Пичугина Анна

студентка 2-го курса МГТУ им. Баумана
tokioanika@gmail.com

 

 

Электронная почта:

tokioanika@gmail.com


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Советы абитуриентам от студента


Советы абитуриентам от студента

Пичугина Анна,
студентка 2-го курса МГТУ им. Баумана

Как сдать ЕГЭ на максимальный балл? Все советы были проверены на мне лично, отработаны «потом и кровью». Результат – балл, достаточно высокий для того, чтобы поступить в «ВУЗ мечты». Советы предназначены для технарей, но во многом могут пригодиться и гуманитариям.

Организационные вопросы для всех-всех-всех

Лучше всего начинать готовиться к сдаче ЕГЭ в 10 классе, пока есть время. Не только в смысле прохождения тем по необходимым предметам, но и в смысле наработки навыков для быстрого освоения материала.

Джентльменский набор – мнемотехника (запомнить все формулы, отрывки, аргументы по русскому, способы решения задач), скорочтение (читать быстро, вычленяя и запоминая все самое важное),  тайм-менеджмент (не тратить время по пустякам, находить время для занятий и отдыха), устный быстрый счет и бесконечные тренировки концентрации внимания.

Все это нужно, чтобы заставить мозг концентрироваться. Конечно, все эти навыки помогут не только при сдаче ЕГЭ, но и в дальнейшей учебе и работе. Вообще, мозг не хочет заниматься, никогда не хочет ничего делать или запоминать, если дать ему волю, он перестанет напрягаться вовсе. Его нужно только заставлять и заставлять. Только самодисциплина. Если что-то не хочется делать, и еще это не занятие критической важности, мозг всегда придумывает причины, отмазки. Не слушайте его. «Я на это неспособен», «Не могу», «Это нереально» - все это ложь, отправленная в сознание ленивым мозгом.
Мозг должен болеть, должно возникать ощущение, что он увеличивается, давит на череп изнутри. Со временем это ощущение станет привычным.

При подготовке очень важен режим. Режим сна и отдыха, режим смены деятельности. В перерывах между занятиями – устный счет, переключение, включение мозга, своеобразный отдых. «Отдых – смена деятельности». Крепкий, здоровый сон. Никогда не стоит заниматься ночью, отнимая время у сна, если не хватило времени днем.

Подготовка к ЕГЭ – бег на длинную дистанцию. Имеет смысл не спать, готовясь, например, ночью перед контрольной, экзаменом. Когда нужно успеть сделать что-то до определенного момента, а потом можно расслабиться. В гонке ЕГЭ нельзя расслабляться. Каждая ночь без сна обязательно возьмет свое в будущем, отнимет время у следующего дня, у работоспособности. Усталость в таком случае нарастает день за днем, как снежный ком, катящийся все с большей и большей скоростью. Каждый день должен быть продуктивным. Должно быть обязательное время для отдыха, дозированное, маленькими перерывами разбросанное в течение всего учебного дня. Его не должно быть слишком много, достаточно, чтобы остудить голову, превращающуюся в плавящийся котел, и слишком мало, чтобы успеть поддаться лени.

Конечно, к каждому предмету есть свой подход, «ключик», который предстоит найти.

Математика

Практика, практика и еще раз практика. По математике задачи типа В лучше решать «на автомате» уже в 10 классе. Распечатывать пустые бланки ЕГЭ, желательно на цветном принтере, много раз практиковаться, заполняя их. Каждый раз тщательно записывать имя и фамилию, школу, все данные, чтобы это занимало несколько секунд, на автомате. На своем ЕГЭ по математике я настолько перенервничала, что не могла точно вспомнить по буквам, как пишутся мои ФИО.

