Куликова Валентина Николаевна

учитель русского языка и литературы
гимназии № 10 г.Челябинска

Электронная почта:

klopovaio@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Выпускное сочинение 11 классе (из опыта работы)

Выпускное сочинение 11 классе (из опыта работы)

В декабре 2014 года  учащиеся 11 класса пишут  итоговое, или,  как его еще называют, «допускное» сочинение, за которое нужно непременно получить «зачет» по трем из пяти критериев, чтобы не пересдавать его в феврале или в мае. Уместно напомнить, что рекомендуемое количество слов – 350. Если в сочинении менее 250 слов, то за такую работу ставится «незачет». Если сочинение списано из какого-либо источника, включая интернет, то за такую работу тоже ставится «незачет» (совпадение текстов сочинений более чем на 50% также чревато «незачетом»). «Незачет» ставится по 1 критерию, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания,  по 2 критерию – если сочинение написано без привлечения литературного материала, если в нем существенно искажено содержание произведения или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения. По 3 критерию учащийся получит «незачет», если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть.

В соответствии с утвержденными Министерством образования критериями, необходимо получить «зачет» по трем из пяти критериев ( два последние – «Качество письменной речи» и «Грамотность»). Если исходить из того, что логичнее всего выбрать тип сочинение-рассуждение, то основными оказываются не только два первых, как сказано в документе, но и третий критерий.  Таким образом, за оставшееся время нужно добиться, чтобы  ученики прочли  или вспомнили  содержание определенных текстов (которыми почему-то не разрешается пользоваться на экзамене!!!), отучились списывать готовые  сочинения  из интернета, успели потренироваться  в  написании сочинений  по пяти направлениям (ставшими известным в сентябре 2014 года).  Формулировки экзаменационных                                                                                                                                                                                               тем будут храниться в тайне и обнародуются за 15 минут до начала экзамена. Причем все мы должны  быть готовы к тому, что формулировки тем будут отличаться от привычных, традиционных,  которые можно найти во всех учебниках и методических пособиях (зачем тогда они нужны?) Одним словом, от учащихся ожидают чудес креативного мышления.
Хотелось бы поделиться своим скромным опытом разрешения создавшейся ситуации (возможно, кому-нибудь пригодится).

Первым направлением (по творчеству М.Ю.Лермонтова) мы занимались весь сентябрь, один -два раза в неделю на дополнительных уроках. К тому времени критериев еще не было, поэтому повторяли основные направления лирики поэта, проблематику романа «Герой нашего времени», приемы создания образа главного героя, особенности композиции. Писали литературные диктанты по данным темам (тексты таких диктантов проверяю, ставлю оценку за грамотность по русскому языку, а заучивание  литературного материала развивает память и речь, поэтому полезно проверять выученное).  В конце сентября написали тренировочное сочинение по одной из тем на выбор:

1.Почему М.Ю.Лермонтов «печально глядит» на свое поколенье?  (по творчеству писателя)
2.Почему поэт называет любовь к Родине  «странной»?
(по лирике М.Ю. Лермонтова)
3.В чем трагедия Печорина? (по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)
4.О чем вас заставил задуматься роман М.Лермонтова «Герой нашего времени»?
В октябре 2014 года успели поработать над двумя направлениями тем :
№2. Вопросы, заданные человечеству войной
№3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
По желанию детей начали с «темы природы». Для начала вспомнили стихи, которые учили наизусть в 10 классе:

"Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык..." (Ф,И,Тютчев). «Певучесть есть в морских волнах…»(Ф.И,Тютчев)

Затем повторили  стихотворение А. А,Фета «Учись у них, у дуба, у березы…»
После этого вспомнили высказывание Базарова «Природа не храм, а мастерская…». Обсудили вместе основные мысли, выраженные в этих высказываниях ( одухотворенность природы, тесная связь человека с природой, его попытка разгадать тайну мироздания, постичь гармонию природы, и в то же время отсутствие гармонии в душе человека; потребительское отношение человека к природе, вырастающее из базаровского высказывания).
На основании имеющихся  материалов  (кто-то вспомнит и другие примеры) каждый должен смоделировать свое  вступление  на тему «Человек и природа». Как правило, мысли получаются у многих схожие, но выражены по-разному, так что в плагиате ребят вряд ли упрекнут.
Следующий этап  - работа по повести В.Распутина «Прощание с Матерой». Этот текст можно привлекать также по другим тематическим направлениям: «Спор поколений» и «Чем люди живы». Обсуждаем в  классе прочитанный дома текст, останавливаемся на ключевых эпизодах, проговариваем, в чем заключается их смысл, а также говорим о системе образов, в том числе символических, о финале повести, приходим к выводу, что автор поднимает не только экологические проблемы, но и нравственные, его волнует проблема исторической памяти, проблема утраты связи между поколениями, утрата связи с родной землей, своими корнями.
После обсуждения повести ребята выполняют практическую работу : анализируют повесть по предложенным учителем вопросам. Задание построено так, что у ребят есть на что опереться при ответе: опорные слова, необходимые цитаты, имена героев. Все это поможет избежать фактических ошибок, не забыть важные детали текста, правильно понять позицию автора.

