Ли Татьяна Геннадьевна

Студентка 5 курса факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации
г. Хабаровск

 

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Интерпретация художественного произведения на уроках литературы в школе (на примере изучения творчества А.М. Ремизова)

Интерпретация художественного произведения на уроках литературы в школе (на примере изучения творчества А.М. Ремизова)

Аннотация: Данная работа посвящена интерпретации художественного произведения на уроках литературы в школе. В статье представлены такие понятия как интерпретация, восприятие, анализ, творческие способности ученика. Рассматривается творчество А.М. Ремизова в школьных программах, а также целесообразность внеклассных занятий по этому автору. Определяется роль творческой интерпретации на уроках литературы в школе.

Презентация

Интерпретация является необходимым элементом школьной методики, особенно если эта деятельность переложена на самих учеников – по мнению Г.И. Ионина и многих других методистов. «Она придает преподаванию литературы яркую творческую окраску, позволяя отчетливее сформироваться творческой индивидуальности школьника»  [4, 348]. Ведь, как известно, «каждый ребенок по-своему талантлив и неповторим», а такой вид деятельности позволит ему раскрыться, проявить свои сильные стороны на уроках литературы в школе [2, 94].

Интерпретация помогает лучше понять и осмыслить художественное произведение, что удается ученику с каждым годом все сложнее. Она же благотворно влияет на восприятие и анализ, которые являются одними из главных и в тоже время сложных этапов изучения школьного произведения.
Сейчас особо выделяются проблемы, связанные с чтением учеников в школе: дети перестают читать, а если и читают, то нередки случаи полного  непонимания текста, идеи произведения. С этим связывается еще одна проблема: урок литературы становится скучным и «ненужным» современным школьникам. В этих случаях особую роль играет творческая интерпретация художественного произведения, которая ориентирована не только повысить читаемость класса, заинтересовать уроком литературы, но и развивать творческие умения, обогащать духовный мир учеников - что делает вопрос об интерпретации актуальным.

Одним из самых важных, сложных и одновременно интересных элементов урока литературы является интерпретация художественного произведения. Ведь как отметил В.Г. Маранцман: «Литература – самое отвлеченное из искусств, если думать о пластике, вещественности ткани произведения» [3, 91]. «Оживание литературного произведения в сознании читателей приводит к тому, что каждый из них создает свою версию прочтения текста, иногда далеко стоящую от намерений писателя» [3, 91]. Эту личностную трактовку литературного произведения принято называть интерпретацией.

В.Г. Маранцман выделяет четыре вида интерпретаций: научная, критическая, художественная и читательская. Критерием их различия служит мера присутствия в истолковании личностного, субъективного момента интерпретатора.

На уроках литературы важно отличать читательскую интерпретацию от других, а также правильно акцентировать на ней внимание. Научная, критическая и художественная интерпретации, введенные в программы школьных учебников, служат ориентиром, помогают при анализе текста произведения. Однако ученик не должен зависеть от чужого мнения, его задачей в данной работе является, прежде всего, представление своей собственной интерпретации: как он понял произведение или какие образы у него возникли при чтении. «Единственный комментатор писателя – его читатель. Понимание есть дело личного читательского ума… В этом сила и смысл творчества» - по словам Ф. Сологуба [4, 262].
Читательская интерпретация «свободна, у нее могут быть разные векторы» [9, 23], о которых писал Г.Н. Ионин в 80-е годы XX столетия. Он же вычленил 3 метода обучения литературе на определении характера совместной деятельности учителя и ученика. Это метод художественной интерпретации, критико-публицистический метод и метод литературного поиска. При этом метод художественной интерпретации считается творческим методом, где ученик становится чтецом-интерпретатором, а учитель – своеобразным режиссером [1, 91].

Профессиональные интерпретации отличаются от непрофессиональных изначальной установкой на обязательную их объективизацию, а так же большей ролью анализа как способа проверки и обогащения первоначальных впечатлений». [7]

С интерпретацией неразрывно связан термин «восприятие». О.Ю.Богданова отмечала, что «преподавателю следует не просто учитывать в учебном процессе характер ученического восприятия, а стремиться активно на него воздействовать, используя для этого оптимальные варианты анализа литературного произведения» [1, 103]. Восприятие читателем-школьником литературного произведения она определяла как «сложный творческий процесс, опосредованный всем жизненным, эстетическим, читательским и эмоциональным опытом ученика». Также она выделяет ряд особенностей восприятия художественной литературы: его целостность, активность и творческий характер.

