Шакиров Денис Фергатович

преподаватель ГБОУ СПО «Краевой политехнический колледж»
Г. Чернушка, Пермский край

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Основные принципы разработки показателей оценки результатов знаний и умений

Основные принципы разработки показателей оценки результатов знаний и умений, подлежащих контролю при выполнении практических работ по специальности 140448 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования предоставил большие возможности образовательным организациям в части формирования содержания профессиональных программ. Но в связи с этим появились и проблемы, так как перечень лабораторных и практических занятий и их содержание теперь нужно формировать самостоятельно, исходя из потребности работодателей того региона, для которого готовятся специалисты. Для каждой рабочей программы (начиная с профессионального модуля в целом, далее программы МДК и заканчивая отдельными занятиями), необходимо разработать показатели и критерии, характеризующие степень освоенности знаний, умений, практического опыта, общих и профессиональных компетенций. Это вызывает трудности среди педагогов, особенно тех, которые имея высшее профессиональное техническое образование, не имеют образования педагогического.

Поэтому изучение основных подходов к разработке показателей оценки результатов знаний и умений, подлежащих контролю при выполнении практических работ на примере междисциплинарного курса МДК 4.2 «Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования промышленных предприятий» для студентов специальности 140448 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» является весьма актуальным.  
На сегодняшний день фундаментальные теоретические основы лабораторных и практических занятий проработаны достаточно глубоко. Однако, в рамках ФГОС СПО возникает совсем другой вопрос – как при разработке того или иного практического занятия сформулировать цель, показатели и критерии оценки результатов тех знаний и умений, которые требует ФГОС СПО. Это и является самым сложным для любого преподавателя.

Для того чтобы, правильно сформировать содержание программ профессионального модуля (а значит, в том числе, содержание МДК и входящих в него практических занятий), необходимо определиться с теми знаниями, умениями практическим опытом, общими  и профессиональными компетенциями, которые мы должны сформировать и развить у студента после прохождении им обучения по данному модулю.
Преподаватель должен иметь представление о том, что он получит от студента на итоговом квалификационном экзамене по модулю. Педагогу необходимо представлять, каким образом студент продемонстрирует ему на экзамене знания, умения и практический опыт, заявленный в рабочей программе профмодуля.

Исходными данными будет являться рабочая программа ПМ04 «Выполнение работ по профессии рабочего "Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования"», а конкретно МДК 4.2 «Техническое обслуживание и  ремонт электрооборудования промышленных предприятий». Предполагается, что после изучения профмодуля ПМ04 студент приобретет следующие знания:
З1      технологических процессов сборки, монтажа, регулировки и ремонта;
З2      слесарные, слесарно-сборочные операции, их назначение, приемы и правила выполнения операций;
З3      рабочий слесарно-сборочный инструмент, приспособления, их устройство, назначение, и приемы пользования;
З4      наименование, маркировку свойства обрабатываемого материала;
З5      требования безопасности выполнения слесарно-сборочных и электромонтажных работ.
Умения:
У1     выполнять монтаж и ремонт осветительных электроустановок, трансформаторов, электродвигателей и электрических аппаратов напряжением до 1000В;
У2     выполнять монтаж и ремонт кабельных, воздушных линий, проводов и тросов;
У3     выполнять монтаж и ремонт электрооборудования распределительных устройств напряжением выше 1000В;
У4     применять безопасные приемы работы;
У5     читать электрические схемы различной сложности;
У6     выполнять расчеты, эскизы необходимые при сборке изделия;
У7     выполнять слесарную и механическую обработку в пределах различных классов точности и чистоты;
У8     выполнять такие виды работ, как пайка, лужение и другие.

Рассмотрев данные знания и умения можно согласно, рабочей программы модуля, выделить знания и умения, относящиеся к МДК 4.2 «Техническое обслуживание и  ремонт электрооборудования промышленных предприятий». Это будут знания З1 и умения У1-У6. Все остальные знания и умения будут формироваться или развиваться в МДК 4.1 «Основы слесарно-сборочных и электромонтажных работ».

Таким образом, первый шаг к содержанию МДК сделан, а значит к содержанию практических занятий этого МДК.