Вопросы для анализа повести В. Распутина «Прощание с Матерой»  ( связно ответить на вопросы)

  1. Какие события лежат в основе сюжета? ( опорные слова:  остров, деревня, ГЭС, водохранилище, затопить, новый поселок) («Вспоминая, какая будет затоплена земля, самая лучшая, веками ухоженная и удобренная дедами и прадедами и вскормившая не одно поколение, недоверчиво и тревожно замирало сердце: а не слишком ли дорогая цена?»)
  2. С какими героями знакомит читателя Распутин? Как они относятся к необходимости покинуть Мастеру? ( старухи  Дарья Пинигина, Сима, Катерина, Настасья, старик Богодул);  ( «но старики все тянули, не  трогались, как перед смертью стараясь надышаться родным воздухом»; «Кто ж старое дерево пересаживает?!")
  3. Прокомментируйте эпизод на кладбище («Кладбище грабют!» работники санэпидемстанции) . Почему «санитарная уборка кладбища» вызывает возмущение жителей? (кощунство,  надругательство над святыней. "А ты их тут хоронил? Отец, мать у тебя тут лежат? Ребяты лежат? Не было у тебя, поганца, отца с матерью. Ты не человек. У какого человека духу хватит?!"
  4.  Почему старую Дарью можно назвать  главной героиней повести? Какова ее жизненная позиция? Как она проявляется в отношении к памяти об умерших родителях? В эпизоде, где Дарья белит и убирает избу перед тем, как ее сожгут? В ее отношении в Клавке и Петрухе? В разговоре с внуком Андреем?

(«Эта земля-то всем принадлежит — кто до нас был и кто после нас придет»; «тут не приросли и нигде не прирастете, ниче вам жалко не будет»; «поцарюет – да загорюет»; «чтобы совесть иметь и от совести не терпеть»).

  1. Как в повести раскрывается проблема «спора поколений»? Чем отличается отношение к переменам, к предкам, к памяти   сына  Дарьи Павла и внука Андрея? Как их характеризует то, что  они так и не перевезли останки родителей Дарьи? На чьей стороне в этом споре автор? (поколение с облегченной памятью).
  2. Каково значение символических образов царского лиственя и Хозяина? Что они олицетворяют?
  3. В чем смысл финала: на остров опускается туман, в котором заблудились Павел и его спутники, отправившиеся на розыск оставшихся на Матере стариков. Слышен тоскливый вой – голос Хозяина острова.
  4. О каких нравственных проблемах заставила тебя задуматься повесть Распутина? (Кто мы на этой земле – хозяева или временные пришельцы? Проблема памяти, связи прошлого, настоящего и будущего. Проблема взаимоотношения поколений. )

Следующая практическая работа, которую делают учащиеся, строится аналогично: это самостоятельный письменный анализ романа Б.Васильева  «Не стреляйте в белых лебедей» по вопросам учителя. Перед письменной работой так же  проводится беседа по содержанию произведения, ключевым эпизодам, обсуждается характер главного героя, делается вывод об авторской позиции. После этого  ребята строят связное высказывание.
Вопросы для письменного ответа
по роману Б.Васильева «Не стреляйте в белых  лебедей»

  1. Краткое вступление о взаимоотношениях человека и природы, отражении этой проблемы в литературе и в романе Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей».
  2. Кто главный герой романа? Докажите, что это человек с чистой, красивой душой, которого далеко не все понимают. Почему его называют «бедоносец»?
  3. В чем Егор Полушкин нашел свое призвание? Как относился к своей работе?
  4. В каких эпизодах раскрывается его тесная связь с природой, безграничная любовь к ней?
  5. Как показаны страдания героя,  когда он видит сожженный туристами муравейник?
  6. На что Егор тратит деньги односельчан, приехав на Всесоюзное совещание работников лесного хозяйства в Москву. Какая его самая заветная мечта?
  7. Какой подвиг совершает Егор?
  8. Почему  Черное озеро так и не стало Лебяжьим?
  9. Кто может продолжить дело Егора  по охране родной природы?
  10. В чем смысл названия произведения? Почему оно звучит как призыв? К кому этот призыв обращен?
  11. О чем заставил задуматься роман?

После написания двух практических работ по тематическому блоку №3  ребята высказали мнение, что эта работа была для них полезна, они  почувствовали себя увереннее, полагают, что справятся с сочинением этого тематического блока.
Работе над  тематическим блоком №2 «Вопросы, заданные человечеству войной» было отведено большее количество занятий. Этой теме будет посвящена отдельная статья.