Методистами разработаны уроки художественного восприятия, которые «решают задачу непосредственного общения учащихся с произведением искусства, обеспечивают формирование целостного впечатления от него, активизируют личностные переживания, воспитывают культуру эстетических и нравственных чувств» [5]. «Проблема восприятия не может решаться изолированно от общих задач воспитания читателя и его отношения к действительности и искусству, формирования его личности, мировосприятия, духовного мира» [1, 103]

Так и В.Г. Маранцман пишет: «искусство дает нам возможность приобщиться к духовной культуре человечества» [3, 91]. Он считает, что любая интерпретация требует эмоционально-образного постижения литературного произведения, включения работы воображения, а не только осознания художественной формы и смысла текста.

М.И. Шутан писал: «Интерпретатор должен подходить к тексту как к целостности, а также допускать варианты его истолкования, исходя из многозначности художественного образа» [9, 21]. Несмотря на то, что элемент интерпретации присутствует на всех этапах изучения литературного произведения, целесообразно выполнять интерпретационную деятельность на обобщающем этапе. При этом у ученика уже должна сформироваться полная картина изученного текста.
Нередки случаи использования творческой интерпретации на внеклассных занятиях, в частности на внеклассном чтении по литературе. Доказано, что те уроки, которые связаны с внеклассным чтением, активнее содействуют развитию читательской самостоятельности учащихся, формированию их интересов.

В.Г. Маранцман в объяснительной записке программы по литературе пишет о внеклассном чтении, считая его лучшим способом проверки эффективности обучения, способности переноса знаний и умений, полученных на уроках, в сферу свободного общения с искусством.
Важность внеклассного чтения неоспорима. Данный вид деятельности помогает решить ряд методических проблем. Учителю и ученикам дается возможность полностью раскрыть свой творческий потенциал, независимо от программы школьного курса. Также внеклассное чтение помогает углубить знания, полученные на уроке. Важную роль играет в повышении читательского интереса, а также развитии самого навыка чтения. Ведь чтение, по В.Г. Горецкому, «это неисчерпаемый источник обогащения знаниями, универсальный способ развития познавательных и речевых способностей ребенка, его творческих сил. Мощное средство воспитания нравственных качеств». Л.П. Фаткулина же считает, чтение «главным умением человека в жизни, без которого он не может постичь окружающий мир» [6]. Ведь для того, чтобы правильно интерпретировать нужно уметь правильно читать, владеть навыком осознанного чтения.

Таким образом, интерпретация художественного произведения на уроках литературы в школе – это всегда творчество, проявляемое, в первую очередь, учениками. Интерпретация в курсе школьной практики является неотъемлемым элементом, который развивает читательское воображение, активизирует способность реализовывать обдуманное.

Все это направлено не только на познание произведения, но и на повышение интереса к литературе, и в частности к книгам. Ведь как отмечено многими исследователями интерес к литературе у учеников падает, дети перестают читать книги, предпочитая смотреть уже «готовые» интерпретации. Поэтому данный вид деятельности является одним из основных средств решения этой проблемы.

Т.Л. Цыренова отметила, что в практике обучения литературы идет «нацеленность на анализ содержания сюжетных линий и обсуждение некоторых нравственных проблем, освещённых писателем без учёта художественной специфики текста; отсутствие системы работы, активизирующей переживания и воображения учащихся, без чего невозможно полноценное осмысление художественного произведения» [7]. Что показывает необходимость интерпретаций на уроках литературы, способствующая формированию творческой личности и культурно-эстетическому развитию учащихся.

Многие методисты, программы которых активно используются в современных школах, ставили одной из важнейших целей изучения литературы – формирование ученика как творческой, духовно развитой личности. Так, В.Г. Маранцман определял цель литературного образования как интеллектуальное и эмоциональное обогащение личности, благодаря гуманистическому потенциалу литературы. При этом содержание программы было ориентировано на развитие творческой способности учеников, выделения основных эпох литературы и других видов искусства, учета социальных потребностей времени. В пояснительной записке к программе Т.Ф. Курдюмовой целью является становление духовного мира человека, создание условий для формирования внутренней потребности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации и развитии своих творческих способностей. А в основе содержания и структуры программы А.Г. Кутузова лежит концепция литературного образования на основе творческой деятельности.

