Сусакова Ольга Николаевна
 

 

начальник Северного окружного управления образования Департамента образования г. Москвы

кандидат пед. наук

 

 

Электронная почта:

oniks@mosuzedu.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Сетевое взаимодействие образовательных учреждений в современных социально-культурных условиях

Сетевое взаимодействие образовательных учреждений в современных социально-культурных условиях

Современная социкультурная ситуация в России характеризуется сочетанием целого ряды внутренне противоположных, но по сути взаимообусловленных факторов, прямо затрагивающих сферу образования и культуры: глобализация и обострение вопросов сохранения национально-культурной идентичности; индивидуализация обучения и расширение различного рода сетевых объединений; снижение уровня общей культуры и возрастание требований к профессиональной компетентности специалиста. Добавим к этому – значительное, а сокращение культурно-досуговых и образовательных учреждений, сопровождаемое пересмотром функционала данных учреждений. На последнем аспекте стоит остановиться особо.

В России традиционно учреждения образования играли особую роль в развитии общества, во всех смыслах слова. Это и духовно-нравственное, и политическое, и экономическое развитие. Однако к началу XXI в. стало очевидно, что привычная модель построения учебно-воспитательного процесса нуждается в серьёзной корректировке, так как находится в сильном противоречии со сложившейся социокультурной ситуацией. Так, заметное снижение численности учащихся по сравнению с концом 80-х XX в. (в отдельных случаях в 1,5 – 2 раза) серьёзно усложнило развитие профильного образования. Перед органами управления образования встала задача оптимизации имеющихся ресурсов при обязательном соблюдении прав ребёнка и его родителей на доступное образование и, как минимум, не снижении качества образовательных услуг. Невозможность механического сокращения образовательных учреждений, а также сложная и не всегда предсказуемая из-за миграционных процессов динамика численности населения требуют использования различных форм и технологий по укрупнению учебных заведений. Одной из самых сложных проблем является нежелание учреждений интегрироваться друг с другом. Наблюдается тенденция к объединению «для галочки», когда школы объединяются в некие «образовательные холдинги», «комплексы» и т.д. исключительно на бумаге, не происходит никакого инновационного развития, как и оптимизации ресурсов, напротив – возрастает управленческий аппарат, усложняется делопроизводство, снижается качество образовательных услуг. Для предотвращения этого следует «обкатывать» создание образовательных комплексов, «готовить» учреждения к объединению, широко используя сетевую форму взаимодействия.

Развитие информационных технологий и ускорение коммуникационных процессов привели к появлению качественно новой формы взаимодействия – сетевой – различных образовательных учреждений. В условиях постиндустриализма образовательные сети – это не просто продукт нового постинформационного общества, но и одно из направлений его развития, так как сети активизируют коммуникационные процессы, смягчают конфликтогенные факторы, способствуют развитию научно-методической работы, повышают интерактивность образовательной среды.

Появление образовательных сетей потребовало осмысления их педагогической наукой, выработки практических рекомендаций по организации их эффективного функционирования. Вместе с тем сравнительно недавнее появление сетевых образовательных объединений (в их современном облике) во многом обусловило ситуацию, при которой проблемы методологии сетевого взаимодействия зачастую рассматриваются специалистами из целого ряда непедагогических дисциплин – экономики, менеджмента, психологии. Благодаря этому стало очевидно, что в постиндустриальном обществе знания становятся важнейшим товаром, для распространения которого необходимы сетевые объединения, так как в «экономике, основанной на знаниях, возрастает значение так называемых внешних эффектов. Это относится не только к сетевым товарам, но и к образованию» [1].

Сетевое взаимодействие выстраивается на естественной потребности субъектов образования в добровольном объединении. Сеть создается и удерживается общей проблематикой и интересами всех своих членов. Использование сетевого взаимодействия значительно расширяет возможности повышения качества образовательной среды. Опыт участников сети оказывается востребованным не только в качестве примера для подражания, но и является индикатором, позволяющим увидеть уровень собственных достижений [3, 4, 5].

