Т.В. Волкова

методист, учитель информатики.
Владивостокский государственный
университет экономики и сервиса,
общеобразовательная школа-интернат
для одаренных детей

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Путь в профессию: «Медиашкола “Открытие”»как учебный проект школы-интерната для одаренных детей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса


Путь в профессию: «Медиашкола “Открытие”»как учебный проект школы-интерната для одаренных детей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса

Аннотация. В статье описывается опыт организации и реализации педагогического комплекса «Медиашкола «Открытие», её структурные составляющие, их основное назначение и результаты,  механизм работы Школы как ступени к получению профессии «мультимедиажурналист».

Ключевые слова. Медиа-информационное образование, медиашкола, медиафестиваль, мультстудия.

 

The path into the profession: Media school “Discovery”as a boarding school training project for gifted children Vladivostok State University of Economics and Service

Tatiana Volkova,Methodist, scienceteacher
Vladivostok State University of Economics and Service, Boarding School for Gifted Children.

 

Abstract. The article describes the experience of the organization and implementation of the pedagogical complex“Media school “Discovery” (Otkrytie),its structural components, its main purpose and results, the mechanism of the School as a stage for becoming a "multimedia journalist".

Keywords.Media and Information Education, media school, media festival, cartoon studio.
Идея медиапроекта рождалась на обычном уроке информатики в необычной школе—школе-интернатеВладивостокского государственного университета экономики и сервиса для одаренных детей. Медиашкола «выросла» из урочных и домашних упражнений, заданий, предложенныхна уроке учителем.Теперь медиашкола«Открытие»—педагогический комплекс по формированию и развитиюмедиа-информационной культуры учащихсяПриморского края,организованный силами учителей и специалистов школы-интерната, Колледжа искусств и технологий и Высшей школы телевидения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Освоениесовременных медиатехнологий рассматривается нами как действенный и современный способ реализации творческого потенциала личности, обеспечивающийсистемность и преемственность образовательного процесса—от личного интереса на уроке к внеурочной деятельности вшкольном медиацентре и медиашколе, а затем через«Высшую школу телевидения» ВГУЭС к профессии.

Краткое описание проекта

Цель:формированиев Приморском крае образовательной среды, ориентированной на удовлетворение потребностей и запросов детей, мотивированных к творческой деятельности в области медиаинформационных технологий, формирование медиаинформационной культуры, обеспечение их гармоничного профессионального самоопределения.
Задача: создание площадки для формирования медиа-информационнойграмотности, обеспеченияпрофессиональных проб в области медиа и осознанного «прихода» в медиапрофессию для школьников Приморского края и Дальневосточного региона.
Структурамедиашколыразработана системным образом, чтобы предоставить максимальные возможности учащимся Приморского края и Дальневосточного региона получить представление о широком спектре профессии «мультимедиажурналист».В структуру медиашколы входят:

  • сезонные медиасмены «Юный журналист» (осень, весна);Летний образовательный лагерь «Медиашкола"Открытие"» (июнь);
  • школьный медиацентр;
  • мультстудия «Мир в ладошке»;
  • Дальневосточныймедиафестиваль «Открытие».

Опишем подробнее составляющие медиашколы.

Сезонная медиасмена.

Медиасмена «Юный журналист» проходит дважды в год (октябрь и май) в рамках существующей программы «Пилотные смены» — совместного проекта администрации Приморского края иВГУЭС, направленного насамоопределение иподготовку старшеклассников (8-11 классы) к получению будущей профессии.

Школьники городов и сел Приморского края приезжают в Школу-интернат для одаренных детей на 20 дней. С утра они посещают обычные уроки, а во второй половине дня занимаются по программе Медиашколы. В июне организован летний лагерь с полным погружением в медиаинформационную среду. Сезонные (пилотные) сменыорганизованы в форме учебногомедиахолдинга «Ньюсрум», в который входят:

1. Печатное производство. Участники работают над спецвыпуском школьной газеты «Вектор успеха», издают оперативные новостные бюллетени. Школьники постигают основы профессии журналиста, получают представление о производственном процессе, пробуют себя в роли корреспондентов, репортеров, корректоров, редакторов.
2.Сетевое новостноеиздание.Пробуя свои силы в блоготворчестве,учащиеся осваивают технологии оперативного поиска, обработки и публикации новостей.
3.Фотомастерская. Слушатели получают представление о профессии «фоторепортер», постигают секреты фотодела.
4.Телестудия.Участники телестудии получают представление о телевизионном производстве, пробуют себя в роли  режиссеров, операторов, монтажеров. Ребята готовят выпуски новостей о событиях насыщенной школьной жизни, разрабатывают и снимают промо-ролики для разных мероприятий и структурных подразделений школы-интерната. Делают первые шаги в игровом кино.
Структура медиахолдинга меняется в зависимости от запросов участников. Так, например, новшеством летней медиашколы «Открытие-2014» стала работа мультстудии «Мир в ладошке».Участники студии получили представление о работе сценариста, аниматора, оператора, режиссера и звукорежиссера, научились монтировать отснятый материал.