Таким образом, одной из главных задач курса литературы является творческое развитие учащегося. Одним из основных приемов постижения этой цели служит интерпретация, которая играет важную роль в школе. Он же помогает в осмыслении художественного произведения и работе над текстом – что также входит в список умений и навыков, сформировывающиеся на протяжении школьного курса. Учеными и методистами разработаны целые комплексы заданий, ориентированных на специфику изучения произведений, при этом акцентируя внимание на интерпретацию.

В самой же интерпретации важную роль играют различные искусства. Как пишет Л.В. Калуга: «Содружество искусств на уроках литературы помогает обучающимся ярче представить художественный образ, понять специфику литературы, развить чувство прекрасного, усилить нравственное, эстетическое и эмоциональное воздействие литературного произведения».

Многие виды искусства (такие как изобразительное, декоративно-прикладное, музыка) помогают посмотреть на произведение с другой, неизвестной для учащихся стороны. Поэтому современный урок литературы в школе нередко предусматривает иллюстративные материалы или же музыкальную композицию, при этом возникают межпредметные связи.

Творчеству А.М. Ремизова на школьном курсе не уделяется большого внимания: многие методисты даже не включили его изучение в свою программу. Однако его произведения являются одними из самых интересных для творческой интерпретации учеников как средних, так и старших классов. Поэтому в данной работе представлен вариант урока по сборнику А.М. Ремизова «Посолонь».

Произведения А.М. Ремизова рассматривают  в программе Т.Ф. Курдюмовой и А.Г. Кутузова в 5 классе, В.Я. Коровина в 11 классе, в программе под редакцией М.Б. Ладыгина в 7 классе. Что показывает его соответствие разным темам и жанрам. Соотносится и возраст учеников с выбранной литературой: в 5 классе изучаются сказки «Змей» и «Зайка», в 7 – рассказ «Галстук»,  в 11 – «Плачи».

Интересен и показателен в плане анализа творчества писателя сборник «Посолонь» (1907), который разделен на четыре тематические части: «весна-красна», «лето красное», «осень темная», «зима лютая».

Одним из важных элементов урока является домашнее задание, которое основывается на творческой интерпретации. «Творчество не рождается на пустом месте. Надо разбудить ассоциации, создать настрой, «раскачать» воображение, дать возможность накопить определенный словесный и образный материал» [8, 31]. Поэтому важно, чтобы ученики отработали все необходимые знания на уроке, и тогда они смогут правильно их использовать в будущей работе.

Так, задание может заключаться в выборе понравившегося рассказа из сборника и его интерпретации посредством любого вида искусства. Кто-то напишет стихотворения, кто-то нарисует картину или портрет, кто-то сделает модель какого-либо объекта из произведения – каждый проявит себя в творческой манере. Но для этого ученик должен будет читать сборник, пока не найдет тот рассказ, который бы хотел реализовать. Так он познакомится с творчеством автора, выявит какие-то особенности, которые сможет проявить в своей работе.

При этом можно открывать выставки работ учащихся, доступные для всех. Проводить анализ своих и чужих интерпретаций: отмечать  цвета, звуки, форму, способы создания, техники. Все это способствует не только культурно-эстетическому развитию, но и развитию речи.

Можно предложить поделиться на четыре группы, каждая из которых возьмет по одной части сборника: «весна-красна», «лето красное», «осень темная», «зима лютая». Каждая группа должна будет раскрыть идею выбранной части посредством своих работ. При этом саму выставку можно назвать: «Времена года А.М. Ремизова». Данная работа весьма уместна в 5-6 классе, так как это позволит не только вписать в школьную программу, но и заинтересовать учеников еще неизвестной литературой.   

Некоторые из рассказов сборника «Посолонь» насыщены диалогами, что позволит ученикам разыграть сценку или поставить небольшую пьесу. А богатство фольклорных элементов в произведениях А.М. Ремизова приблизит учеников к традициям и культуре русского народа.

Сейчас появилось огромное количество различных техник, которыми увлекаются не только дети, но и взрослые. Способы работы с бумагой (квиллинг, скрапбукинг), тканью, шерстью (валяние) – все это также может служить проявлением интерпретации учеников.

