М.А. Бакулин


г. Углич Ярославской области,
старший методист Межшкольного методического центра МОУ СОШ № 8, учитель русского языка и литературы

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Социальные сети как часть информационно-образовательной среды школы

Социальные сети как часть информационно-образовательной среды школы

 

Аннотация
Актуальным становится создание в школе такой образовательной среды, которая, благодаря своей открытости, включала бы максимальное количество участников образовательного процесса и позволяла решать различные образовательные и воспитательные задачи.

Ключевые слова: информационно-образовательная среда, современные педагогические технологии, медиаграмотность, школьная журналистика, интернет-сервисы.

MA Bakulin
Uglich, Yaroslavl region
senior methodologist at Interschool Resource Center of Municipal Secondary School # 8, teacher of Russian language and literature

Social Networks as a Part of theSchool Educational Environment

Abstract
It becomes relevant to establish such school educational environment that, thanks its openness, would include in the educational process a maximum number of participants and address various educational and training objectives.
Keywords: information and learning environment, modern educational technology, media literacy, school journalism, internet services.

Представительство школы в популярных социальных сетях мы рассматриваем как часть ее информационно-образовательной среды или информационной инфраструктуры. Но вУгличском муниципальном районе пока единичны случаи использования образовательными учреждениями возможностей социальных сетей в построении информационного пространства, охватывающего различные категории потребителей образовательных услуг. Тем не менее практика МОУ СОШ № 8 г. Углича и МАОУ ДОД «Детско-юношеской спортивной школы» Угличского муниципального района дает основания предполагать, что ресурсы социальных сетей могут эффективно использоваться образовательными учреждениями разных типов. Ниже мы рассмотрим на примере общеобразовательной школы, как использование технологий веб 2.0 позволит решать вопросы медиаобразования и педагогов, и обучающихся.

Федеральный государственный образовательный стандарт на всех уровнях школьного образования предписывает создание информационно-образовательной среды, которая включает «комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе цифровые образовательные ресурсы, совокупность технологических средств, информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, иное ИКТ- оборудование, коммуникационные каналы, систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде». Эта информационно-образовательная среда, согласно «Стандарту…», выполняет множество функций, среди которых актуальной становится организация «дистанционного взаимодействие всех участников образовательного процесса (обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников, органов управления в сфере образования, общественности), в том числе, в рамках дистанционного образования». Эта функция неслучайно возникла в «Стандарте…», так как развитие и расширение информационного пространства меняет статус человека: он становится не только пассивным потребителем  готовых медиапродуктов, но и активным участником процессов их распространения и даже производства [1; с. 3]. С этой реальностью ШКОЛЕ нужно считаться, поэтому наряду с традиционными формами и приемами взаимодействия педагогов, родителей, обучающихся и представителей общественности должны использоваться такие, которые могут быть организованы с привлечением различных медиа. Среди них главное место занимает интернет.

В современных исследованиях по формированию медиаграмотности у школьников в качестве одной из проблем отмечается отсутствие в образовательной практике систематической работы по развитию у детей таких знаний и умений, которые связаны с эффективным использованием средств и ресурсов интернета. В частности, об этом говорят результаты всероссийского исследования цифровой компетентности родителей и подростков, проведенного в 2013 году. В этой работе выделены такие проблемы, как:

  1. получение подростками знаний об интернете «на ощупь», вне диалога и рефлексии;
  2. преобладание потребительского отношения к интернет-ресурсам;
  3. закрытость корпоративной культуры общеобразовательных учреждений, их низкая активность по обмену коллективным опытом через сетевые сообщества, группы и так далее;
  4. неготовность большинства учителей к роли интернет-наставников и модераторов [2; с. 133–135].

В связи с этим актуально создание в школе такой информационно-образовательной среды, которая действительно становится открытой, включает максимальное количество участников образовательного процесса и позволяет решать различные образовательные и воспитательные задачи.