Безусловно, профессия журналиста требует особого творческого настроя, подхода. Поэтому в программе Медиашколы есть тренинги психологов и особые занятия, которые позволяют создать особую непринужденную творческую атмосферу. Осваивая техники ТРИЗ,  ребята учатся генерировать проектные идеи, придумывать оригинальные способы реализации своих идей.

В программу медиасмен включены творческие поездки-экспедиции по заданию руководителей производств медиа-холдинга (как правило, это экскурсии по достопримечательностям города Владивостока и его пригородам). Школьники расширяют представление о своей малой Родине, ее славной истории, перспективах развития. Юные корреспонденты и репортеры, встречаясь с известными и интересными людьми, учатся брать интервью, проводить пресс-конференции. Материалы, собранные в ходе этих экспедиций, ложатся в основу фото-, телерепортажей, статей в газете, заметок в блоге.
В качестве педагогов приглашаются преподаватели «Высшей школы телевидения» и «Колледжа искусств и технологий» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.  Важным пунктом программыобучения являются лекции и мастер-классы известных журналистов, операторов, других специалистов массмедиа.Ребята посещают крупные медиацентрыгорода Владивостока и Приморского края, видеостудию университета.

Цикличность медиасмен позволяет их участникам приехать на пилотные смены в нашу школу-интернат многократно. Учащийся имеет возможность поучаствовать в различных производствах медиа-холдинга «Ньюсрум»,последовательно пройти по множеству функциональных позиций и получить системное представление о журналистской профессии.У учащихсяформируется медиа-информационная грамотность, они получают компетенции, необходимые для создания самостоятельных медиапроектов: учатся генерировать проектные идеи, постигают основы журналистики, технологийсоздания  медиапродукта надлежащего качества, осваивают сетевые технологии и ресурсы. Общаясь в творческой среде сверстников-единомышленников, участники медиасмен получают мощный эмоциональный и творческий заряд. Разъезжаясь по окончании смены в свои города и поселки, ребята держат связь через социальные сети между собой и с мастерами-наставниками, работают над самостоятельными проектами.

За два года существования проекта через медиасмены прошли 115 человек – учащихся из городов и поселков Приморья, Амурской области и Хабаровского края.

Школьный медиацентр

Школьники, обучающиеся в «Школе-интернате для одаренных детей» ВГУЭС, занимаются в школьном медиацентре, основной задачей которого является формирование единого медиапространства школы. Под руководством опытных специалистов учащиеся осуществляют мультимедиаинформационное сопровождение всех событий школьной жизни: издают газету «Вектор успеха», снимают теленовости, кино и мультфильмы, делают оперативные фоторепортажи, оформляют официальную страничку школы на сайте ВГУЭС.

Мультстудия «Мир в ладошке»

Школьная мультстудия «Мир в ладошке» – это новшество, внедренное на школьном образовательном пространстве в этом, 2013-2014 учебном году. Мультстудия организована для учащихся среднего звена (5-7 класс). Но двери открыты и для старшеклассников.

Мульстудия создана совместными усилиями Центра психолого-педагогической поддержки и кафедры информационных технологий Школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС.Целью работы мультстудии является конструктивная социализация личности посредством детско-юношеского анимационного творчества. В мультстудии созданы условия для творческой активности детей, освоения основ анимационных технологий, формирования коммуникативных навыков, способности конструктивно и продуктивно взаимодействовать в группе сверстников и взрослых.

Посещая мультстудию, ребенок проходит через множество ролей. Для создания полноценного анимационного фильма необходимо придумать героев-персонажей, сочинить про них историю. На этом этапе ребята осваивают технологии работы с литературным текстом. Разрабатывая сценарий и делая раскадровку, ученики получают представление о будущем фильме. На этапе разработки и создания персонажей (из пластилина, папье-маше, из бумаги), фонов, бутафории дети осваивают традиционные и современные изобразительные техники и приемы. Терпеливо, шаг за шагом, «оживляя» своих героев, ребята знакомятся с работой оператора, осваивают такие понятия как «кадр», «сцена», «план», получают представление о композиции. Важной составляющей съемок является работа со звуком – подбор фоновой музыки, запись диалогов и закадровой речи. В это время ребята осваивают основы работы звукорежиссера. Для тех, кто постарше, становится доступной технология видеомонтажа.
Занятия в мультстудии имеют арттерапевтическую составляющую. Дети принимают участие в специфической деятельности на пересечении искусства, технологий и психологии. У ребят есть возможность преодолеть негативные переживания и получить яркие эмоции, поверить в свои силы.

Дальневосточный медиафестиваль «Открытие»

Выпускники медиасмен "Юный журналист", участники мультстудии "Мир в ладошке", сотрудники школьного медиацентра создают свои собственные медиапроекты, которые можно и нужно предъявлять широкой общественности и получать экспертизу специалистов. С этой цельюв 2013 году был организован и впервые проведен Дальневосточныймедиафестивальдля школьников «Открытие».Программа медиафестиваля призвана замкнуть контур, подвести итоги творческой работы ребят и их наставников, выявить и отметить лучших авторов, обменяться творческими идеями и планами, встретиться с  известными  специалистами: журналистами, репортерами, фотокорреспондентами.

