Боос Надежда Валентиновна

 

директор Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа с углубленным изучением отдельных предметов «ШИК 16»

 

Электронная почта:

nadusha616@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Новые информационные технологии в реализации аксиологии как основы  культурно-воспитывающей среды в учреждениях образования

Новые информационные технологии в реализации аксиологии как основы  культурно-воспитывающей среды в учреждениях образования

Личность и среда, общество и человек – эти вопросы в течение веков принадлежат к универсальным, «вечным», для всего человечества. Новое время закрепило в общественном сознании точку зрения о диалектической взаимообусловленности этих категорий, а XX–XXI вв. – понимание творчески-развивающего характера образовательной среды как одного из важнейших слагаемых успешности школьника, в дальнейшем студента и специалиста.От того творческого импульса, который получил ребёнок в детстве, во многом зависит и его дальнейшая судьба. Мотивация к познанию, к созиданию нового закладывается в начальной школе, а так как творческое развитие молодёжи происходит в культуре и через культуру, то одной из важнейших задач российского образования становится создание культурно-развивающей среды в образовательных учреждениях.

Отметим, что развивающая среда в современном образовательном учреждении может быть создана только на основе широкого применения новых информационных технологий. И изучение предметов, и внеурочная деятельность требуют внедрения в образовательный процесс компьютера с доступом в интернет, электронных справочных и учебных пособий, интерактивного учебного оборудования. Но применение высоких технологий, в свою очередь, требует особого внимания к наполнению учебного процесса.

Двадцатый век стал временем социальных потрясений, двух мировых войн, впервые – по крайней мере, за известное нам время – поставивших перед человеческой цивилизацией проблему её выживания. На фоне этих грандиозных кризисов происходит активизация архаического слоя в культуре, что периодически порождает даже представления о победе Хаоса (бессознательного) над Космосом (сознательным). В образовательной практике это сопровождается значительным возрастанием в числе организаций, реализующих в своей якобы «просветительской» или учебнойдеятельности различные экзистенциальные учения, разрушительные для детской и подростковой психики. Как правило, это различные религиозные секты, но встречаются и организации, провозглашающие в качестве своей важнейшей цели опережающее развитие ребёнка на основе какой-нибудь одной «великой» педагогической идеи. Зачастую данные общества, «школы», ассоциации и т. д. провозглашают в качестве своей цели развитие личности черезособым образом организованную культурно-развивающуюили культурно-воспитывающую среду. Общественные институты, и прежде всего учреждения образования и культуры, должны всячески бороться с этим. Прежде всего через ценности, прививаемые в условиях развивающего обучения и с учётом тех тенденций, которые господствуют в обществе и в образовании.

Индивидуализация обучения, профильность, поликультурность, устремлённость к интеграции в мировом образовательном сообществе – все эти характерные черты современной системы российского образования не отменяют, а, может быть даже и обостряют проблемы формирования культурно-воспитывающей среды для нынешних школьников, наличие и эффективное функционирование которой становятся одним из факторов успешного развития образовательного учреждения в целом. Школа должна активнее участвовать в формировании и развитии личностных качеств подрастающего поколения, а это предполагает организацию культурно-развивающей среды на основе аксиологического подхода, благодаря которому культурное развитие школьников должно происходить на основе (и через) позитивные ценности.

Таким образом, значимость культурно-развивающей среды для детей и подростков обусловлена всё возрастающей необходимостью формирования ценностей у российских школьников. Однако установка на получение удовольствия, стандарты «общества потребления», отказ от диктата в пользу свободного раскрытия личности – всё это затрудняет формирование ценностных ориентиров у подрастающего поколения. Поэтому так важно как можно более полно задействовать воспитательный и развивающий потенциал культуры.

Одним из важнейших свойств культуры является то, что она, по мнению ведущих учёных, представителей различных научных школ, отличает человека от животных, выступая в качестве важнейшего дифференцирующего признака. В то же время культура не мыслима без ценностей: она выступает и как их создатель, и как хранитель, и как воспроизводитель. Ценности в культуре выступают и как основания различных моделей поведения, и как условиеразвития всего общества. В связи с этим особое значение приобретают ценности, усваиваемые детьми и подростками в процессе совместной деятельности на занятиях искусством.

Причины,побуждающие заниматься вопросами формирования и развития ценностей в культуре вообще и в искусстве в частности, очевидны: деидеологизация 90-х гг. XX в. породила, с одной стороны, ценностный вакуум и предельную индифферентность молодёжи, а с другой – обострённое восприятие всего, что связанос ценностями. Общество с настороженностью относится к любым попыткам диктата в области формирования ценностей. Искусство же изначально, начиная ещё с античности, связано с мерой и гармонией, как своими важнейшими составляющими, а с учётом того, что цель свою оно видит в поиске истины, то становится несомненным особая роль, можно сказать миссия искусства в формировании ценностных ориентаций молодёжи. Искусство не отделено от жизни, а является его составной частью, точно так же, как неотделимы от жизни и принципы эстетики [1]. «Искусство само – одно из глубоких проявлений жизни, но проявление особое, не тождественное ничему другому, качественно определённое, хотя и не замкнутое» [2.С. 27–28]. Весьма отличные друг от друга современные исследователи литературы и искусства признают необходимость введения или «ценностного критерия» при анализе художественного текста, или «нравственного» для оценки искусства как такового, ссылаясь на И. Канта и Л. Н. Толстого, подразделявшихискусство на нравственное и ненравственное.

