Асляева Елена Юрьевна

МБОУ «СОШ№ 45 г. Белгорода», учитель иностранного языка

 

 

Электронная почта:

kosia1986@yandex.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 


Требования, предъявляемые к современному уроку иностранного языка

Требования, предъявляемые к современному уроку иностранного языка

Аннотация

В статье описываются требования, предъявляемые к современному уроку иностранного языка. В статье также рассматриваются основные аспекты деятельности педагога и учащихся на уроке, весь спектр поставленных задач и средства, при помощи которых достигается конечный результат.

Описываемые методы обучения предусматривают дифференцированный подход к процессу обучения с использованием элементов игровых технологий и метапредметных связей.

 

«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера,
мы украдем у наших детей завтра»
Джон Дьюи

Современный урок иностранного языка  представляет собой тандем, в котором учитель и ученик продуктивно и органично взаимодействуют друг с другом.                                           

Но он требует от педагога не только знания предмета, творческого подхода, но и основных требований предъявляемых к нему. Среди них можно выделить следующие требования:

  1. Целеполагание.
  2. Мотивация.
  3. Практическая значимость знаний и умений.
  4. Отбор содержания, обязательного для усвоения каждым учащимся.
  5. Интегративность знаний, отработка общеучебных умений и навыков.
  6. Построение каждого этапа урока по схеме: задача – деятельность учащихся по выполнению задачи – итог деятельности – контроль уровня выполнения. 7. Подведение итогов каждого этапа урока, наличие обратной связи на каждом этапе урока.
  7. Наличие блока самостоятельного получения знаний учащимися в процессе работы с различными источниками информации.
  8. Организация групповой работы, позволяющей каждому ученику говорить и осваивать нормы работы в коллективе.
  9. Использование системы самоконтроля и взаимоконтроля.
  10. Качественная положительная оценка деятельности учащихся.
  11. Рефлексия.
  12. Минимализация и вариативность домашнего задания.
  13. Организация психологического комфорта на уроке.

Исходя из этих требований, меняется подход к современному уроку. Учителю необходимо тщательно продумывать структура урока, так как он должен быть направлен на получение новых результатов, таких как: личностные, метапредметные и предметные.

При моделировании и проведении урока я использую различные методы, приёмы и средства обучения. На некоторых из них я бы хотела остановиться подробнее.

Объявление темы урока. Сообщение целей и задач.

Как научить детей целеполаганию и самостоятельному формулированию темы урока? Я  использую видео или аудиоматериалы, например, отрывок из мультипликационного фильма «12 месяцев « (на первом уроке в 3 классе по теме: “Seasons” УМК  Кузовлева В.П. English 3) или фрагмент из песни “The Body Song” в формате MP4. Прослушав запись, ребята быстро догадываются, что на уроке пойдёт речь о внешности человека. Очень часто я использую игру «Вычеркни лишнее слово», например,  по теме “House” УМК  Кузовлева В.П. English 6. Вычёркивая лишние слова из каждой строки учащиеся, выписывают их на доску (либо работают с интерактивной доской) и по первым буквам определяют тему занятия.

Планирование работы на уроке

В определении  целей и задач предстоящего занятия мне помогает иллюстративно-наглядный материал. Например, показываю детям фотографии, карточки или картинки, по которым легко можно определить, что ждёт их на уроке. А иногда, когда мы определили тему урока, я предлагаю ребятам ознакомиться с материалом учебника, рабочей тетради или книги дл чтения по этому уроку, и прошу их самостоятельно вывести задачи, которые они будут выполнять. Таким образом, учащиеся самостоятельно работают с УМК, и анализируют необходимый материал.

Практическая деятельность учащихся

На этом этапе я предпочитаю парную или групповую работу. Например, хорошо известная всем игра «Крокодил» актуальна и на уроках иностранного языка, когда один учащийся в паре объясняет другому слова при помощи жестов или мимика. Включение такого игрового элемента также позволяет снять психологическое напряжение на уроке и создаёт благоприятный микроклимат. Также я активно использую работу в парах, что способствует развитию взаимопомощи, каждый из учащихся является важным звеном, которое отвечает за общий результат.