Традиционно информационная открытость школы создается посредством официального сайта в интернете. Тем не менее, как показывает практика, большинство школьных сайтов пассивны, выполняют только информационную функцию и по сути являются онлайн-хранилищем различных официальных документов, как того и требуют нормативные акты. Существующие кадровые и технические проблемы неактивности сайтов мы предлагаем разрешить путем вовлечения разных категорий участников образовательного процесса в создание информационно-образовательной среды школы посредством активного участия в деятельности школьного пресс-центра, работающего с различными медиа: печатной газетой, телевидением и собственно социальными сетями.

В этой модели принципиально новым для нас становится смещение деятельности пресс-центра в социальную сеть «ВКонтакте» по следующим причинам:

  1. эта социальная сеть популярна среди школьников;
  2. создание и модерирование групп, страниц («пабликов») не требует специальных знаний в области программирования и достаточно просто в обслуживании;
  3. есть возможность создавать мультимедийный и интерактивный контент, получать обратную связь от посетителей страницы или группы;
  4. можно вступать во взаимодействие с представительствами других СМИ и образовательных учреждений;
  5. наличие мобильной версии сайта «ВКонтакте» упрощает коммуникацию со школьниками, так как именно подростки являются наиболее активными пользователями мобильного интернета.

Технология веб 2.0, которая лежит в основе функционирования социальных сетей, предполагает активную совместную деятельность разных интернет-пользователей по созданию и отбору контента, поэтому данная особенность делает социальные сети более выигрышными по сравнению с традиционным школьным сайтом  в плане формирования медиакомпетенций у обучающихся и педагогов.

Страница школьного пресс-центра в «ВКонтакте» аккумулирует информацию о событиях школьной и внешкольной жизни. Одна из основных установок информационной политики – создание уникального контента, а не «перепосты» с других страниц или групп: объявления о мероприятиях и акциях, новости, опросы и голосования, оповещения об итогах конкурсов и соревнований, обзоры интернет-ресурсов и прочее. В создании контента участвуют, в первую очередь, педагоги-модераторы и школьники- представители школьных СМИ, которые обладают необходимыми знаниями в области школьной журналистики и умеют работать с различными интернет-сервисами. Затем эта информация в переработанном виде отражается в газете и в новостных выпусках телевидения, и здесь на первый план выходит, во-первых, создание целостной картины школьной жизни; во-вторых, аналитика. И если основными потребителями информации СО страницы школьного пресс-центра в социальной сети являются обучающиеся, то газета, растиражированная печатным образом, адресована более широкому кругу читателей, который включает и группу неактивных пользователей интернета: обучающихся, учителей, родителей и т.п. С другой стороны, электронная версия газеты на странице в социальной сети и на сайте школы позволяет выйти пресс-центру за пределы школы. Для телевидения страница в социальной сети и на сайте школы пока оказывается единственным каналом распространения.

Несмотря на широкие возможности социальных сетей в решении вопросов медиаобразования, существуют следующие проблемы:

  1. блокировка популярных социальных сетей и некоторых бесплатных интернет-сервисов школьным контент-фильтром;
  2. необходимость постоянного модерирования содержания и комментариев;
  3. низкая активность большинствА обучающихся в создании контента в силу отсутствия необходимых медиакомпетенций и мотивации. Между тем практика поддержки представительства школы в социальной сети показывает, что, если обучающийся осознает общественную значимость какого-либо образовательного события, то он готов поделиться информацией на странице пресс-центра.

Литература

  1. Вартанова Е.Л. Медиаобразование как приоритет общественного развития // Медиаобразование в школе: сборник программ преподавания дисциплин / под ред. Е.Л. Вартановой, О.В. Смирновой. – М.: МедиаМир, 2010. –320 с. – С. 5–16.
  2. Цифровая компетентность подростков и родителей. Результаты всероссийского исследования / Г.У. Солдатова, Т.А. Нестик, Е.И. Рассказова, Е.Ю. Зотова. – М.: Фонд Развития Интернет, 2013. – 144 с.