Особую роль в становлении и развитии ценностно-ориентированного подхода в образовании играют труды российских аксиологов: В. П. Тугаринова, О. Г. Дробницкого, Г. П. Выжлецова, Л. Н. Столовича, С. Ф. Анисимова, М. С. Кагана, Ю. Н. Давыдова, Д. А. Леонтьева, а в более длительной перспективе – В. С. Соловьёва и Н. А. Бердяева. Отсюда и вполне естественное неприятие деконструктивизма (М.Фуко, Р.Барта, Ж.Деррида, Ю.Кристевой), лишающего ценностных основ человека и мир. И это неудивительно, ведь «то, что у Толстого – в общей системе, Джойс превращает в доминанту текста: «тот же» внутренний монолог, но вся позиция автора – в корне иная и от этого «тот же» приём вовсе неузнаваем» [2.С. 34].Очевидно, что целью аксиологического подхода является исследование феномена ценности в творчестве, а его объектом–произведение, соотносимое с миром ценностей и обладающее ценностной значимостью» (более подробно см. у Е. В. Поповой [4]).

Не оспаривая правомерность ценностного подхода в науке, следует однако учитывать и то, что это только один из подходов, пусть и очень важных, и есть сферы природного, коллективного бессознательного, где он не применим. Очевидно, что ценностный подход в искусстве не может быть распространен на явления природные.

Таким образом, культурно-развивающая среда в образовательном учреждении должна быть построена на основе аксиологического подхода. Применительно к педагогической практике это означает чёткое определение того ценностного «ядра», вокруг которого и будет строиться культурно-развивающее (именно эта, на наш взгляд, характеристика и является основной) пространство школы. Это существенно и для развития информационно-образовательной среды.

В современных условиях активного и всё возрастающего взаимодействия различных культур между собой ценностное «ядро» должны составлять так называемые универсальные ценности. Наиболее понятны и хорошо усваиваются те, которые были сформулированы в виде «Десяти заповедей» (общих для христианской и иудейской религий, признаваемые и уважаемые также и в исламе) и наиболее полно были представлены в художественной литературе. Отметим, что связь литературы и ценностей – закономерна и уместна в России в началеXXI в., где с одной стороны, характерен литературатуроцентризм[3], а с другой, литература – один из «основных» гуманитарных предметов в школе, и по объёму часов, и с точки зрения воспитательного потенциала. Это, кстати, также, свидетельствует в правильности обозначения «десяти заповедей», взятых из Библии, главной книги для европейской и русской традиций, в качестве основания для ценностного «ядра».

Определение ценностного «ядра» сопоставимо с обозначением миссии школы; это – первый шаг, за которым должны последовать дальнейшие. Прежде всего это определить частные принципы, на основе которых создаётся культурно-воспитывающая среда в рамках аксиологического подхода. Затем приступить к их реализации на практике.

На протяжении многих десятилетий создавалась культурно-воспитывающая среда в средней общеобразовательной школе № 16 (до 2014 г. школе-интернате № 16) (г. Москва), ценностно значимое содержание которой реализуется через систему общешкольных мероприятий, а также педагогическую практику преподавания отдельных предметов.Культурно-воспитывающая среда в образовательном учреждении нацелена на реализацию (раскрытие) ценностного «ядра». В нашем случае это означает воспитание и развитие через искусство, как наиболее яркое и полноценное проявление (и свойство, и часть) культуры. Это важно и для гуманитарных предметов, и для мультимедиапроектов, которые выполняются на основе новых информационных технологий.

В условиях ГБОУ СОШ № 16 «ШИК» г. Москвы система общешкольных мероприятий выстроена таким образом, чтобы обеспечить максимально полное участие педагогов и школьников в совместных спектаклях и иных творческих мероприятиях. Кроме того, тематически она перекликается с учебным материалом, изучаемым на уроках по литературе, предметах области искусства, а также программой внеучебной деятельности. Основное внимание уделяется работе с младшими школьниками, как к наиболее восприимчивым к педагогическому воздействию. Поэтому культурно-воспитывающая среда на основе аксиологического принципа в условиях начальной школы должна строиться через тематически организованную программу общешкольных мероприятий. С учётом того, что для детей в этом возрасте главное – деятельность, приоритет отдаётся темам (произведениям), предполагающим активную деятельность для их раскрытия. Поэтому тема «Буратино» во всём богатстве ассоциаций (книга, экранизации) предпочтительнее тематики «Голубой чашки» А. П. Гайдара или сказок К. Г. Паустовского, где преобладает описание. В практике работы школы это означает использование сюжетов, подобных «Буратино» – насыщенных действием с чёткой поляризацией добра и зла, отвечающих требованиям «десяти заповедей». Это лишь один пример, иллюстрирующий организацию культурно-воспитывающей среды на основе аксиологического принципа в образовательном учреждении.

Современные реалии настоятельно требуют от школы такого образовательного пространства, когда формирование и развитие учащихся, прежде всего начальной школы, происходило бы в условиях культурно-воспитывающей среды, организованной на основе аксиологического принципа. В этом видится решение многих учебно-воспитательных проблем современной школы. И выстраивать такое образовательное пространство необходимо и с учетом аксиологии, и в соответствии с требованиями к материальной базе современных образовательных учреждений. Новые информационные технологии заставляют обратить особое внимание на необходимость соблюдения аксиологических принципов.

Литература

  1. Гулыга А.В. Принципы эстетики. – М., 1987.
  2. Гусев В.И. Герой и стиль. (К теории характера и стиля.Советская литература на рубеже 60 – 70-х годов). – М.: Художественная литература, 1983.
  3. Кожинов В.В. Размышления об искусстве, литературе и истории. – М.: «Согласие», 2001. – 816 с.
  4. Попова Е.В. Ценностный подход в исследовании литературного творчества: Автореф. дис. на соиск. учен.степ. д-ра филол. наук. – Москва, 2004.