Фестивальный марафон стартует 1 декабря и длится три месяца. В это время участники знакомятся с обновленными положениями о конкурсной программе, генерируют проектные идеи, с помощью своих наставников или самостоятельно осваивают необходимые технологии, создают свои конкурсные продукты. Конкурсные работы участники Медиафестиваля выкладывают в облачные сервисы и указывают ссылки на них в своих заявках.  В это время участники могут задать появившиеся в ходе работы над проектом вопросы нашим специалистам, получить индивидуальную консультацию. Таким образом, во время марафона продолжается (а для многих только начинается) образовательный процесс.
Конкурсная программа включает шесть конкурсов:

  • Фотоконкурс «Яркие моменты». Номинации: «Портрет», «Жанровый снимок», «Пейзаж», «Мобильный снимок» (фото, сделанное фотокамерой мобильного телефона), «Фоторассказ», «Фоторепортаж». Лучшие снимки распечатываются за счет медиафестиваля и размещаются на фотовыставке.
  • Конкурс интернет-творчества "Паутина". Номинации: «Личный (авторский) сайт», «Новостной блог», «Тематическая группа в социальной сети», «Веб-приложение», «Веб-проект».
  • Конкурс компьютерной анимации "Оживление". Номинации: «Flash-анимация» (Flash-ролик),«Scratch-анимация», «PPT-анимация». На конкурс принимаются анимированные истории, модели, созданные с помощью любых компьютерных приложений.
  • Конкурс видеопроектов "Отражение". Номинации: «Игровой фильм»; «Документальный фильм»; «Учебный фильм»; «Социальная реклама»; «Проморолик» (своей школы, увлечения, творческого объединения, ...).
  • Конкурс проектных идей "Заветное желание". Номинации: «Сценарий к фильму, мультфильму»; «Идея медиапроекта» (печатного издания, сайта, группы в социальной сети, телепередачи). Победителям предоставляется возможность реализовать свою идею в   медиасмене "Юный журналист".
  • Конкурс детских мультипликационных фильмов "Вперед в будущее".

Участниками могут стать учащиеся 2-11 классов. Представить свои материалы может как отдельный человек, так и команда (клуб, студия, творческое объединение).Принять участие можно в нескольких конкурсах.

Заканчивается фестивальный марафон очными мероприятиями в первые выходные дни марта. В очномтуре две программы: конкурсная и образовательная.
Конкурсная программа проходит в форме  медиа-парада и заканчивается гала-концертом.
Важным моментом такого парада является публичная презентация своего проекта конкурсантом. Это возможность лично представить свой проект, пояснитьсвою творческую идею, ответить на вопросы экспертов-членов жюри  и оппонентов. Школьники осваивают важные навыки публичного выступления, деловой и межличностной коммуникации, учатся отстаивать свою точку зрения.
На гала-концерте награждаются победители, им вручаются дипломы и ценные призы, демонстрируются лучшие работы.

Образовательная программа представлена серией мастер-классов, творческих встреч со специалистами. Важным моментом является такой формат общения, как«Разбор полетов», в ходе которого каждый желающий может получить подробный анализ своего проекта, рекомендации специалиста. Для педагогов-кураторов детских проектов проводятся отдельные методические семинары и круглые столы, где педагоги могут сформировать и расширить свои познания в области медиаобразования, специфики работы с одаренными детьми и руководства медиапроектом.
В качестве монитора деятельности медиафестиваля выступает сайтhttps://sites.google.com/site/mediafestivalotkrytie/. Он носит организационно-информационный характер и отражает все фестивальные события. Для доступа к просмотру медиа-проектов в социальной сети «ВКонтакте» создана открытая группа ((https://vk.com/club61270208 ), где выкладываются конкурсные работы. Все желающие могут ознакомиться с ними, оставить свои комментарии, проголосовать.

В первый год существования Дальневосточного медиафестиваля «Открытие – 2013» в конкурсной программе приняли участие около 50 человек с 85 проектами из 12 населенных пунктов Приморья.
В медиафестивале «Открытие – 2014» приняли участие 90 человек со 105-ю проектами. Значительно расширилась география участников: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, пос.Магдагачи (Амурская обл.), более 20 населенных пунктов Приморья.

Медиафестиваль «Открытие» стал для нашего региона настоящим праздником юношеского медиаинформационного творчества.

В конкурсных программах Медиафестиваляуспешно выступают выпускники медиасмен. Победа в конкурсе засчитывается как творческая работа при поступлении в Высшую школу телевидения ВГУЭС. В этом году в ВШТ ВГУЭС и Школу гуманитарных наук (образовательная программа «Журналистика») Дальневосточного федерального университета поступили 6 наших выпускников.

Таким образом, разработанный и реализованный нами педагогическийкомплексМедиашкола «Открытие»  дает свои результаты.

 

Вернуться к началу текущей статьи