Процесс доработки, актуализации рабочих программ во время учебного процесса, следует считать вполне естественным и закономерным.

Далее необходимо определиться с количеством практических и лабораторных занятий в рабочей программе МДК. Наиболее подходящими для профессиональных модулей и междисциплинарных курсов являются именно практические, а не лабораторные занятия. Причем практические занятия репродуктивного и репродуктивно-творческого характера, так как на производстве в большинстве случаев требуется работать по технологическим картам, инструкция, планам, программам и пр. Именно на производстве имеют место ситуации, которые лучше всего отрабатывать на занятиях репродуктивного и репродуктивно-творческого характера. На этих занятиях студенты применяют подробные инструкции.

Таким образом, в программе МДК 4.2 «Техническое обслуживание и  ремонт электрооборудования промышленных предприятий» полностью отсутствуют лабораторные работы, но присутствует 31 практическое занятие.

Самое важное – определить содержание практических работ, и показатели, по которым преподаватель будет оценивать усвоение материала. Например, в нашей рабочей программе (таблица 1) имеется тема 2.2 «Работы по монтажу, эксплуатации и ремонту осветительных электроустановок». На ее освоение отводится 6 часов теоретических и 2 часа практических занятий.
Таблица 1 – Фрагмент рабочей программы


Тема 2.2
Работы по монтажу, эксплуатации и ремонту осветительных электроустановок

Содержание

6

2

1

Электрические источники света

2

Эксплуатация осветительных электроустановок

3

Особенности эксплуатации газоразрядных источников света. Ремонт осветительных электроустановок.

Практические занятия

2

 

1

Сборка светильника с люминесцентными лампами

 

2

Сборка светильника с лампой ДРЛ

 

Логично, если наши практические занятия будут связаны с ознакомлением схем светильников разного типа и их пускорегулирующей аппаратурой. Поскольку наименование первой практической работы - «Сборка светильника с люминесцентными лампами», то логично предположить, что по окончании данной практической работы у них должно сформироваться умение собирать схему светильника, определять основные неисправности светильников (как самое простое - заменить лампу), читать электрическую схему светильника и уметь сделать ее эскиз. При этом соблюдать установленные требования правил безопасности. Анализ этих умений вытекает из тех видов работ, которые реально выполняет электромонтер на любом предприятии.


Еще лучше представить всю последовательность работ, например, по ремонту светильника в виде:


1          перед работой со светильником, организовать рабочее место, разложить инструмент, приспособления, материалы;
2          начертить схему светильника (а это невозможно без умения чтения электрических схем);
3          определить неисправность, проверив все элементы светильника приборами;
4          демонтировать неисправный аппарат и установить исправный;
5          по окончанию работ со светильником, привести в порядок рабочее место, инструмент.

Попробуем соотнести знания и умения, прописанные в рабочей программе со знаниями и умениями, формируемыми в данной практической работе. Результат приведен в таблице 2. В ней в первом столбце приведены формируемые знания и умения из программы, а во втором – формируемые умения, которые будем проверять. В таблице нет критериев, но теперь их разработать – дело техники. Самым важным является именно разработка показателей оценки.
Таблица 2 – Основные показатели оценки результатов знаний и умений, подлежащих контролю при выполнении практической работы №1


Формируемые знания и умения

Показатели оценки результатов знаний и умений

З1. Знание технологических процессов сборки, монтажа, регулировки и ремонта

Описание схемы светильника с люминесцентными лампами

У1. Умение выполнять монтаж и ремонт осветительных электроустановок, трансформаторов, электродвигателей и электрических аппаратов напряжением до 1000В

Сборка схемы светильника с люминесцентными лампами.
Исследование основных характеристик и неисправностей схемы светильников.