В зависимости от характера внутреннего взаимодействия сети подразделяются на: научно-образовательные университетские комплексы (создание виртуальных кампусов; международный бакалавриат; сотрудничество между вузами для подготовки педагогических кадров; объединение вузов для специального воспитания, в основном это касается профильного обучения; объединение вузов в университетский комплекс) и сетевые образовательные учреждения, т.е. такие, которые имеют филиалы в сети, распределенной по какой-либо территории (базовая школа с сетью филиалов; сельский социально-культурный комплекс; создание образовательной сети школа – детский сад). С точки зрения территориального распространения или регионального охвата образовательные сети подразделяются на: международные; федеральные, межрегиональные; региональные; локальные.
Изучение опыта создания сетевых образовательных объединений позволяет говорить об их особой роли в образовательном пространстве России. Во-первых, сети способствуют сближению различных образовательных учреждений, во-вторых – возрастанию инновационной активности участников сетевого взаимодействия, в-третьих – оптимизации расходов образовательных учреждений. Именно последнее побуждает рассматривать сетевое объединение как одну из возможных, промежуточных форм при объединении образовательных учреждений. В необходимости подобного шага убеждает опыт столичного образования, в частности Юго-Западного и Северных окружных управлений образования.

Образовательная сеть позволяет учреждениям в нёё входящим отработать механизмы взаимодействия, окончательно определиться с составом участников, а значит и со структурой образовательного комплекса. Собственно, сама технология организации сети предполагает те же самые механизмы, что и при создании образовательного комплекса [3]:

- вступления каждого учреждения образования на добровольной основе;
- создания центра (или иного органа управления), координирующего и направляющего совместную деятельность сети при сохранении самостоятельности каждым из учреждений;
- обеспечения устойчивого механизма взаимодействия учреждений, входящих в состав сети, по всем направлениям сотрудничества;
- координирования деятельности сети с региональными органами управления образования;
- функционирования единого информационного пространства сети;
- формирования высококвалифицированного кадрового состава сети;
- использования передового отечественного и международного опыта организации сетевого взаимодействия.

Таким образом, организация сетевого взаимодействия является процессом, как параллельным по отношению к созданию образовательных комплексов, так и предваряющим их. Сетевая организация способствует оптимизации работы учреждений, и, косвенным образом – развитию профильного образования. Одним из ведущих критериев эффективности деятельности сети является наличие собственного инновационного продукта для его трансляции как в сети, так и за её пределами. Собственно, этот «продукт» возникает в рамках одного из возможных направлений профилизации учреждений. Образовательная сеть, подчинённая существующему и действующему независимо от неё принципу самоорганизации, насыщенная идеями интегрализма, предполагающего отказ от единственно верной доминанты и признание наличия множества векторов развития и возможности свободного выбора между ними, способна успешно решать образовательные задачи. В этом заключается педагогический потенциал сети, сокрыты возможные направления её развития.
Литература

    • Гапоненко А.Л., Орлова Т.М. Управление знаниями. Как превратить знания в капитал. – М.: Эксмо, 2008. – 400 с.
    • Жарков А. Д. Теория и технология культурно-досуговой деятельности: Учебник для студентов вузов культуры и искусств. – М.: МГУКИ, 2007.
    • Поль Д.В., Сусакова О.Н. Сетевая организация образовательных учреждений: проблемы и перспективы // Вестник МГУКИ. – 2010. –№ 4. – С. 175 – 180 (0,6/0,3 п.л.).
    • Сусакова О.Н. Критерии эффективности работы образовательной сети // Сибирский педагогический журнал. – 2010. – № 4. – С. 285–290 (0,4 п.л.).
    • Сусакова О.Н. Некоторые аспекты внедрения профильного обучения: взгляд со стороны //Элективные курсы в профильном обучении: Учебно-методическое пособие в помощь руководителю образовательного учреждения. Вып 65б. – М., 2006. – С. 148–149 (0,2 п.л.).
    • Чижиков В.М., Чижиков В.В. Введение в социокультурный менеджмент: Учебное пособие. – М., 2003.

 

Вернуться к началу текущей статьи