В 10 классе, летом перед 11 классом уже нужно на автомате решать задания части В. Каждое задание – 2 минуты. Это вполне реально, только нужно уметь выполнять элементарные действия (умножение, деление, сложение, вычитание) в уме, без калькулятора, быстро и на автомате. Если этого навыка нет до 11 класса (как почти у всех), в каждую свободную минуту ЕГЭшного года, в любую паузу между занятиями стоит заниматься устным счетом. Простейшими примерами, которые будут казаться элементарными и ничего не значащими. Конечно, кто из нас не умеет умножать в столбик? Можно научиться этому еще в начальной школе, а потом спокойно пользоваться калькулятором. Так быстрее, проще, удобней, в обычной жизни он всегда под рукой, в телефоне.

Но ЕГЭ – не обычная жизнь. Когда отбирают калькулятор, начинаются чудеса. Обидно на простейшем задании, на которое дается 2 минуты, не успев правильно перемножить 2 числа, получить неверный ответ и потерять драгоценные баллы. Быстрый и точный счет – навык, если его постоянно не отрабатывать, он забывается, теряется. На своем ЕГЭ я, конечно, решала задачи части В с точки зрения алгоритма. Легко, на автомате. Мне казалось, что этого будет достаточно. Действительно, зачем при подготовке тратить время на давно известные элементарные вычисления? Когда ЕГЭ был уже близок, я начала решать задачи полностью, проверяя их по ответам. Каково же было мое удивление, когда я на элементарных заданиях получала неверный ответ! Ладно еще, перемножить числа в уме или в столбик и сразу же проверить на калькуляторе. На тренировках нужно не проверять, не перерешивать, сразу записывать ответ, целиком решая часть В. Часто возникает желание проверить каждое свое вычисление на тренировке и успокоиться, убеждаясь в его правильности.

На ЕГЭ все будет не так. Посчитаешь, а проверить не можешь. Будешь пересчитывать – потратишь вдвое, а то и втрое больше времени. На своем ЕГЭ, по совету преподавателя, я внимательно и дотошно пересчитывала полностью часть В. Каждое задание в попавшемся варианте я могла решить теоретически секунд за 10-20 (написать формулу, по которой решается задача). Потом оставалось только подставить числа. Посчитала я все за полчаса, потом медленно-медленно пересчитывала. Час. Чтобы полностью исключить ошибки.

Легче не потерять балл на части В, чем наверстывать упущенное за счет заданий части С! В моем случае, в результате, на часть В было потрачено полтора часа. Естественно, ни одной ошибки. Но полтора часа на часть В! На часть С осталось намного меньше времени, чем я планировала. В результате – нехватка времени на некоторые задания части С, которые знаешь, как решить, но просто не успеваешь, и, естественно, нулевая оценка за них.

Бороться с этим можно. С помощью устного счета, счета в столбик, тренировок, выработанного навыка. Полезно использовать специальные приемы устного счета. Баллы ЕГЭ будут намного выше, нервов будет тратиться меньше. Да, очень полезны занятия на бланках с секундомером, особенно в отвлекающей обстановке (включенный телевизор, пылесос, разговоры рядом). Без перерывов и отвлечений. Ни на что нельзя переключаться. Ваш сосед при сдаче ЕГЭ может не принять душ, соседка – переборщить с духами, а преподаватели – болтать шепотом все время экзамена. Все это не должно, не может помешать. Но после подобных практических занятий настоящий ЕГЭ покажется манной небесной.
Кстати, очень полезно будет по математике или по физике пойти на какую-нибудь несложную олимпиаду, например, олимпиаду по математике в МЭИ. Сто баллов по математике при поступлении ведь никому не помешают?

Физика

Можно сказать откровенно: в большинстве школ программу по физике ученики не проходят. По крайней мере, если это не серьезный физмат класс или хороший лицей. В 11 классе я начала проходить школьную программу по физике с самого начала. Вел меня по курсу отличный преподаватель. Нагрузка была огромная, каждую неделю – задач по 30-40. Главное в программе физики – вникать в физический смысл, развивать физическое мышление. От прохождения курса физики можно получить удовольствие, если проходить ее фундаментально. Здесь уж точно не стоит «натаскиваться» на решение типовых задач. В том году, в котором я сдавала ЕГЭ (2012), приличную часть типовых задач заменили на логические. При сдаче экзамена по физике нужно быть готовым ко всему. Есть одна полезная хитрость: подать заявления на сдачу сразу двух экзаменов, которые по расписанию стоят в один день (на физику и еще какой-либо предмет), выбрать другой предмет первым по порядку. На сдачу другого предмета не являться, чтобы сдавать физику в дополнительный срок, проработав варианты задач и изучив особенности этого года.