Большое внимание я уделяю групповой работе, где каждый выполняет посильную задачу, но, тем не менее, включён в активную познавательную деятельность (например, при работе над проектами или поставленными проблемными  заданиями). Так, учащиеся 5 класса с удовольствием представили свои групповые проектные работы по теме «Лондон и его достопримечательности».  В ходе работы над проектом ребята подготовили  интересные с точки зрения оформления и содержания коллажи, мини-экскурсию в Лондон и презентации о знаменитых достопримечательностях.  Из собственного опыта могу сказать, что учащиеся  принимают активное и самое непосредственное участие при постановке небольших сценок или ролевых игр по заданной тематике: они продумывают название, имена героев, распределяют роли и готовят материал (на подготовку таких работ отводится несколько уроков). Особой популярностью пользуются мини-сценки «У  врача»,  «В магазине». Для учащихся старшего звена актуальнее  изготовление видеороликов, оформление буклетов или брошюр, интерактивных плакатов. В последнее время всё чаще вовлекаю сильных учащихся в работу экспертных групп (Expert groups) , которые координируют деятельность слабоуспевающих учащихся на уроке. В ходе парной работы необходимо использовать механизм взаимооценивания с целью выявления успешности работы каждого для достижения эффективного результата.

Осуществление контроля. Оценивание учащихся

 

Говоря о системе  контроля и оценивания, хотелось бы упомянуть применяемые мной  Personal Cards, в которые  при выполнении заданий в ходе парной работы на определённых этапах работы, заносятся баллы, а затем выводится среднеарифметический балл за урок. При этом важно, что учащиеся обмениваются и  заполняют эти карты в течение урока.  Не стоит забывать и о самооценивании и самоконтроле. В начале урока я раздаю Worksheets, где ученик  отмечают какую оценку он хотел бы получить. По ходу урока туда заносятся промежуточные результаты, и выводится оценка. Таким образом, учащиеся могут проследить свою работу и её результативность на разных этапах урока, а также сравнить желаемые и полученные результаты.

Подведение итогов урока

Этот этап призван отвечать за анализирования собственной работы, а также работы одноклассников во время урока. Ребятам очень полюбилась работа с картиной «Яблоневый сад». Я предлагаю им закрыть глаза, представить, что они гуляют по прекрасному яблоневому саду и вдыхают аромат свежих яблок. Открыв глаза, ребята говорят, каким яблоком на этом дереве они почувствовали наливным (всё получилось на уроке, доволен своей работой) или немного незрелым (есть к чему стремится). Учащиеся обязательно проговаривают, что им нужно сделать, чтобы их яблоки знаний созрели. Ну и в конце традиционно каждый получает такое яблоко в качестве поощрения за работу на уроке.

Учитель, прежде всего скульптор. Современные стандарты не только диктуют определённые условия, но и дают начало творчеству и вдохновению. И лишь, владея всеми методами работы на уроке, он готов к эксперименту и творческому полёту, что непременно вдохновит и его коллег и учеников. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемые источники информации:
Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. — М.: Педагогика, 1988.
Интернет поддержка:
http://festival.1september.ru/articles/585710/
http://alekscdt.narod.ru/urok.html
http://episheva.ru/article/sovremennyi-urok-s-pozicii-standarta-nov.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация
В статье описываются требования, предъявляемые к современному уроку иностранного языка. В статье также рассматриваются основные аспекты деятельности педагога и учащихся на уроке, весь спектр поставленных задач и средства, при помощи которых достигается конечный результат.
Описываемые методы обучения предусматривают дифференцированный подход к процессу обучения с использованием элементов игровых технологий и метапредметных связей.

Вернуться к началу текущей статьи