В связи с компьютеризацией общества, появились новые виды творчества. Можно создавать презентации, видео, музыкальные композиции, которые также можно включить в интерпретационную деятельность. Они не только ориентируют учителей на современный подход ведения уроков литературы, но и совмещают в себе несколько видов искусства. Например, видео может совмещать в себе искусства живописи, фотографии и музыки, более того, ученику предстоит работа по монтажу, подборе нужного материала. Этот вид деятельности очень подходит тем детям, которые лучше работают с программами и компьютерами, нежели рукоделием. Творческая интерпретация позволяет проявить себя любому ученику, независимо от его способностей.

Однако задания по творческой интерпретации должны иметь добровольную основу, так как важно учитывать тип личности каждого ученика: не все проявят интерес, а также желание к этому типу деятельности. Возможны другие варианты: те ученики, которые не проявляют интереса к творчеству, могут писать рецензии на чужие работы. При этом они будут задействованы в процесс и будут развивать свои навыки.

Важно также соблюдать меру: если на каждом уроке или раз в неделю давать однотипные задания, то ученики сами станут сопротивляться. Творческая интерпретация – это всегда труд, и чтобы результат этого труда был качественным, нужно разумно ограничивать задания.

Выбранный автор, А.М. Ремизов, ориентирован на изучение специфики сказок XIX века. Так как в школьной программе его изучение сильно ограничено, что нередко исключает его из списка литературы в школе, предложенное занятие для внеклассного чтения предусматривает основные характерные черты и особенности его сказок. Произведения сборника «Посолонь» особенно подходят для творческих интерпретаций, так как разнообразны по своей форме и содержанию, что дает волю в выборе наиболее понравившиеся произведения.

Все это позволяет не только привлечь к уроку литературы, но и развивать творческие способности, формировать навыки внимательного чтения, повышать культурно-эстетическое развитие учащихся – что делает интерпретацию на уроках литературы важным составляющим в учебном процессе.

Таким образом, создавая творческие интерпретации ученик «приобретает навык выражать себя на языке культуры» [8, 31], что, несомненно, пригодится ему в жизни. Особенную роль играет в этом виде деятельности развитие речи, так как ученик по мере работы должен будет не только аргументировать свой выбор произведения, но и объяснять свою интерпретацию. Ведь, как писал Г.Н. Ионин: «Литература – вторая «профессия» каждого, коль скоро каждый не только читает, но и пользуется устным и письменным словом – всю жизнь!»

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Богданова, О.Ю. Теория и методика обучения литературе / О.Ю. Богданова, С.А. Леонов, В.Ф. Чертов. – 5-е изд. –  М.: Академия,  2008. – 400с.
  2. Дряхлицына, Л.Л. Урок литературы – урок творчества / Л.Л. Дряхлицына // Литература в школе. – 1995 (5). – С. 94.
  3. Маранцман, В.Г. Интерпретация художественного произведения как технология общения с искусством / В.Г. Маранцман // Литература в школе. – 1998 (8). – С. 91-98.
  4. Методика преподавания литературы: Хрестоматия-практикум: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Автор-состовитель Б.А. Ланин. – М.: Академия, 2003. – 384 с.
  5. Перевозная, Е.В. Современный урок литературы [Электронный ресурс] / Е.В. Перевозная. – Режим доступа: http://rumk.ucoz.ru/rus/lit/__.pdf
  6. Фаткулина, Л.П. Роль уроков внеклассного чтения в формировании читательских интересов младших школьников [Электронный ресурс] / Л.П. Фаткулина. – Режим доступа:  http://www.scienceforum.ru/2013/236/3485
  7. Цыренова, Т.Л. Интерпретация художественного текста как средство формирования творческой личности [Электронный ресурс] / Т.Л. Цыренова. – Режим доступа: http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media66039/59_zirenova.pd
  8. Шолпо, И. Рождение слова на уроках творчества / И. Шолпо // Литература. – 2006 (22). – С. 30-31
  9. Шутан, М.И. Интерпретационная деятельность школьников на уроке литературы / М.И. Шутан  // Литература в школе. – 2010 (7). – С. 21-25.

 

Вернуться к началу текущей статьи