктор достаточно прост в применении, его использование не подразумевает наличие специфических знаний в области ИКТ или установки уникального программного обеспечения.
  • Универсальный характер инструмента: конструктор не накладывает каких-либо ограничений на область исследования, возраст и уровень подготовки  ребенка, сферу его интересов и актуальных потребностей, а, напротив, ориентирован на выявление индивидуальных характеристик учащегося.
  • Возможность использования в дистанционном режиме: ресурс всегда доступен каждому пользователю через сеть Интернет.

Обоснование актуальности

Основной предпосылкой значимости конструктора является соответствие его цели приоритетным направлениям развития системы образования Российской Федерации.
Идея необходимости формирования исследовательской позиции учащихся, положенная в основу оналйн-конструктора, находит свое отражение вбазовых стратегических документах, определяющих приоритетные направления развития системы образования. Это:

  • Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 04.02.2010 № Пр-271, предполагающая, в частности, что «учащиеся будут вовлечены в исследовательские проекты […], чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности».
  • Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р с изменениями от 8 августа 2009, в которой в качестве одного из ключевых направлений рассматривается развитие научно-исследовательского потенциала.

Конкретные требования к образовательным результатам обучающихся, в том числе в области формирования исследовательских умений, устанавливают сегодня Федеральные государственные образовательные стандарты соответствующих ступеней обучения (далее ФГОС).

В соответствии с ФГОС начального общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 37, по окончании начальной школы метапредметные результаты учащихся должны отражать, в частности:  освоение способов решения проблем поискового характера; освоение начальных форм познавательной рефлексии; использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с познавательными задачами; овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений.

В соответствии с ФГОС основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897, на конец 9 класса метапредметные результаты освоения образовательной программы основного общего образования отражают: умение ставить и формулировать для себя новые задачи в познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; умение осознанно выбирать  наиболее эффективные способы решения познавательных задач; умение  определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать,   самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить  логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное  и по аналогии) и делать выводы; умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения познавательных задач; умение осознанно использовать речевые средства для выражения своих мыслей;  владение устной и письменной речью.

Решение актуальной для каждого ребенка проблемы через исследовательскую деятельность – условие, необходимое для достижения всех вышеперечисленных образовательных результатов в комплексе. Для того, чтобы «нащупать» эту проблему и сформулировать ее в исследовательском ключе для каждого учащегося массовому учителю, который впервые приступает к исследовательской деятельности в ситуации внедрения ФГОС, необходимы новые инструменты. Попытку автора создать именно такой инструмент представляет собой конструктор тем исследовательских работ для учащихся и педагогов.
Конструктор тем исследовательских работ учащихся – это инструмент, обеспечивающий следующие результаты:

      • массовое внедрение в образовательный процесс исследовательской деятельности, в т.ч. среди учителей, не имеющих достаточного опыта в этой области;
      • эффективное достижение через исследовательскую деятельность метапредметных результатов, прописанных во ФГОС.

Возможности внедрения

Онлайн-конструктор тем исследовательских работ для учащихся и педагогов представляет собой апробированный и полностью готовый к использованию продукт, доступ к которому обеспечивается через сеть Интернет. Инновационный продукт характеризуется достаточно широкими возможностями внедрения в других образовательных учреждениях благодаря тому, что его реализация не требует внесения изменений в образовательный процесс, не предполагает закупки дополнительного оборудования или привлечения специалистов на договорной основе. Необходимые для применения инновационного продукта ресурсы есть в большинстве школ Санкт-Петербурга.
Для внедрения инновационного продукта на уровня образовательного учреждения необходимы следующие ресурсы:

Временные ресурсы: Благодаря простоте использования и возможности работы в дистанционном режиме онлайн-конструктор обеспечивает возможность определения рекомендуемых тем исследовательских работ каждым учимся самостоятельно без каких-либо временных затрат со стороны учителя. Примерное время, необходимое учащемуся для ответа на все вопросы и получения списка тем – 15 минут. При наличии доступа к сети Интернет учащийся может работать с конструктором дома самостоятельно; работа класса или группы учащихся с конструктором может быть также организована в компьютерном классе в часы консультаций, в часы внеурочной деятельности, во время классного часа, в рамках работы ГПД.

Материальные ресурсы: Компьютер, принтер.

Информационные ресурсы: Доступ к сети Интернет, доступ к электронной почте, доступ к сайту онлайн-конструктора тем исследовательских работ учащихся http://temagenerator.ru.

Кадровые ресурсы: Организатор исследовательской деятельности в ОУ (заместитель директора, начальник экспериментальной площадки, педагог-организатор и т.д.), научные руководители исследовательских работ (учителя-предметники, педагоги дополнительного образования, воспитатели ГПД и т.д.)

Финансовые ресурсы: Финансово-экономическая целесообразность внедрения инновационного продукта на уровне образовательных учреждений основывается на том, что его внедрение не требует привлечение дополнительного финансирования. Доступ к ресурсу является бесплатным для всех пользователей сети Интернет.

Добро пожаловать на инновационный ресурс: Онлайн-конструктор тем исследовательских работ для учащихся и педагогов!

http://temagenerator.ru

 

Литература

    • Развитие исследовательских умений младших школьников / Н.Б. Шумакова, Н.И. Авдеева, Е.В. Климанова. – М.: Просвещение, 2011. – 157 с. – (Работаем по новым стандартам).
    • Степанова М.В. Учебно-исследовательская деятельность школьников в профильном обучении: учебно-методическое пособие для учителей / под ред. А.П. Тряпицыной. – СПб.: КАРО, 2006.
    • Электронное учебное пособие «Учебно-исследовательская деятельность школьников» Федеральный институт развития образования. URL: http://www.obzh.ru/firo/008.html и др.

     

Вернуться к началу текущей статьи