 

Русский

Этот вариант для подготовки подходит именно для технарей. Если предметы, на которые обращено максимальное внимание – это математика и физика, на русский практически не остается времени. Решение, конечно, есть. К своему ЕГЭ по русскому я готовилась, практически не затрачивая времени. В осеннем семестре пошла на курсы по русскому, где коротко прошла всю теорию, которая была необходима для сдачи ЕГЭ. Главное – найти преподавателя, который не будет считать русский самым важным предметом на свете и адекватно оценит ситуацию. В течение всего года прорешивала официальный сборник тестов ЕГЭ, кстати, задания в нем действительно были похожи на экзаменационные. Если на регулярное выполнение тестов нет времени – можно решать их в транспорте. Например, в метро в час пик, положив сборник на спину соседа (он все равно не сможет обернуться). Кстати, так я и готовилась. Благо, тесты на то и тесты, что не нужно ничего писать, а просто отмечать правильный ответ, после выполнения теста сверяя его с ответами из сборника. Важно смотреть ответ только после выполнения всего текста, тогда, с отработанной привычкой, ожидание результатов ЕГЭ в течение 10 дней не покажется пыткой. Ведь там подсмотреть для самопроверки правильный ответ нельзя! Хотя, конечно, лучше к ЕГЭ по русскому готовиться заранее, начиная с класса десятого, причем натренироваться так, чтобы выполнять задания автоматически. Тогда в выпускном классе можно будет больше времени тратить на вещи, важные для поступления и дальнейшей учебы.

Самое сложное, что может быть в ЕГЭ по русскому для технаря – литературные аргументы в эссе, особенно для тех, кто не очень внимательно читал школьную программу. За аргументы из жизненного опыта и цитаты баллы, конечно, дают, но совсем не такие, как за аргументы из классики, особенно русской. Для того, чтобы написать идеальные аргументы в эссе, достаточно дома заранее подготовить список из двух-трех десятков проблем с расписанными аргументами по ним (например, проблема морального выбора, проблема отцов и детей и т.д), причем выучить все это наизусть. Тогда в любом тексте можно будет найти наиболее подходящую проблему из своего списка (чем длиннее список, тем больше вероятность попадания «в точку»). Эссе, написанное по образцу с литературными аргументами, если в нем нет ошибок, может набрать максимальный балл. Если при этом хорошо решена тестовая часть – весомый балл в кармане. И, естественно, сто баллов по русскому намного легче набрать, чем те же сто баллов по математике, или, тем более, по физике. А на общую сумму баллов в результате не повлияет, по какому предмету этот балл получен.

 

Информатика

По информатике вовсе не нужны ни курсы, ни, тем более, репетиторы. В осеннем семестре я ходила на курсы, о чем потом пожалела. Нас готовили к ЕГЭ по информатике прошлого года, в моем году приличную часть заданий заменили. В общем, внимательно смотрите демо варианты своего года. На самом деле все, что нужно для сдачи ЕГЭ, можно найти в интернете. И образцы, и схемы, и приемы решения задач части В. Часть С легко можно решить, хоть чуть-чуть занимаясь в школе программированием. И, опять же, все упирается в устный счет! В задачах части В многое зависит от умения получить правильный ответ, перемножив два числа. Если информатика не требуется в большей части ВУЗов, в которые Вы подаете документы, не уделяйте ей особого внимания. К ЕГЭ по информатике можно подготовиться за 2-3 дня, если в школе ей уделялось хоть какое-то внимание.

 

Сдать ЕГЭ на максимальный балл вполне реально, если правильно рассчитать свои приоритеты и направить силы в нужное русло.

Терпения и железных нервов всем выпускникам!

 

 

Вернуться к началу текущей статьи