Якушина Екатерина Викторовна

Якушина Екатерина Викторовна

К.п.н, старший научный сотрудник
лаборатории медиаобразования ИСМО РАО
http://mediaeducation.ru/   

Электронная почта:

mic-journal@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ 2014. Региональный аспект»

Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ 2014. Региональный аспект». Пост-релиз

МГГУ им. М.А. Шолохова принял участие в Московском Международном Салоне Образования

Московский Международный Салон Образования 7 октября 2014 года в Экспоцентре провел выставку, на которой всеобщему вниманию представились товары и услуги в сфере образованияи образовательного туризма. В рамках выставки проходили конференции тематического блока «Медиаобразование», одним из организаторов которого выступил Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова.

Начало выставочного дня было положено научно-практической конференцией «Медиаобразование 2014. Региональный аспект», на которой присутствовали руководители детских медийных творческих объединений от Северодвинска до Владивостока. Так же прошло совещание руководителей молодежных медиа-проектов со всей России. Модератором мероприятий выступила специалист в сфере медиаобразования, заведующая кафедрой журналистики и медиаобразования МГГУ им. М.А. Шолохова Ирина Владимировна Жилавская.

С приветственным словом выступил Андрей Александрович Глазков, проректор МГГУ им. Шолохова по науке, инновациям и стратегическому развитию. На конференции присутствовал ректор МГГУ им. Шолохова Владимир Дмитриевич Нечаев.

На мероприятии была учреждена Ассоциация специалистов медиаобразования (АСМО).

Ирина Владимировна Жилавская начала свое выступление с трех очень важных тезисов: «Нас очень много. Мы раздроблены. Нам нужно объединиться». Она предложила объединить программы и «консолидировано обращаться к власти и предлагать им свои идеи». Таким образом, создание ассоциации, которая сможет повысить уровень медиаобразования в стране и оказать влияние на Министерство Образования, на данный момент просто необходима. "Нас услышат только тогда, когда мы будем говорить хором".

Предложение было поддержано всеми участниками мероприятия. В завершении совещания коллегиально были избраны председатель и состав правления ассоциации специалистов медиаобразования. Председателем стала И.В. Жилавская.

Своими мыслями о положении медиаобразования в обучении поделился почетный гость Владимир Леонидович Гай, профессор МГИМО, руководитель секции по свободе выражения мнений и развитию коммуникации ЮНЕСКО (1994-2012): «Проблематика медиаобразования активно обсуждается в ЮНЕСКО. На сегодняшний день важность этого вопроса осознают во всем мире и оно должно быть доступным для всех». Владимир Леонидович подчеркнул важность развития медиаобразования в России и необходимость донести до Министерства Образования предложения профессионального сообщества.Также Гай упомянул, что в России большое количество специалистов в сфере медиаобразования, добавив, что «наша страна владеет большой географией подобного образования и не уступает странам Европы». Именно поэтому на данный момент нам необходимо объединение общих сил и создание новой ассоциации.

Так же на конференции выступали такие докладчики как Е.А. Бондаренко и Е.В. Якушина, представители лааборатории медиаобразования Институтат содержания и методов обучения Российской Академии Образования.

 

 

Вернуться к началу текущей статьи