У2. Умение выполнять монтаж и ремонт кабельных, воздушных линий, проводов и тросов

 

У3. Умение выполнять монтаж и ремонт электрооборудования распределительных устройств напряжением выше 1000В

 

У4. Умение применять безопасные приемы работы

Соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ

У5. Умение читать электрические схемы различной сложности

Чтение электрических схем светильников

У6. Умение выполнять расчеты, эскизы необходимые при сборке изделия

Выполнение эскизов электрических схем светильника с люминесцентными лампами

Еще один момент, на который хочется обратить внимание – необходимо правильно формулировать тему практической работы. Например, если тема звучит, как «Составление технологической карты соединения проводов воздушных линий с помощью овальных соединителей», то показатели оценки будут:

  1. составление технологической карты соединения проводов воздушных линий с помощью овальных соединителей – умение У2 «Умение выполнять монтаж и ремонт кабельных, воздушных линий, проводов и тросов»;
  2. соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ – умение У4 «Умение применять безопасные приемы работы».

Если же тема звучит, как «Соединение проводов воздушных линий с помощью овальных соединителей», то показатели будут уже такими:

  1. соединение проводов воздушных линий с помощью овальных соединителей – умение У2 «Умение выполнять монтаж и ремонт кабельных, воздушных линий, проводов и тросов»;
  2. соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ – умение У4 «Умение применять безопасные приемы работы».

То есть, что заявлено в работе, то и должны выполнить студенты на практическом занятии. А значит это и должно подвергаться оценке. В первом случае они только составляют технологическую карту и мы контролируем (в рамках умения У2) умеют ли студенты пользоваться технологическими картами (технической документацией). Во втором случае, в рамках этого же умения У2 оцениваем, как студенты выполняют работу по соединению проводов с помощью соединителей. Разница очевидна.

Работа «Изучение способов прогрева кабеля на барабане». Показатели:

  1. выбор напряжения для прогрева кабеля – умение У2 «Умение выполнять монтаж и ремонт кабельных, воздушных линий, проводов и тросов»;
  2. выполнение эскиза электрической схемы подключения трансформатора ТСПК-20А для прогрева кабеля – умение У6 «Умение выполнять расчеты, эскизы необходимые при сборке изделия».

Если же тема сформулирована иначе – «Прогрев кабеля на барабане», то и показатели будут другими:

  1. прогрев кабеля на барабане – умение У2 «Умение выполнять монтаж и ремонт кабельных, воздушных линий, проводов и тросов»;
  2. выполнение эскиза электрической схемы подключения трансформатора ТСПК-20А для прогрева кабеля – умение У6 «Умение выполнять расчеты, эскизы необходимые при сборке изделия».

Правила разработки и (или) уточнения показателей и критериев подробно описаны в разъяснениях по заполнению макета комплекта оценочных средств для проведения промежуточной аттестации ив рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО, предложенных ФИРО г. Москва.

Таким образом, работу по формированию содержания практических занятий педагогу необходимо начинать с определения тех знаний и умений, которые должны сформироваться и развиться у студента после прохождении им обучения по данному модулю. Преподаватель должен иметь представление о том, что он должен получить от студента на итоговом квалификационном экзамене по модулю. Преподаватель должен представлять виды работ, которые студент будет выполнять в своей будущей профессиональной деятельности.

Список использованных источников

    • Рекомендации к разработке методических указаний по проведению лабораторных работ и практических занятий для студентов. Методические рекомендации для преподавателей. ГБОУ СПО «КПК», 2013. –21 с.
    •  «Методические рекомендации по планированию, организации и проведению лабораторных работ». ОАОУ СПО «Новгородский химико-индустриальный техникум». – Великий Новгород, 2012.
    • Рабочий учебный план специальности среднего профессионального образования 140448 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» ГБОУ СПО «КПК». – Чернушка, 2012.
    • Рабочая программа профессионального модуля ПМ04 «Выполнение работ по профессии рабочего "Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования"» специальности среднего профессионального образования 140448 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)». ГБОУ СПО «КПК». – Чернушка, 2012.
    • Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 2. Часть 2. Разделы: «Механическая обработка металлов и других материалов», «Металлопокрытия и окраска», «Эмалирование», «Слесарные и слесарно-сборочные работы».
    • Разъяснения по заполнению макета комплекта оценочных средств для проведения промежуточной аттестации ив рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО/профессии НПО. ФИРО г. Москва.
    • Павлович С.Н. Ремонт и обслуживание электрооборудования: учеб. пособие / С.Н. Павлович, Б.И. Фираго. – 4-е изд. – Минск:Выш. Шк., 2009. - 245 с.

     

Вернуться к началу текущей статьи